DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES - Sushi a ritmo de samba , fotos.
Sushi a ritmo de samba,.
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El brasileño Celso Hideji gana en Tokio el oro de estos 'Juegos Olímpicos' al imponerse a una treintena de chefs de todo el mundo,.
Dice la lógica que la mejor pizza la cocinan manos italianas y el mejor sushi se factura en Japón. Pero la realidad confirma que el talento culinario no tiene fronteras ni pasaporte. Lo ha demostrado Celso Hieji Amano, chef brasileño de 38 años ganador de los 'Juegos Olímpicos del sushi' celebrados en Tokio.
El cocinero del restaurante Sakagura A 1, de Sao Paulo, se impuso en una dura competición que exigía armar entre 30 y 40 piezas de estas delicias japonesas con base de arroz en menos de 40 minutos.
Celso Hideji Amano desplegó todas sus habilidades y con su ritmo de samba se impuso a otros 26 chefs procedentes de todos los confines del globo que lucieron enorme originalidad y habilidad con ingredientes y cuchillos.
Ataviados con chaquetillas blancas y los preceptivos gorros de cocinero, 'sushiman' de países tan distantes como Brasil, Francia, Estados Unidos y Pakistán se afanaron en la preparación de sushi al estilo 'Edo' en varias rondas contrarreloj. A la final pasaron veinte cocineros que mostraron la variedad y originalidad de sus propuestas. Como el francés Eric Ticana Sik, de 31 años, que introdujo el queso brie e intentó impresionar al jurado con un sushi con forma de Torre Eiffel. O Usman Jan, un paquistaní de 32 años que trabaja en la filial del prestigioso restaurante japonés Nobu en Ciudad del Cabo y que, tras competir dos veces en este desafío culinario, logró este año colarse en la final.
«Qué mejor forma de probar tus límites que competir en Japón», dijo Jan, que descubrió el sushi cuando emigró a Sudáfrica desde Kuwait hace 13 años. «No podía creer que la gente comiera pescado crudo. Al principio me dio asco, pero quedé intrigado», explicó a AFP.
El origen del sushi se remonta al periodo Heian, entre los años 794 y 1185, cuando alguien tuvo la ocurrencia de fermentar arroz con carpín, carpa dorada, un pescado llamado 'funa' en Japón. Pero el estilo que perdura hoy es el desarrollado varios siglos después, en el periodo Edo (1603-1867) cuando se comenzó a utilizar vinagre en el arroz.
Popularidad mundialReconocida como patrimonio de la humanidad por la Unesco, la cocina japonesa goza de creciente popularidad mundial, por lo que el Ministerio de Agricultura japonés organiza desde hace tres años esta competición «para elevar los estándares del sushi en el extranjero».
No en vano, en julio del año pasado se contabilizaron 89.000 restaurantes japoneses fuera del archipiélago nipón, frente a los 55.000 registrados en 2012, según el Ministerio nipón. Pero muchos de esos miles de establecimientos «expatriados» elaboran y sirven el sushi sin los conocimientos ni las competencias adecuadas, según los organizadores.
«Mucha gente aprenden en internet y mediante libros», explica Masayoshi Kazato presidente de este mundial del sushi y que trabajó como chef especializado en estos bocados orientales durante más de cuatro décadas. «Queremos que gracias al concurso se mejore el nivel de la cocina y de la higiene», afirmó.
TITULO: EN EL PUNTO DE MIRA VENENO EN LOS ALIMENTOS,.
A partir de las 22:45h / foto,.El veneno en los alimentos, este martes 'En el punto de mira'
Ni un solo gramo de nuestra alimentación está libre de contaminantes
¿Quién vigila la calidad de lo que comemos? ¿Están todos los alimentos contaminados? La Unión Europea advierte de que el arroz y los productos derivados pueden tener un alto contenido de arsénico, pero emplaza a 2018 la tarea de recoger datos y determinar los límites de las cantidades aptas para el consumo. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud considera que uno de cada tres cánceres se pueden prevenir con una buena alimentación. Este, martes, 23 de agosto, a partir de las 22:45h, 'En el punto de mira' buscará respuestas a estos interrogantes en una nueva entrega que lleva por título 'Veneno en los alimentos'.
Las patatas fritas, la carne, el marisco y el pescado no están exentos de haber entrado en contacto con algún potente veneno o producto contaminante durante su proceso de producción. La necesidad de cubrir las demandas alimenticias de tantos millones de personas ha provocado una cultura de la producción masiva de carne dando lugar a granjas enormes donde se crían animales a destajo. ¿Qué riesgo conlleva para nuestra salud esta crianza intensiva? Los reporteros Boro Barber, Estefanía Masó y Ricardo Pardo salen a buscar respuestas.Tampoco se encuentran libres de peligro las frutas y verduras. El programa descubre que se emplean 40.000 toneladas de fertilizantes y pesticidas en los huertos españoles y compara estos productos procedentes de tiendas convencionales con otros de cultivo ecológico. 'En el punto de mira' termina el viaje de esta semana en Parma, Italia, donde se encuentra la sede de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. El equipo viaja hasta allí para esclarecer la situación y asegurarse del estado de nuestra alimentación.
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