lunes, 3 de abril de 2023

El paisano - Viernes -14- Abril - En Cabra ha emprendido con una hamburguesería con carne de vacuno de su propia explotación ,. / VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Olivenza vivirá una primavera deportiva de marzo a junio ,. / HOSPITAL - Salud - Meteorosnsibles cuando el clima afecta de lo normal ,. / VUELTA AL COLE - Juan Manuel Aguas Gómez, Escudo de Oro de la Ciudad de Don Benito,. / EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 12- Abril - Mahamat Kaka, nuestro hombre en Chad ,. / EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes -14- Abril - Isabel Coixet - Dejadme en paz, pero hacedme caso,.

 

 TITULO: El paisano - Viernes -14- Abril- En Cabra ha emprendido con una hamburguesería con carne de vacuno de su propia explotación,.

 

Viernes -14- Abril  a las 22:10 horas en La 1 , foto,.

 En Cabra ha emprendido con una hamburguesería con carne de vacuno de su propia explotación,.

 Los Repobladores | En Cabra ha emprendido con un restarurante y  hamburguesería con carne de vacuno de su propia explotación

Amalia nació en Córdoba y procede de una importante estirpe de ganaderos de caballos de Pura Raza Española.

Es de Córdoba capital, pero vivió en Cabra la mayoría de su infancia, muy cerca de los caballos y las vacas de la explotación familiar.

Con 18 años marcha a Sevilla para estudiar Derecho y Administración de Empresas y, tras trabajar en Madrid en una consultora y en recursos humanos, se da cuenta que echa mucho de menos su tierra y decide dejar la capital.

En 2015 se vino definitivamente a vivir a Cabra donde no sólo ayuda en la ganadería de vaca negra andaluza, una especie única en peligro de extinción, sino que también ha emprendido con un restaurante y una hamburguesería especializada en carne de vacuno de su propia explotación.

Toda una emprendedora, que además ha formado en Cabra su familia y tiene dos niños de corta edad.

   TITULO: VACACIONES - EUROPA DE PELICULA - Olivenza vivirá una primavera deportiva de marzo a junio,.

  Olivenza vivirá una primavera deportiva de marzo a junio,.

 

Olivenza vivirá una primavera deportiva de marzo a junio

foto / El Ayuntamiento en colaboración con diferentes asociaciones e instituciones pondrá en marcha una gran variedad de actividades deportivas para todos los públicos,.


El programa 'Primavera Deportiva' se desarrollará desde el 18 de marzo y hasta el 10 de junio. El Ayuntamiento de Olivenza en colaboración con diferentes asociaciones e instituciones ha puesto en marcha actividades deportivas para todos los públicos y disciplinas. El objetivo del mismo es el disfrute de las familias y la salud física de la ciudadanía de Olivenza y pedanías.

Las actividades se desarrollarán durante los fines de semana de los meses de marzo, abril, mayo y junio.

Las pruebas deportivas se realizarán por el término municipal de Olivenza combinando la naturaleza y lo urbano.

El programa dio comienzo el pasado sábado 18 de marzo en San Benito de la Contienda con 'Anímate, Actividad deportiva en la calle'.

La segunda actividad será el próximo 25 de marzo en la pedanía de San Jorge de Alor con el desarrollo de la II Ruta Senderista y BTT 'Sierra de Alor'.

Para el mes de abril la actividad será el día 15 en Olivenza donde se celebrará el 'Día Sobre Ruedas'. El día 16 se realizará en San Rafael de Olivenza la Ruta senderista 'San Rafael y su entorno'.

El 22 de abril se hará en San Francisco de Olivenza una clase abierta de 'Iniciación al Cross Training'.

En el mes de mayo el día 13 se desarrollará en Olivenza el Vila Gravel Race.

El día 19 se realizará la clausura de las Escuelas Deportivas Municipales. El 20 de mayo una Gymkhana familiar en Olivenza y para finalizar el 10 de junio se desarrollará el TriAlqueva Cross Olivenza-Aqualia.

 

TITULO: HOSPITAL - Salud - Meteorosnsibles cuando el clima afecta de lo normal,.


Meteorosnsibles cuando el clima afecta de lo normal,.


Cuando el clima afecta más de lo normal a nuestra salud,.

 

foto / El calor, la lluvia, el viento o la presión atmosférica alteran seriamente la salud de un tercio de la población e influyen en suicidios, robos y asesinatos. Y la cosa va a peor, advierten los expertos.

Treinta y cinco mil asesinatos y 216 mil violaciones tendrán lugar en los próximos cincuenta años en Estados Unidos debido al aumento de la temperatura por el cambio climático. Es un dato que puede parecer sensacionalista, pero es el resultado de una investigación de la prestigiosa Harvard Kennedy School (Crime, Weather and Climate Change, de Matthew Ranson) tras estudiar lo sucedido en los últimos 50 años en más de 2000 condados del país. Para ello han analizado las condiciones meteorológicas que existían cuando se produjo cada delito. Conclusión: sí, los crímenes con violencia se incrementan notablemente con el calor. Si se cumple esa pauta, el futuro se presenta peligroso.

 

En la página 38 del diario local 'El 3 de vuit' de Villafranca del Penedés un anuncio titulado en mayúsculas llama la atención: «DE INTERÉS PARA TODOS LOS VITICULTORES Y AFICIONADOS A LA VIÑA». Redactado en catalán, se puede leer en él un llamamiento: «A todo aquel que conozcan algún tipo de cepa que no sea de una variedad habitual y sepa dónde se encuentra o que conozca a algún viticultor que la cultive, agradecemos que nos lo comuniquen», concluye firmado por Familia Torres.


Un reclamo como este aparece cada primavera en los periódicos locales de Cataluña desde hace 40 años. Miguel A. Torres, la cuarta generación de los viticultores que firman con su apellido la marca de caldos Familia Torres, comenzó a ponerlos en los años 80 cuando decidió buscar cepas de vino que se creían extinguidas tras la plaga de filoxera que arrasó España en el siglo XIX.

Entonces, su motivación principal era recuperar el patrimonio vitícola catalán. Pero tras años de investigación, a principios del nuevo milenio, fue consciente de que su labor debía ir más allá. Hoy, el proyecto ha evolucionado y pasa por identificar variedades ancestrales de uva y además aquellas que demuestren más adaptación a las altas temperaturas y la falta de agua que ya anuncia el cambio climático.

Lo importante, claro está, es que esas cualidades no les pueden hacer perder ni una pizca de su valor enológico. A pesar de la difícil misión, seis de las 60 variedades ancestrales ya recuperadas han demostrado cumplir con los requisitos para dar, no solo buen vino, sino también esperanza para el futuro de uno de los sectores más sensibles al calentamiento global ya en curso.

El proceso para dar con estas especies requiere tanto de la tradición como de la innovación. Se siguen poniendo los anuncios y se espera la llamada de algún viticultor que haya visto alguna cepa cuya variedad no tiene identificada. Cuando se da el caso, explica Mireia Torres, directora de Innovación y Conocimiento de Familia Torres, se desplazan con los técnicos y un ampelógrafo -experto en la descripción de las variedades de la vid y en los modos de cultivarlas- para hacer un primer reconocimiento visual.


«Si no logramos identificarla, mandamos muestras a la universidad de Montpellier, donde tienen la mayor base de datos de uva, para que analicen el ADN de la planta y verifiquen si la variedad existe. Si no es así, entonces iniciamos todo el proceso de recuperación», relata Mireia Torres.

Mireia Torres, quinta generación de Familia Torres, posa en el jardín de variedades. 

Antes de reproducir la planta hay que comprobar que esté libre de virus. Si está infectada, se sanea en el laboratorio con técnicas microscópicas y se reproduce 'in vitro'. Después se aclimata para su posterior reproducción en el vivero. De las yemas obtenidas se harán nuevas plantas o se reinjertarán directamente al campo.

Para estudiar su comportamiento, cuentan con el denominado jardín de variedades ubicado en la finca Mas Rabell del Pendès. Allí, todos los parámetros que definen el comportamiento de la planta son estudiados con detalle. Luego, la poca uva que dan se recolecta y se vinifica en la bodega para valorar su potencial enológico.

Con este procedimiento, a finales de los años 90, el padre de Mireia Torres hizo un primer vino, el Grans Muralles, con dos variedades elegidas entre las ancestrales desconocidas que había recuperado. «En los últimos años mi hermano y yo le hemos querido dar un nuevo impulso para elaborar otros vinos con variedades que no solo tienen un gran potencial enológico sino que también se adaptan al cambio climático», concreta Torres en la entrevista concedida a este diario.

«Las seis en las que centramos el trabajo son de maduración tardía y tienen la cualidad de mantener la acidez y grado alcohólico»

Principalmente, el trabajo de investigación que desarrollan está centrado en seis variedades que permiten crear vinos, valoran, «realmente únicos». ¿Pero por qué además están más preparadas para un contexto de climas extremos y qué significa realmente? Todas son de maduración tardía y, en un contexto en el que la vendimia ya se ha adelantado a los meses de verano por el sutil incremento de las temperaturas globales, esa cualidad las hace ideales para un futuro más cálido.

Esto han podido comprobarlo directamente en sus viñedos. «Por ejemplo -prosigue Torres- la forcada, que tenemos plantada en las montañas del Penedès a unos 500 metros, madura un mes más tarde que la chardonnay», con la que comparte viñedo.

«El problema con el cambio climático es que con la subida de las temperaturas y la falta de agua, la vendimia se avanza y esto puede conllevar desajustes en la maduración de los diferentes componentes de la uva y, en última instancia, puede llegar a afectar a la calidad del vino», reconoce la experta viticultora.

Jardín de variedades de cepas de variedades ancestrales cultivadas en la fina Mas Raball que la familia posee en el Penedès. Eva parey

La razón por la que maduran más tarde y son capaces de adaptarse a condiciones más duras, tal y comprueban en otra finca donde las someten a este estrés, no la saben realmente los técnicos de Familia Torres. Existe la teoría de que sean variedades que proliferaran durante el llamado Cálido Medieval, entre los siglos VIII y XIV, cuando la temperatura global aumentó, pero fueron desapareciendo porque no maduraban y los viticultores elegían otras variedades.

«La verdad es que nos sorprendió descubrir que algunas de las variedades que habíamos recuperado tenían estas características y decidimos que fueran un condicionante para someterlas a estudio para que pudieran ayudarnos a adaptarnos al cambio climático», reconoce la responsable de Innovación de Familia Torres.

Tienen la traza de que así será. Además de soportar mejor el calor, mantienen buena acidez y un grado alcohólico moderado -uno de las alteraciones que preocupa en contextos de alta temperatura-, aunque sean las últimas en ser cosechadas. En estos momentos, además del citado vino que editó su padre, tienen otros tres elaborados con variedades ancestrales: Forcada y Pirene y Clos Ancestral. En breve presentan este último blanco.

Con estos resultados, Familia Torres no solo opera en territorio catalán. Cuenta Mireia Torres que han puesto anuncios en otras regiones donde también estamos presentes como Rioja, Ribera del Duero, Rueda y Rías Baixas, pero todavía no han conseguido localizar cepas perdidas. «Es posible que en estas regiones no hubiera tanta diversidad de variedades antes de la filoxera como en Catalunya, gracias a la influencia fenicia y romana», aventura.

«No sabemos por qué estas variedades se adaptan mejor a las altas temperaturas. Pueden ser que proliferaran en el Cálido Medieval, en los siglos XIII y XIV»

La suya es una lucha que comparten otros bodegueros y viticultores. El sector del vino es uno de los más sensibles al cambio climático ya en curso y es cuestión de supervivencia. «Nosotros compartimos con otros viticultores las variedades ancestrales por las que estamos apostando y que ya han sido aprobadas por los consejos reguladores, como la forcada, la moneu, la gonfaus, etc», explica Torres.

Resulta curioso que este empeño por recuperar el pasado les haga sentirse más seguros para que su oficio perdure en el futuro. Un futuro que, tienen muy claro, que pasa por tener muy en cuenta al medioambiente.

Entre otros proyectos, sus esfuerzos en investigación están centrados en proyectos que los hagan ser más sostenibles en su actividad. Sensores para gestionar mejor el agua, cubiertas vegetales que permitan capturar CO2 atmosférico, fomentar la biodiversidad y reducir la erosión con cultivos regenerativos, probar nuevos portainjertos más resistentes a la sequía...

Para esta familia, el calentamiento global es algo serio que supone una amenaza real a una tradición vinícola familiar que ya dura cinco generaciones. «Si los peores pronósticos llegan a cumplirse, -reflexiona Mireia Torres- podría suceder que determinadas zonas registren temperaturas tan elevadas y/o sequías tan severas que dejen de ser aptas para la producción de vinos de calidad o que los rendimientos no justificaran el cultivo de la vida. Creo que todos somos muy conscientes de que la emergencia climática puede modificar de forma significativa la geografía vitivinícola tal y como la conocemos hoy».

Adaptarse, pero también colaborar

Cuenta Mireia Torres que fue tras ver la película de Al Gore 'An inconvenient truth' en 2007 cuando su padre vio «que la cosa iba en serio» y que debían actuar, no solo para adaptarse, sino para ayudar a frenar el aumento de las temperaturas. Desde 2008, tienen el programa Torres and Earth, que tiene como objetivo reducir en un 60% las emisiones de carbono por botella en todo su alcance en 2030 y convertirse en una bodega emisiones cero antes de 2040. Además, son impulsores de dos asociaciones, Internacional Wineries for Climate Action para liderar la descarbonización del sector y la Asociación de Viticultura Regenerativa, para impulsar nuevas prácticas en los viñedos que permitan a los suelos recuperar su capacidad de absorber CO2. 

 

TITULO: VUELTA AL COLE - Juan Manuel Aguas Gómez, Escudo de Oro de la Ciudad de Don Benito,.

 Juan Manuel Aguas Gómez, Escudo de Oro de la Ciudad de Don Benito,.

 

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foto / A propuesta de la Asociación Profesional de Agricultores y Ganaderos de Don Benito y Comarca, el Ayuntamiento de Don Benito ha decidido hacer entrega del Escudo de Oro de la Ciudad a Juan Manuel Aguas Gómez, en reconocimiento a su trayectoria personal y profesional en favor del sector agrícola-ganadero de la localidad.

Juan Manuel ha sido concejal en el Ayuntamiento de Don Benito por el tercio sindical, Presidente de la Hermandad Sindical de Labradores  y Ganaderos de Don Benito entre los años 1975-1978, Vicepresidente 1º Cámara Agraria Provincial de Badajoz y Presidente la Cámara Agraria de Don Benito, además de diferentes cargos en empresas relacionadas con el sector agrícola.

Tras la firma del decreto por parte del alcalde, José Luis Quintana, se hará entrega del  Escudo de Oro  en el marco de las Fiestas del Barrio de San Isidro, que se celebran en el mes de mayo.

 TITULO: EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 12- Abril - Mahamat Kaka, nuestro hombre en Chad  ,. 

 

En la tuya o en la mía  - Miercoles - 12- Abril  ,.

 

 En la tuya o en la mía', presentado por Bertín Osborne, acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en La 1 a las 22:30, el miercoles - 12- Abril   , etc.

 EN PRIMER PLANO - A FONDO - REVISTA XL SEMANAL PORTADA ENTREVISTA - En la tuya o en la mía - Miercoles - 12- Abril - Mahamat Kaka, nuestro hombre en Chad  ,. 

 Mahamat Kaka, nuestro hombre en Chad ,.

 

foto / Mahamat Déby Itno,.
Participation of Ursula von der Leyen, President of the European Commission, in the 6th European Union Africa Union Summit (cropped).jpg

Coat of arms of Chad.svg
Presidente del Consejo Militar de Transición
Actualmente en el cargo
Desde el 20 de abril de 2021
Predecesor Idriss Déby
(como presidente de Chad)

Información personal
Nacimiento 1 de enero de 1984 (39 años)
Bandera de Chad Massakory,Chad
Nacionalidad Chadiana
Familia
Padre Idriss Déby Ver y modificar los datos en Wikidata
Cónyuge Aisha Mahamat Idriss Deby Itno Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Militar
Rama militar Ejército Nacional del Chad Ver y modificar los datos en Wikidata
Rango militar General del ejército Ver y modificar los datos en Wikidata
Partido político Político independiente Ver y modificar los datos en Wikidata

Mahamat Déby Itno (Massakory, Chad, 1 de enero de 1984) es un militar chadiano. Hijo del presidente Idriss Déby, encabeza el Consejo Militar de Transición desde el 20 de abril de 2021, cuando falleció su padre tras 30 años de gobierno ininterrumpido.

Biografía

Nacido el 1 de enero de 1984,1​ recibió educación castrense en su país natal y, durante tres meses, en un instituto militar de Aix-en-Provence (Francia). Posteriormente, fue asignado por su padre en la Direction générale de service de sécurité des institutions de l'État (DGSSIE).2​ A partir de 2013, ejerció de segundo al mando de las fuerzas de intervención en Malí (FATIM).3

Consejo Militar de Transición

Desde la muerte de su padre, Idriss Déby, el 20 de abril de 2021 durante un combate contra los rebeldes del Frente para la Alternancia y la Concordia en Chad (FACT), preside el Consejo Militar de Transición y es el jefe de Estado del país. Está previsto que su mandato dure 18 meses hasta la celebración de elecciones.
 
 

 TITULO :EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes  -14- Abril - Isabel Coixet - Dejadme en paz, pero hacedme caso ,.

 
 
 

MI CASA ES LA TUYA - VIERNES - 14- Abril   ,.

MI CASA ES LA TUYA -', presentado por Bertín Osborne,.

acerca a los espectadores el lado más desconocido de personajes relevantes de diversos ámbitos. Durante aproximadamente una hora, los telespectadores tienen la oportunidad de conocer mejor al invitado y también al propio Bertín Osborne, en Telecinco  a las 22:00, el viernes - 14- Abril -  ,etc.

 

 EL BLOC DEL CARTERO - LA CARTA DE LA SEMANA - MI CASA ES LA TUYA - viernes -14- Abril - Isabel Coixet - Dejadme en paz, pero hacedme caso,.

Isabel Coixet - Dejadme en paz, pero hacedme caso,.
Isabel Coixet: Dejadme en paz, pero hacedme caso - XLSemanal - Abc
 
Isabel Coixet  - foto,.

La Asociación de Pendones del Reino de León celebró su fiesta en Azadinos contando con el nombramiento de 'pendonero de honor' en la figura del periodista Fernando Ónega,.

 

La jornada del sábado estaba marcada desde hace tiempo en el calendario y el motivo no era menor.

Azadinos (Sariegos) salió a la calle para celebrar la Fiesta de Hermandad de la Asociación de Pendones del Reino de León, una ocasión para sacar estos estandartes puramente leoneses por la localidad con el fin de mantener la tradición y exaltar lo más nuestro.

Cerca de ochocientas personas se reunían en Azadinos, en un día que comenzó con la Parva de bienvenida y, tras la misa en honor de los fallecidos, el acto de homenaje a los pueblos más comprometidos, a los veteranos de más de ochenta años, junto con el 'bautizo' de una treintena de nuevos pendoneros.

Posteriormente hubo que sentarse a la mesa para degustar la comida de fraternidad, que contó con un cocido de la tierra y un momento especial en el que se establecía contacto vía red con la 'Filá Cides' de Alcoy, hermandad con los Pendones del Reino de León.

Ya en la tarde, también por videoconferencia (lamentando la imposibilidad de su desplazamiento a León) los pendoneros recibieron el abrazo entrañable del nuevo Pendonero de Honor, el periodista Fernando Ónega, quien, a lo expresado en un vídeo previamente remitido, lleno de lo más entrañable, sumaba palabras y sentimientos de auténtico y excepcional 'Hijo de León'.

El mensaje de Fernando Ónega

Saludos emocionados, pendoneras y pendoneros del Antiguo Reino de León. Soy un periodista que me llamo Fernando Ónega. Un tipo importante, porque tengo un título que muy pocos tienen: ¡Soy hijo adoptivo de la provincia de León! Soy, por tanto, hermano vuestro oficialmente, aunque de corazón lo he sido siempre. Pero soy tan pobre, tan pobre, que no soy dueño ni de mi agenda. Y al no ser dueño de mi agenda, es decir, un esclavo, no puedo estar ahí, en Azadinos, en este día tan señalado. Os pido perdón por mi impotencia. Le pido comprensión a Mayte Álvarez, que tanto cariño me demostró y tan poco le puedo dar. Nada me gustaría más que hermanarme con vosotros. Nada me gustaría más que asistir al bautizo de los pequeños pendoneros. Nada me gustaría más que probar con vosotros las exquisiteces de mi tierra de adopción. Y empinar el codo con vuestros vinos y vuestros aguardientes, que algo entiendo de esos pecados. Y sentirme uno de vosotros, aunque en parte ya lo soy. Y poder participar de vuestra grandeza. Porque sois muy grandes, pendoneras y pendoneros. Habéis hecho el prodigio de transformar un símbolo de guerra en un elemento de paz, de fiesta y de convivencia y de mantenerlo durante siglos. Habéis creado una admirable Asociación que, más que Asociación, llamáis Gran Familia Pendonera. Y habéis conseguido que os reconozcan como Bien de Interés Cultural. Sois, leoneses, un pueblo muy grande y muy noble. Sois lo mejor de este país. Feliz fiesta, mejor almuerzo y dejadme decirlo así: ¡Viva la Asociación de Pendones del Reino de León! ¡Larga vida a los pendones concejiles del Antiguo Reino de León! ¡Viva Azadinos! ¡Viva León!,.

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