Premio Mujerhoy: Carme Ruscalleda, foto.
La chef que soñaba con los pinceles, crea obras de arte en los platos y ha logrado siete estrellas en el cielo de la gastronomía.Y quiere más.
Quería ser artista. Y lo logró, aunque sus padres no le permitieron dedicarse a las bellas artes. El menú degustación del restaurante Sant Pau es un catálogo de 14 estilos pictóricos: figurativo balear (tomates, sobrasada, pan, aceite, perejil), abstracto catalán (coca, cebolla, fresa y piquillo, caviar de berenjenas), realismo mágico mexicano (gamba, mole verde, hojas y flores)...
Por la maestría alcanzada en sus restaurantes de Sant Pol de Mar, Barcelona y Tokio, Ruscalleda (Barcelona, 1952) es la mujer con más estrellas Michelin (siete), y tiene el Premio Nacional de Gastronomía y la Medalla al Mérito de las Bellas Artes.
Mujerhoy: ¿Todo empezó jugando a las cocinitas?
Carme Ruscalleda: Jugué,
claro: la arena era arroz y las hierbas, gambas... Sin imaginación no
hay cocina. Y es importante ser inconformista y la convicción de que
todo puede mejorar.
Mujerhoy: 28 años después de abrir su primer restaurante, ¿lo sabe todo sobre cocina?
Carme Ruscalleda: Nooo,
claro que no. Me atrapa la ilusión del descubrimiento, encontrar
técnicas, sabores, productos. Solo sé que no sé nada. Ese es el gran
aprendizaje de una vida aprendiendo.
Mujerhoy: ¿Siempre tuvo clara su vocación?
Carme Ruscalleda: Quería
ser artista, pero la vida me ha premiado con una profesión que me
permite pintar, modelar y sirve para comer. La cocina es el arte más
completo. Me encanta cuando el cliente se para, admira el plato y dice:
"¡Me duele romperlo!". Yo digo: "Es para que lo destruyas, lo degustes y
te lo lleves contigo".
Mujerhoy: ¿Agradar al cliente es el objetivo?
Carme Ruscalleda: Da sentido al esfuerzo del día a día, carga las pilas al equipo.La primera que debe creer en tí eres tú"
Carme RuscalledaChef
Mujerhoy: ¿No persigue estrellas Michelin?
Carme Ruscalleda: Las estrellas llegan tras un esfuerzo previo. El objetivo tiene que ser culminar las expectativas de cada persona que viene.
Mujerhoy: ¿Por qué cree que hay menos chefs reconocidas?
Carme Ruscalleda: Hace
años, Ferran Adrià dijo: "Habrá tantas como ellas decidan". Y es así,
porque una mujer se lo piensa antes de afrontar un trabajo al que
dedicas la vida. Habrá tantas como digan a su pareja: "Sígueme". La
familia es la empresa más compleja y ella se sigue sacrificando.
Mujerhoy: Sus dos hijos han heredado su pasión por la cocina...
Carme Ruscalleda: Se han contaminado. Que tu profesión te divierta y te permita sentir ilusión por descubrir, es el gran premio de la vida.
Mujerhoy: ¿Qué significan los premios?
Carme Ruscalleda: Estimulan,
dan energía. Pero llegan porque me acompaña un equipo que se esfuerza;
una persona lidera, pero detrás hay una gran orquesta humana.
Mujerhoy: Rechazó, sin embargo, el reconocimiento como la mejor chef femenina del mundo. ¿Por qué?
Carme Ruscalleda: Me
molestó el concepto: si se premia el mejor restaurante, ¿por qué de esa
lista se saca a las mujeres? Si dieran el premio al mejor cocinero
negro o gay todos se llevarían las manos a la cabeza. ¡Por favor,
respeto! No tolero que se rían de las mujeres.
Mujerhoy: ¿Se siente usted referente?
Carme Ruscalleda: He abierto una puerta y otras ven que podemos hacerlo. A las jóvenes les digo: "La primera que debe creer en ti eres tú".TITULO: 7 DIAS CITAS, SI TIENES MINUTOS Y DESCANSO - ANA ROSA QUINTANA,.
vivir
Premio Mujerhoy: Ana Rosa Quintana, foto.
Contar historias es, para ella, una forma de vida. Y esa pasión la ha aupado al competitivo trono de la televisión.
"Yo me metí a periodista como otras se meten a monjas", dice la reina de la televisión (Madrid, 1952) para explicar su devoción por una profesión que entiende, más que como un trabajo, como un estilo de vida. Más amiga del carpe diem que de nostalgias, no le gusta echar la vista atrás, pero un repaso rápido a su carrera arroja méritos sobrados: 35 años de trayectoria, cerca de 30 haciendo programas diarios, una revista con nombre propio que ha cumplido tres lustros y una empresa, Cuarzo producciones, de la que han salido programas como Cuarto Milenio, En el punto de mira y, por supuesto, El programa de Ana Rosa, líder de audiencia en su franja horaria y que acaba de celebrar 12 años en antena.
Mujerhoy: Eso son muchos días de directo...
Ana Rosa Quintana: Más
de 3.000 programas. Es casi un milagro que solo se puede hacer con
mucha motivación. No te puedes levantar cada día a las cinco y media, y
hacer cuatro horas de directo si no te emociona lo que haces.
Mujerhoy: ¿No sufre el clásico ataque de pereza el domingo por la noche?
Ana Rosa Quintana: ¡Claro!
Pero lo que me da pereza no es ir a trabajar, sino madrugar. Me cuesta
no poder salir por las noches, al cine o a cenar. Soy muy noctámbula.
Mujerhoy: ¿Es usted periodista 24 horas, continuamente conectada?
Ana Rosa Quintana: Sí.
Me acuesto escuchando las tertulias políticas en la radio y viendo en
el iPad los periódicos digitales. Estoy siempre pendiente de las
noticias, incluso en vacaciones, porque no lo veo como una obligación.
Me metí a periodista, igual que te metes a monja.No puedes hacer cuatro horas en directo si no te emociona"
Ana Rosa QuintanaPeriodista y presentadora
Mujerhoy: ¿Y cómo logra no perder la motivación?
Ana Rosa Quintana: Al
ser productora, trabajo con la gente que quiero y poder elegir a tus
compañeros lo hace todo mucho más fácil. Otra cosa fundamental es no
entrar en la zona de confort, acomodarte en algo en lo que te crees que
lo sabes todo y eres el más listo. Por eso es importante estar rodeado
de gente objetiva.
Mujerhoy: ¿Los premios ayudan? ¿Qué supone para usted el premio Mujerhoy?
Ana Rosa Quintana: ¡Ya
tenía ganas! He sido finalista varias veces, pero nunca me lo daban, y
empezaba a parecer Leonardo DiCaprio en los Oscar. Los premios se
agradecen muchísimo, todos, sobre todo los que son por votación popular.
Si estás haciendo un trabajo que depende del público, son una especie
de señal de que no lo estaremos haciendo tan mal.
Mujerhoy: ¿Cómo ve el periodismo?
Ana Rosa Quintana: Estupendo.
Hombre, está en un momento de cambio tecnológico, pero al final la
gente siempre necesita que le cuenten historias. Y eso somos los
periodistas: transmisores de historias, juglares.
Mujerhoy: ¿Le queda algo en el tintero?
Ana Rosa Quintana: Siempre
quedan cosas por hacer, mil cosas. Pero he sido reportera,
presentadora, redactora jefe de informativos en la radio... Y ahora este
programa, que es como todo eso junto y en directo. Lo único que no me
gusta hacer son programas grabados. Yo solo trabajo en directo porque me
gusta la adrenalina.TITULO: LIGA FUTBOL - ALAVES -0- ATLETICO MADRID -0-,.
Resultado Final - ALAVES -0- ATLETICO MADRID -0-, foto .
Un Alavés glorioso desenchufa al Atlético.
De milagro y sin merecerlo salvó el Atlético de Madrid un punto en Mendizorroza
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