miércoles, 27 de junio de 2018

DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE - El Lago cumple medio siglo,./ REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER -La cantante India Martínez encuentra un busto de una diosa egipcia ./ VAMOS DE COPAS -Hotel Hostal Vaticano, Monterrubio de la Serena - Birras y burguers alentejanas ,.

TITULO: DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE - ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - ¡ ATENCION Y OBRAS ! CINE - El Lago cumple medio siglo,.

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   ¡Atención y obras! es un programa semanal que, en 
La 2, aborda la cultura en su sentido más amplio, con especial atención a las artes escénicas, la música, los viernes a las 20:00 presentado por Cayetana Guillén Cuervo, etc, foto,.




  DESAYUNO - CENA - SABADO - ENREDATE -  ¡ QUE HAY DE NUEVO ! - El Lago cumple medio siglo,.
 
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El Lago cumple medio siglo,.

El Lago cumple medio siglo,.


Panorámica general del complejo turistico del Lago, una de las zonas de baño más conocidas de la comarca. :: P. D. Cruz/
Panorámica general del complejo turistico del Lago, una de las zonas de baño más conocidas de la comarca.

Es el principal atractivo de Jaraíz de la Vera y cada temporada recibe la visita de miles de bañistas,.


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El complejo turístico del Lago cumple medio siglo. Su construcción se inició en la primavera de 1968. La empresa Agroman, puntera a nivel nacional entonces, se encargó de ejecutar las obras, financiadas en su totalidad por el Estado. El proyecto lo impulsó Albino Fernández Pérez, alcalde en ese momento de la localidad. Logró el apoyo del ministro Alonso Vega para su realización. En agradecimiento se bautizó con el nombre de Lago Alonso Vega. En la actualidad es conocido popularmente como El Lago y cada año recibe a miles de bañistas. El año pasado, pasaron por la zona más de 50.000.
El alcalde de Jaraíz de la Vera, Luis Miguel Núñez Romero, considera que esta cifra se debe, en gran medida, «a las instalaciones, la óptima calidad de las aguas y a las mejoras que se van realizando», insiste.
El paraje se acondicionó como zona de baño en los años sesenta. Las obras duraron unos doce meses, inaugurándose el 19 de julio de 1969. Lo hizo el gobernador civil, el cacereño Valentín Gutiérrez Durán, y el nuevo alcalde, Esteban Jiménez Calzada, que sustituyó unos meses antes a Albino Fernández, el regidor que más tiempo ha estado al frente del Consistorio y durante cuyo mandato Jaraíz se situó entre las poblaciones más importes de la provincia.
No solo se hizo la piscina natural, playa y terraza bar con aparcamientos en dos áreas, sino que también se acondicionó el charco Las Tablas y se recuperó el molino hidráulico, convirtiéndose en un coqueto mesón, con terraza, aparcamientos y zona de playa.
Durante los primeros años, con servicio de autobús diario, mañana y tarde, El Lago vivió una época dorada. Supuso un salto cualitativo en el plano turístico y, sobre todo, para el bienestar de la población, pues carecía de piscina y lugares de entretenimiento y ocio veraniego de estas características. Sin embargo, con el paso de los años, a finales de la década de los setenta, empezó a decaer. Los primeros en aborrecer el complejo fueron los propios jaraiceños.
A todo esto, el crecimiento del parque automovilístico local acabó con el servicio de autobús, pues apenas se utilizaba y dejó de ser rentable su mantenimiento. Las instalaciones se fueron deteriorando y no se acometieron durante este tiempo las obras pendientes, como el asfaltado de los aparcamientos y el camino que va desde la carretera al charco Las Tablas. Y en medio de tanta desidia, una fallida urbanización del entorno, que estuvo a punto de dejar al municipio sin este patrimonio. Se recuperaron años más tardes todos esos terrenos por parte de Víctoriano Macías García y ahora constituyen un impresionante bosque de robles.
A día de hoy, son muchas las inversiones que se realizan para mejorar cada año estas instalaciones. «La última, un acceso peatonal que unirá la ruta senderista hasta el municipio con El Lago», recuerda Núñez Romero. El acceso desde la Ex-203 fue mejorada el año pasado y la señalización ofrece la accesibilidad y facilidad para una escapada original. Además, «cuenta con más de 500 aparcamientos para vehículos, motocicletas y bicicletas», dice.

Aguas residuales

Otro problemas que empezó a causar estragos fue el de las aguas residuales y otros vertidos. Para remediar tantos males y que volviera a ser el principal atractivo turístico de la localidad y de la comarca, en 2004 Nicasio López Bote implicó a la Junta para remodelar el complejo, pavimentándose los aparcamientos y el camino al charco Las Tablas e iluminando buena parte del complejo. En esos momentos, el mesón estaba en ruinas por la acción de los vándalos.
La zona de playa tampoco acababa de encontrar su acomodo. Si años atrás se talaron los chopos por problemas de seguridad, suciedad e invasión de las raíces en la piscina, entre otros inconvenientes, los sauces que se plantaron en su lugar tampoco solucionaron nada, de ahí que en los años venideros, concretamente a partir de 2011, por iniciativa del equipo de gobierno presidido por Bonifacio Sánchez Cruz se acometiera una profunda remodelación de todo el complejo. En varias fases o anualidades se ejecutaron obras para reformar el fondo de la piscina natural. Al mismo tiempo se amplió la playa de la orilla de Jaraíz y mejoró la de Cuacos; peatonalización del camino que comunica la piscina natural con Las Tablas; instalación del colector y muro para canalizar las aguas residuales de los chiringuitos, nueva rampa de acceso para vehículos; nuevos muros y playa en la orilla de Jaraíz, entre otras actuaciones.

Muchos visitantes de Badajoz

A partir del año 2004, con las primeras reformas, el complejo comenzó a llenarse de bañistas venidos desde todos los puntos de la región y provincias limítrofes. La provincia de Badajoz es una de la que más se está volcando con este enclave turístico. Si en verano se pone a rebosar de gente, el resto no faltan visitas por su entorno natural y paisajístico de gran belleza que se ha formado a lo largo del cauce de la garganta de Pedro Chate.
Pese a las reformas realizadas, mejoras, recursos y auge que ha alcanzado, todavía hay peligros que le acechan. Las campañas de desprestigio a costa de las analíticas de las aguas ha sido en los últimos años el caballo de batalla.
El Consistorio, esta vez de la mano del actual alcalde, está trabajando denodadamente, primero, en contrarrestar los ataques demostrando que sus aguas son aptas. En segundo lugar, reforzando las medidas para que así sea. Y, por último, promocionando fuera y dentro El Lago como principal atractivo y a Jaraíz en general como destino turístico rural de primera.


TITULO: REVISTA MUJER HOY DE CERCA PORTADA - VIAJANDO CON CHESTER -  La cantante India Martínez encuentra un busto de una diosa egipcia .







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Viajando con Chester es un programa de televisión español, de género periodístico, presentado por Pepa Bueno, en la cuatro los domingos las 21:30, foto, etc.





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La cantante India Martínez encuentra un busto de una diosa egipcia .

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La intérprete envió a una amiga arqueóloga varias fotografías y esta le confirmó que la pieza tiene importancia histórica,.

 La cantante India Martínez encontró el pasado domingo en la localidad sevillana de Dos Hermanas, mientras hacía deporte, lo que todos los indicios apuntan a que se trata de un busto de una diosa egipcia del siglo II, cuyas fotografías envió a una amiga arqueóloga que le confirmó que podía tener importancia histórica.
La propia cantante ha difundido el hallazgo a través de sus redes sociales, indicando que fue encontrado en una zona poco transitada por un cambio en el itinerario que usa habitualmente por unas obras, cuando el grupo con el que iba vio «algo que parecía unos cascotes, pero que nos llamó la atención».
Una vez quitada la arena de alrededor se dieron cuenta de que se trataba de un busto de mármol bien conservado, del que se mantiene toda la figura desde el cuello, en un material de bastante calidad.
Tras encontrarlo, se pusieron en contacto con una arqueóloga que, mediante fotografías, les confirmó que el hallazgo podía tener cierto valor histórico y entregaron el busto al Museo Arqueológico de Sevilla, donde se datará y se estudiará, con una primera impresión que cita que se podría tratar de una personalidad de la época, ya que era un busto al que acompañaba originalmente un cuerpo, algo reservado sólo para la gente de importancia.

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Adreça: Plaza España, 15, 06427 Monterrubio de la Serena, Badajoz
Telèfono: 924 61 06 33,. fotos,.
 
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Birras y burguers alentejanas

Resultat d'imatges de hostal restaurante vaticano monterrubio de la serenaHugo y su cañero de cerveza Libata. :: E. R./
Hugo y su cañero de cerveza Libata. - fotos

En Portugal triunfa la cerveza Libata, hecha en Vila Viçosa,.

Los naturales de la ciudad alentejana de Vila Viçosa tienen dos gentilicios: calipolenses y libatos. Aprovechando el segundo, dos jóvenes calipolenses, Hugo y Bruno, inauguraron una empresa cervecera el 25 de junio de 2017 y crearon la marca de cerveza Libata. Elaboran cinco tipos de cerveza y una ginebra llamada Cicerone, además de whisky, ron y vodka.
Hugo explica que se formaron haciendo cursos de cerveza en España y Portugal y de whisky en Escocia antes de montar la fábrica en el parque empresarial de Vila Viçosa. Hoy distribuyen su cerveza por casi todo Portugal. «En junio, empezamos a vender en Badajoz a través de un distribuidor de Elvas llamado Marvanejo», anuncia Hugo.
La mejor manera de probar esta cerveza Libata es tomando asiento en el bar de Hugo y Bruno, una acogedora taberna inglesa de madera y ladrillo visto situada a un paso del palacio ducal calipolense. Una de las curiosidades de su cañero es que, además de las cinco cervezas de la casa, también sirven cañas de gintonic. «A los españoles les gustan las ginebras Gordon y Beefeater, pero la nuestra es más afrutada, con toques de mango y maracuyá», explica Hugo.
Nos sirve un vasito de su Cicerone y es suave y dulce, un delicioso gintonic de su ginebra mezclada con tónica Schweppes. Ahora sacan una cerveza ecológica para los almacenes Celeiro, una cadena portuguesa de ecotiendas, además de una cerveza de arroz para celiacos y otra exclusivamente de trigo. Cuando preguntamos a Hugo por la clientela española, se sorprende de que las españolas le pidan mezclar su exclusiva cerveza artesanal con Seven-Up. «Es raro eso de tomar lo que ellas llaman una clara, aunque la verdad es que luego prueban nuestra cerveza suave y les gusta mucho», comenta.
Además de sus Libata Honey Ale, Ipa Imperial, Blonde American Ale, Wheat Ipa y American Stout, Hugo y Bruno se han convertido en la mejor opción en Vila Viçosa para comer algo que no sea lo típicamente alentejano. En su taberna de diseño esmerado y moderno, llamada Craft BBS, tienen una carta moderna en la forma, pero también en las sugerencias.
Empiezan con unos entrantes distintos a base de patatas fritas con cremosa salsa de queso cheddar y especias (2 euros), bollos calientes con mantequilla de ajo y hierbas aromáticas (2), queso de oveja gratinado con aceite y orégano (4), huevos revueltos con jamón de cerdo ibérico (4), sopa de verduras (1.80) o de cazón (2.50).
Antes de llegar a las hamburguesas especiales, que son la estrella de la cervecería, podemos detenernos en la pechuga de pollo con salsa de queso sobre cebolla caramelizada, champiñones rellenos y patatas fritas (8.50). Se puede pedir una tortilla de queso, fiambre y champiñones (6.50) muy delicada acompañada de patatas fritas, siempre caseras, o una presa de cerdo ibérico (11.50).
No faltan las ensaladas diferentes (6.50-7.50) ni los postres originales: brownie cubierto de chocolate y fresas (2.90), banana toffee (2.50), mousse de lima (2.50) o de chocolate con avellanas, almendras y nueces (2.50) y rematan la carta con una fantástica fondue de chocolate con frutas de temporada para dos personas (4.80) o para cuatro (6.50).
Dejamos para el final la estrella de la carta junto con las cervezas, es decir, las hamburguesas, basadas en el cuento de Blancanieves y con nombres de la protagonista, de los siete enanitos y de la madrastra, que en Portugal se llama la Bruxa Má, el mismo nombre que recibe una hamburguesa triple (13 euros) con pan de malta, carne 100% de ternera de acém y pojadouro, salsa portuguesa, jamón, piña asada, espárragos blancos, queso cheddar, tomate cherry confitado, cebolla roja, pickles de zanahoria, lechuga roja y huevo estrellado con patatas fritas. La hamburguesa de Blancanieves es de bacalao (8), la del enanito Tímido (6.50) es de pollo y la de Mudito (7) es vegetariana. Muy divertido todo, la verdad.

 
 

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