domingo, 28 de julio de 2019

El paisano' - Viernes -2- AGOSTO - El albergue de Placeat registró más de 800 pernoctaciones el pasado año,. / VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - La protectora de animales adelanta los paseos voluntarios por el calor,./ Lazos de sangre - El parque del Cachón acogerá la nueva edición del triatlón placentino ,./ VUELTA AL COLE - James Lovelock ,./ EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -7 - AGOSTO -Vainilla de Madagascar: el codiciado sabor que desencadenó una espiral de violencia en el país africano . / EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES - 9- AGOSTO - Tom Chatfield,.

TITULO: El paisano' - Viernes -2- AGOSTO -El albergue de Placeat registró más de 800 pernoctaciones el pasado año .

 Viernes -2- AGOSTO -  a las 22:10 horas en La 1, foto,.

El albergue de Placeat registró más de 800 pernoctaciones el pasado año,.



Entrada del albergue, ubicado en San Gil. :: Hoy/
Entrada del albergue, ubicado en San Gil.

Estas instalaciones están íntegramente gestionadas por los servicios de este colectivo y forman parte de la Vía de la Plata,.


El albergue de San Gil que gestiona la asociación Placeat Plena Inclusión ha hecho cuentas y comienza a lanzar las primeras cifras relativas a su funcionamiento: 885 pernoctaciones registradas durante el periodo de 2018, año en el que las instalaciones abrieron al público.
Francisco Valverde, presidente del colectivo, manifestó a este diario su «satisfacción y alegría» ante unos datos que confirman el adecuado funcionamiento de este espacio.
No obstante, Valverde matizó que esperan la afluencia de público «como poco se mantenga» durante lo que queda del 2019, una cuestión que quedará demostrada cuando se realice el balance anual.
El albergue está íntegramente gestionado por miembros del colectivo de Placeat
Estas instalaciones se inauguraron a mediados del pasado año y comenzaron a abrir al público durante el mes de septiembre.

Los huéspedes

Según explicó Valverde, este espacio atrae sobre todo a familias y colectivos que lo visitan en grupo y sus estancias se suelen prolongar durante el fin de semana. Por otra parte, también hay una afluencia «casi constante desde primavera» de peregrinos, ya que el albergue forma parte de la Vía de la Plata y supone un atractivo histórico.
En cuanto a la estacionalidad es difícil de decir, ya que las instalaciones están haciendo frente a su primer verano abiertas al público. El presidente apuntó que en otoño ha habido una gran recepción de público.
Con unas 15 hectáreas de extensión, este espacio cuenta con una particularidad más que lo hace prácticamente único en el país: está gestionado íntegramente por miembros de Placeat, personas con algún tipo de discapacidad intelectual, mediante Plaser, el servicio que gestiona el área de empleo de la asociación.
Valverde explicó que, actualmente, hay una persona con un puesto fijo de hospitalero (trabajador encargado de gestionar las instalaciones) mientras que el resto es personal temporal que acomete labores puntuales, como pequeñas reparaciones o trabajos de jardinería. Este trabajo, según manifestó, fomenta la plena inclusión de los usuarios, una de las metas principales de este colectivo, que persigue la máxima autonomía de sus miembros en el terreno laboral.
El albergue de Placeat en San Gil cuenta con una treintena de camas, aire acondicionado, calefacción y unas amplias extensiones de jardines como espacio de recreo.
Más adelante, aventuró Francisco Valverde, continuarán trabajando para construir una piscina, aunque es un proyecto «al que aún le falta tiempo».


  TITULO:  VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - La protectora de animales adelanta los paseos voluntarios por el calor,.

La protectora de animales adelanta los paseos voluntarios por el calor,.

Resultat d'imatges de la protectora de animales adelanta los paseos voluntarios por el calor
foto / Como cada año, la Protectora de Animales El Refugio de Plasencia afronta los meses de verano con especial cuidado, ya que las altas temperaturas afectan gravemente a los animales, en especial a aquellos que no tienen un buen estado de salud o de edad avanzada. Por ello, han adelantado los paseos voluntarios de los sábados a las 08:30 horas de la mañana, con el fin de evitar los momentos de máxima exposición solar.
Los sábados el Refugio abre sus puertas para que ciudadanos placentinos y de los alrededores disfruten de una mañana con los animales y les permitan salir de las instalaciones. Estos paseos son gratuitos y ofrecen a los perros una jornada fuera de los cheniles, una cuestión positiva para su salud.
Durante el verano, perros y gatos son especialmente susceptibles a las altas temperaturas. Se ven rápidamente afectados por los golpes de calor, por lo que siempre deben encontrarse en lugares con acceso a sombra, agua fresca y limpia y ventilación adecuada. Los animales de edad avanzada, con sobrepeso o con problemas respiratorios son más vulnerables al calor.
Otro de los problemas radica en la temperatura del asfalto, que puede ocasionar dolorosas quemaduras en las almohadillas de sus patas.

   TITULO:  Lazos de sangre -  El parque del Cachón acogerá la nueva edición del triatlón placentino ,.


El miercoles -31- Julio    a las 21:30 por La 1, foto,.

El parque del Cachón acogerá la nueva edición del triatlón placentino



Participantes en una de las pasadas ediciones del triatlón. :: Hoy/
Participantes en una de las pasadas ediciones del triatlón.

La competición contará con 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera a pie en el término de la ciudad,.


El 3 de agosto es fecha señalada en el calendario deportivo placentino: los mejores atletas extremeños de triatlón tienen una cita con la decimotercera prueba 'Ciudad de Plasencia'.
La Federación Extremeña de Triatlón ya ha abierto el plazo de inscripción en su página web. La fecha límite para enviar la documentación es el 30 de julio a las 16:00 horas. Es esta organización deportiva la que organiza el evento, junto al Ayuntamiento de Plasencia y el Club Deportivo Triplasencia. Cabe destacar que la prueba será valedera para confeccionar el ranking de la Liga Fextri de este año.
El triatlón es una de las pruebas más conocidas, probablemente por su dureza, y requiere de un completo entrenamiento y un estado físico muy cuidado para poder hacerle frente.
La competición se desarrollará en la modalidad de sprint, con 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera a pie, repitiendo las marcas del año pasado.
La prueba está programada para las 19:00 horas en la categoría femenina, mientras que la salida de los participantes de la categoría masculina se efectuará cinco minutos después.
Según las previsiones, la prueba concluirá en torno a las 21:20 horas, momento en el que se realizará la ceremonia de premios en el parque del Cachón. Los tres primeros clasificados de cada categoría recibirán un trofeo conmemorativo, además de un lote de productos deportivos.
Javier Barragán y Sonia Bejarano fueron los ganadores de la pasada edición.
El primer plazo de inscripciones se mantendrá abierto hasta el 26 de julio, con un precio de 15 euros para federados y 21 para no federados. A partir de esa fecha y hasta el cierre del plazo, las inscripciones subirán su precio cinco euros.

TITULO: VUELTA AL COLE - James Lovelock ,.

TITULO: EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles -7- AGOSTO - -Vainilla de Madagascar: el codiciado sabor que desencadenó una espiral de violencia en el país africano .


 


En la tuya o en la mía  - Miercoles - 7- AGOSTO
 





 En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles -7 - AGOSTO ,, etc.




EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - Vainilla de Madagascar: el codiciado sabor que desencadenó una espiral de violencia en el país africano .

 

Vainilla de Madagascar: el codiciado sabor que desencadenó una espiral de violencia en el país africano,.



Los agricultores graban sus nombres, o a veces números en serie, en las vainas para desalentar los robos
fotos / Los agricultores graban sus nombres, o a veces números en serie, en las vainas para desalentar los robos



Un agricultor descalzo camina por el bosque. Es de noche y la luz de su antorcha ilumina las gotas de lluvia que caen continuamente.
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El machete oxidado que sostiene no es para ramas, es para defenderse de los ladrones.
Otros hombres, agricultores como él, están afuera patrullando el bosque bajo la lluvia. Durante los pasados tres meses, han salido de su casa cada noche para realizar el largo trayecto hacia las plantaciones y proteger su cosecha.
Pero no se trata de una plantación ilegal de coca, o nada por el estilo. De hecho, estos campesinos están cultivando una cosecha cuyo nombrees sinónimo de algo aburrido.
Los hombres necesitan armas para defenderse de ladrones que vagabundean por el campo buscando una sola cosa: vainilla de Madagascar.



Varias comunidades han tratado de obtener protección de la policía armada para sus cultivos, pero sin éxito
Varias comunidades han tratado de obtener protección de la policía armada para sus cultivos, pero sin éxito

Vainas con nombres

Es fácil ver el patrón de puntos en relieve de la lisa cáscara verde de la vaina.
Muestran que estas vainas de vainilla pertenecen a Leon Charles.
"Ese es mi nombre. Mi apodo, como me llama la gente aquí, es Baba", dice.
Leon está con su esposa Oristin en su jardín, donde cultivan café y vainilla, en el poblado de Ambanizana, en la orilla del Parque Nacional Masoala en el noreste de Madagascar.
Es difícil llegar hasta allí. No hay calles ni carreteras. Desde la capital de la isla, Antananarivo, se necesitan dos vuelos, un viaje de dos horas en lancha motora y otros 30 minutos en canoa para llegar hasta Ambanizana.
El pueblo está lleno de música. Se escuchan alegres melodías a través de la cortina rosada que cubre la puerta de entrada a la casa de Leon, una estructura de madera rectangular y techada.
Aquí el bosque se reúne con el mar, y la alta humedad, la sombra y las temperaturas moderadas crean un clima perfecto para cultivar vainilla.
Cada planta que Leon poda contiene vainas —también conocidas como frijoles— que eventualmente se venderán a más de US$150, cuando estén secas.



"Tenemos que hacer el mayor esfuerzo para asegurarnos de que los ladrones no nos roban aquí", dice el líder del pueblo, jefe Oreis
"Tenemos que hacer el mayor esfuerzo para asegurarnos de que los ladrones no nos roban aquí", dice el líder del pueblo, jefe Oreis
Para desalentar el robo, los agricultores de la zona están grabando sus nombres, o a veces números en serie, en las vainas cuando están todavía en la planta. E incluso cuando las vainas se secan pueden verse las marcas.
Leon ya fue víctima de un robo antes de la cosecha del año pasado y fue devastador para la familia.
"Estaba trabajando en mi arrozal (cercano) cuando ellos se aprovecharon para robarme", dice. "Estaba tan triste, incluso lloré, porque perdimos todo. Yo no tenía dinero para enviar a mis hijos a la escuela. Nuestro hogar ha enfrentado dificultades desde hace un año".
Pero pudo haber sido peor.
Los agricultores deben proteger sus cosechas de los ladrones durante 24 horas al día.
Los robos a menudo son violentos. Ha habido decenas de asesinatos en Madagascar vinculados a la vainilla. Varias comunidades han tratado de obtener protección de la policía armada,pero sin éxito.
Algunos han tomado la justicia por sus manos. Los pobladores dicen que en una localidad cercana, una multitud portando machetes se abalanzó sobre supuestos gángsters, matándolos a hachazos y puñaladas.
Los asesinatos todavía no han sido resueltos por la policía. Los pobladores locales dicen que no hay voluntad ni capacidad de las fuerzas de la policía para investigar los robos de vainilla, ni de la justicia de las masas que surge en ocasiones.



La vainilla de Madagascar es única en el mundo Crédito: 
La vainilla de Madagascar es única en el mundoEl líder del pueblo de Leon teme que lo mismo ocurra allí. El jefe Oreis lleva pantalón corto y sandalias con una camisa violeta brillante cuando se detiene en la casa de Leon para saludar.
Su expresión se vuelve más severa cuando habla sobre los robos de vainilla.
"Tenemos que hacer el mayor esfuerzo para asegurarnos de que los ladrones no nos roban aquí", dice. "Porque si se llevan el sustento de alguien, esto puede provocar cualquier cosa, incluso matar".

Un sabor costoso

A miles de kilómetros de Madagascar, en Londres, está la tienda de helados de Oddono, ubicada entre una pizzería y una cafetería en una concurrida calle en el barrio de South Kensington.
Hay una plétora de premios en una pared. Los dueños se jactan de poner los mejores ingredientes naturales en su auténtico helado italiano: chocolate de Valrhona de Francia, pistachos de Sicilia, avellanas de Piedmont.
Pero el año pasado faltaba una variedad de helado.
"Cuando le dije a mis clientes que no teníamos helado de vainilla , muchos quedaron anonadados", dice Christian Oddono, quien dirige la tienda.
"Les tuve que explicar que no queríamos darles productos de mala calidad pero que tampoco usaríamos compuestos químicos. Y entendieron".



Menos del 1% del sabor de vainilla en el mundo proviene de las vainas reales
Menos del 1% del sabor de vainilla en el mundo proviene de las vainas reales
El precio de la vainilla de Madagascar el año pasado se disparó, pero Christian encontró que la calidad de lo que estaba obteniendo era tan mala que quitó el helado de vainilla de su menú.
"Las vainas tenían mucha humedad y algunas hasta tenían hongos, una señal de que el proceso de curado no estaba haciéndose adecuadamente", dice.
"Este año encontramos a un mejor proveedor en Madagascar. El costo sigue siendo alto y aunque hemos tenido que aumentar nuestros precios también, los clientes no se han quejado".
"Vemos una tendencia general de que más clientes quieren comer alimentos más auténticos y alejarse de los químicos y los sustitutos producidos en laboratorios".
Menos de 1% del sabor de vainilla en el mundo proviene de las vainas reales.
Estamos acostumbrados a ver vainilla a nuestro alrededor, en velas, pasteles, leche quemada. Pero si comes algo con sabor de vainilla o hueles algo con aroma de vainilla, lo más probable es que sea artificial.
Los científicos han estado produciendo vanilina —el compuesto que le da a la vainilla su aroma— desde el siglo XIX. Esta se extrae del carbón, el alquitrán, el salvado de arroz, la pulpa de madera, e incluso del estiércol de vaca.
Hoy, la vasta mayoría de vanilina sintética surge de los compuestos petroquímicos.
Esta puede ser hasta 20 veces más barata que el producto real.

Regulaciones

El floreciente interés en los alimentos "artesanales" producidos de formas tradicionales explica parte de la demanda de la vainilla natural.
Pero el precio exorbitante puede deberse a las regulaciones alimentarias en ambos lados del Atlántico.
En Europa y Estados Unidos, el helado etiquetado "vainilla" debe contener extracto de vanilina natural de vainas de vainilla.
Si el sabor viene total o parcialmente de fuentes artificiales, el empaquetado debe decir "sabor vainilla" o "vainilla artificial".
La vainilla de las vainas de vainilla tendrá un sabor y una potencia única del área donde fue cultivada, igual que el vino.
La vainilla de Madagascar tiene un sabor distintivo a ron y un aroma dulce, y por eso los productores de helado prefieren esta vainilla a la de otros países.
Y cada vez hay más presión sobre las compañías de alimentos para que cambien la vainilla artificial por el producto real.
Las grandes corporaciones como Hershey y Nestlé han comenzado a comprar extracto de vainilla natural para sus productos en grandes cantidades, lo que ha provocado más demanda en la cadena de abastecimientos limitados y esto incrementa los precios aún más.



Los 80.000 cultivadores de Madagascar producen más vainilla que cualquier otro país
Los 80.000 cultivadores de Madagascar producen más vainilla que cualquier otro país Crédito: Fellipe Abreu
En la década pasada, los precios de la vainilla han sufrido altas y bajas drásticas.
Los 80.000 cultivadores de Madagascar producen más vainilla que cualquier otro país, de manera que lo que ocurre en la isla afecta a la industria global.
En marzo de 2017, el ciclón Enawo golpeó a Madagascar y destruyó gran parte de las cosechas del año. Dos de las mayores regiones productoras de vainilla se vieron afectadas directamente.
Desde entonces los pequeños productores han hecho enormes esfuerzos para satisfacer la demanda ya que toma de tres a cuatro años para que una planta produzca nuevas vainas.
Los precios se han disparado.
Hace cinco años, el precio de 1 kg de vainilla era US$20. En 2018, brevemente se hizo más costosa que la plata, llegando a costar US$600 el kilo, antes de una modesta disminución a US$515 en junio.

Orquídeas

La vainilla es una especie de orquídea originaria de México, pero este país hoy es un productor pequeño después de que Madagascar lo superó en los 1960.
Indonesia es el otro gran productor.



La vainilla es una especie de orquídea originaria de México
La vainilla es una especie de orquídea originaria de México Crédito: Getty Images
Los colonizadores franceses primero llevaron la vainilla a la isla de Reunión, vecina de Madagascar, a principios del siglo XIX.
Esta creció como planta trepadora, llegando a alcanzar alturas de hasta 90 metros.
Las trepadoras crecieron bien fuera de México, pero no produjeron fruta, en la forma de vainas de vainilla.
Entonces los horticultores descubrieron lo que faltaba.
El polen de una flor de orquídea vainilla es inaccesible para la mayoría de los insectos, incluidas las abejas melíferas típicas.
La pequeña abeja Melipona, que vive solo en México, era la única capaz de alcanzar el polen de la vainilla para fertilizar las flores.

Polinización manual

Aún así, confiar solo en las abejas para la polinización puede ser impredecible ya que las pálidas orquídeas blancas florecen solo un día cada año y la flor solo es fértil durante entre 8 y 12 horas después de la floración.
En Reunión, un niño esclavo llamado Edmond Albius inventó una meticulosa forma de polinizar manualmente.
Se usa un palillo delgado y afilado para levantar la frágil membrana entre las partes masculina y femenina de la flor, que entonces son presionadas entre sí para que ocurra la polinización.
Esto tiene que hacerse en cada una de las flores de cada planta para poder producir el fruto: las vainas de vainilla que contienen miles de pequeñísimas semillas que eventualmente veremos en nuestros helados de vainilla de alta calidad.



Las vainas verdes comienzan a fermentarse rápidamente, así que deben encontrarse compradores pronto
Las vainas verdes comienzan a fermentarse rápidamente, así que deben encontrarse compradores pronto Crédito: Fellipe Abreu
Los agricultores de Madagascar tienen que revisar sus plantas cada mañana.
Si a un agricultor se le escapa la ventana de fertilización en una flor, o daña la planta, entonces perderá las preciadas vainas. Se necesitan unas 600 flores polinizadas a mano para producir solo 1 kilo de vainas de vainilla curadas.
Después de la polinización, deben pasar nueve meses para que las vainas de vainilla maduren. Y entonces se hace la cosecha.
Las vainas, todavía verdes, comienzan a fermentarse rápidamente, así que deben encontrarse compradores pronto.
Los pequeños agricultores por lo general venden vainas verdes a los intermediarios, quienes recogen grandes cantidades para vender a los exportadores locales.
En este punto, las vainas todavía no tienen su característico olor o sabor a vainilla. El laborioso viaje, desde la polinización hasta el curado y secado y después la preparación para exportación, toma casi un año.
El producto final es una vaina de vainilla con un fuerte aroma, de color marrón negruzco, muy arrugada, que es suave, blanda y curtida cuando se le toca.



El laborioso viaje de la vainilla, desde la polinización hasta el curado y secado y después la preparación para exportación, toma casi un año
El laborioso viaje de la vainilla, desde la polinización hasta el curado y secado y después la preparación para exportación, toma casi un año Crédito: Fellipe Abreu

Vainillonarios

En una calle polvosa en medio de la ciudad comercial de Maroantsetra, intento hacer un trato.
Todavía faltan varias semanas más para que llegue la cosecha de este año, pero los distribuidores aquí en el "mercado gris" quizás tengan algo que vender.
Un "comisionado" —o intermediario— con quien hablé cerca de los pobladores tenía solo 300 gramos del producto y me dijo honestamente: "Esto no es de buena calidad".
Pero el grupo de hombres sentados bajo la sombra de una fila de pequeñas tiendas lograron producir algo, después de una larga espera.
El producto es entregado en una motocicleta verde brillante. El conductor lleva anillos de oro y su collar refleja la luz cuando me lleva a un lado para mostrarme el paquete.
"Estos son 2 kilos", me dice el distribuidor con orgullo, "3,3 millones de ariary", agrega. Esto equivale a US$1.000.
Le digo que no me alcanza el dinero para comprarlo. Se encoge de hombros y sonríe, pero no parece desilusionado. Habrá otros compradores más serios.



Muchos agricultores prefieren recolectar sus vainas prematuramente para evitar perder todo con los ladrones en los últimos meses antes de la cosecha Crédito: Fellipe Abreu
El pesado paquete no es de drogas. A través de la bolsa de plástico cubierta con una ligera capa de polvo puedo ver las vainas oscuras y húmedas de vainilla.
Muchos agricultores prefieren recolectar sus vainas prematuramente para evitar perder todo con los ladrones en los últimos meses antes de la cosechaEstán selladas al vacío, una práctica que el gobierno prohíbe porque esto contribuye a reducir la calidad de las vainas de Madagascar.
La vainilla a menudo es empacada al vacío para poder almacenarla durante meses después de la cosecha.
El proceso puede ser usado por especuladores para preservar las vainas que son cosechadas demasiado pronto. A menudo las almacenan para venderlas posteriormente a precios más altos.
Pero las vainas inmaduras o inapropiadamente curadas tienen un menor contenido de vanilina y a menudo un sabor mohoso.
Muchos agricultores prefieren recolectar sus vainas prematuramente para evitar perder todo con los ladrones en los últimos meses antes de la cosecha.
El gobierno ha tratado de evitar esta práctica estableciendo fechas fijas de cosecha en cada poblado. Para hacer llegar el mensaje las autoridades recientemente quemaron en público 500 kilos de vainas cosechadas prematuramente.

Inmensa presión

Pero hay intermediarios menores que se ven bajo inmensa presión para recolectar sus vainas prematuramente, y a un precio más bajo.



El gobierno ha tratado de evitar la práctica de empacar la vainilla al vacío
El gobierno ha tratado de evitar la práctica de empacar la vainilla al vacío,.
Estos obtienen avances de efectivo de los grandes exportadores, pero deben entregar el producto. Esperar hasta que sea el tiempo de cosecha, cuando la demanda excede la oferta, puede ser arriesgado.
Arman Ramarokootonirina ha estado trabajando como intermediario comprando vainilla de agricultores en Maroantsetra durante más de siete años.
"Hay muchos nuevos participantes inescrupulosos en la industria", dice. Y ahora esta está inundada de efectivo.
"Es la avaricia de los grandes jefes lo que está causando el problema. La gente obtiene ganancias enormes cuando ni siquiera han plantado la vainilla. Después tienen que robar de las tierras de otras personas para cumplir las órdenes".
Pero para los productores que pueden proteger sus cultivos, los altos precios de la vainilla significan que una buena cosecha puede cambiarles la vida.
Un kilogramo de vainas curadas vale entre US$400 y US$500, una suma enorme en un país donde el ingreso anual per cápita es US$1.500.

Prosperidad

En el poblado de Ambanizana, puedes ver el dinero de la vainilla funcionando.
Los padres son capaces de enviar a sus hijos a escuelas más grandes y mejores fuera de sus aldeas. Hay modernas casas de ladrillo floreciendo donde una vez había casas tradicionales de madera.
En la orilla del pueblo hay un enorme sitio en construcción. El encargado revela que están construyendo un club y restaurante, el primero de este tipo en Ambanizana.
El dueño del proyecto es un "vainillonario". Ha hecho su fortuna tanto como productor de vainilla como comisionado.



En el poblado de Ambanizana, puedes ver el dinero de la vainilla funcionando
En el poblado de Ambanizana, puedes ver el dinero de la vainilla funcionando Crédito: Fellipe Abreu
Los agricultores pueden estar haciendo más dinero que antes, pero sus pequeñas parcelas producen cantidades limitadas de vainilla.
Es el intermediario y los exportadores los que están juntando las sumas enormes de dinero. La inaccesibilidad de las regiones productoras de vainilla significa que son una parte esencial de la cadena de abastecimiento.
Los comisionados viajan alrededor de los poblados, comprando grandes cantidades de vainas de vainilla verdes para venderlas a las grandes compañías exportadoras que las curan y las embarcan alrededor del mundo.
El edificio más grande en Maroantsetra es la sede de uno de estos exportadores.
Pintado de blanco inmaculado con una franja verde oscuro, hace un notable contraste con las casas de madera que lo rodean.
Hasta cuatro toneladas de vainilla se exportan desde allí cada año. Hay cámaras de seguridad en el camino que conduce hacia el enorme almacén en la parte trasera del complejo. Hay enormes candados en las puertas y barras de hierro atraviesan las ventanas.
Sylvan Chen dirige el lugar. Al fin de cada día suele palpar al personal para asegurarse de que no están llevándose vainilla en sus bolsas, zapatos o ropa interior.
Todavía no es la temporada de vainilla, así que las mujeres en los pisos inferiores del almacén están tamizando clavos, otra especia que se exporta desde Madagascar, aunque de ninguna forma tan lucrativa como la vainilla.
En el piso superior está almacenada la vainilla que será secada.



En el Parque Nacional Masoala hay parches de tierras vacías que descomponen el paisaje del exuberante bosque verde
En el Parque Nacional Masoala hay parches de tierras vacías que descomponen el paisaje del exuberante bosque verde Crédito: 
Es una buena época para la industria ahora que el precio de la vainilla está tan alto, reconoce Sylvan. Pero hay temores de que las ganancias de corto plazo causen daños a largo plazo a la calidad y reputación de la vainilla de Madagascar.
"La vainilla de Madagascar es demasiado costosa y la gente puede recurrir a otros países que están equipados con estándares de calidad. El sector de la vainilla aquí quizás no tendrá un futuro si la calidad no mejora".

Los árboles desaparecen

En una lancha motora que cruza por la costa hacia la orilla del Parque Nacional Masoala, veo áreas de tierra vacías que descomponen el paisaje del exuberante bosque verde.
El guardabosques Armand Marozafy y el activista ambiental Clovis Razafimalala dicen que este es el precio que este parque ha pagado desde que los precios de la vainilla comenzaron a aumentar.
Desde el agua apunta a otras partes de la costa del bosque que fueron incineradas para que pudieran plantarse cultivos, principalmente de vainilla.
Dentro del bosque, que es hogar de lémures en peligro de extinción, se hace más claro lo que está en juego. Árboles y plantas densamente abarrotados de pronto ceden el paso a un claro.



Los árboles fueron arrasados en esta zona tenían más de 100 años
Los árboles fueron arrasados en esta zona tenían más de 100 años Crédito:
Hay retoños entre tocones incinerados de antiguos árboles. Los árboles fueron arrasados aquí tenían más de 100 años.
El claro no es muy grande pero, tal como explica Armand, el problema es que hay porciones como esta en todo el lugar.
Los árboles y bosques que se cortan no pueden volver a crecer de la misma forma, tomarían cientos de años.
Cuando ocurre este tipo de daño, se perturba un frágil ecosistema. Los lémures ya no podrán alimentarse aquí. Las plantas, los insectos y los animales que dependían de un delicado balance comienzan a desaparecer.
La gente en Madagascar está preocupada de que su vainilla pierda su reputación, pero en el parque nacional un frágil ecosistema está siendo perjudicado gravemente para alimentar la demanda global.

Es falta de visión

Cuando los árboles comienzan a desaparecer, las condiciones singulares que hacen a este lugar un sitio perfecto para cultivar vainilla comenzarán a desaparecer también.



El bosque es hogar de lémures en peligro de extinción y se están quedando sin alimento
El bosque es hogar de lémures en peligro de extinción y se están quedando sin alimento Crédito: 
Los bosques ofrecen la cantidad perfecta de precipitación, humedad y tierra para producir la codiciada variedad de vainilla de Madagascar.
Cortar los bosques para cultivar más vainilla eventualmente hará más difícil producir la planta en la isla.
La industria tendrá que encontrar formas de asegurar una calidad consistente para evitar que los compradores busquen en otra parte.
Francois Ravelonjara, un productor de vainilla en Maroansetra, tiene un aire de resignación cuando imprime un número en serie en las vainas de vainilla de su pequeña granja.
El número corresponde a uno en su "carte de planteur de vanille", un documento de registro que el gobierno distribuye a los productores de vainilla para comprobar su propiedad y disminuir el robo.
Las marcas no han evitado que los ladrones roben su parcela dos veces.
"Sería mejor si los precios disminuyeran otra vez", dice. "No ganábamos mucho, pero por lo menos no vivíamos temerosos".
Muchos productores y comerciantes hacen eco de ese sentimiento. Ellos saben que, igual que el florecimiento de la orquídea, la flor de la vainilla, la actual bonanza no durará mucho. Pero los efectos se dejarán sentir por mucho tiempo.

TITULO:  EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES - 9- AGOSTO -  Tom Chatfield,.


MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -9-AGOSTO  ,.  
  
 MI CASA ES LA TUYA -', presentado por Bertín Osborne, 
acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco  a las 22:00, el viernes -9-AGOSTO  , etc.  


EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - VIERNES -9- AGOSTO - Tom Chatfield,.

 

Tom Chatfield


Resultat d'imatges de tom chatfieldfoto /  Tom Chartfiel es un experto en mundo digital. Ha trabajado como consultor para empresas como Google y colabora en medios de gran prestigio como el Observer, Independent y Sunday Times. Se doctoró por el St. John’s College de Oxford y es autor del libro Fun, Inc. , etc,.


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