domingo, 20 de noviembre de 2016

SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - FERNANDO GOITIA,./ REVISTA CAMPO - LA COCINA - DOMINGO - LUNES - Redondo de ternera,.

TITULO: SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - FERNANDO GOITIA,.

SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - FERNANDO GOITIA, fotos.

Resultat d'imatges de Fernando Goitia periodistaFernando Goitia : Puede ser que algún que otro vasco me sacuda con la boina,.

Nací en Bilbao en 1969. Soy periodista de ‘XLSemanal’ y acabo de publicar ‘La sacudida’ (Ediciones B), un ‘thriller’ sobre terroristas desengañados que transcurre por el País Vasco y la Nicaragua del huracán Mitch.

XLSemanal. La primera novela suele servir de terapia y catarsis…
Fernando Goitia. Puede ser, porque siempre me atrajo el tema de la perversión de las Revoluciones y el desengaño posterior de los peones que las ejecutan; trasfondo de esta novela.
XL. Frases lapidarias de La sacudida: «A los vascos se nos distingue a varias millas de distancia». Explíquese.
F.G. Es que entre vascos, fuera de Euskadi, nos reconocemos fácil; aunque hay tipos más reconocibles, como los adeptos al estilo borroka… Y por Nicaragua, escenario de esta historia, han pasado muchos; unos cuantos refugiados de ETA, sin ir más lejos…
XL. «La boina nos aplasta las ideas». ¿Lo correrán a boinazos cuando vaya a Bilbao?
F.G. [Se ríe]. Esa es una referencia a Asesinato en el comité central, de Vázquez Montalbán, pero, mira, un abertzale que leyó el libro me preguntó. «¿Qué tienes contra los vascos?». Además de confundir al personaje un etarra que traiciona a los suyos con el autor, analizó la novela desde sus propios prejuicios. Así que puede ser que alguno que otro me sacuda con la boina. Pero bueno… en otros tiempos no muy lejanos podría haber sido peor.
XL. En octubre y noviembre de 1998, le cayó encima el huracán Mitch…
F.G. Sí, acababa de empezar a escribir desde Managua para un gran diario de Madrid y, de pronto, me cayó el Mitch… No creo que vuelva a vivir nada igual.
XL. Por una de esas crónicas le dieron, en 1999, el Premio Fernando Lázaro Carreter…
F.G. Sí. Me lo entregó el propio Lázaro Carreter y recuerdo que me habló del estilo; me dijo que fuera fiel a él porque es lo más difícil de conseguir.
XL. Y de aquellos polvos estos lodos. la crónica se ha convertido en este trepidante thriller que ahora publica.
F.G. Así es, aquella crónica narraba un viaje a través del desastre por Nicaragua y Honduras, que es casi el mismo itinerario que recorren los protagonistas de La sacudida.
XL. En su novela maneja con facilidad la jerga nicaragüense, casi un dialecto…
F.G. Bueno, es el español local un poco vulgar a veces [se ríe], pero fascinante , así que era inevitable que esté salpicada de modismos. Yo viví tres años en Nicaragua y mi primer trabajo, de hecho, fue crear un suplemento juvenil donde animé a los periodistas a escribir así. Fue un éxito, pero nos lo cerraron porque a alguna gente le sonaba demasiado atrevido. Mucha revolución y todo eso, pero es un país muy puritano.

 La tortilla es sagrada - Desayuno - domingo - lunes.

La cena - domingo lunes -  unos huevos fritos con patatas, una salchicha, pan, queso, postre una manzana, beber agua,.

Desayuno Fernando Goitia

«De diario tomo zumo de naranja, banana, manzana y leche con cacao. Pero el fin de semana bajo al bar y me como un pincho de tortilla, café con leche y vaso de agua».

TITULO: REVISTA CAMPO -  LA COCINA -  DOMINGO - LUNES -   Redondo de ternera,.

 Redondo de ternera, fotos.


Redondo de terneraUna receta de Martín Berasategui para hacer un plato principal de redondo de ternera con salsa
Tiempo de preparación: 1 h y 10 min
Ingredientes para 4 personas

Ingredientes

  • 1 redondo de ternera
  • 4 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 ramillete de perejil y romero
  • 3 clavos de olor
  • 1 pizca de guindilla
  • 1 puñado de hongos secos en láminas
  • 1 trozo de piel de limón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 chorrazo de brandi
  • 1 vaso de agua

PASO A PASO

redondo ternera receta martin berasategui, xlsemanal (2)
1. Atamos la carne con liz y la salpimentamos.
redondo ternera receta martin berasategui, xlsemanal (3)
2. La doramos en una olla rápida o en una cazuela con aceite de oliva y la escurrimos. Troceamos las verduras y las rehogamos en el fondo con el ramillete, los clavos de olor, la pizca de guindilla, los hongos y el limón.
redondo ternera receta martin berasategui, xlsemanal (4)
3. Devolvemos el redondo al fondo rustido, mojamos con vino y brandi y reducimos. Añadimos agua casi hasta cubrir, cerramos la olla y guisamos a fuego muy suave de 50 minutos a una hora. Y dos horas si es en cazuela.
redondo ternera receta martin berasategui, xlsemanal (5)
4. Pasado el tiempo, escurrimos la carne y la pinchamos para saber si está tierna. Mientras, trituramos la salsa. Sumergimos la carne en la salsa y le damos un hervor final.

Mis trucos

La buena carne de ternera ha de ser de tonos rosas y aspecto pálido. Al tacto, firme y húmeda, pero nunca flácida. Al corte, se abre y desprende un olor fresco y aromático.

CondadodeHaza vino xlsemanalEl vino



Condado de Haza 2012. Todo un vino de château en la mejor tradición francesa. Cultivado y criado en un meandro del Duero en la burgalesa Roa, este tinto de tempranillo, con aromas frutales y florales y notas balsámicas, es suave y aterciopelado en boca, de cuerpo goloso y largo final. Con larga vida por delante, es Ideal con cordero, cochinillo, chuletillas o quesos (precio 11 euros). J. L. Recio

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