CALLEJEROS - CICLISMO - EL REY DE LA COPA DE ESPAÑA,. / REVISTA CAMPO,. LOS GANADEROS SON PERSONAS MUY LLANAS Y EL TRATO ES FACIL,.
TITULO: CALLEJEROS - CICLISMO - EL REY DE LA COPA DE ESPAÑA,.
ciclismo
El Rey de la Copa de España,. foto.
José Manuel Díaz, del Bicicletas Rodríguez, ganó el domingo el
Memorial Valenciaga, una de las pruebas que se le resistía al equipo
extremeño,.
Jesús Suárez Cuevas, Julián Gorospe, Chechu Rubiera, Óscar Freire,
Joaquim Rodríguez y Mikel Nieve son algunos de los ilustres ganadores
del Memorial Valenciaga de Eibar. Una lista en la que el domingo se
inscribió José Manuel Díaz, del Bicicletas Rodríguez-Extremadura.
Después de 45 ediciones, la carrera armera es, sin duda, el mejor
escaparate para los ciclistas élite y sub-23 españoles. De ella se dice
que tiene premio. Su ganador suele dar el salto al profesionalismo al
año siguiente. El ganador de la edición de 2015, Jaime Rosón, pasó del
equipo aficionado al profesional del Caja Rural, y esta temporada ya se
ha dejado ver por la Tirreno-Adriático. El joven jienense del equipo de
Zafra ya ha tenido ofertas de equipos profesionales. A la próxima que
llegue le costará más decir que no.
El capítulo del domingo fue el último de una historia larga, la de la
Copa de España y el Bicicletas Rodríguez. Una historia que empezó en
2002, cuando el equipo se llamaba todavía Fiat Calfisha, que siguió
cuando se convirtió en Spiuk-Fig Zafra, y que sólo se interrumpió entre
2005 y 2008, cuando la escuadra se convirtió en profesional. «En todo
este tiempo, siempre hemos estado entre los diez primeros de la
clasificación, lo que nos da derecho a ser uno de los diez equipos que
los organizadores tienen la obligación de inscribir en las pruebas de la
temporada siguiente», presume Alfonso Rodríguez, manager y director del
equipo segedano, que ha sido testigo directo de la evolución de la Copa
de España.
«La crisis económica ha hecho mucho daño a la Copa. Aunque se creó
para tener diez pruebas, este año sólo tiene nueve, y en los peores años
llegó a tener siete. Han desaparecido o bajado de categoría, pruebas
míticas como la Clásica de Pascua de Padrón, el Trofeo Iberdrola de
Zamora, la Berga-Sant Boi...». Una de las pruebas que nunca se ha movido
del calendario de la Copa es el Memorial Valenciaga, una espinita
clavada en la memoria de Alfonso Rodríguez. «Prácticamente hemos ganado
todas las pruebas de la Copa, pero nos faltaba el Valenciaga, la más
importante».
En el palmarés del Bicicletas Rodríguez hay hasta un título
individual, el del miajadeño Rodrigo García Rena en 2004. «También hemos
sido segundos en la clasificación por equipos y líderes de la
clasificación sub-23 con José Manuel Díaz el año pasado, aunque luego
terminó segundo».
Asiduos al podio
Aunque los de Zafra son clientes asiduos del podio de la Copa, esta
temporada no comenzaron bien. «En el Circuito Guadiana, Daniel Sánchez
se quemó saliendo a por dos escapadas, y cuando fue cazado a un
kilómetro de meta se quedó sin opciones. En el Trofeo Guerrita, Dani
pinchó cuando la carrera estaba rota y perdió mucho tiempo. Aunque en
Aiztondo Dani terminó segundo, ya había perdido muchos puntos y José
Manuel Díaz pasó a ser nuestro líder para la Copa». Liderato que
refrendó ganando en Eibar.
«Las cinco pruebas de la Copa que quedan son más propicias para un
hombre rápido como el dombenitense Daniel Sánchez, pero nuestro líder
ahora es José Manuel», zanja Alfonso Rodríguez. Díaz llegó a Zafra
recomendado por Javi Moreno, otro jienense que ahora está en el Movistar
pero que vistió el maillot del Spiuk. «'Aquí hay mucha madera' me dijo
Javi, y no se equivocaba. Llegó hace tres años, con 18, y aunque era
juvenil le apuntamos a la Copa. En su segundo año, fue segundo en la
clasificación sub-23 y ya recibió ofertas de equipos continentales que
desestimó. Es un chico muy maduro y prefirió esperar mejores ofertas
mientras sigue creciendo», cuenta.
Y la madurez no es la única virtud de Díaz. «Es un escalador nato,
pero más rápido que Alberto Gallego, lo que le abre más el abanico de
pruebas que puede ganar. Nosotros confiamos plenamente en él, y él en el
equipo. En Eibar, remató como un grande, pero él sabe que el trabajo
del equipo fue lo que le llevó a la meta con opciones». Un equipo que se
mueve en la Copa de España como pez en el agua, como el Rey de la Copa.
TITULO: REVISTA CAMPO - LOS GANADEROS SON PERSONAS MUY LLANAS Y EL TRATO ES FACIL,.
Los ganaderos son personas muy llanas y el trato es fácil»,.
Está dedicado a la alimentación del mundo animal,.
-foto, Jaime Alvarado 'Piensos y cereales Jaca',.
Jaime Alvarado lleva media vida ligado al mundo animal, sobre todo,
relacionado con su alimentación. Con su socio, Cándido de la Cruz, ha
puesto en marcha la empresa 'Piensos y cereales Jaca', con la venta de
alimentación para grandes y pequeños animales. Trabajan con importantes
empresas.
¿Cómo es el trato diario con los ganaderos?
Este trabajo tiene que gustar mucho, porque el trato con la gente
siempre es difícil. Todos somos siempre muy especiales. La labor
comercial es complicada y actúas, en muchas ocasiones, de psicólogo.
También digo que los ganaderos, por regla general, son personas muy
llanas y el trato es fácil. Cada uno tiene sus peculiaridades.
¿Qué tipo de alimentación suele pedir el profesional del campo?
Depende de la fecha del año. Ahora, por ejemplo, no se vende nada o
casi nada porque hay mucha hierba en el campo. Quizá, el pequeño animal
es el que demanda más consumo, como pueden ser gallinas o conejos. Por
lo demás, debemos esperar a que llegue el verano para comenzar con el
extensivo. También es verdad que la gente está más concienciada. Por
ejemplo, antes, el cordero se alimentaba solo de hierba y ahora se le
mete algo de pienso, dándole una alimentación equilibrada. El sector se
está modernizando y obliga a que los ganaderos cada vez sean más
profesionales.
¿Hace falta aconsejar para saber qué pienso o cereal necesita adquirir un cliente?
Muchos ganaderos ya saben lo que quieren. Tienen los conceptos
claros. Hoy en día, gracias a la educación que se ha recibido por parte
de técnicos y por las propias exigencias del ganado, se han ido
adecuando a los tiempos y se trata de un sector profesionalizado y
preparado. También te digo que, debido a las medidas sanitarias que
están sufriendo, las cargas ganaderas en las fincas se han disminuido.
Este hecho ha provocado que decidan suplementar la alimentación lo menos
posible. La intención de muchos es que se alimente lo más posible de la
hierba existente en el campo.
¿Cómo se aconseja que se lleve uno y otro producto?
Todo depende del estado productivo del animal. Los piensos están muy
especializados y dependiendo de la edad y de su estado, se aconseja uno u
otro. En ganado extensivo no es tan estricto. Si tienes unos animales
de alta producción, como pueden ser pollos u otro tipo de ganado, que
cada edad tiene su pienso. Según lo que quieras hacer, hay que darle de
comer unidades forrajeras u otro elementos. La base de los piensos son
cereales nobles, como cebada, avena, maíz y trigo. A partir de ahí, hay
muchos subproductos, que es una manera más barata de equilibrar la
ración. En muchas ocasiones son fundamentales para el desarrollo del
animal. Lo importante es tener una alimentación equilibrada, con la
proporción adecuada de energía y proteína, además de vitaminas y
minerales.
¿Por qué decide montar una empresa de estas características?
Es un proyecto que tenía hablado con mi socio hacía muchos años.
Ahora, se han dado las circunstancias y se ha dado el paso para poner en
marcha este proyecto. Los dos tenemos experiencia en el sector. Es
cierto que no se ha abierto en la mejor época, no solo por la situación
económica, sino porque el campo ahora tiene comida. A pesar de ello,
queremos tirar para adelante, siempre con los pies en el suelo, con
mucha ilusión e intentando hacer las cosas bien y aprovecharnos de esa
experiencia que tenemos.
¿Cómo ha evolucionado del mundo animal?
Ha ido mejorando y profesionalizándose. El problema es que no hay
relevo generacional o el que hay es mínimo. La edad media del ganadero
es muy alta y, sin embargo, la gente joven no le gusta meterse en este
mundo. Es un sector duro porque no hay fines de semanas ni días libres.
Hay fechas de más trabajos y otras de menos, pero siempre hay que estar
ahí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario