martes, 12 de septiembre de 2023

España a ras de cielo - Pablo Albuerne ,. - PLANETA CALLEJA - Domingo- 24- Septiembre ,./ Centenarios - La Asociación del Partal celebrará su XII Encuentro Científico en octubre ,./ Tramoyista - Presentación del festival en el ayuntamiento La Cofradía de la Humildad y Paciencia y el ayuntamiento presentan el XV Festival Flamenco Solidario ,. / Aquí la tierra - La sede local de la AECC acoge un 'Café contigo: Acompañar y cuidar hasta el final' ,.

 

TITULO: España a ras de cielo - Pablo Albuerne ,. - PLANETA CALLEJA -Domingo-  24- Septiembre,.

 

España a ras de cielo  ,.

 

España a ras de cielo es un programa de televisión emitido por TVE y se estrenó el 17 de septiembre de 2013. Desde el primer programa, está presentado por Francis Lorenzo Martes a las 22h30,.
 El programa permite conocer lugar de España desconocidos y ya conocidos desde otro punto de vista., etc,.


PLANETA CALLEJA - DOMINGO - 24 - Septiembre .
 

   Planeta Calleja es un programa de televisión de España que se emite cada domingo a las 21:30, en Cuatro de Mediaset España,. Jesús Calleja enfrentará a rostros conocidos a vivir experiencias únicas e irrepetibles fuera de su contexto habitual y en los lugares más remotos y fascinantes ., etc.

 

  Pablo Albuerne,.

 

Pablo Albuerne: "Tuve una época en la que quería estrellas Michelin, pero se me pasó rápido",.

 

Pablo Albuerne (Oviedo, 1976) no es un personaje ni un cocinero al uso. Transmite energía, canalleo, buen rollo y humor por igual, y una no distingue bien cuando habla él o cuando lo hace su álter ego, Gipsy Chef, con el que arrasa en Internet y al que miles de personas siguen en redes sociales y portales gastronómicos (Comer La Vanguardia y Bestial!, de RTVE).

Gipsy Chef nació de la necesidad que tenía el Pablo cocinero de contar historias y de hablar de cocina, "dos de las cosas que más me gustan", suele decir. Ahora, tras dos años de trabajo, ambas "cosas" han adoptado cuerpo de libro: Gipsy Chef. Mi mundo en 40 recetas bestiales (Ed. Libros Cúpula), que sale a la venta el jueves 19.

Provocador, rehuye las normas y los límites, y lo mismo cocina como chef privado para multimillonarios que al lado de una boca de Metro o en los dos restaurantes que tiene en Sitges (La Zorra y la bocatería El Santo). Pablo Albuerne va por libre, sí, pero tiene detrás una afianzada formación gastronómica (escuela de hostelería, restaurantes reconocidos en su tierra natal o con estrella Michelin...) sobre la que ha desarrollado una cocina nómada, divertida y sabrosa... Una feria y una fiesta.

En plena faena como Gipsy Chef.
 
fotos / En plena faena como Gipsy Chef.
Tus poco ortodoxas recetas arrasan. ¿Qué tiene Gipsy Chef, alias de Pablo Albuerne, para triunfar allá donde vaya?
La cercanía y la falta de artificios, tanto en el discurso como en las recetas. Es todo muy intuitivo, la gente las hace y ve que funcionan.
Recetas fieles al Gipsy style, fotos personales y profesionales e ilustraciones propias. El libro parece más un cuaderno de viajes que un manual al uso. ¿Es una especie de autobiografía?
Sí, aunque no habría libro suficiente para contar todo lo que me ha pasado, porque doy más vueltas que un reloj. Nace con la intención de que la gente conozca un poco mi mundo, tampoco quiero que sea una novela porque no soy escritor, y mi pasión por la cocina, que se concreta en recetas muy mías.
Cuentas que tus ideas son resultado de la casualidad y de un toque de necesidad. Poco que ver con la cocina 'oficial'...
Me gusta alejarme de su discurso y de su energía. Las pinzas, los guantes de látex, las formas de hablar tan rocambolescas... Son cosas que se interponen entre la comida y la persona y que te apartan del fin último que es comer una cosa rica. Yo huyo de eso, lo que me lleva ser más libre a la hora de cocinar: lo hago en cualquier parte, no tengo ningún prejuicio para mezclar cosas a priori imposibles... Tengo un amplio bagaje como cocinero profesional, una carrera dilatada y una técnica que me permiten acercar la cocina de forma normal.
¿Continúas aprendiendo?
Claro. Yo me sigo reciclando a lo bestia a nivel gastronómico, sigo las últimas cosas que salen, a mí, lo que más me gusta es seguir aprendiendo. Aprendo de todo, hasta del que me dice que esto es una porquería. Creo que ese aprendizaje continuo es lo que me da esta energía y este rollete.
Con ese buen rollo, ¿cómo debe ser la buena comida?
Rica, por encima no hay nada; bueno, igual la ética. Ahora lo que prima es la estética y no puede ser, lo primero es el sabor.
Pablo Albuerne en su restaurante La Zorra (Sitges).
 
Pablo Albuerne en su restaurante La Zorra .
¿Sueles ir a locales de alta cocina?
Voy a muchos restaurantes, también de esa mal llamada alta cocina, porque que haya una alta cocina implica que hay una mediana y una baja, y eso es algo que me molesta mucho. Yo consumo todo tipo de cocina, pero si tengo que elegir entre un supertradicional y un alta cocina, te diré que quizá me incline más por el primero, porque valoro más el sabor que otras cosas que, aunque estén bien, no se comen.
Ibas para fotógrafo y te quedaste en la cocina, ¿qué pasó entre medias?
Algo muy sencillo. Yo quería ser Cartier-Bresson con tres años de estudios y era imposible. Me apasionaba la fotografía, de hecho me ha servido después para contar historias con imágenes, pero no estaba hecho para la BBC (bodas, bautizos y comuniones). Y llegó la cocina para darle la vuelta a mi vida. Tenía 20 años y una noche, en casa de uno de mis mejores amigos que estudiaba hostelería en Santiago de Compostela, abrí un libro de Santi Santamaría. Despertó algo que yo aún no había identificado, mi amor por la cocina, y el recuerdo de mi abuela, una gran cocinera que con cinco ingredientes hacía maravillas. Sentí a mi abuela en Santi, fue una revelación un poco mística, y eso que soy lo menos místico que hay sobre la faz de la tierra.
Y un día de 2001 te fuiste a Sant Celoni (Barcelona) a trabajar en El Racó de Can Fabes, el tres estrellas Michelin de Santi Santamaría.
Estaba predestinado. Había pasado todo mi aprendizaje en la Escuela de Hostelería de Oviedo, más las prácticas y los casi dos años que estuve trabajando enviándole currículos, pero no me hacía caso. Estaba frustrado y a punto de dejar la cocina, cuando, durante una comida familiar, llegó mi hermano con su novia de Barcelona. ¡Su padre había ido a clase con Santi Santamaría...! A la semana y media, yo ya trabajaba con él. Estuve un año.
¿Y después?
Me fui al Ra, un restaurante con mucho rollo donde estaba la movida y el meollo barcelonés. Yo había llegado a Barcelona un poco como Paco Martínez Soria, porque jamás había salido de Asturias, y en El Racó trabajaba 14 horas al día, seis días a la semana y el séptimo dormía como un lirón... De repente, descubrí aquel movidón. Fueron cuatro o cinco años en los que salí lo que no está escrito, pero también curré mucho... y hasta monté una empresa de cátering, que se fue a pique.
Fracaso que sería el principio de tu éxito...
Sí. Me marché a Menorca con 50 euros y una moto que había comprado a plazos. Iba a la aventura y en rollo hippie, con la idea de encontrar un millonario para el que cocinar y olvidarme de los escandallos, los costes. Y ojo con lo que deseas, porque se cumple. Al mes y medio estaba en Ibiza, enrolado en el Paz, una maravilla de velero, y cocinado para un millonario y su familia. Hicimos buenas migas y me propusieron dar la vuelta al mundo durante tres años cocinando para ellos y dije que sí.
Gipsy Chef cocinando en la calle.
 
Gipsy Chef cocinando en la calle.
¿Y en ese viaje empezó a cocerse Gipsy Chef?
Sí. Siempre me ha gustado escribir y contar historias y empecé a narrarle a mi familia lo que estaba viviendo... aunque al quinto correo electrónico lo dejé. Entonces, surgió la idea de contar cosas de cocina, pero de otra manera. Yo venía de esa alta gastronomía tan tiquismiquis, que me rechinaba tanto... y quería que fuera más cercana, porque somos cocineros, no ingenieros aeronáuticos; hacemos que una patata esté buena, no que un avión vuele. Y la idea fue creciendo.
¿Por qué Gipsy Chef?
Mi círculo más cercano de Asturias me llama gitano y el más cercano de fuera, gipsy. Me gustó el concepto del gipsy como nómada y libertario y el del chef como personaje estructurado y con normas. Y como yo había vivido ese contraste de ser alguien poco convencional en un mundo encorsetado opté por Gipsy Chef.
Te conviertes en algo diferente y comienzas a tener éxito, ¿cuál fue la reacción de tu sector?
Yo sigo siendo el mismo. Tengo clientes de estatus muy alto con los que después de tantos años mantengo amistad, y es que no he cambiado; estaré en un restaurante de la leche, pero seguiré siendo el mismo. Y, la verdad, el mundo de la cocina nunca me ha prestado atención, pero tampoco la he necesitado; yo necesitaba más la atención de la gente. Aunque también tuve una época en la que quería estrellas Michelin, pero se me pasó rápido.
¿Llegaste a planteártelo?
Tuve un proyecto en Barcelona, que creo que hubiera tenido éxito, pero yo carecía de la constancia que se necesitaba. Veía que mi vida sería un monoproyecto y yo no concibo la vida con una sola cosa. ¿Meterme en un sitio y pasar cinco años hasta que venga un tipo a decirme que soy genial y que me da una estrellita? He visto gente tan preocupada por esas cosas que se olvidan de disfrutar del camino, que es lo importante.
Te gusta provocar...
Sí, es una manera de despertar a la gente y de hacerle pensar un poco. A veces, genera asperezas, pero soy partidario de que se abra el debate sobre muchas cosas y la mejor manera es provocando...
¿Cómo se ve la sinceridad en el mundo de la cocina?
Como en el resto de los mundos. De todas maneras, la sinceridad no está reñida con la educación. Soy sincero y claro. Yo tengo mucha suerte con mis redes sociales, hay críticas, pero intento tomármelas con cachondeo y humor, y de toda crítica, por muy despiadada que sea, siempre hay algo que rescatar y algo de verdad. Yo intento responder con sorna y gracia, porque el humor te ayuda a soportar los golpes de la vida.
Cuál es la base de tu cocina
El cariño y el sabor.
Sus vídeos tienen un aire divertido y canalla.
 
Sus vídeos tienen un aire divertido y canalla,.
¿Cómo le explicarías a alguien no conoce a Gipsy Chef quién es?
Le diría que se siente, mire y abra la mente. Que lo que va a pasar no tiene nada que ver con lo que ha visto hasta ahora y que, tras 10 vídeos, en algún momento sentirá ganas de cocinar. Yo digo que mis recetas son solo un punto de partida, te doy una idea, si quieres hacerla al pie de la letra, bien, pero también atrévete a probar.
Tras mucho esfuerzo y reveses has conseguido el éxito, ¿cuál es la fórmula?
El mayor éxito es sentirse contento con lo que haces, el resto son mandangas y egos, aunque mole que te reconozcan porque has escrito un libro guay o porque has hecho una gran receta... Pero para mí, el éxito es la felicidad con la que hago las cosas, cuando no es así se me nota mucho.
Tienes dos locales en Sitges afectados por el cierre de la hostelería catalana ¿Cómo ves la situación en general?
Los políticos improvisan para que nosotros preveamos. La hostelería es uno de los grandes motores del país y ahora mismo no sé si conseguirá sobrevivir.
¿Cómo saliamos de esta?
Echándole huevos y un poco de rebelión. Yo creo que si estuviéramos más juntos todo funcionaría mejor. 
 
 

TITULO:  Centenarios -  La Asociación del Partal celebrará su XII Encuentro Científico en octubre,.

 

 

La Asociación del Partal celebrará su XII Encuentro Científico en octubre,.

En el Parador participarán expertos del ámbito del patrimonio artístico y la restauración,.

 Manuel Fortea junto al alcalde en la presentacióndel evento

foto / Manuel Fortea junto al alcalde en la presentacióndel evento,.

La Asociación la Academia del Partal celebrará la XII edición de su Encuentro Científico del 20 al 22 de octubre en el salón de actos del Parador Duques de Feria, al él asistirán profesionales del patrimonio histórico y de la edificación del territorio nacional.

La Academia del Partal, fundada en 1992, es una asociación libre, sin ánimo de lucro, formada por historiadores, restauradores de obras de arte, físicos e ingenieros de la edificación y arquitectos, que se reúnen anualmente en ciudades patrimonio histórico, con el fin de llevar a cabo un intercambio de conocimientos basado en el trabajo desarrollado por cada uno de ellos, en sus especialidades. Estos encuentros se han desarrollado en ciudades como Alcalá de Henares, Medina del Campo, Roncesvalles, Poblet, Albarracín O Xátiva.

Al acto de presentación del encuentro han asistido Juan Carlos Fernández Calderón, alcalde de Zafra; y Manuel Fortea Luna, miembro de la asociación, en representación del presidente Marco Antonio Garcés.

Manuel Fortea ha explicado que esta asociación está formada por profesionales que actúan en el patrimonio, de diversas especialidades, y que desarrollan estos encuentros para fomentar el aprendizaje cooperativo y el debate sobre las reflexiones o investigaciones ligadas al patrimonio histórico y a la restauración.

El programa de actividades de este duodécimo encuentro comenzará el viernes 20 de octubre con una visita al conjunto histórico de Zafra. El sábado 21 de octubre se realizará la inauguración y las conferencias de los especialistas, y ya el domingo se clausurará el encuentro con una visita al municipio de Llerena. Las conferencias del sábado están abiertas al público interesado en la materia.

Juan Carlos Fernández ha destacado las potencialidades de Zafra, ya que cuenta con los medios necesarios para acoger este tipo de iniciativas de alto nivel y ella misma presenta la denominación de conjunto histórico, con edificios singulares. Asimismo ha agradecido a la asociación y a Manuel Fortea su implicación para que la localidad sea sede y les ha deseado éxito en esta edición.

   TITULO: Tramoyista  - Presentación del festival en el ayuntamiento La Cofradía de la Humildad y Paciencia y el ayuntamiento presentan el XV Festival Flamenco Solidario,.

Presentación del festival en el ayuntamiento La Cofradía de la Humildad y Paciencia y el ayuntamiento presentan el XV Festival Flamenco Solidario,.

Será el día 24 de septiembre a partir de las 19 horas en la Caseta Municipal,.

Presentación del festival en el ayuntamiento

foto /  Presentación del festival en el ayuntamiento,.

El XV Festival Flamenco Solidario, organizado por la Cofradía de la Humildad y Paciencia y Nuestra Señora de la Salud en colaboración con el Ayuntamiento de Zafra, se celebrará el domingo 24 de septiembre a partir de las 19 horas en la Caseta Municipal, aunque las puertas se abrirán a las 18.30 horas.

En el festival participarán Carmen Alba, finalista del programa 'A tu vera'; Los Soles de Mikeo, que realizan un tributo a la rumba de los años 80 y 90; y Luis María Medina y Sandra Bellido, que harán el homenaje 'De Rocío a Isabel', dedicado a Isabel Pantoja y Rocío Jurado.

Las entradas anticipadas están ya a la venta por un precio de 8 euros y podrán también adquirirse en taquilla por 10 euros. La venta de entradas, la tómbola y la recaudación de la barra irán destinados a la bolsa de caridad de la hermandad.

Esta actividad, encuadrada dentro de la programación de preferia, ha sido presentada por el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández; y por parte de la Cofradía de la Humildad y Paciencia, estuvieron el vicehermano mayor Miguel Ángel García; la integrante de la Junta de Gobierno, Cristina Guerrero; y los jóvenes de la cofradía Adrián Sayago y María Arias.

El alcalde ha destacado el apoyo del Ayuntamiento de Zafra a esta actividad, a la que se cederán las instalaciones gratuitamente porque son solidarias. Además, resaltó la participación de los artistas locales y deseó una gran éxito y que haya mucha asistencia de público. Por ultimo anunció que el Ayuntamiento de Zafra apoyará todas las actividades de las cofradías la próxima Semana Santa de Zafra.

Por su parte, Miguel Ángel García recordó que este festival viene desarrollándose desde hace quince años con la colaboración de las diferentes corporaciones y ha expresado su agradecimiento en este sentido al Ayuntamiento de Zafra por ceder las instalaciones.

 TITULO:  Aquí la tierra - La sede local de la AECC acoge un 'Café contigo: Acompañar y cuidar hasta el final' ,.

 La sede local de la AECC acoge un 'Café contigo: Acompañar y cuidar hasta el final' ,.

 La actividad en ediciones pasadas

foto /  La actividad en ediciones pasadas,.

Se trata de un espacio de reflexión cuyo objetivo es compartir y aprender herramientas para cubrir las necesidades psicológicas y sociales de pacientes y familiares con cáncer u otras enfermedades al final de vida,.


La sede de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) de Zafra va a acoger este miércoles 13 de septiembre de 18 a 19.30 horas un espacio de reflexión titulado 'Café contigo: Acompañar y cuidar hasta el final', iniciativa desarrollada por la Asociación Cuidándonos dentro del proyecto 'Badajoz Contigo. Ciudad Compasiva', en colaboración con la AECC de Badajoz y financiado por la Diputación de Badajoz.

Se trata de un espacio de reflexión organizado por Rafael Mota, médico de cuidados paliativos de Badajoz e impulsor de las comunidades compasivas de dicha localidad, para hablar del sufrimiento y de la muerte con el objetivo de mejorar el estado de ánimo y la salud mental en las zonas rurales de todas aquellas personas con cáncer, otras enfermedades graves o en situación de final de vida, de los familiares y del personal asistencial que los atiende diariamente, así como compartir y aprender herramientas para poder cubrir las necesidades psicológicas y sociales de pacientes y familiares.

Inspirados en los 'Death Café', estos encuentros se convierten en espacios seguros y de confianza que fomentan la participación y la acción comunitaria, donde los participantes manifiestan sus miedos y sus recelos sobre la muerte ayudándoles a reducir los riesgos, aumentar la resiliencia y crear entornos favorables para la salud mental: «Nuestro propósito es mejorar el estado de ánimo y la salud mental en zonas rurales. Queremos ofrecer un espacio seguro donde poder hablar de miedos y preocupaciones. La conexión social y el apoyo comunitario son fundamentales para cuidarnos mutuamente y crear entornos compasivos y solidarios que fomenten la salud mental en nuestras comunidades», explican desde la organización.

Para ello se crean grupos pequeños, de 10 a 20 personas de todas las edades y contextos y cada encuentro es único, con temas diversos que surgen de la curiosidad y la sensibilidad de los participantes, «un refugio donde las preocupaciones puedan ser compartidas y las conexiones sean fortalecidas».

Aquellas personas interesadas pueden inscribirse a través de la página web https://badajozcontigo.wixsite.com/website/event-details/zafra-cafe-contigo-acompanar-y-cuidar-hasta-el-final o solicitar más información en el teléfono 924 236 104 o mandar un correo a la dirección de email badajoz@aecc.es.

'Badajoz Contigo, Ciudad Compasiva' viene desarrollando esta iniciativa en la ciudad de Badajoz desde 2017 en colaboración con la AECC de Badajoz, «porque creemos que hablar de la muerte es hablar de la vida», y se desarrollará hasta diciembre en 15 poblaciones de la propia provincia.

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