domingo, 20 de diciembre de 2020

Domingo -27- Diciembre - LIARLA PARDO - El chef Mikel López Iturriaga ,./ ESPAÑOLES POR EL MUNDO - Pekín,. / Donde viajan dos - Normas para organizar cenas seguras en las fiestas del Covid ,. / Escala humana - Escala humana - Visto y no visto . ,. Miercoles -23- Diciembre . / LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea - Ventajas y desventajas de pagar con el móvil ,.

 

 TITULO: Domingo -27- Diciembre   LIARLA PARDO  -   El chef Mikel López Iturriaga  ,.

El domingo -27- Diciembre   a las 18:00 por La Sexta, foto,.

 El chef Mikel López Iturriaga,.

 Cristina Pardo, a Mikel López Iturriaga el domingo en Liarla Pardo: "Cuando  te llamé para que te metieras en la cocina me imaginaba otra cosa..."

El consejo de Mikel López Iturriaga para no pasarse con el turrón esta Navidad,.

Los hay clásicos, como el de Jijona, o innovadores, como el de gin-tonic o patatas fritas. El chef director de 'El Comidista' ha hablado en Liarla Pardo sobre uno de los productos que más triunfa en estas fiestas.

El chef Mikel López Iturriaga habla en Liarla Pardo sobre el mercado de los turrones. Asegura que los más excéntricos, como el de patatas fritas o de gamas al ajillo, igual no son los más solicitados pero sí que pueden funcionar. "Hay un mercado para este tipo de turrones porque la gente está un poco cansada de los de siempre", cuenta.

Además, explica que no está "en contra" de estos inventos, y pone de ejemplo uno de chocolate con kikos y picante que está bueno. Por otro lado, el experto ha dado el mejor consejo para no pasarse con el turrón estas Navidades. "Lo mejor es comprar poco turrón. Es un producto hipercalórico y tienes que comerlo en pequeñas dosis", recomienda.

 

TITULO:  ESPAÑOLES POR EL MUNDO - Pekín,.

 Españoles en el mundo - Pekín - Heinz y Ramón - RTVE.es

Españoles por el mundo - Pekín,.


foto / PEKIN. Su cultura milenaria convive con la modernidad mas absoluta. Heinz y Ramón nos mostraran la Gran Muralla, Mai nos hablará de su abuelo chino, Javier actor en China contará su experiencia, Tony enseñará las instalaciones olímpicas, con Nacho comeremos pato laqueado.

 

TITULO:  Donde viajan dos -Normas para organizar cenas seguras en las fiestas del Covid ,.

 

Normas para organizar cenas seguras en las fiestas del Covid

Este año la pandemia obliga a no compartir más que la alegría de seguir juntos: olvídese de brindar, cantar o compartir platos con la familia, foto,.

La lista de cosas a tener en cuenta para organizar las comidas de Navidad y Año Nuevo tiene esta vez elementos insospechados: el aparato de control de C02 se mezcla con el besugo y el turrón; con la obligación de usar platos desechables y el insistente consejo de no besarse –¡ni se le ocurra!–. Diríase que el mismísimo espíritu del Grinch nos ha poseído cuando nos sorprendemos vetando hasta el uso del matasuegras, ese chisme que incomoda hasta con su nombre. Pero así debe ser. Como dijo el pasado jueves Fernando Simón, no se trata de no celebrar, sino de celebrar de forma diferente. Insisten autoridades de toda índole en que merece la pena tomar una serie de precauciones, que van desde el momento en el que se abre la puerta hasta el de servir la mesa. Porque más allá de que se pueda viajar o no, el mayor peligro acecha en el salón de casa. Para minimizar el golpe que pueda tener reservado el Covid-19 a la vuelta de las fiestas, ofrecemos aquí la otra lista que hay que hacer esta Navidad; la que recopila consejos de expertos en prevención de distintos campos para intentar tener la fiesta en paz.

1.
Al recibir

Sonría con los ojos

Acostumbrados a quitarnos la mascarilla al llegar a casa, en los encuentros familiares, sea cual sea su tamaño, es recomendable mantener puesta esta protección desde el mismo momento en el que se recibe a los invitados en la puerta. Por supuesto, la distancia de seguridad se debe respetar en todo momento y los besos y abrazos están proscritos. Es la oportunidad para sacarle partido a esos ojos y aprender a sonreír con ellos de la mejor forma posible. En el recibidor no debe faltar el gel hidroalcohólico, de aplicación obligada desde el instante en el que se pone un pie en casa. Los más precavidos aconsejan preparar una mascarilla para cada comensal y, a modo de cortesía, ofrecérsela para que, «en caso de que se le humedezca o se le manche, siempre tenga una de repuesto», apunta Xavier Gastaminza, director general de Star Care, empresa especializada en Epis. Presentarla en un sobre de papel (mejor que el plástico para que transpire) puede ser útil como detalle de bienvenida. ¿Cuál elegir? La ocasión merece extremar la precaución: el citado experto recomienda optar por las FFP2, tanto en niños como en adultos, «porque cuentan con un 98% de eficacia de filtración y una duración de uso de 8 horas. Así se podrá pasar la velada despreocupados del reloj sin recurrir a recambios».

2.
Al sentarse

Del zig zag a los grupos

El Consejo General de Enfermería (CGE), con su presidente Florentino Pérez Raya a la cabeza, ha sido otro de los organismos preocupados en difundir recomendaciones para sentarse seguros a la mesa. Entre otros puntos, insisten en que los asientos deben guardar la distanciade seguridad mínima de metro y medio, siempre y cuando no se trate de comensales convivientes. Así, los miembros de distintas familias pueden estar agrupados en diferentes zonas de la mesa y los que no, colocados en zig zag. Es la oportunidad para dar rienda suelta a su creatividad y colocar tarjetas que identifiquen cada sitio con su dueño. Desde el CGE van más allá y ven necesario también identificar las copas. ¿Cuántas veces no se habrá bebido el vino del cuñado en un descuido? Eso sí; deje el rotulador indeleble... ¡no es elegante! Unas minitarjetas atadas con hilo al pie de la copa lucirán más. Sobre esto último, los médicos de familia, representados por José María Molero, portavoz de Enfermedades Infecciosas de la Sociedad Española de Medicina Familia y Comunitaria (semFYC), cree que tanto vasos y copas, como platos y cubiertos deberían ser desechables en la medida de lo posible. ¿Le deprime? No es para tanto: el mercado ofrece hoy día alternativas a la loza muy logradas que han superado al soso plato de plástico blanco. «Incluso recomendaría habilitar un lugar fijo al que cada invitado pueda arrojar directamente su plato al terminar para evitar la manipulación de los utensilios por demasiadas personas», añade. ¡Vea el lado bueno! Será más fácil recoger que nunca.

3.
En la cocina

Solo uno al frente del fogón

No tan fácil será la parte previa de la preparación de la comida. Los estudios científicos descartaron hace meses que la comida fuese un agente de contagio; pero la manipulación de los utensilios y recipientes sí puede conllevar riesgos. Por ello, el doctor Molero recuerda que una sola persona debería ocuparse de trabajar en la cocina. «Y esta debe extremar la precaución mientras elabora los menús; debe cuidar la higiene de manos y no quitarse la mascarilla», insiste. Se acabó el entrar y salir de la cocina para prestarse voluntario a ayudar mientras se picotea de los platos a medio hacer. Del mismo modo, una sola persona debería servir la comida en la mesa.

4.
El menú

Mejor platos calientes que fríos para compartir

Para Imanoz Zubelzu, profesor de cocina del Basque Culinary Center, para lograr que esta parte salga bien «se deberá organizar el trabajo que necesita la cocina previamente», de modo que si uno solo no es capaz, se pueda reducir el número al máximo. También orienta sobre cómo servir: «A la hora de emplatar tendremos que hacerlo de forma individual, evitando las elaboraciones para compartir y reservando para el año que viene las cazuelas compartidas. Hay que olvidarse también de las fuentes al centro. Se recomienda tener los alimentos pelados y preparados con antelación y racionar todo, incluido el postre», recuerda. El no compartir ningún tipo de comida es algo que los médicos y epidemiólogos también ponen como primera precaución de la lista. Toca reinventarse a la hora de plantear las comidas. En cuanto al menú, si estamos a tiempo de realizar alguna sugerencia, Zubelzu aconseja apostar por los guisos calientes tradicionales. «Pueden ser una buena opción; además de ser elaboraciones ricas, nos permiten presentar de forma individual y aguantan en buena temperatura. Pescados en salsa, guisos de carne, menestras, compotas…», enumera. Las opciones son variadas y exquisitas.

5.
En la sobremesa

Baje la voz y apague la música

Una vez servida la comida, y teniendo claro que nadie comparte más que la alegría de seguir juntos, la lista de precauciones no se termina. El citado portavoz de los enfermeros recuerda que, debido a la capacidad del Covid-19 de contagiarse por el aire a través de aerosoles en espacios cerrados, además de ventilar y purificar el aire todo lo posible, toca rebajar el tono de voz. Por eso, mejor prescindir de los villancicos de fondo. Cuanto más eleve la voz, más riesgo de contagio. «Es importante que la celebración no se alargue mucho tiempo y en caso de que se haga una pequeña sobremesa, no se debe cantar ni hablar en tono alto, no debemos compartir el móvil ni ningún dispositivo, se debe evitar el uso de matasuegras, muy común en Nochevieja, sobre todo, y no hay que dar besos ni abrazos ni en las campanadas». Todo sea por ver amanecer 2021.


TITULO : Escala humana -  Visto y no visto , Miercoles -23- Diciembre,.
 

El Miercoles -23- Diciembre  a las 21:00 por La 2, foto,.

 Escala humana - Visto y no visto - RTVE.es

 

Escala humana - Visto y no visto,.

Llamamos arquitectura efímera a aquella que no está pensada para perdurar en el tiempo. Sin embargo, lo efímero es un concepto algo ambiguo porque, en el fondo, nada es para siempre. ¿Dónde está la frontera entre lo efímero y lo perdurable?. En este capítulo reflexionaremos sobre ello.

 

TÍTULO: LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea  - Ventajas y desventajas de pagar con el móvil ,.

LA MAQUINA DE ESCRIBIR - Esta noche, 'En primera línea -  Ventajas y desventajas de pagar con el móvil ,.   . , fotos,.

 Este miércoles -23- Diciembre  a las 22.45, Antena 3,.

 Resultat d'imatges de la maquina escribir

Ventajas y desventajas de pagar con el móvil,.

«Es más cómodo y seguro, pero se utiliza poco por desconocimiento»,.

Ventajas y desventajas de pagar con el móvil

El dinero se digitaliza. El metálico desaparece a pasos agigantados de nuestros bolsillos y ya ni nos apetece llevar encima la cartera. Pudiendo pagar con el móvil, ¿quién lo necesita? Este método de pago está cada vez más presente en nuestras vidas y ya no nos resulta extraño ver a alguien acercar su móvil a un datáfono cuando se dispone a pagar un café, como ocurría hace unos años.

Es una tendencia al alza y el número de consumidores dispuestos a utilizarlo crece paulatinamente. De hecho, según la consultora CapGemini, un 66% de los españoles son partidarios del uso de formatos de pago 'contactless', que significa 'sin contacto', algo que ya permitían las tarjetas pero que ahora también incorporan los teléfonos y los relojes inteligentes.

Aun así, en nuestro país todavía hay un gran grupo de población reticente a usarlo. Es más, el 45% de los usuarios lo consideran, a día de hoy, el método de pago menos seguro de los disponibles, según un informe de Aecoc Shopperview. «Esto se debe, en gran parte, al desconocimiento que existe sobre él», afirma Jordi Nebot, fundador y CEO de PaynoPain, empresa tecnológica española especializada en el desarrollo de herramientas de pagos online.

Como todo, tiene sus ventajas y sus desventajas. Entre las primeras destaca la comodidad. Ya no hay problema si nos olvidamos la cartera en casa. También permite realizar transacciones más rápido y es muy práctico, porque el teléfono siempre lo tenemos a mano y la gran mayoría de los 'smartphones' disponen de esta tecnología. Además, va en la línea de sustituir el uso del dinero efectivo, que ya lleva años disminuyendo en todo el mundo y que la pandemia ha acelerado por motivos sanitarios, aunque el metálico sigue sin ser una vía clara de transmisión del coronavirus.

Hacia el fin del dinero en efectivo

Asimismo, es un método de pago que funciona en casi todos los comercios españoles, pues los nuevos dispositivos TPV que se utilizan para pagar en las tiendas incorporan el servicio 'contactless' de forma obligatoria desde hace años. «El número de negocios donde no es posible pagar con el móvil es muy minoritario», sostiene Nebot.

Sin embargo, todavía hay alguno, por lo que no está de más llevar la tarjeta encima. Además, conviene contar con un plan B en caso de que el móvil se quede sin batería, y no siempre es fácil encontrar un cargador o un enchufe, otro de los inconvenientes de este método de pago.

¿Más ciberataques?

Al ser una tecnología relativamente nueva, el pago con el móvil también está en el ojo de mira de los ciberdelincuentes, que trabajan por encontrar sus vulnerabilidades, tanto a nivel tecnológico como social.

Ante un pago con el 'smartphone' intervienen varios factores de riesgo y de seguridad. Uno de los aspectos que más preocupa a los consumidores es dónde se guarda la información de sus tarjetas bancarias y quién tiene acceso a ella. «Las empresas que almacenamos o gestionamos métodos de pago cumplimos con unas certificaciones de seguridad muy exigentes, como es la PCI, por lo que la gente puede estar tranquila en ese aspecto», señala el fundador de PaynoPain.

A nivel usuario, el mayor riesgo aparece al efectuar un pago. «Pagar con el móvil es tan sencillo como desbloquear el dispositivo, pero la forma de desbloquearlo debe ser la más segura posible, a poder ser la huella dactilar, que es personal e intransferible y complica bastante la suplantación de identidad. De no ser posible, deberíamos elegir un pin o una contraseña muy segura», advierte Nebot.

Apple Pay, por ejemplo, requiere la huella dactilar por defecto, pero los móviles con sistema operativo Android dan más libertad de elección al usuario. De modo que, si se elige un método de desbloqueo muy inseguro, ante un robo del móvil es más fácil que los ciberdelincuentes sustraigan nuestros datos bancarios. Sin embargo, con unas buenas medidas de seguridad, los 'hackers' tendrán que formatear el teléfono antes de poder utilizarlo y, con ello, eliminar cualquier información que este contenga, incluidos nuestros datos bancarios.

Por otro lado, sugiere el especialista, «en el momento que nos roban el móvil debemos proceder igual que cuando nos roban la cartera y cancelar o deshabilitar las tarjetas que tenemos vinculadas a este para que no se puedan hacer pagos. También es interesante que nuestras tarjetas tengan un límite de consumo, de forma que, si nos roban el móvil, solo puedan sacar una cantidad mínima de dinero».

A pesar de todo, Nebot destaca que el pago con el móvil no es más propenso a sufrir ciberataques que cualquier otro método de pago, solo que está de moda. Al contrario, en cuanto a seguridad tiene la misma o más que la tarjeta porque, además de la que incorpora esta en sí misma, se incluye un segundo factor de autenticación como la huella dactilar o una contraseña.

 

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