TITULO: El
paisano - Viernes -19 , 26 -Mayo - Adamuz y El Gastor,.
Viernes -19 ,26 - Mayo a las 22:10 horas en La 1 , foto,.
Adamuz y El Gastor,.
Dos jóvenes que desarrollan sus vidas y profesiones en estos pueblos andaluces, donde han encontrado la oportunidad que deseaban sin tener que vivir en la gran ciudad.
ADAMUZ (CÓRDOBA)
Ana (36 años) nació y vivió en Córdoba hasta que el amor se cruzó por su camino. Siempre le gustó el mundo de la comunicación y también el turismo, por lo que finalmente se decantó y estuvo trabajando como guía turística por distintas ciudades, hasta que conoció a Damián, un joven de Adamuz que hizo que Ana María cambiara radicalmente de vida, dejando su trabajo y su vida urbanita por vivir en un entorno rural y reinventarse. Desde 2015 vive feliz en Adamuz, donde ha montado su propia tienda de moda y es influencer en redes sociales, además de ser maquilladora y estilista de muchas de sus vecinas del pueblo. A pesar de que los comienzos fueron duros, Ana María no se arrepiente de su decisión. En Adamuz ha cumplido su sueño de ser madre y emprendedora a la vez, demostrando que lo rural está más de moda que nunca.
EL GASTOR (CÁDIZ)
José Manuel ha recorrido casi medio mundo como guía turístico internacional, un trabajo que le apasiona desde niño. Nacido en Sevilla, siendo un adolescente unos ingleses le preguntaron donde estaba la catedral hispalense y los acompañó hasta allí. Los ingleses le dieron dos dólares a cambio. José Manuel empezó a recorrer el mundo enseñando a grupos de turistas muchas de las ciudades más bellas del mundo y durante muchos años fue un hombre pegado a una maleta sin residencia fija. Hasta que conoció a su mujer, de origen brasileño, en Madrid. Ahí vivieron dos años y otros dos en Sau Paulo (Brasil). Pero la vida en grandes ciudades les agobiaba demasiado y decidieron vivir en un pueblo en el sur. Después de recorrer casi toda Andalucía buscando el lugar soñado, una casa en el Gastor (Cádiz) les enamoró. Un amor a primera vista que ya dura 8 años. José Manuel es feliz junto a su mujer en un pueblo, que lo ha acogido con los brazos abiertos y trabajando como guía turístico local y de la comarca.
TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Manuel Calderón resume en treinta fotografías su camino por España,.
Manuel Calderón resume en treinta fotografías su camino por España,.
La exposición de la aventura realizada por este villanovense se encuentra en el espacio cultural Rufino Mendoza hasta el 20 de mayo,.
foto / El espacio cultural Rufino Mendoza acoge hasta el próximo 20 de mayo la muestra titulada 'España desde el camino', en la que Manuel Calderón recoge fotografías del camino que el pasado 2022 le llevó a recorrer España. Una treintena de imágenes acompañadas por reflexiones sobre los momentos vividos. «Es una colección de fotografías realizadas durante los siete meses que estuve dando la vuelta a España caminando», resume este villanovense.
La aventura, que terminó en diciembre, le llevó a partir de Villanueva de la Serena para recorrer unos 5.000 kilómetros, con una media de 25 kilómetros diarios por toda España, cargado con un peso de 14 kilos. «Entre las 10.000 fotos que hice he tenido la difícil tarea de seleccionar algunas para la exposición», reconoce Manuel Calderón que explica que no quería que fuese una exposición de fotografía al uso, «está representado lo que más me ha gustado, pero también con un aire más intimista».
Amante de la pintura paisajística del siglo XIX, dice que utilizaba algunos filtros para recrear ese tipo de escenas. Por otra parte, apasionado de la montaña, no falta entre sus imágenes favoritas una panorámica de los Pirineos.
Visita guiada
Meses después de regresar a casa, sigue compartiendo estas vivencias a través de conferencias a las que se suma ahora esta exposición, «pero queda pendiente un libro que recoja los momentos, los pensamientos... Aunque quedan aún unos meses para centrarme en la escritura». Por el momento, la muestra podrá verse hasta el 20 de mayo de lunes a viernes de 10 a 14.00 horas y de 18 a 21.00 horas; también los sábados de 10 a 13.30. Además, el sábado 13 de mayo se podrá disfrutar de una visita guiada junto al propio Manuel Calderón.
TITULO: HOSPITAL - García-Gallardo: «hay discriminación para los huérfanos de padre cuando una madre lo mata»,.
García-Gallardo: «hay discriminación para los huérfanos de padre cuando una madre lo mata»,.
foto / El vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo, en una imagen de archivo durante su visita la central nuclear de Santa María de Garoña.
El vicepresidente de la Junta de Castilla y León insistió este miércoles en Burgos en que «toda la violencia merece la misma repulsa»,.
El vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo, insistió este miércoles en Burgos en que «toda la violencia merece la misma repulsa» y, por eso, en Castilla y León se está elaborando un anteproyecto de ley de lucha contra la violencia intrafamiliar que «va a poner a todas las víctimas de todo tipo de violencia en el mismo nivel de protección», subrayó.
Así lo manifestó hoy a preguntas de los periodistas acerca de la publicación ayer en su cuenta de Twitter en la que García-Gallardo señaló: «Palencia fue ayer testigo de una tragedia familiar que ha dejado dos huérfanos de 2 y 7 años. Pronto, todas las víctimas de violencia serán tratadas por igual y no se alimentarán políticas identitarias discriminatorias por razón de sexo. La violencia no tiene género».
Lo hizo durante la visita que cursó al Museo de la Evolución Humana (MEH) y a los yacimientos de Atapuerca, acompañado por el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Gonzalo Santonja, y el director científico del complejo, Juan Luis Arsuaga, además de la nueva directora gerente del Sistema Atapuerca, Aurora Martín.
En este sentido, precisó que la posición de Vox es la de «rechazo a toda la violencia». «A nosotros nos repulsa cualquier tipo de violencia». «Si un hombre asesinara a una mujer me parece un miserable, me parece un delincuente, me parece alguien que merece todo el castigo pero lo mismo si una mujer agrede o mata a un hombre», aclaró.
Pide las mismas ayudas sociales para los huérfanos de padre
En esta línea, se mostró convencido de que «un huérfano de padre merece las mismas ayudas sociales de acceso a la vivienda, de acceso a la universidad, de rentas garantizadas, de lo que haga falta que un huérfano de madre», al tiempo que lamentó que ahora no exista esa situación. «Ahora hay una discriminación para los huérfanos de padre cuando una madre mata al padre como ha sucedido hace unos meses en Valladolid y, efectivamente, es un tema que genera mucha polémica porque en este tema nos hemos quedado solos como formación política», declaró.
El vicepresidente de la Junta recordó que el resto de formaciones de las que participan en el arco parlamentario autonómico «coinciden en lo mismo», que es, apuntó, «que la violencia debe tener un tratamiento diferente cuando es un hombre el que ejerce la violencia contra una mujer y nosotros discrepamos de eso».
TITULO: VUELTA AL COLE - Libros de Eloy Moreno y Aroa Moreno,.
Libros de Eloy Moreno y Aroa Moreno,.
foto / Se cierra hoy la Feria del Libro del Templo de Diana. Empezarán las presentación de obras a las once con Huella de Sangre, de Juan Gordillo. Luego Silvio y la última hoja de otoño, de José Ramón Samada. Ya por la tarde,.
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EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En
la tuya o en la mía - Miercoles -17 , 24 - Mayo - Alberto Grandi ,.
En la tuya o en la mía - Miercoles -17 , 24 - Mayo ,.
En la tuya o en la mía',
presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más
desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante
aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de
conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a
las 22:30, el miercoles - 17 , 24 - Mayo , etc.
EN
PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la
tuya o en la mía - Miercoles - 17 , 24 - Mayo -Alberto Grandi ,.
Alberto Grandi ,.
Un artículo en el diario económico británico Financial Times, firmado por Marianna Giusti, ha desatado la ira de los italianos. El título: Todo lo que, como italiana, pensé que sabía sobre la cocina italiana está mal. La periodista basaba su afirmación en su conversación con Alberto Grandi, historiador y profesor en la Universidad de Parma. Amante de investigar los orígenes de la cocina de su país, este estudioso ha realizado afirmaciones tan polémicas como que la carbonara en realidad es un invento estadounidense o que la pizza no es italiana. Políticos y gastrónomos de su país se le han echado encima. Hablamos con él.
XLSemanal. Aclaremos algunos conceptos. ¿De dónde viene la carbonara?
Alberto Grandi. La inventó un soldado americano al final de la Segunda Guerra Mundial. La primera receta se publicó en Chicago en 1952. Un año después, la carbonara apareció en Italia por primera vez.
«Italia se define por dos cosas: la cocina y el fútbol. Y como el fútbol ha ido cuesta abajo, todo gira aún más en torno a la comida. Es el 'gastronacionalismo'»
XL. Usted también dice que el queso parmesano más auténtico se encuentra en Wisconsin.
A.G. ¡Claro que el parmesano es de Parma! Pero el parmesano que gusta hoy en día –y que a mí también me gusta mucho– es muy diferente al de hace años. Entonces era blando, grasiento, lechoso. Tenía una piel negra porque se conservaba con cera. Esta receta se la llevaron los emigrantes italianos a Estados Unidos. En Wisconsin ha sobrevivido hasta nuestros días, mientras que nuestro parmesano italiano ha cambiado mucho.
XL. Sus declaraciones han molestado al consorcio del Parmigiano Reggiano, tanto que han provocado que publiquen un comunicado de prensa.
A.G. No lo entiendo en absoluto. Yo solo estoy investigando la historia del queso. Me encanta comer queso parmesano. Y el de Parma es realmente excelente.
XL. Después de que el Financial Times escribiera sobre usted, incluso el vice primer ministro italiano, Matteo Salvini, ha tomado cartas en el asunto. No le gusta su investigación. «Comprar, comer y beber italiano es bueno para la salud, el trabajo y el medioambiente», publicó en las redes sociales.
A.G. No me sorprende en absoluto. Italia se define por dos cosas: la cocina y el fútbol. Y como el fútbol ha ido cuesta abajo, todo gira aún más en torno a la comida. Yo lo llamo 'gastronacionalismo'. Salvini está a la vanguardia de esto. ¡Y somos un gran país industrializado! Me entristece mucho.
XL. ¿Qué papel desempeña la industria alimentaria en la cocina italiana?
A.G. Fue creada por ella. Grandes empresas como Barilla o Ferrero han dado forma a la imagen de la cocina italiana en el mundo desde los años cincuenta. Por ejemplo, el panettone: no salió de una pequeña panadería, sino de las naves industriales de Angelo Motta. El auge posterior a la Segunda Guerra Mundial fue determinante. Fue entonces cuando platos como la pizza se extendieron por toda Italia. Hasta los años cincuenta solo se conocía en Nápoles.
XL. ¿Qué se comía antes en las otras regiones de Italia?
A.G. Durante siglos, en el norte, principalmente polenta (un plato de harina de maíz hervida); en el sur, verduras. Ni pescado ni carne. Mucha gente dice que la comida italiana siempre ha sido fantástica, desde la época romana. Pero eso es un error.
XL. ¿Dónde se investigan los orígenes de la pizza? ¿En archivos o libros de recetas?
A.G. En ambos. Para el vinagre balsámico, el vino Marsala y la polenta he ido a los archivos. Recojo mucho de la investigación que otros han hecho antes que yo sobre platos o productos concretos.
XL. En otoño formará parte del jurado del Campeonato Mundial de Tiramisú. ¿Cómo juzga un buen tiramisú?
A.G. En mi opinión, no pueden faltar el mascarpone, los huevos, el azúcar y el café. Y muy importante: las galletitas Pavesini, en lugar de las Savoiardi. A mí me gusta más el tiramisú como lo hacía mi madre, con Marsala, aparte del café. Además, es el plato original.
XL. ¿Sabe cocinar tan bien como su madre?
A.G. Por desgracia, soy muy mal cocinero. Fallo con el café.
XL. ¿Alguna otra investigación apasionante?
A.G. Sí, hay indicios de que el capuchino se estableció en Italia gracias a los turistas alemanes. Las máquinas de capuchino se han extendido desde Emilia Romagna, donde solían ir los alemanes, a todo el país.
«El capuchino se estableció en Italia gracias a los turistas alemanes. Y el 'panettone' no salió de una panadería, sino de una nave industrial»
XL. Esa tesis suena como para que le pongan guardaespaldas en su país. ¿Qué tentempié recomendaría a sus guardias de seguridad?
A.G. ¡Espero no necesitarlos nunca! Pero, si fuera así, sería la pastiera napolitana (un pastel típico de Semana Santa). Una receta muy complicada pero fantástica con ricota, trigo y agua de azahar. Pero, en el peor de los casos, estoy seguro de que mis estudiantes me protegerían. ¡Me han escrito mensajes tan bonitos en los últimos días!: «¡Profesor, estamos a su lado!».
XL. ¿Cuál es su plato favorito?
A.G. Los espaguetis a la carbonara, ¡a pesar de todo! Mato por una carbonara realmente buena. Por cierto, los espaguetis se comieron a mano en Italia durante mucho tiempo.
XL. Aquí los comemos con la ayuda de una cuchara. ¿Qué le parece?
A.G. ¿Por qué no? Al fin y al cabo, el tenedor es un invento más reciente.
XL. ¿Y el queso en la masa de la pizza?
A.G. ¿Quiere saber mi opinión personal al respecto? Creo que la pizza es un plato flexible y por eso tiene tanto éxito. Piense en la pizza con ¡piña! Imposible para los italianos, pero, aun así, me gustaría probarla.
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