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DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Más de mil marroquíes continúan acogidos en Ceuta cinco meses después de la crisis migratoria,.
DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Más de mil marroquíes continúan acogidos en Ceuta cinco meses después de la crisis migratoria ,. , fotos.
Más de mil marroquíes continúan acogidos en Ceuta cinco meses después de la crisis migratoria,.
- En concreto, se trata de 580 personas con más de 18 años y 470 menores
- Fuentes policiales han calculado que desde que cesó la entrada de
migrantes, han retornado voluntariamente a su país "alrededor de 3.700
personas",.
Cinco meses después de la crisis migratoria, que entre el 17 y el 19 de mayo permitió la entrada irregular en Ceuta de unos 12.000 ciudadanos marroquíes, según las estimaciones oficiales, la Administración autonómica todavía acoge a algo más de un millar, según informa Europa Press.
En concreto, se trata de 580 súbditos del país vecino con más de 18 años, en las naves acondicionadas en los polígonos del Tarajal, y 470 jóvenes menores de edad en los módulos prefabricados instalados en Piniers y el Centro de Realojo Temporal de La Esperanza, según cifras facilitadas a Europa Press por fuentes del Ejecutivo local que preside Juan Vivas (PP). En el Centro de Estancia Temporal de Inmigrantes (CETI) que gestiona el Estado están albergados 325 extranjeros, 245 personas de origen subsahariano y el resto magrebíes.
Fuentes policiales han calculado que desde se paró definitivamente la entrada de indocumentados por los espigones marítimos fronterizos del Tarajal y Benzú ha retornado voluntariamente a su país un total de "alrededor de 3.700 personas" que habría que sumar a los 6.000 rechazados a pie de valla y devueltos de forma inmediata al otro lado de la frontera el 18 de mayo.
"Más de 1.200 ciudadanos del reino alauita" han podido desde entonces cruzar el Estrecho y desplazarse al continente europeo como peticionarios de protección internacional con sus solicitudes admitidas a trámite, aunque pendientes de resolución definitiva por parte de la Oficina de Asilo y Refugio (OAR) del Ministerio del Interior.
Además, el Servicio de Protección a la Infancia de la ciudad autónoma ha completado varias reagrupaciones familiares de menores con allegados asentados en distintos puntos de la península y Marruecos empezó a aceptar el 23 de junio la devolución forzada de algunos nacionales adultos cuyo número total se calcula en "no más de 200".
Con todas esas salidas, la incógnita de cuántas personas han podido abandonar Ceuta por la vía marítima de manera irregular en dirección a las costas andaluzas y la puesta en marcha de alojamientos provisionales de emergencia, la ciudad autónoma ha conseguido prácticamente erradicar los asentamientos improvisados en el litoral y zonas verdes del extrarradio que proliferaron durante los primeros meses tras la crisis migratoria.
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EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - El PP pierde con la caída de Albiol el último bastión de poder que le queda en Cataluña ,.
EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. -El PP pierde con la caída de Albiol el último bastión de poder que le queda en Cataluña ,. fotos ,.
El PP pierde con la caída de Albiol el último bastión de poder que le queda en Cataluña ,.
El socialista Guijarro será el séptimo alcalde de Badalona,.
El socialista Rubén Guijarro será investido alcalde de Badalona el próximo 8 de noviembre, si prospera, como está cantado que ocurra, la moción de censura contra Xavier García Albiol. Desde el 2008, Guijarro será el séptimo alcalde de la localidad vecina de la capital catalana. Ese año, la entonces alcaldesa, Maite Arqué, puso fin a un mandato de una década, al abandonar la vara de mando para ser senadora en Madrid, enterró la estabilidad política y empezó un periodo convulso para la localidad, la cuarta de Cataluña en número de habitantes (223.000), en el que se vivirán dos mociones de censura y una dimisión accidentada.
Badalona ha tenido alcaldes de todos los colores en esta década: Maite Arqué (PSC), Jordi Serra (PSC), Xavier García Albiol (PP), Dolors Sabater (Guanyem-CUP), Alex Pastor (PSC), Aida Llaudaró (comunes) y Rubén Guijarro (PSC).
Albiol ha ganado tres elecciones (2011, 2015 y 2019) y ha gobernado en dos ocasiones: del 2011 al 2015 y del 2020 al 2021. Con la pérdida de esa alcaldía, el PP desaparece del mapa del poder en Cataluña. En estos momentos tiene dos alcaldías -Badalona y Pontons, un pequeño municipio barcelonés de 500 habitantes- sobre un total de 900 ayuntamientos. Badalona es la joya de la corona de un partido casi residual en Cataluña, con apenas tres diputados autonómicos (sobre 135), última fuerza en el Parlament y dos diputados en la Diputación de Barcelona (ninguno en las otras tres diputaciones).
Albiol, no obstante, ya ha sido confirmado por Génova para volver a presentarse. La ciudad está dividida entre albiolistas y antialbiolistas, de la misma manera que hay dos badalonas: la acomodada de la zona centro y del litoral, que vota al independentismo (un piso de tres habitaciones en el puerto olímpico ronda los 750.000 euros), y los barrios más densos y castigados por la crisis, donde el dirigente popular tiene su feudo y en los que hay tasas de población extranjera del 25 %. El aún alcalde confía en volver a ganar. Desde el 2011 no ha parado de crecer. Aquel año ganó con el 33 % de los votos y en el 2019 subió al 37 %. En sus feudos, barrios como Sant Joan de Llefià, Sant Mori de Llefià o La Salut supera el 51 % de los votos. Son los distritos del desarrollismo de los sesenta.
En cambio, esos mismos barrios dan la espalda al PP en las elecciones generales o autonómicas. En el 2017, se impuso Ciudadanos y en el 2021, el PSC. En Badalona gana Xavi -como le llaman sus partidarios- no gana el PP. Su labor de cara a las próximas elecciones será intentar convencer a los suyos de que el presidente del comité de alcaldes del PP no entra en la categoría de ‘todos los políticos son iguales’. Tendrá una dificultad añadida, después de aparecer en los papeles de Pandora como apoderado en el 2005 de una sociedad en el paraíso fiscal de Belice. Dice que es todo legal y que ese año no tenía responsabilidades de gobierno, pero ha obviado la cuestión ética.
«Limpiando Badalona»
Personalista y populista, se ha ganado a una importante parte del electorado badalonés con un discurso muy duro contra la inmigración.
No en vano, en sus feudos municipales, por ejemplo, Vox fue segunda fuerza en las últimas elecciones catalanas. El dirigente popular con la asesoría de Iván Redondo, hasta el 10 de julio mano derecha de Pedro Sánchez en la Moncloa, alcanzó la alcaldía en el 2011 con un lema de campaña contundente: «Mano dura contra los que no se adaptan y contra los delincuentes». Cuatro años más tarde, fue un paso más allá: «Limpiando Badalona». Se declara un «radical de derechas». Para sus opositores es un xenófobo de tomo y lomo.
Antes de su llegada a la alcaldía distribuyó propaganda electoral en la que se vinculaba a los rumanos con la delincuencia. «No queremos rumanos», decía el díptico. Fue juzgado y absuelto por un delito de odio.
En un polémico vídeo en el 2007 relacionó inmigración con inseguridad, denunció el aumento de los pisos patera y criticó la construcción de una mezquita.
Él niega las acusaciones de racismo. En el PP, tras el polémico «limpiemos Badalona», dijeron que se hizo una lectura errónea, pues el objetivo era apelar al orden, civismo y a la seguridad y no limpiar la ciudad de inmigrantes.
El edil fue presidente del PP catalán entre el 2017 y el 2018. Sustituyó en el cargo a Alicia Sánchez Camacho. También fue diputado en el Parlament y senador. Es concejal en Badalona desde 1991.
TITULO: Donde comen dos -La sopa en cocina de hierro y leña que hasta Mafalda probaría,.
La sopa en cocina de hierro y leña que hasta Mafalda probaría,.
El reportaje,.
En Segovia la reina de las sopas es la castellana, elaborada con ingredientes accesibles para todas las economías,.
Sopa castellana
Restaurante Dólar: Real Sitio de San Ildefonso, La Granja, C/ Valenciana, 1
Ingredientes: Dientes de ajo, varias rebanadas de pan del día anterior, jamón serrano, caldo, huevos escalfados, pimentón, sal, pimienta, comino y aceite de oliva.
«La cuchara se coge cuando cumples cierta edad». La teoría de Chus Bermejo, cocinera con su hermana Tere en el veterano restaurante familiar Dólar, en el núcleo de La Granja del segoviano Real Sitio de San Ildefonso, se cumple. De joven con la sopa eres como Mafalda, ni catarla; luego, con más años, abrazas sus propiedades y lo que entona, sobre todo en el duro invierno a los pies de la sierra de Guadarrama.
Y en esta tierra la reina de las sopas, la de toda la vida, es la castellana o de ajo, con unos ingredientes al alcance de cualquier economía doméstica. Ese es su gran argumento al que se añade, la facilidad para su elaboración y el muy democrático motivo de que cada cual agrega lo que desea, siempre con respeto a los ingredientes base, que no son otros que pan duro y ajo. Mínimos para subir al máximo, a gusto de cada uno.
«Hacemos otras sopas, pero esta es la que más se demanda», asegura Chus, quien detalla que «en otoño e invierno también elaboramos la de verdura –con cebolla, judías, coliflor y un huesito de jamón– o la de cardo, muy típica de Navidad». «¿Algo diferente? Nosotros echamos comino que le da un sabor particular y agradable», afirma mientras da vueltas a la sopa en su antigua cocina de hierro, que también contribuye a dar una capa singular a un plato con mucho tiempo de historia.
«Sí, lo que hace diferente esta sopa castellana es la cocina, que tendrá medio siglo», recalca. De hierro fundido y con leña como combustible es de las pocas que quedan de este tipo en restaurantes. «Lucio, en Madrid, la tiene o tenía y sé que hay una en un establecimiento de la sierra en el lado madrileño; pero pocas más», comenta Chus Bermejo, al tiempo que destaca su ventaja de proporcionar a lo cocinado «un sabor distinto por el calor diferente, sin regulador». Tradición sobre tradición: sopa de ajo en cocina de hierro con leña.
Con esta herramienta puede complicarse algo el plato, uno de los más sencillos del mundo. «Es importante que no se queme el sofrito con pimentón, porque se amarga; por eso hay que controlar el fuego, que ha de atizarse dependiendo de lo que estés cocinando», asegura. «Pero es fácil: el caldo, un sofrito de ajos machacados, otro del pimentón, agregar el caldo y, ya en la cazuela, se añade el pan; luego el jamón y, cuando está muy caliente, el huevo para que se haga», explica Chus.
Económica y simple de elaboración, la sopa castellana es un plato socorrido. Quizá hasta Mafalda cambiaría de opinión y la probaría.