TITULO: La Sexta Columna - El triunfo del PP pese a su peor resultado en la historia en Madrid ,. Viernes -7- Junio,.
El viernes -7- Junio a las 21:30 por La Sexta, foto,.
El triunfo del PP pese a su peor resultado en la historia en Madrid,.
El 26M el PP tuvo que montar de repente el escenario en Génova al saber que podría mantener la Comunidad de Madrid y recuperar el Ayuntamiento de la capital.
En el PP bailaron, saltaron, se abrazaron con todas sus fuerzas... se acababan de liberar el 26M, por eso levantaban las cortinas para que les vieran bien. Quitaron los posters de las ventanas para contarle al mundo que se sentían bien. En la fiesta no faltó de nada, había vino, cerveza, tabaco. Sobre todo, había alegría
Daba igual tener el peor resultado electoral en la historia en Madrid porque podrían gobernar el Ayuntamiento de la capital de Españay la Comunidad de Madrid. "Gracias, no os vamos a defraudar", decían Isabel Díaz Ayuso y Martínez Almeida.
Tras la derrota del 28A, en el PP desmontaban la fiesta. "El resultado ha sido muy malo, hemos tenido muchos menos escaños", sostenía entonces Pablo Casado.
En esta ocasión, el 26M ni siquiera tenían montando el escenario. Pero la cosa cambió de pronto. Al conocer que la ciudad de Madrid y la Comunidad estaban en manos del PP,
hacía falta un escenario. El protagonista de la función parecía
aliviado. "Yo creo que nunca hubo debate sobre el liderazgo", apuntaba
Pablo Casado. TITULO: Equipo de Investigación - 'Aguas bajo sospecha' ,. Viernes -7- Junio.
El viernes -7- Junio a las 22:30 por La Sexta, foto,.
'Aguas bajo sospecha': este viernes Equipo de Investigación analiza los vertidos al mar en España,.
¿Cuántas ciudades en España no tienen depuradora y vierten sus aguas residuales al mar? Equipo de Investigación lo analiza este viernes, a las 22:30 horas en 'Aguas bajo sospecha'.
Este viernes Equipo de Investigación analiza qué está contaminando nuestras aguas.
Hace un año la Unión Europea multó con 12 millones de euros a España
por la mala gestión de las aguas residuales. Denunciaba que 9 municipios
de más de 20.000 habitantes en España no tienen depuradora. ¿Se ha resuelto el problema? El programa presentado por Gloria Serra analiza las aguas de algunas de las playas donde nos bañaremos este verano.
Pero no es el único problema, los reporteros descubren en Murcia los efectos de los vertidos ilegales de la agricultura. Y en Aragón, las consecuencias del lindano,
un pesticida que hace tres décadas contaminó el agua de 50 pueblos del
pirineo. Todavía hoy cerca de 50.000 vecinos siguen sin beber agua del
grifo ¿por qué?
El reportaje pone de relieve otro de las mayores preocupaciones de las grandes ciudades: las toallitas.
Solo el Ayuntamiento de Valencia ya ha gastado 8 millones de euros por
un atasco de más de un kilómetro de largo. El colector de la ciudad no
filtra bien las aguas por culpa de estos deshechos higiénicos que
tiramos al váter y ha terminado infectando los ríos.
TITULO: El Mago POP 48 horas con Antonio Orozco,.
Antonio, el ilusionista pop, pasará 48 horas viviendo con un famoso.
Realizará trucos mágicos con sus amigos, su familia y sus compañeros de
trabajo., foto, etc.
TITULO: Mi casa es la tuya -Juan José Padilla ,. - viernes -31- Mayo,.
foto - Juan José Padilla, en 'Mi casa es la tuya',.
Telecinco
emite esta noche viernes -31- a las 22.00 horas una entrega de 'Mi casa es la tuya'
que tiene como invitado al -torero Juan José Padilla, con 25 años de
oficio y 39 cornadas repartidas por todo el cuerpo. El jerezano,
retirado recientemente de los ruedos, le abre hoy las puertas de su
finca 'La Gayola' a Bertín Osborne para recordar sus inicios
profesionales, su infancia, la relación con su familia y algunos de los
momentos más duros de su vida. Entre ellos, la grave cogida que sufrió
en 2011 en Zaragoza por un morlaco de 500 kilos, y en la que perdió el
ojo izquierdo. «Sentí que me moría», le confiesa.
TITULO: Pekín Express - Rafa Nadal, el Rey Juan Carlos y un reloj Richard Mille a prueba de bombas ,.
Pekín Express ,. Cristina Pedroche conduce 'Pekín Express: La ruta de los elefantes', una aventura en mitad del Índico, en la que 10 parejas con perfiles muy diferentes, etc.
Rafa Nadal, el Rey Juan Carlos y un reloj Richard Mille a prueba de bombas,.
fotos - Rafa
Nadal, con su Richard Mille en la muñeza derecha, celebra su victoria
contra Yannick Madenen el pasado 29 de mayo, tras pasar la segunda ronda
de Roland Garros.
Rafa
Nadal juega hoy la tercera ronda de Roland Garros contra David Goffin.
En su muñeca volverá a lucir su reloj de la suerte, un Richard Mille que
aceptó por consejo real.
Quien haya visto jugar a Rafa Nadal sabrá
que el manacorí repite una secuencia de gestos de manera automática
cada vez que pone la bola en juego. Son sus ritos particulares, y a la
lista ha incorporado desde hace nueve años acompañarse durante todos sus
partidos con un reloj de Richard Mille. La asociación
de Nadal con esta prestigiosa casa relojera comenzó hace nueve años de
un modo espectacular al presentarse en la pista central de Roland Garros con un reloj en la muñeca. Aquella imagen tenía una historia detrás. Richard Mille ha
contado en más de una ocasión que su colaboración con Nadal tuvo su
inicio en un encuentro fortuito en una cena. Le propuso llevar uno de
sus relojes y el tenista respondió que se lo pensaría, pero que en
cualquier caso tendría que ser muy ligero para que no le molestara a la hora de entrenar y jugar. Ahora una web especializada de relojería (Quill & Pad) va más allá de esta historia y apunta al mismísimo Juan Carlos I como
el impulsor definitivo para convencer a Nadal de las virtudes de los
relojes de Richard Mille. El rey emérito sabía de lo que hablaba: él
mismo es un apasionado coleccionista de relojes de alta gama y tiene a
Richard Mille entre sus firmas preferidas.
Desde entonces, la
amistad entre Richard y Rafa no ha hecho más que consolidarse durante el
transcurso del tiempo. Al éxito cosechado por aquel fantástico primer
reloj (el RM 027) le siguieron otras ediciones especiales, todas ellas presentadas en las jornadas previas al inicio del torneo de Roland Garros. La secuencia se completó hace dos años con el lanzamiento del RM 27-03, el último con el apellido Nadal en el catálogo de Richard Mille. Y se ve que el reloj le ha gustado al tenista español, porque no se lo ha quitado desde entonces.
El RM 27-03 es la más refinada evolución del concepto de reloj ultradeportivo que
viene desarrollando Richard Mille desde que inició la marca en 2001. En
su fabricación se ha hecho un abundante uso de materiales de última
generación. La caja está construida en Quartz TPT, un composite
desarrollado por la compañía North Thin Ply Technology para la
fabricación de velas de alta competición, que en esta ocasión sustituye
el carbón original por finas capas de cuarzo, el cual tiene la ventaja
de poder adaptar diferentes colores y conseguir resultados tan curiosos
como la bandera española que luce en su frontal.
En
cuanto al movimiento, en su fabricación se emplea una base de carbono
sobre la que se despliegan todos los componentes, fijados a su vez por
unos puentes de titanio con la forma de toro, la misma que tiene el logotipo de la marca personal de Rafa Nadal.
Más allá de su evidente atractivo estético, esta peculiar construcción
del movimiento responde a una razón práctica, que no es otra que
conseguir que el reloj resista los violentos movimientos a los que le
somete el tenista a lo largo de las jornadas de trabajo. Parece que no
habrá problema en este sentido, ya que la propia marca asegura que el
reloj es capaz de soportar sacudidas con una intensidad de 10.000 G.
Para que entendamos mejor esta cifra, solo indicar que un ser humano
expuesto a una fuerza mayor de 50 g corre un riesgo extremo de perder la
vida. Puede consultar todos los detalles del reloj en el análisis que publicamos en Fuera de Serie.
TITULO: UN BUEN PLAN ES IR AL CINE - Esta abuela es mi padre,.
Tercera entrega de la saga "Esta
abuela es un peligro". Martin Lawrence regresa como el agente del FBI
Malcolm Turner y como su alter ego Hattie Mae Pierce, "La Gran Abuela".
Pero esta vez lo acompañará su hijo Trent, testigo de un asesinato
perpetrado por unos gángsteres rusos, lo que les obligará a camuflarse
en una Escuela de Arte para chicas, donde creen poder hallar la pista
definitiva del caso al mismo tiempo que se esconden de los asesinos.
TITULO: REVISTA GIGANTES - BALONCESTO - PLAYOFF - REAL MADRID -98- BAXI MANRESA -75-,.
Resultado Final - REAL MADRID -98- BAXI MANRESA -75-,foto.
TITULO: 7 DIAS CITAS , SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 - CALLEJEROS - Al rincón de pensar - Martes -11- JUNIO -Jorge Goes, Pancho Varona y Cira, en la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz ,.
¡ BUENOS DIAS JAVI Y MAR ! - CADENA 100 ,.
Lo mejor del programa ¡Buenos días, Javi y Mar! que se emite cada mañana en CADENA 100 de 06:00 a 11:00 y que presentan Javi Nieves y Mar Amate,etc. Al rincón de pensar - Martes -11- JUNIO ,. Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar,
fue un programa de televisión español en el que cada semana dos
personajes de plena actualidad (cantantes, políticos, actores,
deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular
rincón. Se emitió los martes a las 00:00 horas en Antena 3., etc.
Jorge Goes, Pancho Varona y Cira, en la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz ,.
El único teatro de España con terraza para albergar este tipo de espectáculos acogerá este año ocho espectáculos musicales,.
El fadista portugués Jorge Goes, la
pacense Cira y el artista madrileño Pancho Varona, que junto a otros
habituales músicos de Joaquín Sabina estará con el espectáculo "Noche
Sabinera", son algunos de los protagonistas de la Programación 2019 de
la Terraza de Verano del López de Ayala de Badajoz. ( foto ),.
El
único teatro de España con terraza para albergar este tipo de
espectáculos acogerá este año ocho espectáculos musicales durante el
periodo estival, sin contar otras actividades culturales.
La temporada de verano arrancará el próximo sábado 1 de
junio con el concierto de la extremeña Cira y se prolongará hasta
finales de agosto. El 14 de junio llegará el concierto del artista
portugués Jorge Goes, en el que el fado compartirá protagonismo con
otros estilos musicales y en el que contará con acompañantes de lujo
como Pilar Boyero, Raquel Guerra, António Cachudo y Pilar Andújar, entre
otros.
El músico luso, que ha participado en la rueda
de prensa de presentación de la programación, ha explicado que el
escenario para la actuación representará una taberna típica portuguesa
de fado.
Un día después llegará el espectáculo "La
Caja Negra", de la cantante y compositora gaditana Carmen Boza, cuya
música se nutre de su fuerte vínculo con la guitarra, el cual lleva
explorando desde los 15 años. Por su parte, el grupo Vinilo Sánchez Band
celebrará su 20 aniversario el día 20 de junio, con su amplio
repertorio de sones de los años 60 y 70, al que añadirán nuevas
canciones de grupos como The Beatles.
El 22 de junio
llegará la actuación de "Noche Sabinera", con Mara Barros, Pancho Varona
y Antonio García de Diego, espectáculo que correrá a cargo de los
principales músicos de Joaquín Sabina, coautores de sus canciones.
Además,
el evento incluye la posibilidad de que los amantes de la música de
Sabina canten una canción que elijan, tocada por los músicos del
espectáculo. Justo una semana después llegará el Festival Folclórico
Infantil Ciudad de Badajoz, el 26 de julio el concierto de la formación
Maho Blues Band (banda capitaneada por David Maho) y el 27 de julio el
evento "Los Míticos Play Boys de Badajoz". Además de las actuaciones
musicales habrá en la terraza otros eventos culturales durante el
verano, como cine.
TITULO:
LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES -10 -
DOMINGO - 16 - JUNIO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES - 11- JUNIO -Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,.
DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -11-JUNIO . El programa está conducido por la periodista catalana Susanna Griso.
Cada semana visitará la casa de un personaje famoso relevante y
mediante el hilo conductor de la entrevista, irá desgranando la vida de
los famosos. Como novedad la periodista se instalará en las casas de los
invitados durante dos días pasando una noche allí. El martes -11- JUNIO -a las 22:40 por antena 3, etc.
LA NOCHE LARGA, MUJERES EN PRIMERA LINEA, - LA CHICA LUNES - 10- DOMINGO -16 - JUNIO - DOS DIAS Y UNA NOCHE - MARTES -11- JUNIO -Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,.
Marta Milans o hacer el camino de Hollywood a España,.
La
actriz madrileña, quien lleva casi 20 años de carrera en EE UU, empieza
a ser conocida en su país natal tras el éxito de ‘¡Shazam!’,.
foto - Marta Milans, madrileña criada en Aravaca, saborea despacio el éxito de ¡Shazam!, la película que le ha reportado fama en Hollywood. El filme de superhéroes fue el número uno en taquilla desde abril hasta el estreno de su mayor competidor,Vengadores: Endgame.
Es algo que no parece molestarle, ya que la cinta de David F. Sandberg
la ha puesto en el punto de mira tanto en EE UU como en España.
Tiene
37 años, pero desde los tres intuyó su camino. A esa edad empezó a
tocar el violín y con siete supo que la interpretación sería su pasión
gracias a la función de Navidad del conservatorio. Estudió en un colegio
inglés en Madrid que le inculcó su amor por Shakespeare y el teatro y, a
los 19, tuvo claro que cumplir su sueño pasaba por estudiar en Nueva
York. Allí se fue sola y no ha dejado de trabajar.
No resulta extraño debido a la familia de artistas de la que
procede: su madre es pintora y escultora, su abuelo arquitecto, su tía
fotógrafa y su tío compositor y pianista. Junto a su padre, dueño de la quesería ecológica Santa Gadea, en Burgos,
han sido el gran apoyo de Milans cuando ha estado a punto de tirar la
toalla, como le ocurrió hace dos años y medio. “Me vi sin dinero, tuve
que alquilar mi casa de Nueva York y dije: ‘No puedo más”, comenta. Hizo
las maletas y se fue tres meses a Ibiza, su refugio.
Reconoce que Hollywood no es fácil y piensa que Los Ángeles, donde
vive desde hace unos años, es una ciudad “muy tóxica”. “Es muy
claustrofóbico, porque todo es la industria del cine. No desconectas”.
Hasta allí se trasladó después de varios años viviendo en Nueva York,
donde hizo teatro y trabajó en algunas series como Ley y Orden o Killer Women. Uno de sus apoyos allí es su colega Elsa Pataky, a quien considera una hermana. Ambas se conocen desde la etapa en la que Pataky salió con el piloto Fonsi Nieto y su amistad sigue intacta. Ahora, Milans es una más de la pandilla que Pataky y su esposo, el actor Chris Hemsworth, forman con Matt Damon y su esposa, Luciana Barroso.
Durante esa estancia de desconexión en Ibiza recibió una llamada del
cineasta Michael Caton-Jones, quien quería que trabajase en su filmeAsher. Con todo, no fue esa película, sino un corte de pelo lo que impulsó su carrera. Lo cuenta riendo y aún incrédula: “En Asher utilicé varias pelucas y eso me animó a cambiar de look. Cuando me llamaron para las pruebas de ¡Shazam!, la asistente del director de casting
alucinó por mi parecido con el personaje”. El filme dedicado al
superhéroe de DC Comics tendrá una segunda parte y Milans celebra que
hayan vuelto a contar con ella.
Desde entonces todo ha ido rodado. Han sido dos años intensos en los
que la intérprete también se ha hecho un hueco en la industria española.
Ha colaborado en series como Vergüenza o El embarcadero,
que también proseguirá en una segunda temporada, uno de los motivos por
los que se encuentra en España, además de otro proyecto del que no
puede desvelar nada. “Soy de las pocas que lo ha hecho al revés: primero
las Américas y luego volver a casa”, indica.
Tiene claro que este regreso es temporal, ya que le gustaría seguir
combinando su trabajo fuera —el idioma nunca ha sido una barrera para
ella, pues habla inglés, francés, italiano, portugués, alemán y
chapurrea el ruso—y, además, no descarta formar una familia en Nueva
York. Milans prefiere mantener al margen su vida privada, pero aclara un
incidente pasado. En 2017, la prensa la señaló como la causa de la ruptura del compromiso entre la cantante Kylie Minogue y Joshua Sasse. “Somos amigos, nada más. No me pronuncié entonces porque fue doloroso. Invadió mi privacidad de manera inesperada”, detalla.
Ahora vive una nueva etapa en la que se ha dado cuenta de que no hay
que sentirse fracasado porque el éxito tarde en llegar. “Es necesario
tener la cabeza amueblada y la ambición bien medida, porque es lo que te
puede romper. En esta profesión un día estás arriba y otro no eres
nadie. Si me hubiera ocurrido más joven, lo hubiese llevado peor”,
remata.
TITULO:
Viajeros Cuatro - El Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo' se inaugura este martes,.
El Miércoles-5- Junio - a las 22:45 por La cuatro,foto,.
El Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo' se inaugura este martes,.
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara,
inaugurará este martes, día 22, a las 11,45 horas, el Centro
Internacional de Innovación Deportiva en el Medio Natural 'El Anillo',
en la Península del Embalse Gabriel y Galán.
El presidente de la Junta de Extremadura,
Guillermo Fernández Vara, inaugurará este martes, día 22, a las 11,45
horas, el Centro Internacional de Innovación Deportiva en el Medio
Natural 'El Anillo', en la Península del Embalse Gabriel y Galán.
Asistirán al acto, el presidente de la
Asamblea de Extremadura, Ramón Ferreira; el consejero de los Jóvenes y
del Deporte, Carlos Javier Rodríguez; de Administración Pública y
Hacienda, Ángel Franco; la consejera de Igualdad y Empleo, Pilar Lucio; y
de Educación, Eva María Pérez; el presidente de la Diputación de
Cáceres, Juan Andrés Tovar; el subdelegado del Gobierno en Cáceres,
Fernando Solís; la presidenta de la Confederación Hidrográfica del Tajo,
Mercedes Gómez; el alcalde de Zarza de Granadilla, Miguel Ángel
González; y el de Guijo de Granadilla, Teodoro Sánchez.
El presidente descubrirá una placa conmemorativa
del acto y el arquitecto que ha diseñado el centro, José Mª Sánchez de
Quirós, explicará a los asistentes las características del edificio
sobre una maqueta del mismo.
Tras visionar un audiovisual sobre 'El Anillo', el
presidente de la Junta dirigirá unas palabras a los asistentes, informa
el Gobierno regional en nota de prensa.
'El Anillo' es una apuesta de la Junta de
Extremadura por un modelo de desarrollo basado en la creación de
proyectos e iniciativas innovadoras en el ámbito del deporte, turismo
deportivo y de naturaleza, y del ocio y tiempo lilbre.
El centro, con más de 5.000 metros cuadrados,
cuenta con un presupuesto de 4.400.000 euros aportados por fondos
europeos y el Consejo Superior de Deportes y se localiza en una
península del embalse Gabriel y Galán, en un terreno de 240.000 metros
cuadrados cedido por la Confederación Hidrográfica del Tajo.
'El Anillo' es "lo más respetuoso posible" con el
lugar, evitando barreras visuales y físicas e integrándose dentro de un
entorno de gran valor medioambiental y paisajístico. Se levanta del
nivel del suelo, "flotando" sobre él, sin modificar apenas la
topografía, reduciendo los puntos de contacto con el terreno al mínimo,
comunicando y poniendo en relación visual el interior y el exterior del
centro, explica la Junta.
La planta en circunferencia es de 200 metros de
diámetros y ha supuesto la intervención delicada dentro de la península,
posibilitando el recorrido adaptado a diferentes niveles, en cota de
planta principal y en cota de cubierta.
El edificio se integra en el entorno de manera que
su volumen pasa a formar parte del paisaje. Por ello se construyó la
fachada de acero inoxidable, de este modo el concepto de fachada
desaparece, ya que ésta refleja el paisaje que la rodea. 'El Anillo'
tiene cuatro líneas estratégicas de contenidos: la creación;
experimentación; formación; e iniciación, observación, intercambio y
divulgación.
TITULO: Ven a cenar conmigo -Olores que viajan a través del wifi ,.
Olores que viajan a través del wifi,.
TECNOLOGÍA,.
Investigadores de la Universidad de Extremadura desarrollan una nariz electrónica que escanea y emite diversos aromas
Gracias
a Internet se han conseguido acontecimientos tan importantes en las
vidas de las personas como enviar la primera fotografía de un recién
nacido a unos abuelos nerviosos, componer una canción entre dos músicos a
través de notas de voz o mantener una conversación con un ser querido a
miles de kilómetros, entre muchas otras experiencias 3.0. Pero, en un
mundo tan interconectado, ¿quién no ha dicho alguna vez: «ay, si pudieras oler esto...»?
Sin embargo, lo cierto es que enviar un olor digitalmente es complicado de imaginar.
Pero en los tiempos que corren y gracias a las nuevas tecnologías,
estamos comprobando cómo la realidad supera a menudo a la más enrevesada
ciencia ficción.
Jesús
Lozano, Sergio Rodríguez, Patricia Arroyo, Félix Meléndez, Nacho
Suárez, José Luis Herrero, Juan Álvaro Fernández y Pablo Carmona son
investigadores de la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Extremadura
(UEx). El pasado verano acudieron a un congreso en Tokio sobre la
digitalización del olfato y se trajeron un reto en las maletas. Tardaron
tan solo unos pocos meses en desarrollar un sistema absolutamente
pionero que detecta y envía olores en menos de 30 segundos.
Un sistema de sensores detecta los compuestos aromáticos
Se trata de dos dispositivos independientes. Uno es el que detecta el olor y otro -display olfativo- el que lo emite. Pueden comunicarse a miles de kilómetros de distancia
entre sí. Solo necesitan un vehículo llamado wifi. Jesús Lozano compara
el display con una impresora. «El sonido y la imagen hace tiempo que
están digitalizados. Tú puedes mandar una foto a una impresora sin
problema pero en el envío de olores la tecnología no ha avanzado»,
apunta el profesor.
Sin
embargo, los sentidos de la vista y el oído funcionan con frecuencias
(luz y ondas sonoras). Una frecuencia no deja de ser un número, por lo
que se puede digitalizar fácilmente, por eso todo lo audiovisual es ya
digital. Pero el olfato y el gusto funcionan con moléculas y estas no se
pueden digitalizar.
Lo que han hecho los investigadores de la UEx
ha sido crear un dispositivo con un sistema de sensores que generan una
señal eléctrica. Este -del tamaño de una caja de cerillas pequeña- se
coloca encima del producto del que se desea escanear su aroma y en menos
de 30 segundos, lo detecta y envía por bluetooth la información a una
aplicación móvil que también han desarrollado estos investigadores
extremeños.
El display olfativo genera los olores a cualquier distancia del otro dispositivo
Acto seguido, el display olfativo,
que cuenta con una suerte de mascarilla, genera exactamente el olor
anterior. «En Tokio nos propusieron enviar un olor hasta París, y con
este sistema se puede hacer, pero es más espectacular comprobarlo in
situ. Allí en el congreso pusimos un dispositivo en cada esquina y
cuando lo probaron, nos dijeron que eso no se había conseguido nunca»,
explica orgulloso Lozano.
¿Cómo huele un sensor?
A
este sistema hay que calibrarlo de la misma manera que a un niño se le
enseña a qué huele cada cosa. La diferente respuesta de los sensores del
dispositivo es la huella dactilar del olor. Aquí entran en juego la
inteligencia artificial y el reconocimiento de patrones, de tal forma
que cuando se vuelve a colocar el dispositivo sobre otro producto y da
una huella parecida, identifica lo que es.
Por ahora detecta unos
20 compuestos aromáticos o volátiles, incluso con diferente intensidad.
Pero las pruebas las realizan fundamentalmente con zumo de tomate o de
melocotón, vino, cerveza y whisky; ya que son fácilmente identificables y
muy diferentes entre sí.
En cuanto al display olfativo, va
conectado a Internet para recibir la señal del teléfono y enchufado a la
luz. Tiene un depósito con extractos de los olores y los expulsa
mediante un sistema neumático.
El principal problema que se han
encontrado estos investigadores es trasladar los éxitos conseguidos en
el laboratorio a otros escenarios, con otra temperatura ambiente, otra
humedad, etcétera. Pero ya han logrado perfeccionar el sistema para que
funcione en otros entornos menos asépticos.
Además de las
numerosas posibilidades que se abren con esta nariz electrónica
(gastronomía, realidad virtual, perfumería...), Lozano considera que el
dispositivo que escanea los compuestos cumple todas los requisitos para
ser introducido en un móvil: es pequeño, barato y apenas consume.
El
investigador cree que la próxima generación de smartphones lo tendrán
ya incorporado. Sin embargo, el proceso no estaría completo sin el
display que arroja el olor, que es la innovación que han creado en la
Universidad de Extremadura y que les ha valido el premio a la innovación
en el congreso de la Sociedad de Olfato Digital de Tokio.
TITULO:
¿Te lo vas a comer ? - Cocina -De la mar a la mesa, ,.Alberto Chicote ,.
El miercoles -5-Junio a las 22:30 por La Sexta,fotos.
.
De la mar a la mesa,.
Cocineros,
científicos y pescadores se unen para defender el futuro de los mares
en un congreso que se celebrará en Málaga y Cádiz del 16 al 19 de junio,.
Tres
cuartas partes de los mares de Europa están contaminados con metales
pesados y pesticidas. Las mareas de plástico se han convertido en un
fenómeno tristemente frecuente y la pesca indiscriminada está agotando
caladeros esenciales, no solo para alimentar a los humanos, sino para
asegurar la supervivencia de los ecosistemas marinos. Los científicos no
se cansan de repetir que la situación es crítica, pero ni los gobiernos
ni amplias capas de la opinión pública parecen darse por enterados. ¿A
quién escucha la gente? Pues a los cocineros. Con la idea
de aprovechar la capacidad de los chefs para despertar interés público,
pero incluir además la visión de biólogos marinos, empresas de pesca
sostenible, armadores, conserveros y otros profesionales especializados,
nace el I Encuentro de los Mares, que organiza Vocento en colaboración
con la Diputación de Málaga y la Junta de Andalucía. Un congreso
multidisciplinar que se celebrará en Andalucía del 16 al 19 de junio con
vocación de convertirse en referencia para quienes tienen en el mar su
forma de vida, desde el cocinero con estrellas al humilde pescador.
I encuentro de los mares
Cuándo:
Del 16 al 19 de junio.
Dónde:
En Málaga, Barbate, El Puerto de Santa María y Jerez de la Frontera.
Ponentes:
Ángel León, Paco Pérez,
Esther Manzanos, Javier Olleros, Diego Gallegos, Moreno Cedroni, Pino
Cuttaia, entre otros.
Inscripción:
encuentrodelosmares.com
A lo largo de
cuatro días se hablará de explotación responsable de los recursos
marinos, de las preocupaciones de sus trabajadores o de cómo poner freno
a las amenazas que se ciernen sobre las aguas. Todo ello, salpicado por
las propuestas de algunos de los chefs especialistas en llevar lo mejor
del mar a la mesa.
La cita se celebrará a caballo entre el
Mediterráneo y el Atlántico, pues arrancará en Málaga y finalizará en la
bahía de Cádiz, pero la idea es que el Cantábrico, el Tirreno, el
Adriático o el Mar Rojo también estén representados en un evento
«internacional y panorámico» en torno a los recursos marinos. La punta
de lanza son una docena de cocineros españoles e italianos encabezados
por Ángel León, gran referente de la culinaria marina. El catalán Paco
Pérez, la asturiana Esther Manzano, el gallego Javier Olleros y el
malagueño Diego Gallegos, además de los italianos Moreno Cedroni y Pino
Cuttaia -ambos con dos estrellas Michelin- figuran entre los ponentes.
Pero no se trata de que den una charla como en los congresos al uso,
sino de que aborden de forma transversal problemas que les afectan a
todos.
Compartirán auditorio con expertos y profesionales en
diferentes áreas marinas, como Carlos Duarte, director del Centro de
Investigación del Mar Rojo, o Rita Míguez, presidenta de la Asociación
Nacional Mujeres de la Pesca, organización que agrupa a 15.000 mujeres
vinculadas al mar por su actividad laboral. El presidente de la
Coalición Internacional de Asociaciones de Pesca, Javier Garat; o
Rogelio Pozo, director general de Azti -el centro tecnológico vasco de
referencia mundial en investigación marina y alimentaria-, se integran
igualmente en el amplio programa de ponencias.
«Queremos que se
genere un diálogo de nivel entre cocineros, científicos y expertos para
que puedan influir mutuamente en sus respectivas actividades», explica
Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento,
organizadora del evento. En este sentido, el I Encuentro de los Mares es
un paso más en la estrategia del grupo que ya gestiona los dos grandes
congresos de referencia internacional, Madrid Fusión y San Sebastián
Gastronomika. En lugar de replicar la fórmula generalista a pequeña
escala en otras ciudades, apuesta por simposios especializados que
aspiren a ser «los mejores del mundo en un determinado tema». El foro
nace además como un evento responsable, con un código ético y la
vocación de promover actividades que redunden en la sostenibilidad
marina, pero sin perder de vista la cocina como poderosa herramienta de
concienciación.
Conexión Norte-Sur
Porque además de un
espacio de reflexión, el Encuentro de los Mares no renuncia a ser una
fiesta gastronómica que sirva para estrechar lazos entre las diferentes
tradiciones culinarias en torno al pescado. Un ejemplo claro es la
comida popular que abrirá el congreso el domingo 16 de junio en el
Muelle 1 de Málaga. Allí se darán la mano dos formas de entender la
relación del fuego con el mar, espetos del Mediterráneo y parrillas del
Cantábrico. Será el pistoletazo de salida a cuatro días frenéticos de
conferencias, actividades de campo y cenas a cuatro manos entre
cocineros de diferentes mares.
La capital de la Costa del Sol
acogerá también las primeras ponencias y mesas redondas el lunes 17 en
el Auditorio Edgar Neville de la Diputación. Entre los platos fuertes
del día, el chef Ángel León presentará al pescador de atunes Juan Carlos
Mackintosh, que ha ideado un sistema de pesca sostenible que le permite
conseguir ejemplares todo el año con una técnica innovadora que evita
el sufrimiento innecesario del animal. Sólo se permite tres capturas
diarias.
El martes 18, el grupo de trabajo se trasladará hasta
Barbate para conocer de cerca la acuicultura marina en tierra en un
estero de la empresa Lubimar, un espacio que se nutre de la
biodiversidad de aguas marinas y donde la alta productividad se
sacrifica en pos de la calidad del pescado. Allí los participantes
asistirán a un despesque, técnica ancestral que hunde sus raíces en la
acuicultura romana.
Ya el miércoles 18 serán las bodegas Gonzalez
Byass de Jerez de la Frontera las que albergarán las últimas ponencias.
Esa jornada se hablará de la industria conservera ante el reto del
abastecimiento, de la igualdad entre hombres y mujeres en el sector
pesquero o de la biodiversidad de las algas. En el plano culinario, Paco
Pérez, Sergio Bastard o Pino Cuttaia presentarán sus propuestas de
cocina marinera, mientras que Esther Manzanos ofrecerá una ponencia
conjunta con su pescadero de confianza, Celso Sánchez.
También se
entregará por primera vez un premio especial a la persona, colectivo u
organización que haya destacado por su trabajo en defensa de los mares,
cuyo ganador se dará a conocer en los próximos días. Y como colofón a
este encuentro capaz de unir cocina, biología, industria o empleo, se
elaborará un manifiesto que recogerá las conclusiones de las ponencias y
los compromisos adquiridos. Con la esperanza de que, a través de los
cocineros, se oiga la voz de Neptuno.
Ángel León el chef del mar: «Los cocineros, como prescriptores, tenemos que alzar la voz para decir 'basta ya'»
Ángel
León lleva desde crío saliendo a navegar en la Bahía de Cádiz y ha
visto cómo «en los últimos 10 o 15 años ha desaparecido gran parte de la
vida que había antes; ya no queda nada de lo que yo pescaba de
pequeño», lamenta. Su trabajo pionero en torno a los pescados de
descarte o su esfuerzo por encontrar alimentos bajo el agua más allá de
la media docena de especies que llenan los mostradores de las
pescaderías han hecho que se gane el sobrenombre de Chef del Mar. Por
eso tendrá un papel protagonista en un Encuentro de los Mares que ha
inspirado y ayudado a gestar. «En el equipo de Aponiente hay desde hace
bastantes años biólogos marinos cuyo trabajo es vital en la generación
de nuevos platos. Los cocineros podemos aprender mucho de los
científicos y esta va a ser una gran ocasión para hacerlo», asegura. Por
ejemplo, actividades como la disección de un pescado pueden servir para
que «entendamos que no podemos abrirles la barriga y tirar lo que
encontramos a la basura, porque hay un montón de elementos que podemos
aprovechar». Confía en el poder de la cocina como herramienta de cambio
social y llama a sus colegas a la reflexión: «Como prescriptores de la
industria alimentaria, tenemos que alzar la voz para decir 'basta ya'».