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El papa en "streaming" y el Vaticano se queda sin peregrinos .
Ciudad del Vaticano, 7 mar (EFE).- Ante la prohibición en Italia de eventos que congreguen a gran número de personas por la difusión del coronavirus, el rezo del ángelus y la audiencia general los celebrará el papa en vídeo y sin presencia de fieles, lo que hará que el Vaticano se quede prácticamente sin peregrinos
El Vaticano anunció que el rezo del ángelus dominical y la audiencia general del miércoles las celebrará Francisco desde la Biblioteca del palacio pontificio y serán transmitidas en vídeo para evitar la congregación de público en la plaza de san Pedro como medida de precaución ante la difusión del coronavirus.
"Estas decisiones son necesarias para evitar los riesgos de propagación de COVID-19 debido a la congregación de personas durante los controles de seguridad para acceder a la plaza, como también se requiere por las autoridades italianas", indicó el Vaticano en una nota.
También se anunció que hasta el domingo 15 de marzo se suspenderá la participación de los fieles invitados a las misas que celebra cada mañana el papa en su residencia de la Casa de Santa Marta.
El Vaticano aún no ha comunicado qué sucederá con las audiencias privadas del papa a personalidades o a grupos.
UNA PLAZA SAN PEDRO VACÍA
Fue Pio XII quien el 15 de agosto de 1954 celebró el primer ángelus desde Radio Vaticana para todos los fieles y la tradición se trasladó pocos meses después a la ventana de las habitaciones papales en el palacio pontifico para que se pudiera también ver al pontífice.
En pocas ocasiones se ha cancelado el rezo de ángelus, excepto cuando el papa está de viaje, e incluso Juan Pablo II celebró el rezo por radio el 17 de mayo de 1981 desde su cama del hospital Gemelli de Roma, cuatro días después del atentado en el que casi pierde la vida cuando el terrorista turco Mehmet Ali Agca le tiroteó mientras saludaba a la gente en la Plaza de San Pedro, e incluso en 2005 asomado a la ventana del mismo policlínico.
También la enfermedad del pontífice polaco le obligó en 2005 a realizar la primera video-audiencia en la biblioteca del palacio apostólico, al igual que hará Francisco el próximo miércoles.
La medida se ha hecho necesaria sobre todo porque para acceder a la plaza los fieles y turistas, aunque ya escasos, se tienen que poner en fila para pasar los controles policiales e Italia ha decretado la necesidad de dejar un metro de seguridad entre las personas.
Además de los miles de personas que cada domingo acuden a oír al pontífice, las audiencias generales celebradas en la Plaza de San Pedro congregan a una media de 25.000 personas cada miércoles.
No son solo turistas y fieles los que acuden a estas celebraciones, sino que también grupos procedentes de todas las áreas religiosas, culturales, políticas o sociales, así como numerosos famosos, organizan sus visitas al Vaticano para acudir a la audiencia.
Con las catequesis de las audiencias en "streaming" se evitarían así las congregaciones de personas en la plaza de San Pedro y en el Aula Pablo VI, donde se celebran los eventos al cubierto.
EL CORONAVIRUS LLEGO AL VATICANO
Las medidas, cuando en Italia se registran 197 fallecidos y 3.916 infectados, se hacen aún más necesarias después de que el pasado día 5 se registrase el primer caso de coronavirus en la Ciudad del Vaticano y la puesta en cuarentena de varias personas que estuvieron cercanas a esta persona.
Esta decisión también servirá para proteger al papa Francisco, de 83 años, que durante las audiencias saludaba a cientos de personas.
El papa ha pasado varios días resfriado, sin síntomas atribuibles a otras patologías, como especificó la oficina de prensa, y por ello no ha podido participar junto al resto de la Curia en los Ejercicios Espirituales de Cuaresma.
También se están tomando medidas de control de las personas que se acercan al papa emérito Benedicto XVI, de 93 años, que vive en la residencia Mater Ecclesia situada en los jardines vaticanos.
Como en el resto de países, el departamento de Salud e Higiene del Vaticano ha implementado las normas italianas y a sus empleados y habitantes "reitera la necesidad absoluta de la correcta aplicación de las normas de higiene".
Se han instalado geles desinfectantes en las oficinas y se ha recomendado no viajar si no es necesario.
En el Vaticano, el país más pequeño del mundo, con una superficie de apenas 44 hectáreas inserta en el corazón de Roma, viven 605 ciudadanos, en su mayoría cardenales y diplomáticos, pero miles de personas trabajan allí, adonde se desplazan todos los días desde la capital italiana.
Ya se han suspendido numerosos actos relacionados con el Vaticano y también se pospuso al próximo 21 de noviembre el encuentro del papa con jóvenes economistas y empresarios de todo el mundo en la ciudad italiana de Asís, previsto inicialmente entre el 26 y el 28 de marzo.
También, según se explicó, la emergencia ha provocado que se anulase la misión de los prelados Charles Scicluna y Jordi Bertomeu para ayudar a los obispos mexicanos en la lucha contra abusos de menores por parte de clérigos.
El temor es que la emergencia continúe durante las próximas semanas, lo que significaría suspender u organizar de otra manera todos los actos de la Semana Santa.
Por el momento, el área alrededor de San Pedro se encuentra semidesierta, y no hay colas para entrar a la basílica de San Pedro o los Museos Vaticanos, que atraen a más de 6 millones de personas cada año y representan un importante aporte de dinero a las arcas de la Santa Sede.
TITULO: MasterChef 7 - MasterChef Celebrity 4 . Martes -17- Marzo ,.
El martes -17- Marzo las 22:35 por La 1,foto.
Tras la victoria de Tamara Falcó, las cocinas de MasterChef vuelven
a abrirse para recibir a los más pequeños de la casa. La séptima
edición de MasterChef Junior se estrenará el próximo lunes 23 de
diciembre, a las 22.10H, en La 1 y promete regalarnos momentos
inolvidables como sus predecesoras. En esta nueva temporada contaremos con invitados de lujo como Aitana o Rafael Nadal que
harán emocionarse a los aspirantes y con los que vivirán una aventura
que jamás olvidarán. Como nos han mostrado las imágenes promocionales de
adelanto, en el primer programa viajaremos a la infancia de nuestros
jueces, nos encontraremos con un casting de lujo y nos visitará nuestra
querida Pachu, finalista de la sexta edición del formato.
MasterChef Junior es el programa de televisión más querido por los espectadores en época navideña. Ya nos cuesta imaginar una temporada festiva sin este fantástico talent en el que vemos a pequeños chefs dejarse la piel para seguir en las cocinas y, sobre todo, aprender. Una vez más nuestros jueces les enseñarán a los más pequeños la importancia de trabajar en equipo, de soñar a lo grande, de aprender de los errores y de respetar a sus compañeros.
No hay duda alguna de que esta séptima temporada será un cierre de década perfecto. ¿Nos acompañas?,.
MasterChef Junior es el programa de televisión más querido por los espectadores en época navideña. Ya nos cuesta imaginar una temporada festiva sin este fantástico talent en el que vemos a pequeños chefs dejarse la piel para seguir en las cocinas y, sobre todo, aprender. Una vez más nuestros jueces les enseñarán a los más pequeños la importancia de trabajar en equipo, de soñar a lo grande, de aprender de los errores y de respetar a sus compañeros.
No hay duda alguna de que esta séptima temporada será un cierre de década perfecto. ¿Nos acompañas?,.
TITULO: Donde comen dos - Ocho platos que sueles pedir a domicilio y puedes hacer tú mismo,.
Viernes-20- Marzo 23:15 por La 1, fotos,.
Ocho platos que sueles pedir a domicilio y puedes hacer tú mismo
En días de confinamiento, no hace falta recurrir a Glovo y similares para disfrutar de tacos, sushis o pizzas: hacerlos en casa es más barato y divertido, y saben mejor.
La empatía es básicamente ponerse en el lugar del otro, hacer tuyos
sus problemas y riesgos, sentirlos como propios. En estos días de
precauciones, la empatía nos lleva a preguntarnos si los riders,
esos trabajadores y trabajadoras de bicicleta, mochila, moto y
precariedad, se están exponiendo innecesariamente para que te llegue la
comida caliente a casa. Para que disfrutes en el sofá de unos platos que
has pedido por internet y que, siendo realistas, puedes hacer en tu
cocina –a no ser que algo te lo impida, claro– con recetas sencillas e
ingredientes nada rebuscados.
Una tabla de sushi, pizzas familiares, unos rollitos de primavera o un kebab turco son algunos de los clásicos de la comida a domicilio. Platos que en su mayoría no exigen la destreza culinaria de los hermanos Roca ni ingredientes que requieran de una búsqueda en Yahoo! Respuestas. Además, la cocina puede ser una actividad entretenida y gratificante en estas semanas de aislamiento, así que el beneficio es doble: te abstraes por un tiempo de todo lo que ocurre y te ahorras los servicios de apps como Glovo, Deliveroo o Uber Eats. Para que no quede ninguna excusa posible para no hacerlo, aquí te enseñamos cómo prepararlos en casa.
Tacos mexicanos
Es uno de esos platos que vienen de maravilla para estos días: casi cualquier verdura o carne en tiras especiada pasadas por la plancha es susceptible de convertirse en taco. En el caso de que quieras algo más puramente mexicano, aquí tienes la receta de la cochinita pibil. Para hacerla necesitas marinar las cebollas moradas con zumo de naranja y lima y dos chiles habaneros; y la paleta o el cabecero de lomo de cerdo con zumo de limón y naranja, vinagre, comino, canela, pimienta, ajo, laurel y pasta de achiote. Aviso para noveles: la carne tiene que marinar al menos cuatro horas y estar otras tres en el horno a 180ºC. Tiempo de sobra para terminarte Anna Karénina, ver dos veces Ben-Hur o ponerte petatis de hacer flexiones y sentadillas a lo Ortega Smith.
Si solo tienes tortillas de harina de trigo, las quesadillas admiten prácticamente cualquier cosa: desde un queso fundente, aguacate y champiñones salteados, hasta lo que te dé la imaginación. A la hora elaborar este plato mexicano, el líder comidister, Mikel López Iturriaga, señala dos aspectos muy a tener en cuenta: "Es esencial calentar siempre la tortilla –pasarla 10-15 segundos por una sartén caliente y luego ir poniéndolas en algún recipiente envueltas en un paño o servilleta– y, si puedes, rematar los tacos con alguna salsa mexicana y un poco de lima".
PD: a la hora de prepararlos y comerlos, hazle un favor a la patria mexicana y no cometas los errores que se mencionan en este vídeo, por el amor de la virgen de Guadalupe.
Pizzas
Las pizzas están más solicitadas en internet que el papel higiénico y el gel hidroalcohólico juntos. Curiosamente, se piden a domicilio cuando es un plato muy fácil y divertido de elaborar que incluso puedes hacer con niños. No te hace falta comprar una masa industrial chusca: en este artículo Ibán Yarza explica de manera magistral cuán sencillo es hacerla, siguiendo la Unidad Básica de Masa (UBM), con agua, harina, sal y levadura.
Si no te quieres complicar la vida, siempre puedes tirar de la clásica Margarita. Con un poco de tomate crudo triturado –ojo, crudo, no tomate frito–, mozzarella, albahaca y aceite de albahaca queda fetén. Aunque también está la opción de una pizza vegana que lleve espárragos, berenjena, calabacín y pimiento rojo: eso ya depende de cada uno, posibilidades hay chiquicientasmil. En lo que sí hay consenso es en los trucos para que quede más profesional: amasar con las manos y no con rodillo, respetar los tiempos de fermentación y cocerla en el horno a la máxima potencia, directamente sobre la base del mismo (lo más parecido a un horno de pizza que puedes tener en casa).
Rollitos
Un clasicazo de los take away: los rollitos de primavera –ahora con más sentido que nunca– son tan viejunillos como fáciles de hacer, pero puedes probar a elaborar otros tipos de rollitos asiáticos. En El Comidista explicamos en este vídeo cómo preparar la versión vietnamita goi cuon, que utiliza como ingredientes fideos y obleas de arroz, soja fresca, gambas cocidas, panceta, hojas de lechuga y cilantro y menta. Los rollos se acompañan de una salsa de pescado a base de zumo de limón, azúcar, salsa de pescado, un poco de agua y y dos dientes de ajo picados. La alternativa vegana incluye aguacate y tofu, y salsa hoisin en lugar de la de pescado.
La preparación es tan sencilla como mezclar los ingredientes de la salsa y reservar. Cocer la panceta y los fideos por separado, mojar las obleas en agua, disponer sobre ellas los ingredientes y enrollarlos. Nada más.
Hamburguesas
Los locales de hamburguesas aparecen entre las primeras opciones en apps como Glovo o Deliveroo. Pero vamos a ver, almas de búcaros, ¿para qué las pedís a domicilio con lo sencillo que es hacerlas en casa? Las leyes son claras y directas: si es posible, mezcla la carne de cerdo y ternera en una proporción 20-80%, respectivamente; si utilizas solo ternera, no cojas las partes magras –espaldilla, paleta o aguja son cortes ideales–; cuanto más fino el triturado, más seca la hamburguesa. Si quieres utilizar huevo, usa solo la yema; sácala de la nevera media hora antes de cocinarla y pásala por la sartén con un poco de aceite con el fuego a tope uno o dos minutos por cada lado.
A partir de aquí, las florituras y la fantasía que quieras añadirle entran en tu gusto personal: en esta guía te proponemos tres recetas para acompañar hamburguesas cárnicas, aunque si lo prefieres, también puedes preparar la versión vegana. Todo un festival de posibilidades culinarias más allá del Happy Meal (aquí el regalito es la salud de tus arterias, que no se resienten tanto).
Ramen
Hay quien piensa que, si haces ramen en casa, lo que te sale es un puchero. Pero no nos frustremos tan pronto: hacer este caldo japonés de forma casera es posible. Para la sopa necesitas hacer en una olla con un poco de aceite la panceta y el jarrete, y después añadir dos puerros, dos zanahorias, una cebolla, jengibre, cuatro ajos y los huesos. Se lleva a ebullición y se cocina en olla exprés durante 50 minutos. Por último, se cuela y desengrasa, pero no del todo (un poco de grasa siempre lo mejora todo).
Por otro lado, se hierve una mezcla de salsa de soja, vino blanco, anchoa triturada y jengibre picado. Tras ello, se macera la panceta en este jugo durante media hora. Se cuecen los fideos en el caldo que habíamos preparado previamente y, cuando están, se echan cuatro cucharadas del jugo a base de salsa de soja, la panceta y un huevo cocido.
Si la pereza te reconcome y prefieres ir a lo fácil, la siempre resolutiva comidister Mònica Escudero propone una versión heretodoxa para vagos: "Con un buen caldo tipo Aneto y unos 150 g por litro de ese embutido que se llama cabeza de jabalí –que básicamente es cerdo y su grasa– bien triturado, consigues un caldo muy parecido al del tonkotsu ramen, muy rico y con mucho cuerpo". A partir de aquí, puedes añadir panceta, fideos de trigo, alga nori, carne picada en salsa picante, cacahuetes picados... "No es canónico, pero también se puede hacer con udon, unos fideos gorditos que no necesitan ni cocinarse", afirma Escudero, temiéndose que no le dejen entrar nunca más en Japón.
Sushi
Los makis son un poquito trabajosos para hacer, pero se supone que ahora tienes tiempo para ponerte a ello. Dicho esto, si crees que maki es un apelativo cariñoso que utilizan los chonis entre ellos, te insto a que veas este vídeo. En él se explican conceptos tan básicos como las distintas variedades de sushi, la cocción del arroz –durante 45 minutos, y luego dejarlo reposar otros 15 con un poco de vinagre de arroz– o diversos trucos para hacer más fácil el enrollado. Si necesitas una explicación más detallada, en este tutorial de YouTube hacen el sushi paso a paso.
En el caso de que pases olímpicamente de enrollar nada, una opción más sencilla, muy rica y poco conocida por aquí es el chirashi sushi. Básicamente es poner en un bol con arroz aliñado como para sushi, pero un poco caliente, todos los ingredientes básicos de este plato: podemos usar atún y salmón crudos, huevas, pescado blanco, gambas o langostinos y verduras como pepino o habas de soja, por ejemplo.
Kebab
El kebab es de las comidas más socorridas del mundo, pero no hace falta que en estos días lo pidas para llevar, insisto. En este post, Clara Pérez Villalón aporta las recetas e ingredientes necesarios para elaborar la carne y la salsa de yogur, y una alternativa vegetariana con verduras asadas –patata, pimientos, calabación y berenjenas– y queso feta. La carne que recomienda es pechuga de pollo, que se debe dejar marinar durante una noche entera y luego se cocina en el horno a 220ºC. Como ves, no hace falta el troncho ese de carne ni la maquinilla de afeitar rara que utilizan.
Curry
Los restaurantes indios también figuran entre las demandas habituales a domicilio. Precisamente el curry con pollo es uno de sus platos más típicos –los indios llaman curry a los guisos de verduras o carne con salsa, no al bote amarillo con el tapón rojo del Mercadona–, como explica en este vídeo Iván Surinder, chef del restaurante barcelonés Tandoor. Si por contra prefieres hacerlo sin carne, puedes guiarte con esta receta, que usa boniatos, lentejas rojas, garbanzos cocidos y tomate pelado.
También existe el curry tailandés, que se hace con salsa de pescado pero en la versión con ingredientes fáciles se cambia por un jugo a base de anchoas, ralladura de piel de limón y albahaca. Por si fuera poca variedad, tienes la opción del curry japonés: esta adaptación que hicieron los nipones del plato indio utiliza pastillas de curry, pero se puede sustituir por ajo, curry en polvo y aceite vegetal. Además, acepta desde carne de ternera o pollo a una versión solo con verduras.
Estos son los ocho platos que te proponemos, pero la lista es tan larga como las cartas de los establecimientos que sirven a domicilio. Una alternativa es más cómoda, sí, pero la otra quizá es más ética en la situación en la que nos encontramos.
Una tabla de sushi, pizzas familiares, unos rollitos de primavera o un kebab turco son algunos de los clásicos de la comida a domicilio. Platos que en su mayoría no exigen la destreza culinaria de los hermanos Roca ni ingredientes que requieran de una búsqueda en Yahoo! Respuestas. Además, la cocina puede ser una actividad entretenida y gratificante en estas semanas de aislamiento, así que el beneficio es doble: te abstraes por un tiempo de todo lo que ocurre y te ahorras los servicios de apps como Glovo, Deliveroo o Uber Eats. Para que no quede ninguna excusa posible para no hacerlo, aquí te enseñamos cómo prepararlos en casa.
Tacos mexicanos
Es uno de esos platos que vienen de maravilla para estos días: casi cualquier verdura o carne en tiras especiada pasadas por la plancha es susceptible de convertirse en taco. En el caso de que quieras algo más puramente mexicano, aquí tienes la receta de la cochinita pibil. Para hacerla necesitas marinar las cebollas moradas con zumo de naranja y lima y dos chiles habaneros; y la paleta o el cabecero de lomo de cerdo con zumo de limón y naranja, vinagre, comino, canela, pimienta, ajo, laurel y pasta de achiote. Aviso para noveles: la carne tiene que marinar al menos cuatro horas y estar otras tres en el horno a 180ºC. Tiempo de sobra para terminarte Anna Karénina, ver dos veces Ben-Hur o ponerte petatis de hacer flexiones y sentadillas a lo Ortega Smith.
Si solo tienes tortillas de harina de trigo, las quesadillas admiten prácticamente cualquier cosa: desde un queso fundente, aguacate y champiñones salteados, hasta lo que te dé la imaginación. A la hora elaborar este plato mexicano, el líder comidister, Mikel López Iturriaga, señala dos aspectos muy a tener en cuenta: "Es esencial calentar siempre la tortilla –pasarla 10-15 segundos por una sartén caliente y luego ir poniéndolas en algún recipiente envueltas en un paño o servilleta– y, si puedes, rematar los tacos con alguna salsa mexicana y un poco de lima".
PD: a la hora de prepararlos y comerlos, hazle un favor a la patria mexicana y no cometas los errores que se mencionan en este vídeo, por el amor de la virgen de Guadalupe.
Pizzas
Las pizzas están más solicitadas en internet que el papel higiénico y el gel hidroalcohólico juntos. Curiosamente, se piden a domicilio cuando es un plato muy fácil y divertido de elaborar que incluso puedes hacer con niños. No te hace falta comprar una masa industrial chusca: en este artículo Ibán Yarza explica de manera magistral cuán sencillo es hacerla, siguiendo la Unidad Básica de Masa (UBM), con agua, harina, sal y levadura.
Si no te quieres complicar la vida, siempre puedes tirar de la clásica Margarita. Con un poco de tomate crudo triturado –ojo, crudo, no tomate frito–, mozzarella, albahaca y aceite de albahaca queda fetén. Aunque también está la opción de una pizza vegana que lleve espárragos, berenjena, calabacín y pimiento rojo: eso ya depende de cada uno, posibilidades hay chiquicientasmil. En lo que sí hay consenso es en los trucos para que quede más profesional: amasar con las manos y no con rodillo, respetar los tiempos de fermentación y cocerla en el horno a la máxima potencia, directamente sobre la base del mismo (lo más parecido a un horno de pizza que puedes tener en casa).
Rollitos
Un clasicazo de los take away: los rollitos de primavera –ahora con más sentido que nunca– son tan viejunillos como fáciles de hacer, pero puedes probar a elaborar otros tipos de rollitos asiáticos. En El Comidista explicamos en este vídeo cómo preparar la versión vietnamita goi cuon, que utiliza como ingredientes fideos y obleas de arroz, soja fresca, gambas cocidas, panceta, hojas de lechuga y cilantro y menta. Los rollos se acompañan de una salsa de pescado a base de zumo de limón, azúcar, salsa de pescado, un poco de agua y y dos dientes de ajo picados. La alternativa vegana incluye aguacate y tofu, y salsa hoisin en lugar de la de pescado.
La preparación es tan sencilla como mezclar los ingredientes de la salsa y reservar. Cocer la panceta y los fideos por separado, mojar las obleas en agua, disponer sobre ellas los ingredientes y enrollarlos. Nada más.
Hamburguesas
Los locales de hamburguesas aparecen entre las primeras opciones en apps como Glovo o Deliveroo. Pero vamos a ver, almas de búcaros, ¿para qué las pedís a domicilio con lo sencillo que es hacerlas en casa? Las leyes son claras y directas: si es posible, mezcla la carne de cerdo y ternera en una proporción 20-80%, respectivamente; si utilizas solo ternera, no cojas las partes magras –espaldilla, paleta o aguja son cortes ideales–; cuanto más fino el triturado, más seca la hamburguesa. Si quieres utilizar huevo, usa solo la yema; sácala de la nevera media hora antes de cocinarla y pásala por la sartén con un poco de aceite con el fuego a tope uno o dos minutos por cada lado.
A partir de aquí, las florituras y la fantasía que quieras añadirle entran en tu gusto personal: en esta guía te proponemos tres recetas para acompañar hamburguesas cárnicas, aunque si lo prefieres, también puedes preparar la versión vegana. Todo un festival de posibilidades culinarias más allá del Happy Meal (aquí el regalito es la salud de tus arterias, que no se resienten tanto).
Ramen
Hay quien piensa que, si haces ramen en casa, lo que te sale es un puchero. Pero no nos frustremos tan pronto: hacer este caldo japonés de forma casera es posible. Para la sopa necesitas hacer en una olla con un poco de aceite la panceta y el jarrete, y después añadir dos puerros, dos zanahorias, una cebolla, jengibre, cuatro ajos y los huesos. Se lleva a ebullición y se cocina en olla exprés durante 50 minutos. Por último, se cuela y desengrasa, pero no del todo (un poco de grasa siempre lo mejora todo).
Por otro lado, se hierve una mezcla de salsa de soja, vino blanco, anchoa triturada y jengibre picado. Tras ello, se macera la panceta en este jugo durante media hora. Se cuecen los fideos en el caldo que habíamos preparado previamente y, cuando están, se echan cuatro cucharadas del jugo a base de salsa de soja, la panceta y un huevo cocido.
Si la pereza te reconcome y prefieres ir a lo fácil, la siempre resolutiva comidister Mònica Escudero propone una versión heretodoxa para vagos: "Con un buen caldo tipo Aneto y unos 150 g por litro de ese embutido que se llama cabeza de jabalí –que básicamente es cerdo y su grasa– bien triturado, consigues un caldo muy parecido al del tonkotsu ramen, muy rico y con mucho cuerpo". A partir de aquí, puedes añadir panceta, fideos de trigo, alga nori, carne picada en salsa picante, cacahuetes picados... "No es canónico, pero también se puede hacer con udon, unos fideos gorditos que no necesitan ni cocinarse", afirma Escudero, temiéndose que no le dejen entrar nunca más en Japón.
Sushi
Los makis son un poquito trabajosos para hacer, pero se supone que ahora tienes tiempo para ponerte a ello. Dicho esto, si crees que maki es un apelativo cariñoso que utilizan los chonis entre ellos, te insto a que veas este vídeo. En él se explican conceptos tan básicos como las distintas variedades de sushi, la cocción del arroz –durante 45 minutos, y luego dejarlo reposar otros 15 con un poco de vinagre de arroz– o diversos trucos para hacer más fácil el enrollado. Si necesitas una explicación más detallada, en este tutorial de YouTube hacen el sushi paso a paso.
En el caso de que pases olímpicamente de enrollar nada, una opción más sencilla, muy rica y poco conocida por aquí es el chirashi sushi. Básicamente es poner en un bol con arroz aliñado como para sushi, pero un poco caliente, todos los ingredientes básicos de este plato: podemos usar atún y salmón crudos, huevas, pescado blanco, gambas o langostinos y verduras como pepino o habas de soja, por ejemplo.
Kebab
El kebab es de las comidas más socorridas del mundo, pero no hace falta que en estos días lo pidas para llevar, insisto. En este post, Clara Pérez Villalón aporta las recetas e ingredientes necesarios para elaborar la carne y la salsa de yogur, y una alternativa vegetariana con verduras asadas –patata, pimientos, calabación y berenjenas– y queso feta. La carne que recomienda es pechuga de pollo, que se debe dejar marinar durante una noche entera y luego se cocina en el horno a 220ºC. Como ves, no hace falta el troncho ese de carne ni la maquinilla de afeitar rara que utilizan.
Curry
Los restaurantes indios también figuran entre las demandas habituales a domicilio. Precisamente el curry con pollo es uno de sus platos más típicos –los indios llaman curry a los guisos de verduras o carne con salsa, no al bote amarillo con el tapón rojo del Mercadona–, como explica en este vídeo Iván Surinder, chef del restaurante barcelonés Tandoor. Si por contra prefieres hacerlo sin carne, puedes guiarte con esta receta, que usa boniatos, lentejas rojas, garbanzos cocidos y tomate pelado.
También existe el curry tailandés, que se hace con salsa de pescado pero en la versión con ingredientes fáciles se cambia por un jugo a base de anchoas, ralladura de piel de limón y albahaca. Por si fuera poca variedad, tienes la opción del curry japonés: esta adaptación que hicieron los nipones del plato indio utiliza pastillas de curry, pero se puede sustituir por ajo, curry en polvo y aceite vegetal. Además, acepta desde carne de ternera o pollo a una versión solo con verduras.
Estos son los ocho platos que te proponemos, pero la lista es tan larga como las cartas de los establecimientos que sirven a domicilio. Una alternativa es más cómoda, sí, pero la otra quizá es más ética en la situación en la que nos encontramos.