domingo, 24 de enero de 2021

DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - La Junta habilita un fondo de garantía para avalar proyectos integrales de mejora de eficiencia energética y energías renovables en edificios ,. / MasterChef Junior. / Donde comen dos - La primera mejor croqueta de España fue gerundense ,.

 

TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - JUEVES - VIERNES -La Junta habilita un fondo de garantía para avalar proyectos integrales de mejora de eficiencia energética y energías renovables en edificios ,.


DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - La Junta habilita un fondo de garantía para avalar proyectos integrales de mejora de eficiencia energética y energías renovables en edificios ,.  fotos,.

 La Junta habilita un fondo de garantía para avalar proyectos integrales de mejora de eficiencia energética y energías renovables en edificios ,. 


La Junta de Extremadura habilita un fondo de garantía con el objetivo de avalar proyectos integrales de mejora de eficiencia energética y energías renovables en edificios de viviendas. Así se ha acordado tras la reunión del Consejo Ejecutivo del Fondo de Garantía de Eficiencia Energética de Extremadura que se ha constituido este martes en Mérida.

La consejera de Movilidad, Transporte y Vivienda, Leire Iglesias, ha presidido la constitución del Consejo Ejecutivo en el que han participado Alfonso Gómez Goñi, director general de Arquitectura y Calidad de la Edificación; Miguel Bernal, director general de Extremadura Avante; Lourdes Hernández, directora general de Financiación Autonómica y Fondos Europeos y Samuel Ruiz, director general de Industria, Energía y Minas.

 Nacionales Tortas Dulces De Vainilla Y Vaso De Leche Foto de stock y más  banco de imágenes de Color rosado - iStock

 

 

El Consejo Ejecutivo se forma después de que la Consejería de Movilidad, Transporte y Vivienda firmara un convenio con Extremadura Avante para habilitar este fondo y tras la aprobación del convenio por el Consejo de Gobierno.

 En el plato de hamburguesa con patatas fritas y ensalada Fotografía de  stock - Alamy

 

 

 

INSTRUMENTO FINANCIERO

El fondo de garantía público se enmarca en el proyecto europeo denominado Houseenvest, dotado con 5 millones, que prevé movilizar una inversión de hasta 35 millones en el campo de la rehabilitación energética de viviendas, por lo que el objetivo fundamental es implementar un instrumento financiero regional que solvente las barreras de financiación en esta materia.

Se trata de una herramienta pionera que ofrece garantía sobre los préstamos que las entidades financieras privadas otorguen de cara a la rehabilitación de edificios de viviendas y a realizar mejoras de eficiencia energética. Este instrumento será compatible con otras subvenciones de la Administración autonómica destinadas a rehabilitar y renovar el parque edificatorio de la región. De esta forma, se fomenta el objetivo 11 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible sobre ciudades y comunidades sostenibles.

Los destinatarios finales serán comunidades de propietarios o particulares propietarios de viviendas que desarrollen proyectos financiables que contribuyan a alcanzar una mejora de la eficiencia energética, ahorro energético, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y aumento del confort de la comunidad de propietarios y de las viviendas. Se podrían beneficiar 87.666 viviendas en edificios colectivos construidos antes de 1980.

Los proyectos financiables deberán tener en cuenta la sostenibilidad financiera y tendrán que ser capaces de demostrar la capacidad de repago del préstamo mediante la garantía de ahorros previstos y conseguir una reducción de emisiones contaminantes y gases de efecto invernadero (TCO2/año). Además, deben reducir el consumo de energía final (kWh/año), así como promover un mayor ahorro energético y la mejora de la eficiencia energética.

 

TITULO:   MasterChef Junior.

Así es Aurora, la disciplinada y ganadora más pequeña de MasterChef Junior,.

  • La gaditana ha superado en la gran final a su amigo Nicolás,. ( fotos),.
  • Durante el concurso ha demostrado ser una jovencita con mucho carácter: “Aquí mando yo”,.

 

Aurora se ha convertido este martes en la octava ganadora de MasterChef Junior, la más pequeña hasta la fecha. El menú que preparó en el duelo final superó al de su gran amigo Nicolás, mientras que Henar fue tercera y el travieso Javier se quedó como cuarto finalista. A todos consiguió imponerse por su fuerte carácter, saber lo que quiere y luchar por ello: ser la ganadora del talent culinario. Repasamos algunos de sus mejores momentos en el programa.

Una joven como mucho carácter

Desde el primer momento, Aurora ha dejado muy claro que tiene mucho carácter. Es una líder nata y sabe cómo manejar al equipo, especialmente a los más conflictivos como Antony. Todo el público aplaudió la manera en la que la gaditana puso en su sitio a su compañero: "Soy tu capitana, y vas a hacer lo que yo diga porque te lo estoy mandando".

No ha sido el único al que ha puesto en su sitio. “A las mujeres hay que darle la razón en todo”, dijo Nicolás durante la edición, y ante el comentario de su gran amigo, Aurora no se pudo callar: “Que sí, que si llevo la razón pues me la das, pero porque sea una mujer no"

No le gustan las princesas

A Aurora no le gustan las princesas. Es algo que ha dejado claro en el programa y que la pequeña cocinera tiene un nombre que muchos pueden relacionar con las princesas Disney. Así se llama la Bella Durmiente, y durante la visita de Raquel Meroño, la ganadora de MasterChef Celebrity 5 se lo recordó. “Tienes nombre de princesa”, le comentó la actriz, pero nadie se esperaba su reacción que fue muy aplaudida en redes sociales: “Y ninguna me gusta”.

Fiel seguidora de Martin Berasategui

Ella no sigue princesas porque sus referentes son los grandes chefs de la gastronomía española. Su favorito es el español con más estrellas Michelín: Martin Berasategui. Durante la semifinal, el vasco estuvo visitando el plató para la emoción de Aurora, que además valoró muy bien su plato. Para ella, es todo un ejemplo a seguir: "Para mí la palabra garrote significa esfuerzo, dedicación y conseguir lo que quieres".

Sabe aprender de sus defectos

Aurora es muy pequeña, tan solo tiene 9 años, pero ya sabe reconocer cuáles son sus defectos. Durante el cocinado con su abuela, la concursante llevó la voz cantante como le dijo el jurado, pero ella dejó claro que es un fallo suyo del que tiene que aprender: “Eso es un fallo que considero que tengo, pero grande".

Tiene muy claro a qué quiere dedicarse: la cocina

Durante todo el concurso, Aurora ha demostrado tener mano para cocina y querer dedicarse a ello. Ha sido en varias ocasiones la mejor de la prueba, y en la gran final ha dado el 100%. Es la única que consigue replicar el plato que prepararan al ritmo de un chef con tres estrellas Michelín: Jesús Sánchez.

Aurora es la única que consigue replicar el plato

Y Aurora tuvo su recompensa: la chaquetilla que le daba el pase al duelo final y que la convertía en la primera finalista de la noche.

Aurora consigue la primera chaquetilla de la noche

Y es que Aurora vale para ser cocinera. Lo volvió a demostrar con espectacular postre que dedicó a su abuela: “La quiero, y como es el plato más dulce del menú, se lo dedico a ella, que es muy dulce”.

El emocionante postre de Aurora en la final para su abuela

La ganadora junior más joven

Su esfuerzo, dedicación y disciplina le han llevado a ser la mejor cocinera junior de España, y ganado la octava edición del talente culinario dedicado a los más pequeños. ¿Aún no has visto el momento? ¡Así celebró la ganadora más pequeña su triunfo!

Aurora gana la octava edición de MasterChef Junior 8,.
 
 
 

TITULO: Donde comen dos -     La primera mejor croqueta de España fue gerundense  ,.

 

Viernes -29-Enero 23:15 por La 1, foto,.

 

La primera mejor croqueta de España fue gerundense,.

En septiembre de 1969 tuvo lugar en Figueras el Primer Concurso Internacional de Croquetas, un certamen culinario que ganó la cocinera Pepita Puntonet,.

Composición basada en fotografía de Nacís Sans Prats, 1969 /archivo municipal de Girona
 
Composición basada en fotografía de Nacís Sans Prats, 1969,.

Hasta el pasado enero de 2020 el congreso gastronómico Madrid Fusión llevaba seis años celebrando un certamen dedicado exclusivamente a buscar, comparar y elegir la mejor croqueta de jamón del país. El año pasado se impuso la elaborada por Alberto García Escudero, jefe de cocina del restaurante toledano Iván Cerdeño, pero teniendo en cuenta que la pandemia ha pospuesto sine die la nueva edición del congreso parece que tendremos que seguir esperando para subir una nueva croqueta a los altares.

Nos queda la satisfacción de saber que, a pesar del virus, las croquetas siguen gozando de una buenísima salud. La semana pasada se celebró su Día Internacional, la OCU acaba de seleccionar la mejor propuesta croquetera de supermercado y el confinamiento nos ha permitido tanto mejorar nuestra técnica croquetil personal como recibir nuevas y suculentas versiones de este frito a domicilio. Por mi parte yo he escrito muchas veces sobre este crujiente bocado, repasando sus recetas más antiguas o recordando el amor que doña Emilia Pardo Bazán sintió por ellas.

Lo que no sabía era que el primer concurso de croquetas de nuestro país se hubiera celebrado hace la friolera de 51 años, en septiembre de 1969. Lo organizaron al alimón HOGECO (Hoteles Gerona Costa Brava) y el gerundense Centro de Iniciativas Turísticas bajo el rimbombante título de «Primer Concurso Internacional de Croquetas», aunque lo único de internacional que tuvo fue la participación de un restaurante del cercano municipio de Le Perthus. Hasta el Hotel Presidente de Figueras se acercó un numerosos público entre el que destacaron cocineros, periodistas y autoridades como el gobernador civil de la provincia, el delegado provincial de Trabajo, el de Sindicatos, el de Información y Turismo o distintos alcaldes de la zona. El gastrónomo, escritor y profesor de hostelería Joan Cabané i Felisart (1903-1970) dio una charla sobre la historia y confección ideal de las croquetas y además el acto incluyó la proyección de un documental grabado durante un encuentro de la sociedad gastronómica Chaîne des Rôtisseurs en Peralada. Un jurado de 9 miembros fue probando y calificando las croquetas una a una, que más tarde pudieron ser degustadas por el público asistente.

Archivo municipal de Girona

Ganadora y «Croquetera Mayor» con insignia de oro fue elegida Pepita Puntonet, cocinera de la localidad de Els Límits y esposa del también chef Juanito Durán Camps (Premio Nacional de Gastronomía al mejor jefe de cocina en 1975). El título de «Croquetero segundo» y la insignia de plata le correspondieron al Hotel Philippe V de Le Perthus, siendo terceros el Hotel Durán de Juanito Durán y el Hotel Presidente de Figueras. Todo quedaba en casa, como ven, pero aunque la participación estuviera bastante limitada a restaurantes del Ampurdán resulta entrañable ver hoy en día las fotografías de aquel pionero concurso y el entusiasmo con el que ya entonces se comían las croquetas. ¿De qué serían las de Pepita Puntonet? Si lo saben ustedes o recuerdan algún otro certamen de este estilo, no olviden contármelo. De mientras, crucemos los dedos por tener la oportunidad de elegir de nuevo la mejor receta croquetera del mundo.

 

 

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