TITULO: Tierra de sabores - Dos recetas con sabor a Real de la Jara: caldillo y patatas 'guisás con repápilos' ,.
Dos recetas con sabor a Real de la Jara: caldillo y patatas 'guisás con repápilos' ,.
foto / Montamos nuestra cocina en un lugar privilegiado. El programa está dedicado a Real de la Jara, un municipio ubicado al norte de la provincia de Sevilla, rodeado de un paisaje singular de suaves lomas que desembocan en la Sierra Norte; pueblo de arraigadas tradiciones y amor hacia las tierras que lo abrazan y dan alimento.
El presentador Bosco Benítez conoce a Plácido Barrero, alias "el cabecita" y un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que nos enseña dos recetas con el sabor de siempre: el caldillo y las patatas 'guisás con repápilos'.
Comenzamos por el caldillo. Era el primer plato que se hacía en la matanza. Un plato de asaduras, lo primero que se extraía del cerdo. El resultado es un guiso cremoso para los amantes de la casquería. El vino y el clavo son las claves de éxito de esta receta. En el segundo plato son muy importantes los repápilos y Plácido tiene la mejor receta.
TITULO: Diario
de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Tenemos muchos pequeños paraísos cerca de casa para recorrerlos en bici ,.
El domingo - 21 , 28 - Mayo a las 19:00 por La 2 , fotos,.
Tenemos muchos pequeños paraísos cerca de casa para recorrerlos en bici ,.
Sergio Fernández - Periodista ,.
El también fotógrafo y aventurero publica 'España en bicicleta', una completa guía con 101 rutas de gran belleza,.Las ganas de salir a respirar libertad y naturaleza se juntan con que este verano va a ser más de quedarse por aquí cerca que de escapar al extranjero. Y eso es lo que conjuga Sergio Fernández Tolosa (Barcelona, 45 años) en 'España en bicicleta' (geoPlaneta), en el que propone 101 rutas ciclistas para organizar unas vacaciones sobre ruedas. Periodista, fotógrafo y enamorado de la bicicleta y de las travesías ciclistas -Sergio cuenta sus aventuras por desiertos y glaciares en el blog conunparderuedas.com-, su libro está lleno de propuestas con distintos niveles de dificultad para pedalear por esta tierra.
-¿España es un país bicicletero?
-Indudablemente. En España hay mucha afición al ciclismo, aunque es verdad que, en general, la bicicleta se asocia más al deporte y al ejercicio que al turismo. Sin embargo, la sociedad está cambiando y cada vez más personas apuestan por la bicicleta para sus desplazamientos urbanos, lo que hace que el pedaleo sea algo cotidiano, y de ahí a irse de vacaciones con la bici sólo hay un paso. El libro demuestra con ejemplos que la bicicleta también puede ser una excelente aliada para explorar y descubrir, sin necesidad de cansarse excesivamente. Se trata de elegir bien el itinerario.
-¿Es nuestro país ideal para explorarlo en bici o hay otros más 'fáciles' de recorrer?
-La variedad de paisajes, y el patrimonio natural y cultural que existe convierten España en un paraíso para los aficionados al cicloturismo. La única dificultad que se puede plantear es la de los desniveles en las zonas montañosas, pero eso no hay que verlo como un obstáculo, sino como un aliciente. Hay aficionados que precisamente lo que buscan son puertos de montaña, ascensiones, retos… Y si no queremos o no podemos esforzarnos tanto, hoy día con las bicicletas eléctricas vamos a disfrutar de la misma experiencia pero sin que el pulso cardíaco se acelere tanto.
-¿Percibe que hay ganas de bici, acentuadas quizá por el confinamiento?
-Después de estar encerrados tanto tiempo, es normal que tengamos ganas de salir al campo, a la montaña, al mar. El contacto con la naturaleza es necesario, vital. El cicloturismo nos da todo esto. Da igual que hagas una ruta de un día o un fin de semana. Te hace sentir libre, ligero de equipaje.
-Habida cuenta de que los viajes al extranjero están muy limitados y la gente necesita aire libre... ¿ve este verano a muchos dando pedaladas?
-Creo que mucha gente ahora va a darse cuenta de que tenemos muchos pequeños paraísos cerca de casa. Y eso es bueno, porque sólo así seremos capaces de conservarlos.
-El libro funciona también como una guía con información sobre dónde dormir, la dificultad técnica, parajes con encanto, algo de historia y hasta códigos QR...
-Sí, porque 'España en bicicleta' nace con vocación de inspirar al lector. Es un libro práctico, pero lleno de pequeños detalles, un diseño muy cuidado, fotografías de las rutas hechas por nosotros e innumerables curiosidades que hacen que al leerlo, de algún modo, también viajes. Espero que sea útil a los aficionados al cicloturismo, pero lo que realmente me ilusiona es que pueda animar a más personas, especialmente a los jóvenes, a probar a ir de vacaciones en bicicleta. Me gustaría que dentro de unos años alguien me escribiese para decirme que gracias a este libro descubrió una nueva manera de viajar. Es decir, lo mismo que me ocurrió a mí cuando era un adolescente.
-De ese centenar de rutas que ha recorrido, ¿cuál es la que más le ha sorprendido?
-En todas hay atractivos, ya sea a nivel de paisaje, de patrimonio artístico, gastronómico… Una de mis favoritas es la que planteamos en las islas de Lanzarote y La Graciosa. Me encantan los paisajes volcánicos combinados con el océano, la paz que se respira y, por supuesto, al terminar la jornada brindar con una copa de vino de La Geria.
-Recomiende rutas del libro según estos parámetros... Somos familia y vamos con niños pequeños.
-El Delta del Ebro, el Canal de Castilla, la Vía Verde de la Senda del Oso…
-Somos una pareja joven.
-Desde el Cabo de Gata, que sería fácil, hasta la que recorre el perímetro de Ordesa y el Cañón de Añisclo, que es más dura pero ofrece panorámicas inolvidables.
-Somos una pareja mayor.
-Si les atrae el patrimonio cultural, en la Comarca de las Cinco Villas, en el Prepirineo de Zaragoza, hemos hecho una ruta fantástica sin demasiados desniveles que conecta Uncastillo con Sos del Rey Católico, y después se acerca hasta el parque natural de las Bardenas Reales pasando por las misteriosas e interesantísimas ruinas romanas de Los Bañales.
-Somos un grupo de amigos en buen estado de forma.
-Desde las rutas por el Pirineo a la Vuelta a las Ubiñas, con ascensión al Angliru incluida, o la Vuelta al Macizo de Andara y la Montaña de Riaño, en los Picos de Europa; o la Vuelta a Gredos, a Guadarrama...
-Voy solo.
-Cualquiera. Yo ahora, si fuese solo a alguna, me gustaría regresar a Cazorla, para perderme unos días por su vasta y solitaria orografía. Lo mejor de ir solo es que cada vez que te encuentras a alguien, en un pueblo, en un camino, en una fuente, se dan las condiciones idóneas para iniciar una conversación. Y eso es lo más interesante del viaje. El encuentro. Lo que hace tu experiencia distinta, única, irrepetible.
TITULO : Un trío en la cocina - La Isla: «Tradición renovada»,.
Un
trío en la cocina - La Isla: «Tradición renovada», fotos,.
La Isla: «Tradición renovada»,.
Una cocina que rara vez defrauda, en la que se detecta inquietud y ganas de avanzar,.
Ha
tenido que ser a la tercera la vencida. Por fin, y gracias a la nueva
propiedad, se ha restablecido el nombre del restaurante La Isla en la
ciudad. Ahora sí. Y la única forma de hacerlo era empezando por los
cimientos (el servicio, al que enseguida volveremos), siguiendo por las
paredes (la decoración y la renovación del mobiliario) y terminando por
la azotea, la cocina.
Decía Ángel León hace ya muchos años,
cuando ni soñaba con las estrellas, que a los restaurantes se vuelve
especialmente por el servicio. Y a este se va a poder volver una y otra
vez por ese servicio cuidado, maduro -pero no de vuelta-, y atento -pero
no insistente-. Una delicia.
En las sucesivas visitas la cocina también nos ha ido conquistando.
En
ella influye mucho el cuidado con el que seleccionan el producto. La
carta es muy sevillana: abundantes entrantes autóctonos, arroces,
mariscos, pescado frito, pescados «salvajes» y dos o tres cortes de
carnes muy bien seleccionados. Si acaso mencionar su oferta de ostras,
caviares y atún. Para empezar, hemos tomado un extraordinario jamón
ibérico por sabor y corte, de Joselito y un fantástico queso añejo de don Apolonio. Lo hemos seguido de una ensaladilla de marisco
muy conseguida, sabrosa y clásica y de un extraordinario salpicón de
langostinos de Sanlúcar. La brocheta de cigala en tempura – inspirada,
quizás, en el carabinero en tempura de DCulto, no está redonda, porque
el resultado queda insípido. Lo contrario nos ocurre con el tentador salteado de corvina, huevos de choco y langostinos,
una idea magnífica pero que aún se puede perfeccionar para que cada
ingrediente respire. En el apartado de fritura, sencillamente magníficas
las puntillitas y los salmonetitos de Motril. La tortilla de camarones,
muy rica pero algo gruesa. Y los calamares…hay que venir de excursión
sólo para tomarlos. Finalmente es más que reseñable el bacalao al pil
pil, en el que no se sabe si está mejor el pescado o la conseguida
salsa.
En esta primavera sevillana que ya tenemos encima, con su
Semana Santa, sus Toros y su Feria, es un lujo para la ciudad haber
recuperado este restaurante -y su estupenda barra-. Por fin volvemos a
divisar tierra en forma de Isla.
TITULO : Un trío en la cocina - La Isla: «Tradición renovada»,.
Un trío en la cocina - La Isla: «Tradición renovada», fotos,.
La Isla: «Tradición renovada»,.
Una cocina que rara vez defrauda, en la que se detecta inquietud y ganas de avanzar,.
Ha
tenido que ser a la tercera la vencida. Por fin, y gracias a la nueva
propiedad, se ha restablecido el nombre del restaurante La Isla en la
ciudad. Ahora sí. Y la única forma de hacerlo era empezando por los
cimientos (el servicio, al que enseguida volveremos), siguiendo por las
paredes (la decoración y la renovación del mobiliario) y terminando por
la azotea, la cocina.
Decía Ángel León hace ya muchos años,
cuando ni soñaba con las estrellas, que a los restaurantes se vuelve
especialmente por el servicio. Y a este se va a poder volver una y otra
vez por ese servicio cuidado, maduro -pero no de vuelta-, y atento -pero
no insistente-. Una delicia.
En las sucesivas visitas la cocina también nos ha ido conquistando.
En
ella influye mucho el cuidado con el que seleccionan el producto. La
carta es muy sevillana: abundantes entrantes autóctonos, arroces,
mariscos, pescado frito, pescados «salvajes» y dos o tres cortes de
carnes muy bien seleccionados. Si acaso mencionar su oferta de ostras,
caviares y atún. Para empezar, hemos tomado un extraordinario jamón
ibérico por sabor y corte, de Joselito y un fantástico queso añejo de don Apolonio. Lo hemos seguido de una ensaladilla de marisco
muy conseguida, sabrosa y clásica y de un extraordinario salpicón de
langostinos de Sanlúcar. La brocheta de cigala en tempura – inspirada,
quizás, en el carabinero en tempura de DCulto, no está redonda, porque
el resultado queda insípido. Lo contrario nos ocurre con el tentador salteado de corvina, huevos de choco y langostinos,
una idea magnífica pero que aún se puede perfeccionar para que cada
ingrediente respire. En el apartado de fritura, sencillamente magníficas
las puntillitas y los salmonetitos de Motril. La tortilla de camarones,
muy rica pero algo gruesa. Y los calamares…hay que venir de excursión
sólo para tomarlos. Finalmente es más que reseñable el bacalao al pil
pil, en el que no se sabe si está mejor el pescado o la conseguida
salsa.
En esta primavera sevillana que ya tenemos encima, con su
Semana Santa, sus Toros y su Feria, es un lujo para la ciudad haber
recuperado este restaurante -y su estupenda barra-. Por fin volvemos a
divisar tierra en forma de Isla.
TITULO: Documentos TV - Una vida nos separa ,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Una vida nos separa ,.
Martes -23 , 30 - Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Una vida nos separa,.
TITULO: Documentos TV - Una vida nos separa ,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Una vida nos separa ,.
Martes -23 , 30 - Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Una vida nos separa,.
TITULO: Documentos TV - Una vida nos separa ,.
Documentos TV,.
Documentos TV - Una vida nos separa ,.
Martes -23 , 30 - Mayo a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Una vida nos separa,.
El documental que estrena ‘Documentos TV’ pretende transmitir a las generaciones actuales las atrocidades a las que fueron sometidos los judíos por los nazis y lo inexcusable que es el deber de no olvidar a esas víctimas. ‘Una vida nos separa’ es un tributo que el programa emite con motivo de la conmemoración del final de la II Guerra Mundial en Europa (8 de mayo de 1945).
¿Quién hablará cuando no queden supervivientes?
“Me llamo Baptiste, tengo 19 años y desde pequeño grabo mi vida”. Baptiste, un joven francés, viaja junto a sus compañeros del instituto a Auschwitz, siguiendo el rastro de Denise Holstein de 92 años, la única superviviente de ese campo de exterminio que, como él, nació en su ciudad de Rouan. Incomprensiblemente para él, una vez allí, no siente nada. Así que Baptiste decide conocerla y grabar sus testimonios después de descubrir que “toda mi vida he seguido los pasos de Denise Holstein con 75 años de diferencia”, relata el joven en este documental que graba para dar a conocer a las generaciones actuales los horrores que el nazismo infringió a los judíos.
“Esta mujer iba a cambiar mi vida”, afirma mientras recuerda las primeras conversaciones en las que ella le contaba lo que vivió en Auschwitz-Birkenau, cómo sobrevivió a las atrocidades a las que fue sometida como deportada y las repercusiones que tuvieron posteriormente en su vida.
‘Una vida nos separa’ es un emotivo relato sobre el deber de la memoria que la sociedad tiene hoy para con todas las víctimas del Holocausto judío. Un relato sobre la sinceridad y la amistad entre un joven y la superviviente de Auschwitz.
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