jueves, 6 de abril de 2023

Tierra de sabores - Aprendemos el oficio de escayolista ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La defensa del sur: De Biar a Orihuela ,. / Un trío en la cocina - La torrija, el dulce de la Semana Santa ,. / Documentos TV - Bajo un cielo envenenado,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  -Aprendemos el oficio de escayolista ,.

Aprendemos el oficio de escayolista ,.

Tierra de sabores | Aprendemos el oficio de escayolista

foto / Nuestro chef, Bosco Benítez se sumerge en la vida de Alhaurín el Grande, Málaga, además de recorrer sus calles , sus rincones y charlas con sus vecinos, visita un mercado con mucha vida donde consigue los ingredientes para las recetas.

Pero también descubre un negocio tradicional que tiene absolutamente de todo, no duda en probar unas torrijas muy especiales y conoce a un escayolista con un encargo muy particular. 

Javier Gallego, maestro escayolista del municipio, nos enseña a realizar en escayola algo típico de estas fechas, un bacalao. No te pierdas a Bosco mezclando los materiales y descubre si al final consigue que el bacalao en escayola quede de una pieza.

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -  La defensa del sur: De Biar a Orihuela  ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo- 16 - Abril a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 La defensa del sur: De Biar a Orihuela,.

 

 La defensa del sur: De Biar a Orihuela

Último capítulo de la serie con dos etapas sencillas después de más de 2000 kilómetros de trayecto desde Vivar del Cid. Ainara amanece en la localidad de Biar y recorre su casco antiguo. Luego, emprende camino en dirección a Villena, lugar importante según el Cantar, donde sella el salvoconducto y conoce las fiestas del medievo, muy relacionadas con la época de los Reyes Católicos y el desencuentro del Cid. Siguiendo la ruta que le lleva a Novelda, Ainara atraviesa las diferentes fortalezas y castillos que se encuentran en esta zona, como el Castillo de Sax y de Petrer, parte de la línea defensiva del alto Vinalopó. En Novelda pasa la noche en un Ecoalbergue que se encuentra junto a una atalaya islámica.

Solo queda una etapa para llegar a Orihuela, pero antes de terminar la ruta de la defensa del sur, conoce los secretos del cultivo de la uva del Vinalopó, la historia del palmeral de Elche y en y en Orihuela se despide con una sorpresa muy especial relacionada con el poeta Miguel Hernández.

 

TITULO : Un trío en la cocina - La torrija, el dulce de la Semana Santa  ,.


Un trío en la cocina - La torrija, el dulce de la Semana Santa  , fotos,.

 

La torrija, el dulce de la Semana Santa,.

Una buena rebanada de pan, leche y azúcar, huevo, miel y aceite son los ingredientes indispensables de uno de los dulces típicos de estas fechas | «El resultado final tiene que ser un producto en el que la miga ha desaparecido para dar paso a un postre cremoso», detalla Daniel Flecha,.


Si hay un producto que endulza la Semana Santa esas son las torrijas. Los que era un postre humilde ahora se ha convertido en todo un manjar.


Una buena rebanada de pan, leche y azúcar, huevo, miel y aceite son los ingredientes indispensables a los que ahora también se les añaden otros más novedosos como el chocolate, el dulce de leche o un glaseado.

Todo el mundo sabe que como las de tu madre no hay ninguna torrija pero en segundo escalón están las torrijas de la confitería Flecha de la capital leonesa. Daniel, que de pan sabe un rato, aconseja coger uno específico para torrijas «y en caso de no tener utilizar pan de molde».

Otra de las recomendaciones de este maestro pastelero es infusionar la leche con una rodajas de «limón, canela y naranja».

A partir de aquí ya toca cubrir el pan con la leche que «la torrija ya te pide la leche que necesita» para luego sellarlas con el huevo. Con estos pasos ya tenemos todo listo para llevarlas a freír.


Decoración

Una vez salen de la sartén ya están listas para ser decoradas. El azúcar y la miel siguen ganan a la innovación en este plato, pero ya hay muchas torrijas en la que se pueden vez muchas novedades solo aptas para las más innovadores y golosos.

«El resultado final tiene que ser un producto en el que la miga ha desaparecido para dar paso a un postre cremoso», apunta Daniel Flecha..


Monas de pascuas

Y en esa innovación, también ha ganado peso otro de los productos de estas fechas, las monas de pascuas, cada vez son un regalo más recurrente de la Semana Santa.

 

 

TITULO:  Documentos TV -   Bajo un cielo envenenado   ,.

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -   Bajo un cielo envenenado ,. 


Martes -18- Abril a las 00:00 horas en La 2, foto,.

 Bajo un cielo envenenado¿ estreno en 'Documentos TV' | RTVE Play

En Irak, la nociva quema de gas en los pozos petrolíferos está provocando elevados casos de cáncer entre la población, que respira las peligrosas sustancias arrojadas constantemente al aire. En ello se fija esta semana ‘Documentos TV’.

El silencio letal de las petroleras

La BBC en árabe ha desvelado los altísimos niveles de contaminación suspendidos en el aire del entorno de estas antorchas y cómo algunos de los gigantes del petróleo los ocultan, en favor de sus inversiones y copiosos beneficios

Desde que, en 2009, el gobierno iraquí firmó suculentos contratos con las grandes petroleras, Irak ha pasado de producir un millón de barriles de crudo al año a cuadruplicar su oferta en la actualidad. Pero este aumento en la explotación coincide con un crecimiento de las enfermedades entre la población de ciudades del sur de Irak como Basora, Qurna, Zubair o Rumaila. Allí, donde se encuentran algunos de los mayores pozos petrolíferos del mundo, el aire es irrespirable.

“Mira ese humo, ahora sí que arde de verdad”, le dice Alí, un joven de Rumaila al equipo de la BBC en árabe que le acompaña por su ciudad y desde donde se ve, perfectamente, cómo las llamaradas de las antorchas de los pozos petrolíferos sueltan un intenso humo negro que se extiende por toda la población. “Nuestro barrio es como un cementerio”, les cuenta a los periodistas, a quienes confiesa que tiene leucemia, como tantos otros de sus vecinos. “Esas llamaradas liberan una mezcla de productos químicos tóxicos conocidos por ser nocivos para la salud humana”, denuncia en ‘Bajo un cielo envenenado’ el catedrático Shukri Al-Hassan, especialista en Contaminación Medioambiental que acompaña a los investigadores.

La BBC en árabe revela con datos demostrados los altísimos niveles de sustancias nocivas, como el benceno y el naftaleno, que la población respira a diario y su relación directa con los cánceres que padecen. Pero, además, como advierte Al-Hassan, “estos pozos emiten CO2 a la atmósfera”, que, junto al metano, contribuye al calentamiento climático. Y el efecto más inmediato es que “Irak se está calentando el doble de rápido que la media mundial”, alerta el experto.

‘Bajo un cielo envenenado’ desvela el grave impacto local de la contaminación tóxica del aire sobre la salud de la población, a causa de los pozos petrolíferos. La investigación revela también cómo estas poderosas compañías eluden sus responsabilidades sanitarias y medioambientales, en aras de sus ventajosos beneficios. “Para poder saber cuánto ocultan hemos tenido que recurrir a datos de satélite y hacer cálculos”, explica Joe Sandler de Greenpeace Unearthed. Su estrategia: guardar información y silencio.

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