martes, 19 de septiembre de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Tortilla francesa de jamón ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan -205 kilómetros en bicicleta a favor del Síndrome de Dravet ,. / Un trío en la cocina - Parrilla singular en un entorno idílico a orillas del Urola ,. / Documentos TV - El general Brice Oligui Nguema, elegido nuevo presidente de transición de Gabón por los golpistas,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Cocinamos -   Tortilla francesa de jamón ,.

 Cocinamos - Tortilla francesa de jamón,.

  Tortilla francesa de jamón,.

 Receta de Tortilla francesa de jamón fácil de preparar

 fotos / La tortilla francesa de jamón,.

La tortilla francesa u omelet es un plato sencillo. En su versión más simple es huevo batido cocido en una sartén con aceite; pero se trata de un plato muy versátil al que se le suelen agregar diferentes ingredientes. De esta forma, la tortilla francesa de jamón es una entre miles de versiones que existen en el mundo ente,.

 

Cuenta la leyenda que el apelativo “tortilla francesa” proviene de 1810, durante el asedio francés que provocó gran escasez de alimentos. En ese momento faltaron las patatas para hacer la popular tortilla española. Entonces se empezó a hacer la tortilla solo de huevo y se le llamó “la tortilla de cuando los franceses”.

Sin embargo, pareciera que este nombre se debe a los ingleses, pues se menciona en el recetario Culina Famulatrix Medicinae. En este compendio de recetas publicadas por Alexander Hunter en 1804, se presenta como: “A French Omelette”.

En general, los huevos van bien con casi todo y alrededor de todo el mundo se hace tortilla de cualquier cosa. Incluso las hay dulces. Puede ser una cena perfecta, un desayuno equilibrado y hasta un almuerzo saludable y ligero; sin utilizar yemas, muchos deportistas la comen de merienda.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 cucharada de nata espesa
  • 25 g de queso Emmental o gruyere rallado grueso
  • 25 g jamón Ibérico en trocitos
  • 1 cucharadita aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ingredientes para la guarnición:

    • 1 tomate
    • 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
    • Sal y pimienta al gusto
    • 2 rebanadas de pan

    Cómo preparar tortilla francesa de jamón:

    1. Batir los huevos con la sal hasta que se pongan esponjosos. Añadir la crema de leche o nata, el queso y la pimienta. Seguir batiendo.
    2. Calentar una sartén con el aceite. Colocar la mezcla de huevo en la sartén caliente. Esparcir sobre la mezcla los trozos de jamón.
    3. Enrollar la tortilla cuando haya cuajado un poco y dejar cocinar hasta el punto deseado. Según el gusto del comensal, saldrá más o menos jugosa.
    4. En unbol cortar los tomates en trozos medianos. Bañar con el aceite de oliva y salpimentar al gusto. Se puede agregar una pizca de orégano.
    5. Tortilla francesa de jamón 
    6.  
    7. Al momento de servir, tostar un poco las rebanadas de pan. Colocar en cada rebanada un trozo de tortilla y cubrir con el tomate.

    También se puede acompañar esta tortilla francesa de jamón con cebollas caramelizada que pueden prepararse con antelación. En cualquiera de sus versiones, este plato es fácil de hacer y será suficiente para satisfacer a todos.

    TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - 205 kilómetros en bicicleta a favor del Síndrome de Dravet ,.

     

     


    Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

    El domingo -24- Septiembre a las 19:00 por La 2 , fotos,.

    205 kilómetros en bicicleta a favor del Síndrome de Dravet,.

    El próximo 9 de septiembre se hará la II Quedada Ciclista Solidaria con salida y llegada a Coria,.

     I Quedada Ciclista Solidaria,.

    El cauriense Maikel Bertol ha organizado una quedada ciclista para el próximo sábado 9 de septiembre a favor de la investigación del Síndrome de Dravet, enfermedad que padece su sobrina.

    Este evento consiste en una ruta ciclista de 205 kilómetros, con salida y llegada a la ciudad de Coria. Se saldrá desde la Casa de Cultura, ubicada en la Plaza de la Solidaridad, a las siete y media de la mañana, en dirección a Cilleros, donde el grupo será recibido por las autoridades y vecinos de la localidad con un avituallamiento sólido y líquido.

    Tras una parada, los ciclistas continuarán por la dehesa hacia Perales del Puerto, Villasbuenas de Gata, Hernán Pérez con segunda parada a cargo del ayuntamiento en el centro de interpretación del aceite. Servirá para agrupar grupos y continuar por la carretera que va hacia Torrecilla de los Ángeles, para seguir por Pinofranqueado y Caminomorisco.

    Tras esto llegarán a las tierras de Granadilla, subirán a Casar de Palomero, Granadilla, y Zarza de Granadilla, donde habrá otra parada con comida y descanso. Tras este parón pondrán rumbo a Plasencia, donde les recibirá la corporación municipal en la Plaza Mayor a partir de las 16:15 horas. Continuarán por Montehermoso y harán parada en Valrío con parada en las piscinas con avituallamiento sólido y líquido.

    Desde Valrío partirán a Coria donde les recibirá la corporación municipal con avituallamiento y en la Casa de Cultura a partir de las 19:30 horas habrá actividades y dj para amenizar la llegada de los ciclistas.

    De este modo, Bertol, quien es aficionado al ciclismo de fondo, anima a todo el que quiera y pueda a participar en esta actividad solidaria. «Bien sea algún kilómetro o tramo que venga bien al paso por las diferentes localidades, no hace falta hacer todo el recorrido», ha dicho.

    La actividad es totalmente gratuita, pero toda donación será bien aceptada, en https://dravetfundation.eu/donacion o en las urnas que habrá en la salida y en la llegada. Las inscripciones para participar en la ruta estarán abiertas hasta el día 6 de septiembre a las 23:00 horas.

    Cabe recordar que el Síndrome de Dravet, también conocido como Epilepsia Mioclónica Severa de la Infancia, es una forma rara y catastrófica de epilepsia intratable que comienza en el primer año de vida, con una incidencia estimada en 1 de cada 16.000 nacimientos.

     

    TITULO : Un trío en la cocina -  Parrilla singular en un entorno idílico a orillas del Urola,.


    Un trío en la cocina - Parrilla singular en un entorno idílico a orillas del Urola , fotos,.

     

      Parrilla singular en un entorno idílico a orillas del Urola,.

     

     Isabel Antia y Marian Iriondo posan ante el asador.

     Isabel Antia y Marian Iriondo posan ante el asador.

    Bedua ofrece fórmulas de cocina tradicional vasca, es decir, todo lo que nos apetece comer siempre, todos los días y a todas horas,.

    Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

    Nunca pierdan la ilusión por comer fuera de casa. En estos tiempos de empachos, excesos e insatisfechos patológicos, nada conviene más que mantener vivas las ganas de disfrutar como enanos de circo o cochinos en una charca en plena chicharra. Mi padre palmó hace mucho y todavía se me ponen los pelos como tachuelas de tapicero recordando aquellos ratos que echábamos en los restoranes, de ciento en viento. Mis viejos eran tenderos y curraban como bestias pardas, así que los sábados por la tarde y fiestas de guardar en las que no había colegio, me acercaba a ayudarlos: doblaba vestidos de Liberty, reventaba cartones y vigilaba a los amigos de lo ajeno, por si alguno traía intenciones 'chorizas'. Yo andaba al quite, vigilante, como Clint Eastwood en 'El bueno, el feo y el malo'. 

     

    I. Royo

    Me lo curraba con la única intención de convencerlos al acabar y salir a cenar por ahí, de pingos, como quien no quiere la cosa. Mi madre solía estar cansada y no era muy amiga de jolgorios después de trabajar, pero Jorge era harina de otro costal porque le brillaban los ojos pensando en una buena cuchipanda. Lo mismo nos daba taberna que figón, pequeño restorán, barra de bar, terraza resguardada, asador de pollos o local con algunas pretensiones y chef creativo – la modernez entonces era muy naíf … terrinas, ensaladas templadas, magret de pato, solomillo al foie gras, brochetas de rape y langostinos, pasteles de pescado con salsa rosa –. 

     

    Yo me sabía al dedillo las mejores referencias de la 'Guide Hubert', por si sonaba la flauta y cruzábamos la frontera para cenar en los fabulosos tascos franceses cercanos a la frontera. Pero nos conformábamos con lo que fuera con tal de ver cubiteras, copas de vino, camareros dando voces y ese bullicio hostelero que aún hoy me pone tanto como meter pan en un vaso de batidora con mahonesa recién hecha. Espabilen.

    I. Royo

    Este asador es reflejo fiel de aquellos locales reventones en los que fui tan feliz de jovencito, pues mi única preocupación era pasarlo pipa y ver gozar a mis padres, que pagaban la factura, ¡qué artistas! No he perdido jamás las ganas y la ilusión de verme sentado en una mesa, frente a un mantel mullido y un servicio de cristal y porcelana, con su servilleta y su bollo de pan caliente. Te sientes el rey del mundo y más aún si estás frente al río Urola, junto a la hermosísima Zumaia, en un entorno idílico y tranquilo. Aquí estamos acostumbrados al verdor y a la belleza de nuestra tierra, pródiga en agua, frondosa y llena de riqueza y recursos como el banco del Tío Gilito, pero hagan de vez en cuando el esfuerzo de sentirse los tipos más privilegiados del planeta en su propia tierra. Entrenen mucho.

    I. Royo

    Bedua fue Casa-Lonja medieval y es un portento arquitectónico arqueado y deslomado por el paso de tantos siglos de historia, frente a unas marismas en las que crecen huertos cuidados con azada, escuadra, cartabón y mucho tute. La tierra es para el que se la trabaja. Toda esta salsa hostelera comenzó hace cuatro generaciones, cuando sus antepasados cuajaban tortillas de patata con pimientos verdes fritos a los vecinos que llegaban hasta allí subiendo por el río en sus embarcaciones. Fíjense al llegar, porque allá sigue amarrada 'Txanala', una barca que lleva viva muchas décadas, testigo mudo de un pasado glorioso en el que abundaban las angulas a lo largo y ancho de toda esa ría de increíbles vistas.

    I. Royo

    Bedua ofrece fórmulas de cocina tradicional vasca, es decir, todo lo que nos apetece comer siempre, todos los días y a todas horas. Al frente del fogón está Isabel Antia, heredera de la sabiduría de María Ángeles Lopetegui –que en paz descanse–, secundada por Alberto Barroso. Otro fenómeno, punto y aparte, es Josemari el patriarca, ¡rayo que no cesa!, pues lo mismo toma comandas, recibe a los proveedores, corta chuletas, cuida la huerta o atiende a los clientes más veteranos que llevan toda una vida allá disfrutando, comiendo y bebiendo, almorzando, merendando o cenando. 

     

    I. Royo

    Nada más entrar se darán de bruces con la parrilla, pilotada por otro Josemari, artista de la pista que sabe latín y hebreo. En sus brasas asa pescados –besugos, rodaballos, meros, rapes, lenguados, kokotxas, cogotes, troncos de merluza–, mariscos, moluscos y chuletas de ganado mayor de gran porte, tiernas y con mucha infiltración, acompañadas de muchas patatas fritas, ensalada de lechuga y pimientos. Pueden arrancar con tomates aliñados, piparras, bonito y anchoílla en aceite o salpicón. Que no falte una buena fuente de croquetas de jamón y una tortilla de patatas.

    Rebozan merluza y kokotxas y también las guisan en salsa verde. El equipo de sala es amable y muy eficaz, vuelan para que la bebida esté fresca y la comida no se enfríe, sin detenerse en discursos ni explicaciones chorras, porque hoy hasta en los asadores te recitan el árbol genealógico de un muxumartín, ¡menudos plastas! Marian Iriondo es la siguiente generación y por allí anda de un lado para otro, sonriente y feliz de verte aparecer por la puerta. Disfruten, que nos quedan dos telediarios.

    Información útil

    • Dirección: Barrio Bedua (Zumaia).

    • Teléfono: 943860551.

    • Web: www.bedua.eus

    • Precios: Croquetas de jamón: 14 €. Tortilla de patata: 8 €. Cigalas rebozadas: 33 €. Besugo a la parrilla: 95 € / kg.Lenguado a la parrilla: 95 € / kg. Chuleta a la parrilla: 62 € / kg €. 

       

      TITULO:  Documentos TV - El general Brice Oligui Nguema, elegido nuevo presidente de transición de Gabón por los golpistas ,.

      Documentos TV,.

       

      Documentos TV  - El general Brice Oligui Nguema, elegido nuevo presidente de transición de Gabón por los golpistas ,. 


      Martes -26- Septiembre a las 00:00 horas en La 2, foto,.

      El general Brice Oligui Nguema, elegido nuevo presidente de transición de Gabón por los golpistas,.

      Según un comunicado leído en la televisión por los militares y recogido por medios locales, la elección de Oligui Nguema fue "por unanimidad",.

       AMP.- Gabón.- La junta militar de Gabón nombra al general Oligui Nguema como nuevo líder del país tras el golpe

       La junta militar de Gabón nombra al general Oligui Nguema como nuevo líder del país tras el golpe,.

      La junta militar golpista que anunció hoy haber tomado el poder en Gabón designó como nuevo presidente de la transición al general Brice Oligui Nguema, comandante de la Guardia Republicana, una unidad de élite de las Fuerzas Armadas del país.

      Según un comunicado leído en la televisión por los militares y recogido por medios locales, la elección de Oligui Nguema fue "por unanimidad".

      Este miércoles los golpistas anunciaron la disolución de todas las instituciones de Gabón poco después de que la comisión electoral del país informase de la victoria del presidente, Ali Bongo -en el poder desde la muerte de su padre en 2009-, en las controvertidas elecciones del pasado 26 de agosto,.

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