lunes, 26 de junio de 2023

Tierra de sabores - 'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la Encina ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La Ruta 40 ,. / Un trío en la cocina - Pinchos morunos de pavo ,. / Documentos TV - Los violines de la esperanza,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - 'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la Encina,.

  'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la Encina,.

 Tierra de sabores | 'Cocinamos' la mano de Bosco con yeso en Baños de la  Encina

foto / Bosco Benítez se pasea por Baños de la Encina, un municipio enclavado al norte de la provincia de Jaén en las estribaciones de Sierra Morena y que conforma una oda a la piedra gracias a un patrimonio histórico incomparable.

Y allí conocemos a Tomasa Muñoz, una fiel seguidora de la cocina de toda la vida que nos enseña a preparar dos recetas con el sabor de siempre y con una emocionante historia detrás: el guisado bañusco y las empanadillas de cabello de ángel, la receta favorita de su marido.

Pero antes de prepararlas visitamos el huerto de su sobrino Valentín, donde tiene plantado prácticamente de todo, conocemos  a unos hermanos que lo dejaron todo por ponerse al frente de la panadería familiar, y tras recorrer las calles y rincones de este bello pueblo jienense, Bosco remata la jornada con una lección sobre piedra y barro difícil de olvidar.

No te pierdas a Bosco que de la mano de Lorenzo Rodríguez, picapedrero, acabará con un brazo metido en yeso para no olvidar nunca esta experiencia. 

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - La Ruta 40 ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -2- Julio a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

  La Ruta 40,.

 

 La emblemática Ruta 40 es probablemente el trayecto a realizar más soñado por los motociclistas de la región y del exterior también. Te contamos cuales son las motos de hasta 500 cc con qué podés recorrerla.

 

 

Creada en el año 1935, la Ruta 40 con más de 5.000 kms de longitud atraviesa la Argentina de norte a sur, recorriendo once provincias. La Ruta 40 nace en el punto más austral del territorio argentino, precisamente en el faro de Cabo Virgenes, provincia de Santa Cruz, mientras que La Quiaca (provincia de Jujuy) marca su punto final con un recorrido total de 5.080 kms y a 3.460 mts de altura sobre el nivel del mar.

Motos ruta 40

La Ruta Nacional 40 tiene un lugar destacado entre las 10 carreteras más memorables del mundo entero: por sus paisajes, su extensión, sus condiciones extremas de altura (su punto más alto se ubica a 4.952 mts sobre el nivel del mar) y la variedad de regiones que recorre.

Motos ruta 40

Por estos motivos, “la 40” simboliza un sueño a cumplir para muchos motociclistas, no solo argentinos. Empresas privadas especializadas en turismo en moto, organizan diferentes tours para recorrerla, trayendo motociclistas provenientes de todas partes del mundo. Realmente se trata de un recorrido inigualable.

Motos ruta 40

Con los años, la traza de la Ruta 40 tuvo muchísimas alteraciones y modificaciones en su recorrido, siempre en la búsqueda de maximizar su potencial como atractivo turístico. Actualmente, cuenta con su extensión pavimentada en buena medida, aunque aún mantiene ciertos tramos de ripio por lo que siempre es conveniente asesorarse de su estado y del tipo de vehículo necesario para recorrerlos.

Motos ruta 40

Como ya todos bien sabemos, el viento en la cara es el mismo para todos, por lo que se puede viajar a lomo de cualquier tipo de moto, de la que nos haga más feliz y de la que nuestro presupuesto nos permita tener, pero siempre conociendo y respetando sus limitaciones. Lógicamente a muchos nos gustaría subirnos, por ejemplo, a una Honda Africa Twin o a una BMW R1250GS para recorrer esta increíble ruta, pero la realidad es que no todos tienen esa posibilidad.

Motos ruta 40

Debido a las muchas consultas que recibimos al respecto, vamos a listar algunos modelos “más accesibles” y de hasta 500 cc, que dadas sus características pueden ser buenas compañeras para realizar la travesía de recorrer “la 40”.

Motos ruta 40

Este listado no tiene preferencias en especial y su orden es totalmente aleatorio, y seguramente dejemos afuera modelos también muy aptos. En todos los casos se tuvo en cuenta que su autonomía fuese cercana o superior a los 300 kms, con tanques de no menos de 14 lts de capacidad, no obstante, siempre se recomienda transportar de manera segura y adecuada un bidón de combustible extra a la hora de encarar travesías de estas características. Así mismo, se buscaron modelos que, como mínimo, tuviesen ABS y ciertas capacidades offroad.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Pinchos morunos de pavo,.


Un trío en la cocina - Pinchos morunos de pavo , fotos,.

 

Pinchos morunos de pavo,.

 

 Pinchos morunos de pavo, una receta saludable y sabrosa de Karlos Arguiñano

Ingredientes, para 4 personas,.

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

800 g de pechuga de pavo

1 limón

Aceite de oliva virgen extra

sal

Perejil

Para el adobo:

4 dientes de ajo

1 cebolla

25 ml de zumo de limón

2 cucharadas de pimentón dulce

½ cucharada de pimentón picante

2 cucharadas de comino

½ cucharada de cúrcuma

¼ cucharadita de pimienta negra molida

¼ cucharadita de canela molida

25 hebras de azafrán

25 hojas de cilantro fresco

100 ml de aceite de oliva virgen

sal gruesa

Elaboración

Pela los ajos, trocea, ponlos en el mortero, agrega una pizca de sal gruesa y májalos bien. Vierte el zumo de limón y mezcla bien y resérvala.

Pela la cebolla, pícala en daditos y ponla en un bol.

Agrega el pimentón dulce, el picante, el comino, la cúrcuma, la pimienta negra molida, la canela, las hebras de azafrán, las hojas de cilantro picadas finamente, el aceite (100 ml) de aceite, y la mezcla de ajo y limón.

Corta la carne en dados grandes, sazona y ponlos en un bol grande. Añádeles el adobo y mezcla bien de manera que la carne quede bien impregnada. Tapa el bol con film de cocina, introdúcelo en el frigorífico y deja la carne macerando durante 12 horas.

Retira la carne y ensarta 5-6 trozos de carne en cada palillo de brocheta.

Calienta la plancha, agrega un chorrito de aceite, coloca encima las brochetas y cocínalas durante 5 minutos aproximadamente.

 

 

TITULO:  Documentos TV -  Los violines de la esperanza ,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  -   Los violines de la esperanza ,. 


Martes -4- Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  Los violines de la esperanza,.

 Los violines de la esperanza

Ha recuperado más de 117 de estos instrumentos, que suenan en los mejores auditorios del mundo y devuelven, a través de sus cuerdas, la voz y el recuerdo perdido de los ausentes. Amnon Weinstein es un lutier israelí. Desde hace 25 años, repara y recompone violines destruidos, abandonados o arrebatados a los judíos que los nazis deportaron y asesinaron en los campos de concentración. Instrumentos que los prisioneros se llevaron consigo a Treblinka, Belzec o Sobibor, y a quienes obligaron a tocar para el disfrute de los dirigentes nazis.

En Auschwitz hubo hasta seis orquestas, con no menos de 120 músicos. Su música marcaba la cadencia para los trabajos forzados y, en otras ocasiones, ahogaban los gritos de los que eran conducidos a la muerte. La familia de Amnon tampoco escapó al holocausto. Salvo sus padres y un tío, todos murieron en los campos de exterminio nazis. Su padre fue quien le enseñó el arte de la lutería. Hoy, por su taller de Tel Aviv han pasado más de 100 instrumentos relacionados con el holocausto a los que ha devuelto la vida. Todos llevaban las cicatrices del horror vivido.
La colección de 'Los violines de la esperanza' cuenta hoy con unos 117 violines y algunos violonchelos que pertenecieron a músicos judíos antes y durante la Shoah y con los que tocaron obligados o a escondidas porque la música creaba una ilusión, una esperanza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario