Turistas británicos: sol, playa y estafas a los hoteles españoles ‘en el punto de mira’, fotos.
En
el segundo reportaje de la noche, ‘En el punto de mira’ destapará una
red dedicada a engañar al consumidor vendiendo azafrán iraní y
aprovechando el prestigio de las denominaciones de origen. Las imágenes
del reportaje y las pruebas obtenidas ya están siendo investigadas por
la Guardia Civil.
Cientos
de turistas británicos han incluido entre sus rutinas vacacionales
poner reclamaciones por intoxicación alimentaria a los hoteles y lugares
de hospedaje para recuperar así el dinero gastado durante sus días en
España. Se trata de una forma de turismo alternativo publicitado por
numerosos despachos de abogados ingleses y cuyas pérdidas suponen para
el sector 50 millones de euros ¿Qué se esconde tras esta ola de
denuncias supuestamente falsas? Sobre esta pregunta gira el primer
reportaje de la nueva entrega de ‘En el punto de mira’, que Cuatro emitirá mañana lunes -12- junio (22:40h).
La
segunda pieza informativa, dedicada a la estafa alimentaria que se
esconde detrás de las falsas Denominaciones de Origen, destapará una red
de importación de azafrán iraní que en el mercado español es vendido
posteriormente como originario de La Mancha. Las imágenes del reportaje y
las pruebas obtenidas durante su filmación ya están en poder de la
Guardia Civil, que ha abierto una investigación.
El gobierno británico alerta contra la falsas denuncias
Los
reporteros Verónica Dulanto y Boro Barber investigan qué hay de cierto
en las supuestas intoxicaciones que los turistas ingleses reclaman y
cuyas indemnizaciones suponen para el sector unas pérdidas de 50
millones de euros. Cada año llegan a España 17 millones de británicos.
Algunos de ellos deciden ahorrarse el dinero gastado en alojamiento
contratando con un turoperador británico sus vacaciones en España con
transporte y comidas incluidos. A su regreso, los turistas ponen una
reclamación por intoxicación alimentaria, y el turoperador reclama el
dinero al hotel donde han sido alojados. Los hoteleros españoles
denuncian que estas falsas reclamaciones han aumentado un 700%.
El
espacio intentará recabar los testimonios de dos denunciantes
británicos, que se negarán ante las cámaras a responder a nuestras
preguntas. Algo similar ocurre con un bufete de abogados que publicita
en su web reclamaciones turísticas. ‘En el punto de mira’ grabará con
cámara oculta qué ocurre realmente en los despachos de abogados y lo
fácil que es reclamar a un hotel español por intoxicación alimentaria
sin apenas ninguna prueba que lo demuestre. Ante esta situación, una
queja formal de las autoridades españolas ha obligado al gobierno
británico a poner entre sus consejos para viajar a otros países que
poner falsas reclamaciones puede volverse en contra del turista y tener
consecuencias legales para él.
‘En
el punto de mira’ se trasladará también hasta Tenerife para comprobar
in situ que los despachos de abogados tienen también en una de nuestras
islas más turísticas una red de comerciales que informan a los turistas
cómo recuperar el dinero de las vacaciones. Los reporteros del programa
recorrerán centros médicos y entrevistarán a médicos en la isla para
comprobar que apenas se producen consultas al año por intoxicación
alimentaria, algo que contradice el creciente número de reclamaciones.
Parece Denominación de Origen… pero no lo es
‘En
el punto de mira’ analizará en el segundo reportaje de la noche el
fenómeno de las Denominaciones de Origen (DO) en nuestro país y de
algunas de las irregularidades que se cometen en su nombre. La
Denominación de Origen es un distintivo de calidad, cuyos productos se
venden más caros en el mercado. Amparadas en esta realidad, algunas
empresas agroalimentarias tratan de defraudar al consumidor y otras de
defenderse para mantener su prestigio y sus ventas.
El
programa descubrirá la trampa del azafrán de la Mancha. En este caso,
una empresa con productos DO tiene una segunda línea de producto en la
que venden azafrán iraní. Cuando el producto llega hasta el consumidor,
ambos productos (el azafrán con DO y el exportado de Irán) tienen una
apariencia, empaquetado y hasta etiquetado tan similar que resultan muy
complicados de distinguir e inducen al error en el consumidor.
Para
conseguir un kilo de azafrán se necesitan unas 250.000 flores
recolectadas de forma artesanal desde hace siglos en los campos de La
Mancha. Pero España importa al año entre 70 y 80 toneladas de azafrán
iraní, algo que parece confirmar los datos que se desprenden de un
estudio de la Universidad de Valencia y de un laboratorio en Praga que
afirman que la mitad del azafrán que se etiqueta en España no es
español. Tras este reportaje de ‘En El Punto de Mira’, la Guardia Civil
ha decidido llevar a cabo una investigación sobre el azafrán iraní en la
Mancha.
TITULO: La tierra del Pinsapo ,.
La Sierra de las Nieves es candidata firme
para ser el tercer Parque Nacional en Andalucía, después de las marismas
de Doñana y las cimas de Sierra Nevada. Es un espacio de gargantas y
pinsapares que ya goza de distintas figuras de protección ambiental.
Este documental recorre todo el territorio serrano de Norte a Sur para dialogar con sus responsables municipales, gestores medioambientales de la Junta de Andalucía, geógrafos, ingenieros forestales, ambientalistas, representantes de grupos ecologistas, empresarios locales, cazadores de cotos sociales, responsables de la Reserva de Caza, ganaderos y apicultores de la Sierra de las Nieves. Los requisitos territoriales y ambientales para ser Parque Nacional son exigentes: una superficie continua y sin estrangulamientos, con la mínima intervención humana y una extensión de, al menos, 20.000 hectáreas. La Sierra de las Nieves los cumple de sobra.
El futuro Parque Nacional de Sierra de las Nieves protegería no solo los pinsapares sino una singular geodiversidad del territorio, caracterizado por excelentes manifestaciones kársticas y uno de los principales afloramientos mundiales que existen de peridotitas, la joya mineral volcánica de las Sierras Bermejas.
TITULO: La tierra del Pinsapo ,.
La tierra del Pinsapo / fotos.
La Sierra de las Nieves es candidata firme para ser el tercer Parque Nacional de Andalucía y el número 16 de nuestro país
Son 23.000 hectáreas con la mayor masa de pinsapares del sur de Europa
El 79% de la superficie del futuro Parque Nacional Sierra de las Nieves está constituido por montes públicos
El escarabajo verde
Este documental recorre todo el territorio serrano de Norte a Sur para dialogar con sus responsables municipales, gestores medioambientales de la Junta de Andalucía, geógrafos, ingenieros forestales, ambientalistas, representantes de grupos ecologistas, empresarios locales, cazadores de cotos sociales, responsables de la Reserva de Caza, ganaderos y apicultores de la Sierra de las Nieves. Los requisitos territoriales y ambientales para ser Parque Nacional son exigentes: una superficie continua y sin estrangulamientos, con la mínima intervención humana y una extensión de, al menos, 20.000 hectáreas. La Sierra de las Nieves los cumple de sobra.
El futuro Parque Nacional de Sierra de las Nieves protegería no solo los pinsapares sino una singular geodiversidad del territorio, caracterizado por excelentes manifestaciones kársticas y uno de los principales afloramientos mundiales que existen de peridotitas, la joya mineral volcánica de las Sierras Bermejas.
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