viernes, 8 de abril de 2016

CALLEJEROS - CICLISMO - EL REY DE LA COPA DE ESPAÑA,. / REVISTA CAMPO,. LOS GANADEROS SON PERSONAS MUY LLANAS Y EL TRATO ES FACIL,.

TITULO:  CALLEJEROS - CICLISMO - EL REY DE LA COPA DE ESPAÑA,.

El Rey de la Copa de Españaciclismo

El Rey de la Copa de España,. foto.

  • José Manuel Díaz, del Bicicletas Rodríguez, ganó el domingo el Memorial Valenciaga, una de las pruebas que se le resistía al equipo extremeño,.

    Jesús Suárez Cuevas, Julián Gorospe, Chechu Rubiera, Óscar Freire, Joaquim Rodríguez y Mikel Nieve son algunos de los ilustres ganadores del Memorial Valenciaga de Eibar. Una lista en la que el domingo se inscribió José Manuel Díaz, del Bicicletas Rodríguez-Extremadura. Después de 45 ediciones, la carrera armera es, sin duda, el mejor escaparate para los ciclistas élite y sub-23 españoles. De ella se dice que tiene premio. Su ganador suele dar el salto al profesionalismo al año siguiente. El ganador de la edición de 2015, Jaime Rosón, pasó del equipo aficionado al profesional del Caja Rural, y esta temporada ya se ha dejado ver por la Tirreno-Adriático. El joven jienense del equipo de Zafra ya ha tenido ofertas de equipos profesionales. A la próxima que llegue le costará más decir que no.
    El capítulo del domingo fue el último de una historia larga, la de la Copa de España y el Bicicletas Rodríguez. Una historia que empezó en 2002, cuando el equipo se llamaba todavía Fiat Calfisha, que siguió cuando se convirtió en Spiuk-Fig Zafra, y que sólo se interrumpió entre 2005 y 2008, cuando la escuadra se convirtió en profesional. «En todo este tiempo, siempre hemos estado entre los diez primeros de la clasificación, lo que nos da derecho a ser uno de los diez equipos que los organizadores tienen la obligación de inscribir en las pruebas de la temporada siguiente», presume Alfonso Rodríguez, manager y director del equipo segedano, que ha sido testigo directo de la evolución de la Copa de España.
    «La crisis económica ha hecho mucho daño a la Copa. Aunque se creó para tener diez pruebas, este año sólo tiene nueve, y en los peores años llegó a tener siete. Han desaparecido o bajado de categoría, pruebas míticas como la Clásica de Pascua de Padrón, el Trofeo Iberdrola de Zamora, la Berga-Sant Boi...». Una de las pruebas que nunca se ha movido del calendario de la Copa es el Memorial Valenciaga, una espinita clavada en la memoria de Alfonso Rodríguez. «Prácticamente hemos ganado todas las pruebas de la Copa, pero nos faltaba el Valenciaga, la más importante».
    En el palmarés del Bicicletas Rodríguez hay hasta un título individual, el del miajadeño Rodrigo García Rena en 2004. «También hemos sido segundos en la clasificación por equipos y líderes de la clasificación sub-23 con José Manuel Díaz el año pasado, aunque luego terminó segundo».
    Asiduos al podio
    Aunque los de Zafra son clientes asiduos del podio de la Copa, esta temporada no comenzaron bien. «En el Circuito Guadiana, Daniel Sánchez se quemó saliendo a por dos escapadas, y cuando fue cazado a un kilómetro de meta se quedó sin opciones. En el Trofeo Guerrita, Dani pinchó cuando la carrera estaba rota y perdió mucho tiempo. Aunque en Aiztondo Dani terminó segundo, ya había perdido muchos puntos y José Manuel Díaz pasó a ser nuestro líder para la Copa». Liderato que refrendó ganando en Eibar.
    «Las cinco pruebas de la Copa que quedan son más propicias para un hombre rápido como el dombenitense Daniel Sánchez, pero nuestro líder ahora es José Manuel», zanja Alfonso Rodríguez. Díaz llegó a Zafra recomendado por Javi Moreno, otro jienense que ahora está en el Movistar pero que vistió el maillot del Spiuk. «'Aquí hay mucha madera' me dijo Javi, y no se equivocaba. Llegó hace tres años, con 18, y aunque era juvenil le apuntamos a la Copa. En su segundo año, fue segundo en la clasificación sub-23 y ya recibió ofertas de equipos continentales que desestimó. Es un chico muy maduro y prefirió esperar mejores ofertas mientras sigue creciendo», cuenta.
    Y la madurez no es la única virtud de Díaz. «Es un escalador nato, pero más rápido que Alberto Gallego, lo que le abre más el abanico de pruebas que puede ganar. Nosotros confiamos plenamente en él, y él en el equipo. En Eibar, remató como un grande, pero él sabe que el trabajo del equipo fue lo que le llevó a la meta con opciones». Un equipo que se mueve en la Copa de España como pez en el agua, como el Rey de la Copa.

    TITULO: REVISTA CAMPO  - LOS GANADEROS SON PERSONAS MUY LLANAS Y EL TRATO ES FACIL,.

    Los ganaderos son personas muy llanas y el trato es fácil»,.

  • Está dedicado a la alimentación del mundo animal,.

  • Jaime Alvarado, en su almacén . :: J.S.P.-foto, Jaime Alvarado 'Piensos y cereales Jaca',.

    Jaime Alvarado lleva media vida ligado al mundo animal, sobre todo, relacionado con su alimentación. Con su socio, Cándido de la Cruz, ha puesto en marcha la empresa 'Piensos y cereales Jaca', con la venta de alimentación para grandes y pequeños animales. Trabajan con importantes empresas.
    ¿Cómo es el trato diario con los ganaderos?
    Este trabajo tiene que gustar mucho, porque el trato con la gente siempre es difícil. Todos somos siempre muy especiales. La labor comercial es complicada y actúas, en muchas ocasiones, de psicólogo. También digo que los ganaderos, por regla general, son personas muy llanas y el trato es fácil. Cada uno tiene sus peculiaridades.
    ¿Qué tipo de alimentación suele pedir el profesional del campo?
    Depende de la fecha del año. Ahora, por ejemplo, no se vende nada o casi nada porque hay mucha hierba en el campo. Quizá, el pequeño animal es el que demanda más consumo, como pueden ser gallinas o conejos. Por lo demás, debemos esperar a que llegue el verano para comenzar con el extensivo. También es verdad que la gente está más concienciada. Por ejemplo, antes, el cordero se alimentaba solo de hierba y ahora se le mete algo de pienso, dándole una alimentación equilibrada. El sector se está modernizando y obliga a que los ganaderos cada vez sean más profesionales.
    ¿Hace falta aconsejar para saber qué pienso o cereal necesita adquirir un cliente?
    Muchos ganaderos ya saben lo que quieren. Tienen los conceptos claros. Hoy en día, gracias a la educación que se ha recibido por parte de técnicos y por las propias exigencias del ganado, se han ido adecuando a los tiempos y se trata de un sector profesionalizado y preparado. También te digo que, debido a las medidas sanitarias que están sufriendo, las cargas ganaderas en las fincas se han disminuido. Este hecho ha provocado que decidan suplementar la alimentación lo menos posible. La intención de muchos es que se alimente lo más posible de la hierba existente en el campo.
    ¿Cómo se aconseja que se lleve uno y otro producto?
    Todo depende del estado productivo del animal. Los piensos están muy especializados y dependiendo de la edad y de su estado, se aconseja uno u otro. En ganado extensivo no es tan estricto. Si tienes unos animales de alta producción, como pueden ser pollos u otro tipo de ganado, que cada edad tiene su pienso. Según lo que quieras hacer, hay que darle de comer unidades forrajeras u otro elementos. La base de los piensos son cereales nobles, como cebada, avena, maíz y trigo. A partir de ahí, hay muchos subproductos, que es una manera más barata de equilibrar la ración. En muchas ocasiones son fundamentales para el desarrollo del animal. Lo importante es tener una alimentación equilibrada, con la proporción adecuada de energía y proteína, además de vitaminas y minerales.
    ¿Por qué decide montar una empresa de estas características?
    Es un proyecto que tenía hablado con mi socio hacía muchos años. Ahora, se han dado las circunstancias y se ha dado el paso para poner en marcha este proyecto. Los dos tenemos experiencia en el sector. Es cierto que no se ha abierto en la mejor época, no solo por la situación económica, sino porque el campo ahora tiene comida. A pesar de ello, queremos tirar para adelante, siempre con los pies en el suelo, con mucha ilusión e intentando hacer las cosas bien y aprovecharnos de esa experiencia que tenemos.
    ¿Cómo ha evolucionado del mundo animal?
    Ha ido mejorando y profesionalizándose. El problema es que no hay relevo generacional o el que hay es mínimo. La edad media del ganadero es muy alta y, sin embargo, la gente joven no le gusta meterse en este mundo. Es un sector duro porque no hay fines de semanas ni días libres. Hay fechas de más trabajos y otras de menos, pero siempre hay que estar ahí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario