domingo, 8 de diciembre de 2013

GAZPACHO DE FRESAS Y TOMATE, LA COCINA DEL DOMINGO,. / TECNOLOGIA,.DEL SUPERDRONE AL SACACORCHOS,.

TÍTULO: GAZPACHO DE FRESAS Y TOMATE, LA COCINA DEL DOMINGO,.

Gazpacho de fresas y tomate

Ingredientes: 600 g de tomates maduros, 400 g de fresas, 50 g de pimiento rojo, 60 g de pimiento verde, 1,5 g de ajo, 80 g de pepino (sin semilla), 40 g de miga de pan ecológico, 150 g de aceite de oliva virgen extra, 500 g de agua mineral, 20 g de vinagre de Jerez, 1 pizca de pimienta, 12 g de sal gorda. Además: unas fresas cortadas en láminas para acompañar, jamón de pato, queso mozarela y unas rebanadas de pan tostado. Elaboración: se lava toda la verdura. Se pela el pepino y se le quitan las semillas. Se le retiran las pepitas a los pimientos. Se cortan en trozos los tomates, los pimientos y el pepino, y se coloca toda la verdura en una cazuela con el resto de los ingredientes menos con las fresas: el ajo, la miga de pan, el vinagre de Jerez, el agua, el aceite y la sal. Se mezcla todo, se cubre la cazuela con papel film y se dejar macerar ocho horas en la nevera. Acabado y presentación: cuando hayan pasado las ocho horas, se agregan a la cazuela las fresas y se tritura el conjunto con la túrmix o en un vaso americano. Se pasa el gazpacho resultante por un chino fino, se rectifica de sal y pimienta y se sirve bien frío. Para que resulte más sabroso, se puede acompañar con unas láminas de jamón de pato, unas rodajas de mozarela y otras de fresas. También se puede servir con unas rebanadas de pan tostado. Dependiendo de la temporada, se puede cambiar la fruta: si no hay fresas, también quedará estupendo con frambuesas, melocotón o cualquier otra que nos guste y que haya en el mercado. 
 
TÍTULO;  TECNOLOGIA,.DEL SUPERDRONE AL SACACORCHOS,.

Sacacorchos

Sacacorchos de alas.
El sacacorchos, también llamado descorchador, es un instrumento consistente en una hélice metálica con un mango o una palanca que se inventó para poder quitar los tapones de corcho a los frascos y botellas de vino y jarabes embotellados. Los sacacorchos se fabrican en materiales tan diversos como plástico, metal o madera pero la espiral siempre es de acero.

Tipos

Existen diferentes tipos de sacacorchos:1
  • De botella, el más habitual que a su vez adopta diferentes formas
    • Plegable, propio de hostelería ya que se puede llevar en el bolsillo.
    • De alas que se levantan al introducir la barrena facilitando así la extracción al hacer palanca. Es muy común en el ámbito doméstico.
  • De pared, adosado a la pared y que se acciona por sistema de palanca.
  • De láminas o lengüetas - consistente en dos láminas metálicas que se introducen en los laterales del cuello de la botella extrayendo de esta forma el corcho intacto. También permite reintroducir el tapón
  • De aire comprimido - se inyecta aire con una bomba atravesando el tapón con una aguja. La corriente de aire hace elevar el tapón, pero puede perjudicar la estructura del vino, por lo que es poco utilizado.

Historia del sacacorchos

Dos sacacorchos.
La primera muestra del sacacorcho se remonta al siglo XVII en Inglaterra. Los primeros sacacorchos se utilizaron hace 300 años y eran similares a la herramienta con la que se extraían las balas de los fusiles, aunque la primera patente fue la de Samuel Henshall en 1795. Cuando proliferó el hábito de utilizar un corcho para cerrar las botellas de vino, durante el siglo XVIII, también lo hizo el uso del utensilio. En este tiempo aparece la botella cilíndrica, entonces el corcho queda a la medida de la botella para no derramar ningún líquido y así facilitar el almacenaje horizontal. esta forma de almacenaje propicia que se adhiera a la botella de manera que es por eso que se tuvo que ingeniar un utensilio capaz de extraer el tapón de éstas botellas. Aún cuando Samuel Henshall no es el inventor director del sacacorchos, adhirió una rueda al diseño para que no se sumerja de más el sacacorcho y facilitar la extracción. Su patente tenía una forma de "T". En el año 1802 es cuando Edward Thompson añade al diseño un "sombrero" metálico que envuelve la oca de la botella y después de que el espiral perfora el corcho lo hace ascender y salir.2 Durante el siglo XIX la herramienta fue evolucionando, generándose distintos modelos.3

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