miércoles, 26 de noviembre de 2014

DESAYUNO - CENA - MIERCOLES - EL SOPILCADO DE MI SUEGRA,./ COCINA, EL CHEF CACEREÑO JUAN FRANCISCO BURGOS, GANADOR DEL PREMIO ESPIGA,./ UNA CAÑA , DOLORES REDONDO CONSUMA SU DISECCION DEL MAL,/ MIERCOLES CINE- EL EXOTICO HOTEL MARIGOLD,.

Mejor unos garrapatos extremeños que unos langostinos. :: hoy
TÍTULO: DESAYUNO - CENA - MIERCOLES - EL SOPILCADO DE MI SUEGRA,.

 De todos esos platos, el único extremeño es el sopicaldino que preparará mi suegra. Yo creía que ese apelativo era un poco de pitorreo, pero ...foto,.

Aquí comemos habas peludas, sesos de viento y carpas atocinás,.



Las madres van siendo mayores y las cenas de Nochebuena se reparten. Se han convencido de que no pueden cocinar ellas todo y las cenas se organizan por wasap. Es decir, envías un mensaje al grupo de cuñados y distribuyes los platos. A mí, este año me toca comprar los langostinos y los refrescos. Además, según el wasap, cenaré salmón, susi, empanada, perdices, sorbete, carrilleras y sopicaldino.
De todos esos platos, el único extremeño es el sopicaldino que preparará mi suegra. Yo creía que ese apelativo era un poco de pitorreo, pero he descubierto que el plato existe así, con ese nombre: sopicaldino. Aparece en un libro que me han regalado y que es un tesoro: 'Nuevo recetario de cocina extremeña', editado por la Cofradía Extremeña de Gastronomía en 2006. Son cerca de 700 recetas de platos de Extremadura.
Leyéndolo, me he preguntado: ¿por qué no preparar una cena navideña solo con recetas extremeñas tan lujosas y aparentes como tomates del procurador de Zafra, gazpacho cacereño de lujo, huevos al alcalde de La Albuera, lomo al uso templario, conejo a la Inquisición, desenfados de Jerez y sopa de almendras de Azuaga?
Todos esos platos aparecen en el recetario con esos nombres. Y si les parecen poco finos, pueden sustituirlos por otros lujos como el gazpacho del señorito, la sopa exquisita, los huevos cardenales, el bacalao al estilo del monasterio de Yuste, la crema de zarzamora (Castuera) y los desenfados de Jerez de los Caballeros.
Repasando el recetario extremeño, se encuentran platos que demuestran que las rarezas de Ferrán Adriá ya las descubrimos nosotros hace siglos cuando nos inventamos recetas como estas recopiladas por la susodicha Cofradía: conejuelas en tortilla sin huevo, que es un plato ideado en Casas de Millán; habas peludas con arroz, inventadas en Jaraíz de la Vera; sopa de galápago; repápalos fríos con melón; croquetas de yema y lo más Adriá de todo: sesos de viento.
La riqueza y la capacidad de sugerir de nuestro recetario es fascinante. He reparado, por ejemplo, en algunos platos que provocan pena: los escuchas y se te encoge el alma. Vean si no: bocadillo pobre, patatas viudas y boga viuda, caldo para enfermos y gelatina blanca para enfermos o incluso el sopicaldino de mi suegra, que con ese diminutivo te llena de melancolía: lo comes y te derrites de ternura. He encontrado también tres platos que dan miedo, parecen el menú de un monstruo despiadado y luciférico: huevos a la diabla, conejo desgarrao y niños extremeños envueltos.
Aunque lo que más me gusta de nuestro recetario es la cantidad de platos con nombres brutales que atesora. No se asusten, pero estos platos son exclusivos de nuestra tierra: jojorrones, garrapatos, mariquitas, coscorrones, ajoporros, jigotes, patorras, gañotes, virutas. Preparamos también sopa de rabiacanes, arroz con cuajareja, entomatá de lagartos, patatas aborregás y patatas cachochas, bollos podres, potaje de carbochas y carpas atocinás.
Yo veo en esos platos con esos nombres un filón de marketing. Con lo que le gusta a la gente comer cosas raras y platos desconocidos, ¿se imaginan ustedes que las cartas de nuestros restaurantes ofrecieran platos tan inexplicables y desconocidos como la cachorrena y el rabote de Cabeza del Buey, la masmarria y las roscas raborratás de Navalvillar de Pela, el revorón de Talavera la Real, los papones de Moraleja, el feje de Montehermoso, el jerimoje de Casas de Reina, el cochofro de Azuaga, la badila de Jaraíz, los engañabobos de Arroyo de la Luz, la pitorra al salmín de Olivenza y las chochas al estilo de Guadalupe?
Ninguna gastronomía como la nuestra: provoca miedo, ternura, pena, extrañeza, risa. Llama más la atención que los duelos con quebrantos de El Quijote y otros platos de la cocina manchega como los hartatunos. Te hace sentir lujoso y te hace sentir en El Bulli. Pero ya ven, esta Navidad me toca comprar langostinos, aunque de primero tengo sopicaldino.

Desayuno - unas tostadas de bimbo con mantequilla y mermelada melocoton,.cafe con leche,.

La cena unos esparragos blancos con jamón y queso, pan, beber agua, postre una manzana,.

TÍTULO:  COCINA, EL CHEF CACEREÑO JUAN FRANCISCO BURGOS, GANADOR DEL PREMIO ESPIGA,.

El chef cacereño Juan Francisco Burgos, de Catering San Jorge, ha logrado este martes en el Hotel AH Ágora de Cáceres alzarse con el VII ...foto,.

El chef cacereño Juan Francisco Burgos, ganador del VII Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura,etc,.

TÍTULO: UNA CAÑA , DOLORES REDONDO CONSUMA SU DISECCION DEL MAL,.

La autora donostiarra publica 'Ofrenda a la tormenta', el esperado final de la Trilogía del Baztán que ha congregado hasta el momento a más de 400.000 lectores-fotos,



Hace apenas dos años, la original propuesta de 'El guardián invisible' (Destino) convirtió a Dolores Redondo (San Sebastián, 1969) en el fenómeno editorial de la temporada y demostró que la novela negra sigue gozando de buena salud en España, consolidándose como uno de los géneros más leídos, incluso ahora que el estallido nórdico parece haber amainado. La autora repitió hazaña con la segunda entrega de su historia, 'Legado en los huesos', consolidándose en las listas de los más vendidos y llamando la atención de editores de numerosos países. Ahora, con 32 sellos internacionales ultimando la publicación de su obra por todo el globo y los derechos cinematográficos adquiridos por los productores de la saga 'Millennium', la autora rubrica su Trilogía del Baztán con 'Ofrenda a la tormenta', el esperadísimo final de esta saga que ha logrado congregar hasta el momento a más de 400.000 lectores. Un éxito que este mismo martes corroboraban los profesionales del sector: a la hora de salir a la venta las librerías ya reclamaban una segunda edición.
La clave del éxito parece residir en la contundente y certera mezcla de misterio y leyenda que acciona con precisión los resortes clásicos del thriller policiaco y que enlaza con destreza las supersticiones ancestrales que aún perduran en la zona del valle del Baztán, cuyo legado mitológico articula la trama de asesinatos rituales que investiga la protagonista, la inspectora de la Policía Foral de Navarra Amaia Salazar, una mujer inteligente, dura y marcada por traumas arrastrados desde la infancia que ya forma parte de la historia del género. «El éxito es como un caballo loco o un toro bravo; no puedes controlarlo, así que solo te queda agarrarte fuerte, sonreír y disfrutar de ello mientras dure», explica la autora durante la presentación en Elizondo, la señorial y umbría localidad donde sitúa el grueso de la trama literaria.
La apuesta de Redondo logró el respaldo unánime de la crítica especializada pero, sobre todo, el de un público fiel que la ha encumbrado a los altares del género y que no duda en peregrinar hasta los escenarios donde discurre la trama. Como Elizondo, donde la autora sitúa el grueso de la historia y cuyos habitantes se han visto obligados a organizar visitas guiadas para tratar de poner orden al maremágnum de personas que se acercan hasta el lugar. «Había tanta gente por las calles, entrando en las casas a preguntar y haciendo fotos de todo, que no tuvieron más remedio que organizarlo», señala Redondo , maravillada por la «parte imprevisible y mágica» que ha logrado con su debut editorial.
El poder de la fe
La autora asoció la conexión lograda entre las novelas y el público con «la necesidad inherente al ser humano de trascender a su propia existencia». Una búsqueda que, argumenta, parece haberse incrementado en los últimos tiempos debido a la crisis -«no sólo la económica»-. «Llega un punto en el que la fe tradicional no ha estado a la altura para dar una respuesta a la sociedad y mucha gente la ha buscado de otra manera», reflexiona Redondo . «La proliferación de divinos está a la orden del día; pero también es una realidad que en todas las policías se ha tenido que crear un grupo especial para abordar el tema de las sectas y que la iglesia ha convocado nuevos exorcistas para todo el país».
Para desconsuelo de los más fieles, Redondo confirma que «por ahora» ha terminado con el personaje de la inspectora Salazar y se encuentra ya inmersa en otra novela de la que no revela más detalles. «No me siento encadenada al personaje, cuando escribo soy la mujer más libre del mundo», destaca Redondo , que admite sin embargo haber vivido momentos de vértigo cuando, una vez que se topó con la fama, tuvo que volver a sentarse a continuar la trilogía. «Me planteé cómo iba a ser con todo el peso que estaba teniendo, con llamadas de editoriales de todo el mundo y los derechos del cine vendidos, pero al cabo de cinco minutos escribiendo ya no podía pensar en otra cosa que no fuera la novela».
El futuro más próximo de la autora contempla una extensa gira por varios países para presentar la trilogía -que será editada en idiomas como el coreano-, terminar el nuevo manuscrito que ha anunciado y esperar la adaptación cinematográfica de Atresmedia Cine que será coproducida por Peter Nadermann, productor de la saga rubricada por Stieg Larsson, quien supo ver enseguida las líneas de diálogo que la novela establece con el universo cinematográfico, con una estructura enormemente visual inspirada en series y películas del género y en las que incluye incluso pequeños guiños a obras como 'El silencio de los corderos'. «Nadermann estuvo en Elizondo, visitó los escenarios y decidió que se rodaría aquí», confirma la escritora, que tendrá la oportunidad de revisar el guion de la cinta «para que queden bien tendidos los puentes por si deciden continuar con las siguientes novelas».

El chef cacereño Juan Francisco Burgos, de Catering San Jorge, ha logrado este martes en el Hotel AH Ágora de Cáceres alzarse con el VII Premio Espiga, el galardón que cada año otorga Corderex y Caja Rural de Extremadura para distinguir la mejor propuesta gastronómica de Cordero de Extremadura 'Corderex' del año.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2306910/0/chef-cacereno-juan-francisco-burgos-ganador-vii-premio-espiga-corderex-caja-rural-extremadura/#xtor=AD-15&xts=467263

El exótico Hotel Marigold TÍTULO: MIERCOLES CINE, EL EXOTICO HOTEL MARIGOLD,.

Reparto
Judi Dench, Bill Nighy, Maggie Smith, Tom Wilkinson, Celia Imrie, Ronald Pickup, Penelope Wilton, Dev Patel, Tena Desae,.
 Un grupo de ancianos ingleses deciden disfrutar de su jubilación en Bangalore, una exótica población de la India, pero las diferencias culturales pronto se pondrán de manifiesto creándoles todo tipo de problemas.
El chef cacereño Juan Francisco Burgos, de Catering San Jorge, ha logrado este martes en el Hotel AH Ágora de Cáceres alzarse con el VII Premio Espiga, el galardón que cada año otorga Corderex y Caja Rural de Extremadura para distinguir la mejor propuesta gastronómica de Cordero de Extremadura 'Corderex' del año. El chef cacereño Juan Francisco Burgos, ganador del VII Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura Ampliar foto 'Canelón de frite de Cordero IGP de Extremadura con parmentier trufada de castaña y trigoto cremoso de boletus' y 'Maki de Cordero IGP de Extremadura escabechado sobre coca de sésamo, crocante de soja y gelatina de verduras', han sido las dos tapas que le han valido la distinción del certamen anual, una dotación económica de 1.000 euros, un trofeo y el tradicional diploma certificado. El presidente de la IGP Cordero de Extremadura, Francisco Aragón, y el director de Caja Rural de Extremadura, José Manuel Gómez Piélago, han sido los encargados de hacer la entrega del premio junto al vicepresidente de la Diputación de Cáceres, Emilio Borrega, así como otros representantes del ayuntamiento, la Diputación de Cáceres y el Gobierno de Extremadura. En su séptima edición y tratando de adaptarse a las nuevas tendencias gastronómicas, el famoso concurso de cocina retaba a los profesionales de la hostelería y restauración extremeñas a idear por primera vez dos tapas originales con Cordero IGP de Extremadura como ingrediente principal, una para degustar en frío y otra en caliente, una novedad que tuvo una gran acogida en el sector. Entre los 20 participantes que habían sus propuestas a Corderex, los seis autores de las mejores recetas habían sido seleccionados para competir hoy en el certamen final, elaborar las dos tapas in situ en un tiempo estimado de dos horas y presentarlas ante un jurado profesional para optar al distinguido premio. Con dos piernas de Cordero de Extremadura certificadas con el sello IGP Corderex y la ayuda de un pinche de cocina, cada chef ha tenido que preparar y presentar 14 tapas (una tapa fría y una caliente para la mesa de presentación del certamen y seis tapas frías y seis tapas calientes para los miembros del jurado). Tras la presentación, seis personalidades del mundo de la restauración y la hostelería extremeñas han valorado las propuestas de cada chef en base al gusto, la presentación de los platos y una ficha gastronómica en la que se ha tenido en cuenta el aprovechamiento de la materia prima y la valoración económica de los ingredientes. Antonio Francisco Caro, jefe de cocina del NH Gran Hotel Casino de Extremadura de Badajoz; Manuel Espada Herrera, jefe de cocina del Restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres; Ricardo Muñoz, jefe de cocina del Parador de Turismo de Cáceres; José Ramón, jefe de cocina del Hotel AH Ágora (Cáceres); Manuel Gil Felipe, presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocyrex); y Evaristo Ramos Ojalvo, vicepresidente de la Academia Extremeña de Gastronomía, han sido los miembros que han conformado el jurado profesional. Según el director técnico de la IGP Corderex, Raúl Muñiz, esta séptima convocatoria ha tenido "un gran éxito de participación". "Se trata de un premio ya consolidado y con mucha repercusión en los medios, tanto regionales como especializados en gastronomía y restauración, con lo que es una buena oportunidad para los chefs y esto se percibe tanto en el interés como en el nivel de los participantes, que en cada edición es mayor", ha asegurado el director. Crigp cordero de extremadura 'CORDEREX' Finalmente, el de 'Corderex' es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2306910/0/chef-cacereno-juan-francisco-burgos-ganador-vii-premio-espiga-corderex-caja-rural-extremadura/#xtor=AD-15&xts=467263

No hay comentarios:

Publicar un comentario