TITULO : LA NOCHE LARGA , MUJERES EN PRIMERA LINEA - RADIA PERLMAN,.
Radia Perlman - foto.
Radia Joy Perlman (
1951 ,
Portsmouth ,
Virginia ) es una creadora de
software e
ingeniera de redes , experta en seguridad, conocida como la
Madre de Internet . Actualmente trabaja para
Intel ,
Estados Unidos , para la que ha conseguido más de 47
patentes .
Notas académicas y profesionales
Famosa por ser la creadora del protocolo Spanning Tree (
STP ),
spanning-tree protocol , mientras trabajó en
Digital Equipment Corporation ; el protocolo es fundamental para permitir la redundancia de caminos en las redes de área local (
LAN ).
Ha realizado numerosas contribuciones en otras áreas creando y
estandarizando protocolos. Obtuvo su grado, máster en matemáticas y
título de doctora en
ciencias de la computación en el
MIT . Su tesis doctoral, en el MIT, trataba sobre la aplicaciones del
enrutamiento
cuando se producen fallos maliciosos en los sistemas de la red y han
sido la base para la mayor parte del trabajo en este campo.
TITULO: 12 + 1 - DE CONTRABANDISTA A ESTRELLA COCTELERA MUNDIAL,.
De contrabandista a estrella coctelera mundial
Ivy Mix / fotos.
Con
apenas 30 años ya es una de las mejores 'bartenders' del mundo. Antes
de abrir Leyenda, su local de Brooklyn, trapicheó con mezcal en
Guatemala.
Asistimos a una nueva hornada de cocteleros muy jóvenes y sobradamente preparados .
No es un revival publicitario, es que el mundo de las mezclas anda
desatado. El empuje femenino explica buena parte de este cambio de
mentalidad. Se agradece y puede contarse por boca de una chica de un
pueblecito perdido de Nueva Inglaterra. Se llama Ivy Mix y es un ciclón de los cócteles. Con apenas 30 años le dedican artículos en el New York Times . La conocimos cuando trasladó momentáneamente su bar Leyenda de Brooklyn al Seagrams New York Hotel at Only YOU de Madrid.
En su historial no profesional, amazona con prometedor futuro olímpico, corredora de Sanfermines y contrabandista de mezcal .
También fiestera. Y es que a Mix le gustaba hacer combinaciones
explosivas para sus juergas de secundaria. Ahí empezó a olfatear su
futuro, aunque con ese apellido (Mix significa mezcla en inglés) su destino parecía escrito.
Así que Mix. Lo tuyo era cuestión de tiempo.
Me preguntan si mi apellido es real y, sí, es el de mi padre, no un alias. Cuando le dije que quería ser bartender me dijo: «Alguien de nuestra familia tenía que serlo. Aunque puedes ser también dj » (risas).
Hija
de artistas, Ivy estudió arte en Bennington College, Vermont, una de
las universidades más liberales de Estados Unidos. «Viví en su
residencia de estudiantes», recuerda Mix que, sin conformarse con estos
aires alentadores, decidió que «tenía ganas de conocer mundo» .
Y empezó por Guatemala, un lugar como cualquier otro para forjar una
carrera detrás de una barra. Claro que antes pasó mucho tiempo delante.
«Tenía 19 años y pensaba que iba a ser la única extranjera allí». Se
equivocó. «Fue antes de redes sociales y móviles. Si la gente tenía ganas de encontrarse tenía que ir al bar. ¡Es como Cheers ! Encontré Café No Sé, conocí al dueño y tras dos meses tenía abierta una cuenta enorme».
Como Norm, de 'Cheers'.
¡Igual!
Tuve que empezar a trabajar para saldar mi deuda. Podía ganar dinero
allí en vez de gastarlo. Pensé: '¡Qué idea, quiero ser bartender !'.
En el entonces casi clandestino Café No Sé de Antigua Guatemala servía chelas, cervezas y chupitos .
De vez en cuando hacía algún mojito. Pero se enamoró de la idea latina
del bar social y de poder mostrar las culturas en los destilados. Cuando
se mudó a Nueva York probó suerte en el mundo de las galerías y museos,
pero le defraudó su frialdad y acabó trabajando de
mesera, entró en el Mayahuel del East Village hasta que su oportunidad
le llegó gracias a su mentora Julie Reiner, la gran bartender de la escena neoyorquina.
Reiner la contrató para su garito tiki Lani Kai, en el Soho, y más tarde para su Clover Club de Brooklyn, uno de los mejores bares del mundo .
Fue entonces cuando Ivy quiso abrir el suyo: Leyenda, una coctelería de
inspiración latina en la que se suceden los mai tais de mezcal, las
pociones de pisco y los cócteles con palo cortado. Pero antes se había
jugado el tipo en la frontera.
Con John Rexer, dueño del Café No Sé, fuiste contrabandista de mezcal. En concreto, Mezcal Ilegal.
(Risas)
¡Sí! Fue cuando John descubrió el mezcal. Empezamos a viajar juntos a
México para conocer variedades y palenques. Era ilegal sacarlo del país,
así que lo escondíamos en bidones de gasolina. Nos disfrazábamos de
misioneros para pasar la frontera y a la policía le decíamos que eran
libros para niños.
¿Y colaba?
Sí. Sólo tenía 20 años. Ahora la marca Mezcal Illegal es muy famosa.
¿Qué te pareció su campaña anti-Trump: 'Donald, eres un pendejo'?
Mezcal
Illegal lanza un mensaje importante y además es una gran promoción. Es
algo divertido sobre algo que no es nada divertido.
Ivy Mix llegó a la capital del mundo sabiendo de
mezcales, pero casi nada de mixología. Hoy ostenta los títulos de mejor
coctelera estadounidense de 2015 por el festival Tales of the Cocktail y
mixóloga del año en 2016 por Wine Enthusiast. Además, es la impulsora de Speed Rack , una competición que sirve de plataforma de lanzamiento de futuras cocteleras
al tiempo que recauda fondos contra el cáncer de mama. «Quería hacer
algo para sacar a la luz a todas las chicas que están ocultas por los
hombres mixólogos con bigote. Es ya la sexta edición de Speed Rack,
hemos tenido más de 700 chicas y ganado más de 500.000 dólares contra el
cáncer».
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