foto, Carmen Linares: "Al jubilarme, quizá aprenda a bailar sevillanas. No distingo la primera de la segunda",.
Carmen Linares (Jaén), 1951. Cantaora y madre de tres hijos. Presento el disco-libro ‘Verso a verso, homenaje al 75º aniversario de Miguel Hernández’ en el Circo Price (Madrid) el 26 de enero. En febrero sale a la venta.
XLSemanal. ¿Qué hace sacando un disco tan bonito después de Reyes…?Carmen Linares. Es un disco atemporal. no pasará de moda para quien le interese el flamenco y le guste la poesía de Miguel Hernández.
XL. No es usted la flamenca típica: ojos claros, dicción perfecta, voz rajada pero no bronca; no se apalea el pecho, no se traga sílabas… No sé si esto es un piropo.
C.L. Dicen que se me entiende cuanto canto y lo agradezco: busco cuidar las letras del flamenco, que son extraordinarias. Y soy atípica, sí; no soy el prototipo de cantaora racial.
XL. Canta desde los 9 años y cumplirá 50 sobre el escenario, se las sabe todas?
C.L. ¡Qué va! Siempre se aprende algo. Ha ido todo muy rápido, pero he vivido muchas cosas. momentos muy difíciles, muy dramáticos y muy felices. Hubo de todo. Mi vida ha sido plena.
XL. Empezó bailando en tablaos de Madrid, hoy llenos de turistas comiendo jamón…
C.L. Antes también. Había un pase para turistas y luego, sobre las 12, salían Camarón, Morente, Serranito, La Perla…
XL. Su nombre es Carmen Pacheco, y Juanito Valderrama se lo cambió por Carmen Linares… ¡No se estrujó el coco!
C.L. Sí, pero no lo hizo como una proeza^[;ríe]. Ponerse el nombre del pueblo de uno era típico, sobre todo cuando de Linares son también Raphael, Andrés Segovia, Palomo Linares… Sale mucho arte de allí. somos muy echados p’alante.
XL. Estudió mecanografía y taquigrafía tras el bachillerato, pero fue su padre quien le dijo que no se podía desperdiciar su arte.
C.L. En las familias siempre había un padre, un hermano, un novio que te echaba para atrás si intentabas ser artista. A mí, al revés: mi padre y mi marido siempre me animaron a ser cantaora. He tenido muchísima suerte.
XL. Sin embargo, dice que no llevaría a sus hijos a ningún concurso de televisión.
C.L. Yo participé en varios en la radio y, si ganaba, me daban una muñeca. Tuve una infancia normal. No pondría a un hijo mío a trabajar tan pronto, aunque sea cantando. Los niños tienen que jugar y estudiar. El trabajo ya vendrá.
XL. Se dice que tiene el trastero más lujoso de su comunidad de vecinos.
C.L. ¡Jajaja! Es que ahí guardo muchas placas y premios; pero están muy bien cuidados. Me han dado tantos catavinos de Montilla y tantas esculturas que no me caben en casa.
XL. ¿Es cierto que no sabe bailar sevillanas?
C.L. Sí, en una fiesta bailo a mi aire. No distingo la primera de la segunda [ríe]. Cuando me jubile, quizá las aprenda.
Desayuno: domingo y lunes. con sabor a Jaén,.
La cena - unos huevos fritos, salchichas, pan, queso, beber agua , tomate y lechuga , postre un paltano,.
«Un zumo de naranja recién exprimido. Y al ratito. un café con leche y una tostada de barra de pan con buen aceite de oliva, tomate y semillas de sésamo».
TITULO: LA COCINA DOMINGO - LUNES - SALPICON DE MARISCO,.
Salpicón de marisco, fotos.
Una receta para hacer un plato principal de salpicón de marisco de una forma original y deliciosaTiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes para 4 personas
Ingredientes
- 1 pimiento rojo pelado y picado
- 1 cebolleta
- los corales del bogavante
- 4 huevos cocidos picados
- 500 ml de salsa mahonesa
- vinagre de sidra
- 300 g de langostinos cocidos y pelados
- 1 lata de patas de cangrejo ruso desmigado
- 1 bogavante de 800 g cocido y pelado
- cebollino picado y salsa picante
PASO A PASO
1. Se pela el pimiento rojo y se pica. Se pica también la cebolleta y se lavan los pimientos y las cebolletas.
2. Se reúnen en un bol los corales con el huevo, la pizca de mahonesa y el vinagre. Se echan el pimiento, la cebolleta, los langostinos y el cangrejo y se remueve.
3. Sobre la tabla se trincha el bogavante y se guardan los pedazos más nobles. Se añaden las puntas picadas de bogavante al salpicón, además del cebollino picado, y se remueve. Se rectifica el aliño, se agrega una gota de salsa picante y se enfría.
4. Se coloca el salpicón en copas y se corona con los medallones de bogavante. Se espolvorea con cebollino y se sirve con la salsera de mahonesa aparte. ¡Y listo!
Truco
La mejor agua para cocer los langostinos es la del mar. A falta de ella, sazonaremos agua normal a razón de 30 g de sal, aproximadamente, por cada litro de agua dulce.El vino
Cuvée Esplendor de Vardon Kennett Cava Extra Brut 2013. El primer espumoso de las Bodegas Torres, D. O. Penedés, procede de sus viñedos de altura y mantiene el carácter de pinot noir, chardonnay y xarel.lo. De fina burbuja, es fresco, equilibrado y muy bien ensamblado (34 euros). Juan Luis Recio,.
TITULO: TENIS, NADAL PERDIO EN LA FINAL,.
-foto, Nadal pierde el Open de Australia tras caer ante Federer en la final,etc.
TITULO: LIGA FUTBOL - BETIS -1- BARCELONA -1-,.
Resultado Final - BETIS -1- BARCELONA -1-,.
Los azulgrana rescatan un empate ante el Betis en el último suspiro,etc.
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