miércoles, 18 de agosto de 2021

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Más de 500 jóvenes reciben la vacuna en el recién remodelado Auditorio Municipal ,. / Las rutas Capone - Los otros Camino de Santiago,. / Un país mágico - Molinaseca se incorpora a la Asociación Los Pueblos más Bonitos de España ,./ Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - La Vuelta convierte al Pico Villuercas en nuevo icono de peregrinaje . / Un trío en la cocina - La Pirula y el sabor tradicional de Cantabria,. / Documentos TV - La vida sigue,.

 

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO - Más de 500 jóvenes reciben la vacuna en el recién remodelado Auditorio Municipal  ,.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Más de 500 jóvenes reciben la vacuna en el recién remodelado Auditorio Municipal  ,.    , fotos,.

 Más de 500 jóvenes reciben la vacuna en el recién remodelado Auditorio Municipal  ,. 


Con las dosis administradas esta semana, Campanario cuenta con más del 70% de su población vacunada. 

 Jóvenes reciben la vacuna en el Auditorio Municipal de Campanario. /S. GÓMEZ

El recién remodelado Auditorio Municipal de Campanario ha sido estrenado para la vacunación masiva que ha tenido lugar este martes en el municipio. En total, han sido 510 las personas vacunadas en una 

 

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misma mañana, siendo esta una cifra récord hasta la fecha en un solo día. Se han inoculado vacunas al grupo de 20 a 29 y al de 12 a 19 años, además de las 30 autocitas de Quintana de la Serena y Campanario, así como algunas segundas dosis. 

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Con las dosis administradas esta semana, Campanario cuenta con más del 70% de su población vacunada. Así lo ha explicado el encargado de Enfermería del Centro de Salud, Juan Martín, quien ha explicado que se ha optado por el cambio de ubicación a un espacio mejor acondicionado para inocular vacunas debido a las altas temperaturas y la asistencia masiva.

Con anterioridad se han venido haciendo en el antiguo campo de fútbol, «aunque allí se hacía inviable, además de que la gente joven tiende a marearse más que lo mayores, y con los nervios y el calor aún más». 

 

TITULO:   Las rutas Capone -  Los otros Camino de Santiago,.

 

Los otros Camino de Santiago,.

Más de 900 kilómetros de rutas históricas jacobeas discurren por la Comunidad, junto a los 400 del Camino Francés Además existen otras vías tradicionales como el Camino Real de Invierno, de Madrid, de Levante y de la Lana,.

foto / Castilla y León cuenta con más de 900 kilómetros de rutas históricas jacobeas que se suman a los 400 del Camino Francés, el más recorrido por los peregrinos que se dirigen a Santiago, y en el que desemboca la mayoría de estas vías.

El que recorre una mayor longitud dentro de la Comunidad es el de la Vía de la Plata, cuyo origen se encuentra en Sevilla y se incorpora a las tierras castellanoleonesas en Puerto de Béjar (Salamanca), una región que ya no abandona hasta concluir en la localidad leonesa de Astorga, después de transitar por 288 kilómetros.

A su paso por Zamora, el Camino se bifurca en una nueva ruta que atraviesa un centenar de kilómetros hasta internarse en tierras portuguesas para volver a cruzar la frontera española en Verín (Orense).

Sin embargo, dicha ruta no es la única que se escinde de la Vía de la Plata en su camino a Santiago, ya que en la localidad zamorana de Granja de Moreruela comienza el Camino Mozárabe-Sanabrés, que a través de casi 150 kilómetros cruza la provincia hasta abandonar Castilla y León y entrar en Galicia.

Camino de Bayona

Por otro lado, la única ruta que recorre la Comunidad con origen galo, junto con el Camino Francés, es el de Bayona, que parte de esta localidad francesa y finaliza en Burgos tras atravesar 98 kilómetros a lo largo de la provincia burgalesa, incluido el Condado de Treviño.

De la localidad cántabra de San Vicente de la Barquera parte la denominada ruta valdiniense, que discurre por la provincia leonesa junto al curso del río Esla durante 120 kilómetros, para después unirse al Camino Francés en Mansilla de las Mulas.

En León existe también otra ruta paralela a un cauce fluvial, en este caso al Bernesga, que comienza en la capital provincial y cruza al Principado de Asturias tras recorrer cerca de 60 kilómetros.

La particularidad de este camino reside en que no termina en la ruta francesa, como la mayoría, sino que parte de ella rumbo a Oviedo, a donde muchos peregrinos se aceraban en la Edad Media para contemplar las reliquias de la Cámara Santa de la Catedral.

Por último, de Santander parte el Camino del Besaya, que se funde con el ramal jacobeo francés en el municipio palentino de Carrión de los Condes después de transitar la provincia a lo largo de 107 kilómetros.

Rutas tradicionales

A parte de estos caminos históricos, existen en Castilla y León tres rutas tradicionales que atraviesan la Comunidad de sur a norte y que son el Camino de la Lana, que cruza las provincias de Soria y Burgos hasta incorporarse al Francés en la capital de esta última; el de Madrid, que une esta ciudad con Sahagún a través de las provincias de Segovia, Valladolid y León, y el de Levante, que pasa por Ávila, Valladolid y Zamora.

Éste último se bifurca en Medina del Campo (Valladolid) en dos ramales que desembocan en la Vía de la Plata, uno en Benavente (Zamora) y el otro en la capital zamorana. Asimismo, existe una cuarta vía tradicional que atraviesa la comarca leonesa del Bierzo con el nombre de Camino Real de Invierno.

 

TITULO: Un país mágico -  Molinaseca se incorpora a la Asociación Los Pueblos más Bonitos de España ,.

El sabado -21- Agosto a las 18:30 por La 2, foto,.

 Molinaseca se incorpora a la Asociación Los Pueblos más Bonitos de España ,.

Será presentado oficialmente en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) junto a los otros 9 municipios españoles que se adhieren a la red y durante la primavera se celebrará un importante acto de proclamación en esta bella localidad berciana,.

 Vista de Molinaseca. /

La Asociación Los Pueblos más Bonitos de España acaba de anunciar en la Asamblea Nacional de Presidentes, en el municipio burgalés de Frías, sus nuevas incorporaciones para el año 2021.

En total son once las localidades que han cumplido con los requisitos que establece la organización para formar parte de la red, que se inicia con la petición del pleno municipal o junta de gobierno, y que este año han solicitado numerosos municipios. A partir del 1 de enero de 2021, la red pasará a tener 104 localidades.

Entre ellos, se encuentra Molinaseca (León), que se suma a los 23 municipios que tiene la Asociación en Castilla y León: Bonilla de la Sierra(Ávila), Caleruega, Covarrubias, Lerma, Frías(Burgos), Peñalba de Santiago, Castrillo de los Polvazares (León), Candelario, La Alberca, Ledesma, Mogarraz, Ciudad Rodrigo, Miranda del Castañar (Salamanca), Pedraza, Ayllón, Sepúlveda, Maderuelo (Segovia), Medinaceli, Vinuesa, Yanguas, Monteagudo de las Vicarías (Soria), Urueña (Valladolid) y Puebla de Sanabria (Zamora)

Molinaseca se une de esta manera a la Asociación que cuida los pueblos más maravillosos de la geografía española. Lugares de gran belleza que atesoran historia, cultura y tradiciones.

Molinaseca será presentado oficialmente en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) junto a los otros 9 municipios que se adhieren a la red y durante la primavera se celebrará un importante acto de proclamación en esta bella localidad Berciana. Actualmente se están estudiando nuevas candidaturas Castellano-Leonesas que en los próximos años pasarán a engrosar la lista de los pueblos más bonitos de España.

Nuevos pueblos 2021

Los pueblos que pasan a ser parte de la Asociación son Beget (Girona), Molinaseca, Baños de la Encina (Jaén), Genalguacil (Málaga), Nuevo Baztán (Madrid), Valverde de la Vera (Cáceres), Agulo (La Gomera), Roncal (Navarra), Bulnes, Cudillero (Asturias) y Garachico (Tenerife).

Estos once municipios han superado una auditoría durante este 2020, con más de 40 criterios, para poder formar parte de esta red, en aspectos tan importantes como el cuidado del patrimonio, la armonía del municipio, limpieza, conservación de las fachadas, circulación de vehículos, cuidado de flores y zonas verdes, la actividad cultural programada o la atención a las tradiciones, entre otros muchos

En palabras de Francisco Mestre, presidente de la asociación, «hoy es un día de orgullo y de felicidad para todo el conjunto de pueblos que forman parte de esta red, en el que damos la bienvenida a once nuevos integrantes a esta red de calidad. Para nosotros, la credibilidad como marca es lo más importante, por lo que nuestros pueblos pasan una rigurosa auditoría que busca llevar al visitante a otro tiempo, donde la belleza, la buena conservación, la armonía y otros aspectos importantes como la cultura, la gastronomía, la tradición o el folclore son indispensables. Por eso nuestra asociación no busca tener muchos pueblos, busca tener solamente los mejores, los más bellos, los que no te puedes perder».

 

TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan -La Vuelta convierte al Pico Villuercas en nuevo icono de peregrinaje ,.

 

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo-22-Agosto a las 19:00 por La 2 , fotos,.


La Vuelta convierte al Pico Villuercas en nuevo icono de peregrinaje,.

Guillén se compromete a seguir apostando por Extremadura y junto a Fernández Vara destaca el impacto económico y mediático de las tres etapas que proyectarán a la región por todo el mundo

 El director de la Vuelta Javier Guillén durante su intervención en presencia de Guillermo Fernández Vara y demás autoridades públicas presentes en el cacto.

Los aficionados extremeños al ciclismo ya cuentan los días para que la Vuelta vuelva a pasar por las carreteras de la región. Serán los días 27, 28 y 29 de agosto en un fin de semana espectacular y que será decisivo para el dueño final del jersey rojo. De eso se encargará el Pìco Villuercas, cima imponente que se subirá por primera vez, etc,.

 

TITULO: Un trío en la cocina - La Pirula y el sabor tradicional de Cantabria  ,.

fotos ,  Un trío en la cocina - La Pirula y el sabor tradicional de Cantabria,.

La Pirula y el sabor tradicional de Cantabria,.

El bar de vinos que abrió sus puertas en Peña Herbosa, en pleno Mundial de fútbol del 82, es hoy un gran restaurante,.

 Alcachofas confitadas en aceite de oliva virgen./

El paraguas negro siempre abierto que tapa a un paisanuco con albarcas y piernas arqueadas... Esa imagen que identifica al bar La Pirula viene acompañando a los santanderinos y muchos cántabros desde que abriera sus puertas en 1982, durante aquel Mundial de fútbol que se disputó en España, con 'naranjito' tiñendo de rojo todo el país. Un grupo de amigos, muy jóvenes por entonces, abrieron un bar en el que se servían 'chiquitos' de vino, cervezas y algún que otro pincho. Surgía una de las épocas más doradas de Peñaherbosa. 

 Un trío en la cocina con Nicola, Julius y Gonzalo | Gastronomía & Cía

Hoy, La Pirula, es un bar -no ha perdido su esencia marinera inspirada en el vecino Puertochico- y además un restaurante donde se come y cena, francamente bien. Donde se cocinan productos de Cantabria y se practica una gastronomía tradicional, muy nuestra. Como su decoración, con esa gran alquitara presidiendo el comedor que está frente a la barra y las fotos de los comienzos, las de aquellos amigos que con su banda formada para acompañar a la peña taurina un año triunfaron en las fiestas de Gamonal (Talavera de la Reina).

La Pirula tiene una extensa carta además de un atractivo menú del día, con seis primeros y tres segundos de carne o pescado y postre, o café más vino, gaseosa, agua, caña de cerveza.

Además de una amplia carta de platos ofrece un menú del día a 13,50 euros,.

En la carta encontramos embutidos - cecina leonesa, jamón de bodega, chorizo picante-, una colección de quesos de Cantabria, ensaladas variadas, puding de cabracho, anchoas, croquetas, setas a la plancha... De la mar: gambas, colas de langostinos, almejas a la marinera, rabas de calamar, pulpo al ajoarriero, cocochas de bacalao, pescados salvajes y todo aquello que a primera hora de la mañana entra fresco al la Plaza de la Esperanza.

La Pirula

C/ Peñaherbosa 21. Santander.

Teléfono: 942 225 785.

Propietarios: La Repirula SL.

Inaugurado: 1982.

Jefa de cocina: Franciyuliana Santacardona.

Cocina: Ana Mateo.

Sala: Miguel Cabaniñas.

Estilo de cocina: Tradicional y de mercado.

Precio medio de la carta: Entre 20 y 25 euros.

Menú diario: 13,50 euros.

Capacidad: 55 comensales, en sus dos comedores.

Horario: De 11.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00 horas.

Cierra: No cierra.

Especialidades: Alcachofas, cachón, pescados, carne de Santiurde, callos, mollejas....

Wifi: Si.

Aparcamiento: Subterráneos de Puertochico o Pombo.

En cuanto a las carnes, destacan sus callos, mollejas, croquetas, albóndigas... y las mejores piezas que adquieren en Santiurde de Reinosa y el propio mercado santanderino.

Hay, además, un apartado de platos especiales como el ceviche de lubina, alcachofas confitadas, cachón en tinta, maganos a la plancha, lomo de lubina, albóndigas de lechazo, asadurilla de lechazo, manitas de cerdo...

Sentados en una de las mesas del primer comedor, lleno ese día, y asesorados por José Luis Robles -junto a Miguel Cabaniñas, al frente del negocio- probamos de primer plato unas alcachofas confitadas, muy ricas. Hechas lentamente en aceite de oliva y luego pasadas por la sartén. Crujientes por fuera y muy tiernas por dentro. Muy recomendables.

Después llegó a la mesa un tomate de Cantabria, finamente cortado, con unos mejillones en escabeche. Una ensalada fresca, con sabor a pesar de la época del año.

Ese día habían entrado en la plaza sardinas del Cantábrico, que se hicieron a la plancha, pequeñas, aunque muy sabrosas, sobre un lecho de lechuga.

Antes de pasar al apartado de postres caseros, hubo que degustar uno de los platos más solicitados por los clientes de La Pirula, sus callos. Muy tiernos, ajustados a la receta de la casa desde sus inicios. Un 'pelín' picantes. Todo ello regado con un blanco Godello, gallego, de nombre Monterrei.

 

TITULO:  Documentos TV -  La vida sigue,.    


Documentos TV,.

Documentos TV' -  La vida sigue ,.

Martes -17- Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  La vida sigue,.


La vida sigue

 El documental es una reflexión colectiva sobre cómo han afrontado el mundo y España la mayor y más mortal epidemia de las últimas décadas: de la tragedia humana y sanitaria al impacto económico y social, pasando por la estética de la pandemia, la búsqueda de la normalidad como objetivo y el reto de la lucha contra las variantes del virus. 'La vida sigue' afronta los debates que están en boca de los españoles y los medios de comunicación. No sólo refleja el caudal solidario que recorrió España en el primer confinamiento, sino que también pone el foco en el valor de nuestros sanitarios y demás colectivos de riesgo, o en las carencias de nuestro sistema público de salud. La gestión del coronarivus y la crisis económica, las colas del hambre y del paro, las discrepancias sobre el número de muertos y el comité de expertos, la confrontación política generada durante la pandemia, la desinformación, los conceptos de verdad y mentira en una situación extrema como esta, son asuntos que tienen cabida en este reportaje.

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