jueves, 14 de mayo de 2020

Un país en la mochila - Sobre la gestión de las residencias,. / AQUI HAY TRABAJO - Salud y trabajo . / 80 cm' - Lagunas de Ruidera ,. / Hacer de comer - Los productores extremeños recuerdan que siguen ahí,.

TITULO: Un país en la mochila - Sobre la gestión de las residencias,.

El debate sobre la gestión de las residencias en Catalunya pide ...Sobre la gestión de las residencias,.


foto / Como mayor que soy, casi siempre tengo presente lo que dijo otro mayor no hace mucho, Norberto Bobbio, un intelectual de prestigio universal: «Los mayores de hoy vivimos una vejez ofendida, abandonada y marginada por una sociedad más preocupada por la innovación y el consumo que por la memoria». También recuerdo lo que dijo una mujer aspirante a mayor y presidenta del FMI, Christine Lagarde, quien dijo sin ningún recato: «Somos muchos mayores, que además vivimos mucho tiempo, y que somos un peligro para la economía global».
Ahora, con la aparición de esta pandemia y sus consecuencias reales entre los mayores, pienso con mayor pasión e incertidumbre en esos mensajes, consecuentes con todo lo que se dice o se publica utilizando la situación de los mayores institucionalizados y a sus familias como pantalla para descalificar a quienes abanderan el seguimiento oficial y epidemiológico de la pandemia con crueles barbaridades como que la mala gestión de estos centros son la causa del gran porcentaje de fallecidos. También aseguran que el número de mayores fallecidos está interesadamente mal contabilizado. Por favor, hay que borrar del vocabulario la intencionalidad de tantos exabruptos si no hay datos y la constancia de los mismos, y en el caso de ser cierto, que me digan dónde firmo para ir mañana a la Fiscalía.
Termino preguntando a unos y otros si alcanzan a comprender el daño emocional que genera entre los mayores y sus familiares la forma que tienen de decir lo que dicen y publican. ¿Lo comprenden? Si es así, por favor corrijan el vocabulario y ofrezcan datos ciertos y contrastados, porque en estos centros, en los que permanecemos más de 300.000 mayores, dejaremos de existir por pena, por tristeza y por depresión en estos momentos por la terrible duda de cuándo me tocara a mí por lo mal que dicen que gestionan el sitio donde estoy, a pesar de yo crea que es el mejor.

  TITULO: AQUI HAY TRABAJO - Salud y trabajo,.

Salud y dinero,.


Salud y dinero




foto / En nuestra ignorancia, que en materia de coronavirus es mucha, teníamos la secreta convicción de que la pandemia iba a desaparecer de un día para otro. Nos encerrábamos en casa un mes y al acabar el confinamiento habíamos frenado en seco los contagios y vaciado los hospitales de enfermos. Pero resulta que no ha ocurrido así. Hemos aplanado la famosa curva pero continúa el goteo diario de muertos y contagios; que siguen siendo muchos, aunque ahora nos parezcan pocos en comparación con las semanas más negras de marzo y abril, cuando rozamos el millar de víctimas mortales por día. El virus sigue ahí fuera, en la calle, en las empresas, en los hospitales y en las casas.
La disyuntiva que se plantea ahora es la de retomar la actividad a sabiendas de que la pandemia está atenuada, pero en absoluto extinguida, o seguir con las restricciones de movimientos. La elección tiene algo de diabólica: si reabrimos, o lo hacemos demasiado pronto, nos arriesgamos a que haya más contagios y más muertes; y si no lo hacemos nos adentramos en la ruina económica: más paro, más gasto público en prestaciones y menos ingresos por impuestos. El Estado acabaría por no tener los ingresos necesarios para financiar los servicios básicos, incluida esa sanidad que tanto necesitamos.
La perversa disyuntiva se ha visto esta semana en Madrid. La directora general de Salud Pública, Yolanda Fuentes, la autoridad que mejor conoce la situación sanitaria de la Comunidad, acabó dimitiendo porque no estaba dispuesta a avalar con su firma la petición de que Madrid pase a la fase 1. La presidenta de la Comunidad, que aceptó la dimisión y la relevó, justificó no haber seguido el criterio sanitario tras haber tenido conversaciones con empresarios sobre las consecuencias económicas del confinamiento. Finalmente el Gobierno, que en este caso parece haber puesto las razones sanitarias por encima de las económicas, ha denegado la petición del Gobierno de Madrid. «Tenemos que aprender a vivir con el coronavirus», es la conclusión de Isabel Díaz Ayuso. Y probablemente es así. Aprender a conjugar el riesgo sanitario con el riesgo económico. La salud y el dinero en dos balanzas que se acaban comunicando. Cierto, pero con cautela, porque un retroceso puede significar una vuelta atrás, también en el terreno económico. Una o dos semanas más de fuertes restricciones no cambiarán mucho los resultados económicos, pero pueden ser decisivos en la evolución del número de contagios. Por eso nos entienden las quejas de los gobernantes porque su comunidad no pasa de fase, como si esto fuera una competición entre territorios.
No quisiera yo estar en el pellejo del político que tiene que decidir hasta dónde y cuán rápido se aplica la desescalada. Cualquier rebrote de casos más allá de lo asumible será achacado a sus prisas, cuando no a su imprudencia. Pero también será acusado de inútil si el batacazo económico es más duro de lo soportable y nos aboca a más recortes.
Esta semana hemos conocido los primeros datos de paro y previsión de crecimiento para España, y asustan. El hecho de que la economía de nuestro país dependa del turismo en un porcentaje tan significativo (12% del PIB y 13% del empleo) resulta inquietante, por cuanto el turismo es uno de los sectores más perjudicados. No vamos a ver en los próximos meses miles de extranjeros tostándose en nuestras playas ni llenando ciudades monumentales y museos. Cómo vamos a sustituir esos empleos ligados a la avalancha anual de ingleses y alemanes está por inventar. Lo que toca ahora es encontrar el equilibrio entre la salud y el dinero: poner en marcha la economía sin dar ni un paso en falso.

 TITULO: 80 cm' - Lagunas de Ruidera ,. 

 Lagunas de Ruidera ,.

 

foto / Las Lagunas de Ruidera son un tesoro único en Europa. La transparencia de sus aguas, las inverosímiles formas de las barreras que separan las lagunas, sus amaneceres y atardeceres las convierten en un paisaje inédito y especial. Las lagunas embrujaron al propio Miguel de Cervantes, quien consideró "que bien pudieran ser creadas como por encanto del mago Merlín".
80 cm' regresa a La 2 con Juanjo Pardo y nuevas rutas de senderismoLas Lagunas de Riudera son muy frecuentadas por los bañistas en los calurosos meses de verano pero son también un magnífico lugar para la práctica del senderismo durante todo el año.
En 80 cm hemos recorrido un par de rutas.
En la primera, en la margen derecha de las Lagunas, nos ha acompañado Juanjo Durán, un experto geólogo que conoce el parque natural como la palma de su mano debido a las numerosas investigaciones que ha llevado a cabo allí. El recorrido de nuestro primer sendero comienza en la denominada Plaza de Toros, un singular enclave geológico. Más adelante, pasamos por la represa que separa la laguna Tinaja y la San Pedro, donde con kayak, Juanjo Pardo explora el interior de un túnel que separa ambas Lagunas. Más adelante nos encontramos con la Ermita de san Pedro de Verona y acabamos en la cervantina Cueva Montesinos.
El segundo recorrido lo hacemos por los nuevos senderos de la margen izquierda de las lagunas y nos permiten visitar la parte más virgen y bien conservada de este espectacular enclave. Nos acompaña unos de los responsables del parque natural, Emilio Braojos. Juanjo Pardo va a tener la oportunidad de sumergirse en las transparentes aguas de las Lagunas, uno de los mejores sitios en todo el planeta para practicar el submarinismo en aguas dulces.


TITULO: Hacer de comer  - Los productores extremeños recuerdan que siguen ahí,.


  lunes -11 -   a viernes -15- Mayo  a las 13:25h, en La 1 , foto.

 

Los productores extremeños recuerdan que siguen ahí,.

Promoción. Casi 200 empresarios de la región ya se han inscrito en la web de Agricultura,.


Vinos de una empresa familiar. Ángel Sánchez Redondo fundó en el año 2000 su bodega. /
Vinos de una empresa familiar. Ángel Sánchez Redondo fundó en el año 2000 su bodega.


Parece una llamada a la autarquía, pero no es más que un recordatorio de que Extremadura tiene sus propios productores de alimentos. Y que en estos tiempos en que la movilidad de personas se ha restringido también pueden hacerlos llegar a los hogares.
La Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura publicó una lista hace dos semanas a la que se han ido sumando empresarios de la región y este lunes ya tenía inscritos 175 productores: 33 de aceite, 27 de carne, 26 de quesos, 20 de bebidas, 14 de frutas y hortalizas, 11 de miel, seis de pan y bollería, dos de pimentón, uno de huevos y otros 35 de varios productos.
«Esta acción de apoyo al consumo de productos de la tierra, corresponde a un proyecto piloto de la Junta, gestado en medio de la crisis sanitaria, como alternativa para potenciar tanto la comercialización, como la compra de alimentos de calidad con sello extremeño», decía la Administración regional el pasado día 28 en una nota de prensa.
En esa base de datos que sigue creciendo está Luis Fernando López Silva. Es de Maguilla (970 habitantes, Badajoz) y fue de los primeros en darse de alta. Desde 2008 vende carne de caza a través de su empresa 'Perdices el Castúo' y hace apenas cuatro años se lanzó a recibir pedidos por Internet que completa con expositores en su pueblo y algunas zonas de restauración de Badajoz y Madrid. Los vende envasados al vacío y la perdiz es su producto estrella, pero también ofrece codorniz, faisán, conejo o jamoncitos de pavo. Viene todo confitado en aceite con especias gracias a una receta tradicional de su pueblo aprovechando que su padre era cazador.

Sierra de Gata. Iván Rayo dirige una almazara en Valverde del Fresno. HOY
Sierra de Gata. Iván Rayo dirige una almazara en Valverde del Fresno.
Pero, según López Silva, «en cuanto se cerraron los restaurantes las ventas se han ido al garete, así que solo nos quedaba la venta 'on line', por eso creo que esta plataforma es buena idea porque se recuerda que sigue habiendo gente haciendo cosas que se venden todo el año. Yo creo que estos momentos que vivimos deben servir para que nos acordemos de nuestros productos propios y no solo de los que se venden en las grandes superficies».
«Cerraron los restaurantes y la venta se fue al garete, solo nos queda hacerlapor Internet»
De la misma opinión es Iván Rayo, que dirige la almazara Cigüeña Negra, situada en una finca de la Sierra de Gata a cinco kilómetros de Valverde del Fresno (2.350 habitantes, Cáceres). Venden aceite de oliva extra y manzanilla. Según cuenta, «desde que se inició la pandemia han bajado las ventas. No teníamos una parte de venta 'on line' demasiado fuerte, solo un catálogo en Internet y la gente hacía los pedidos por correo electrónico o por teléfono. Además, vendíamos en la propia almazara y a distribuidores en Madrid y Extremadura que colocaban nuestro producto en pequeñas tiendas turísticas. Pero claro, el nuestro es un producto 'gourmet' y este segmento se ha reducido porque la gente economiza estos días».
A Cigüeña Negra la crisis sanitaria le ha pillado en proceso de ampliación, ya que en la dehesa en la que está enclavada la almazara preparan un proyecto de agroturismo que incluye la venta de carnes ibéricas y la apertura de un hotel rural prevista en verano que se tendrá que retrasar.

Fernando López Silva ofrece productos de caza envasados al vacío,.Fernando López Silva ofrece productos de caza envasados al vacío. HOY
Otro pequeño productor extremeño que vio en la plataforma de la Consejería de Agricultura una oportunidad para recordar que existen ha sido Jesús Sánchez, que dirige desde Plasencia (40.140 habitantes, Cáceres) las bodegas y viñedos que llevan el nombre de su padre, Ángel Sánchez Redondo, fundador. Según explica el gerente, Carrefour suele comprarles mercancía, pero con la actual crisis sanitaria esta gran superficie ha reducido las compras respecto al año pasado. Además, añade que en el caso de los vinos no está demasiado extendida la venta a domicilio, salvo que el público te conozca, por eso a la primera cogieron el guante que les lanzó la Junta y esperan que suban los pedidos a través del teléfono e Internet, aunque aún no han notado que hayan subido las ventas.
«Nos dimos de alta porque queremos que se nos conozca más en Extremadura, donde hacemos un producto ecológico desde una empresa familiar», señala el gerente, que después de veinte años de existencia opina que en estos momentos conviene recordar a los consumidores que ellos, sus paisanos, siguen ahí.

 

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