miércoles, 22 de junio de 2016

EL BAR DE LA ESQUINA - ROSA Y SUS TARTAS ATREVIDAS,./ AL RINCON DE PENSAR - TENER COMPAÑEROS A LAS PUERTAS NOS HIZO MEJORAR CADA DIA,.

TITULO: EL BAR DE LA ESQUINA - ROSA Y SUS TARTAS ATREVIDAS,.
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EL BAR DE LA ESQUINA - ROSA Y SUS TARTAS ATREVIDAS, fotos.

Rosa y sus tartas atrevidas,.

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  • En Extremadura, solo dos obradores elaboran 100% sin gluten,.

    En las ciudades pequeñas, cuando alguien abre una tienda, algo nuestro se abre. Solemos asistir a la inauguración de multitiendas, peluquerías, ópticas y clínicas odontológicas, una tras otra, con escepticismo y aburrimiento. Por eso, cuando alguien abre una tienda especializada y rompe el molde, la mirada ociosa y provinciana se dirige hacia el nuevo escaparate. A ver qué pasa.
    Y a ver qué pasa nos acercamos hoy a una tienda llamada Celicidad. Traducción: se puede ser celiaco y se puede ser feliz. De esta aventura, nos interesa mucho su condición de termómetro de la modernidad. En las grandes ciudades, es natural descubrir un obrador donde se elaboran tartas, galletas, muffins, brownies y bizcochos para veganos y celiacos. ¿Pero en Cáceres? De hecho, en Extremadura solo hay dos obradores cuyos productos son 100% sin gluten. Uno es Sin Gluten Recién Hecho, en Oivenza, y el otro, Celicidad, este obrador cacereño que Rosa Gutiérrez abrió en marzo en la calle Parras de Cáceres. Si ambas iniciativas, diferentes y arriesgadas, perduran, será un síntoma de normalidad y avance.
    La familia de Rosa proviene de Oliva de Plasencia y ella vive con su pareja y sus dos hijos en el barrio cacereño de La Mejostilla. Trabajó Rosa en tareas de administración y gestión en estudios de arquitectura, pero hace diez años, al nacer su primer hijo y antes de que estallara la crisis, decidió dejar de trabajar para atender a sus pequeños. En 2012, creyó llegado el momento de volver a trabajar y se planteó hacerlo para sí mismo, no por cuenta ajena.
    «Había observado que en los cumpleaños de mis hijos, dos de sus amigos, uno, celiaco, y otro, alérgico a la proteína de la leche, no se integraban bien al no poder tomar los mismos alimentos que el resto. Pensé que montar un obrador de repostería para celiacos y personas con determinadas alergias podría ser interesante. Hice un estudio de mercado, asistí a cursos tanto de repostería como de community manager y de fotografía gastronómica y abrí el obrador"» resume sus pasos.
    Gran parte de su formación es autodidacta. «En este mundo hay mucho secretismo y no se suelen compartir los conocimientos así que he aprendido a base de error/ensayo, ensayo/error», confiesa. Además de para celiacos, elabora productos para quienes tengan cualquier otra intolerancia.
    Lleva cuatro meses ensayando para hacer pan y esta semana empezará venderlo. «Hacer pan es fácil; hacer buen pan es difícil; hacer pan sin gluten, ya es para nota», resume su iniciativa panadera. «El problema del pan sin gluten, detalla, es que se nota en exceso el sabor plano e insípido de la harina de maíz. La cuestión es imitar el pan glutanero y lo consigo con harina de alforfón (sarraceno), harina de arroz, masa madre y fermentación lenta».
    Cuando la repostería creativa americana triunfa, Rosa opta por lo tradicional y natural, «donde prima el sabor y la belleza de la imperfección artesana». Califica de muy buena la respuesta a su iniciativa. «Incluso el 35% de clientes no tienen ninguna intolerancia alimentaria», calcula.
    En su carta, aparecen magdalenas de naranja (12 unidades, 720 gramos: 5.65 euros), tartas fusión de perrunilla con masa especiada, tartas zen de té verde y mandarina, tartas de pera y canela o la tarta atrevida de caramelo, jarabe de arce y frutos secos. Elabora bizcochos, tartas, galletas, magdalenas y brownies en diferentes categorías y estéticas: campestre, atrevida, locura chocolate, zen y fusión. Una tarta de un kilo y 10 raciones: 25 euros.
    Aunque lo mejor de todo es que su repostería no es triste; que Rosa no despacha, atiende y que lo bueno que tienen sus tartas y bizcochos es lo que no tienen: conservantes ni colorantes. Una alegría en provincias: la nueva tienda de Rosa funciona. ¿Y si ahora funciona el efecto mímesis, como suele suceder en Cáceres, y abren diez obradores para celiacos? A Rosa no le preocupa esa posibilidad por una razón fundamental: «Me pone la competencia». 
TITULO:  AL RINCON DE PENSAR - TENER COMPAÑEROS A LAS PUERTAS NOS HIZO MEJORAR CADA DIA,.

AL RINCON DE PENSAR,.

 Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, es un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (Cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emite los martes a las 00:00 horas en Antena 3. El formato, dirigido y presentado por Risto Mejide, etc.

 TENER COMPAÑEROS A LAS PUERTAS NOS HIZO MEJORAR CADA DIA,.

MÁS DEPORTES

«Tener compañeros a las puertas nos hizo mejorar cada día»

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Antonio Fernández, ayer en Cáceres. foto,.

  • El arquero cacereño Antonio Fernández asegura que el combinado nacional viajará a Río a por una medalla olímpica,.

    Hay quien pluraliza las derrotas pero singulariza las victorias. Ejemplos sobran. Escribió el francés Marcel Aymé que «la humildad es la antecámara de todas las perfecciones». En este escenario, el arquero cacereño Antonio Fernández, 'Yiyo', como popularmente se le conoce, es el vivo ejemplo del que no hace ostentación de sus virtudes. Su total cercanía en el trato y su ausencia de soberbia hacen de él un deportista de élite más que agradecido a los suyos y que en su discurso no olvida a aquellos que siempre han estado a su lado: «Aunque el trabajo se vea reconocido en mí por ser la cara visible, es una labor de todos. Si faltase cualquiera de ellos, yo nunca podría haber conseguido esto». Son las palabras que Fernández dedica a su inseparable cuerpo técnico después de haber firmado su clasificación para los Juegos Olímpicos de Río 2016 con el combinado nacional español.
    El tirador cacereño compartirá experiencia olímpica con el gallego Miguel Alvariño y con el madrileño Juan Ignacio Rodríguez. Justo el mismo trío que clasificó en julio de 2015 a España para la cita olímpica. Como reserva, además, también viajará en la expedición a Brasil el catalán Miguel Ángel Pifarré.
    Para Fernández, conocer su selección definitiva ha sido, en parte, un alivio: «Mucha tranquilidad, ya que he estado esperando este momento un año. Estamos relajados por esa parte pero con más ganas de ponerme a entrenar para que cuando lleguemos a Río todo salga bien».
    Para el tirador extremeño, «ha sido un año muy difícil, de mucha tensión. Después de haber conseguido la plaza, solo podíamos 'perder'. Si hacíamos algo mal, dejábamos de ir a los Juegos Olímpicos. Ha sido una temporada de mucho aprendizaje porque llegamos con un buen bagaje después de haber tenido otras competiciones con mucha tensión».
    Sin perder de vista la dimensión de lo que ha conseguido, Antonio Fernández también tiene palabras para aquellos compañeros que se han quedado a las puertas de ir a Río 2016: «Lo han hecho genial durante todo el año. El hecho de que nosotros hayamos mantenido el nivel ha sido gracias a ellos porque han conseguido que estemos tirando al máximo en cada competición. Por ellos hemos podido incluso mejorar. Es de agradecer. Aunque sea un deporte individual, no es un deporte de uno solo. Además del equipo técnico de cada uno, tener compañeros a las puertas, a los que seguro les llegará su turno, nos hizo mejorar cada día». Fernández y sus otros dos compañeros conocieron al unísono desde Turquía la decisión final del comité técnico del ente federativo nacional: «Todos tuvimos un sentimiento muy parecido, ganas de trabajar», confiesa.
    En lo que a la preparación olímpica se refiere, el plan de trabajo no se verá afectado de forma sensible: «Tenemos que añadir pequeños matices con las cosas aprendidas durante esta temporada para que se pueda mejorar más la planificación y lleguemos en el mejor momento posible».
    Pero, para Antonio Fernández y sus compañeros, ¿es ya un éxito estar en Río o es factible aspirar a algo más? Competitivo, como lo ha sido desde sus orígenes, no deja lugar a la duda: «No. Ir a los Juegos Olímpicos es un premio increíble y es parte de nuestros sueños. Para nosotros, ya que vamos, no sería justo por toda la gente que se ha quedado fuera ir simplemente a vivirlo. Ya que vamos, tenemos que esforzarnos al máximo para conseguir una medalla porque tenemos opciones. Aunque hay mucho nivel, tenemos que aprovechar nuestras opciones para intentar traernos la medalla». Respecto a los rivales a batir, y sin menospreciar al resto de adversarios, Fernández añade que «a los Juegos Olímpicos solo van los mejores», aunque sí hace hincapié en potencias como Corea, Estados Unidos o Francia.

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