EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - AITOR SÁNCHEZ, fotos,.
Aitor Sánchez, Albacete, 1988. Soy dietista-nutricionista y me defino como divulgador científico. Trabajo en ‘Esto me suena’, en RNE, y publico ‘Mi dieta cojea’ (Paidós), donde desmonto 20 mitos alimentarios que dañan mucho. Por Virginia Drake
XLSemanal. Mi dieta cojea empezó hace seis años siendo un blog.Aitor Sánchez. Sí, yo estaba muy cabreado con mis estudios universitarios al ver que los sanitarios de aquí recibían información y pautas de los 90, alejadas de la ciencia. Y decidí denunciarlo.
XL. ¿Es un libro de menús y consejos?
A.S. No. Para decir que las fresas tienen vitaminas y los kiwis, fibra, no hay que ser científico. Estamos rodeados de gurús que lo dicen. Yo hago denuncia y crítica divulgativa de por qué en España estamos comiendo tan mal y somos líderes mundiales en obesidad infantil.
XL. Menuda caña da también a los medios…
A.S. No es una batalla entre científicos y medios, pero hay medios que escuchan a ciertos científicos, y científicos que instrumentalizan ciertos medios.
XL. Casi un acertijo. Diga, ¿quién es el malo?
A.S. Todos sabemos que hay medios que tienen ciertas presiones y que la industria alimentaria es un gran lobby que condiciona bastante el mensaje.
XL. Dice usted: «Las grasas no engordan».
A.S. Son un elemento más de la dieta… y muy necesario. Las grasas no solo no engordan. evitarlas ha sido una muy mala idea. Se habla de cantidad de grasa y de calorías, no de calidad. La gente elige productos bajos en grasa, que son menos saciantes, y luego comen más durante el día. Reducir grasas sin matizar empeora el sobrepeso.
XL. ¿Combate el producto bajo en calorías?
A.S. Sí, porque estamos en la era low fat y la gente se tira a los desnatados que no tienen nada de grasa, pero sí 11 g de azúcar. Eso es mucho peor.
XL. ¿Hacer dieta por debajo de 1000 kcal adelgaza sí o sí?
A.S. No necesariamente. Contando las calorías y los gramos, el margen de error es enorme. 100 kcal de aguacate no repercuten en nuestro organismo de igual modo que 100 kcal de vodka.
XL. «Adelgazamos si quemamos más de lo que consumimos», ¿este es otro mito?
A.S. Eso funciona en una rata metida en la jaula de un laboratorio. Pero no somos ratas, sino personas sometidas a estímulos. Compramos barritas de 99 kcal, pero olvidamos el impacto metabólico que pueden tener.
XL. Dígame el primer enemigo que batir.
A.S. El azúcar. El segundo, los alimentos ultraprocesados. Sale al mercado mucha basura alimentaria sin azúcar -bollería industrial sobre todo- y eso no quiere decir que sea comida saludable.
XL. ¿Comer sano es caro?
A.S. No, lo que pasa es que comer mal es muy barato.
Dar ejemplo - desayuno domingo y lunes ,.
«Café solo, huevos revueltos con aceite virgen extra, tostada de pan integral con aguacate y un puñadito de frutos secos. Es alto en grasa, pero grasa de la buena».
cena domingo y lunes - Una tortilla de Jamón, pan, ensalada de lechuga y tomate, beber agua, postre una manzana,.
TITULO: LA COCINA DOMINGO Y LUNES - BERBERECHOS COMUNISTAS,.
Una receta de Martín Berasategui para preparar un primer plato con berberechos para chuparse los dedosTiempo de preparación 25 minutos
Ingredientes para 4 personas
Ingredientes
- 1 kg de berberechos hermosos
- 1 vaso de vino oloroso
- 1 chorrete de Noilly Prat
- 4 dientes de ajo laminados
- 2 chalotas muy picadas
- 1 pizca de pimentón picante de la Vera
- 1 pizca de miga de pan de hogaza desmenuzada con las manos
- 1 pizca de pulpa de choricero
- 1 pizca de guindilla picante
- el zumo de 1 limón
- cebollino picado y aceite de oliva virgen extra
1. Se escurren los berberechos tras dejar que se abran en una olla al fuego con el oloroso y el chorrete de Noilly. Se deja que reduzca el jugo del fondo unos minutos
2. Se doran aparte, en un sauté o en una olla poco honda, los dientes de ajo laminados y las chalotas finamente picadas.
3. Se Añaden fuera del fuego el pimentón y la miga del pan, que desharemos ayudándonos con la cuchara.
4. Se Echan el jugo de los berberechos y las pulpas de choricero y de guindilla al sauté.
Acabado. Fuera del fuego se añade el zumo de limón, luego el cebollino y se remueve.
Mis trucos
Los berberechos suelen tener arena en su interior. Para quitarla, hay que sumergirlos en abundante agua con sal y mantenerlos así varias horas. Cuando lo hagamos, es muy importante que, al trasladarlos a un bol, los saquemos con cuidado, siempre de abajo arriba, para no llevarnos la arenilla que se ha depositado en el fondo del agua.
El vino
Finca Resalso 2015. Elaborado solo con tinta fina de cepas jóvenes por Bodegas Emilio Moro, este Ribera del Duero versátil y cargado de juventud ha sido criado cuatro meses en roble francés y americano y presenta toda la intensidad de los aromas varietales y una simpar frescura con recuerdos a moras, grosellas y arándanos. Fruto de una vendimia temprana, es muy agradable de beber y de buena acidez. Como aperitivo o compañero de toda una comida (precio aproximado 8 euros).
No hay comentarios:
Publicar un comentario