EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -26- Octubre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-26- Octubre a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Jesús Cimarro,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Jesús Cimarro ,fotos.
Jesús Cimarro,.
Jesús Cimarro: "Si la cultura no hubiera dado contenidos, tendríamos muchos más trastornos mentales",.
Ermua, 1965. Dirijo el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida, los teatros La Latina, Bellas Artes y Reina Victoria de Madrid y presido la Academia de las Artes Escénicas de España,.
XLSemanal. La revista Forbes lo incluyó entre los cien hombres más creativos del mundo.
Jesús Cimarro. Me sorprendió, sí: uno no se imagina estas cosas. Hace dos meses, la misma revista me definió como «el señor del teatro en España».
XL. Dirige el Festival de Mérida desde hace once años, tanto con gobiernos del PSOE como del PP.
J.C. Porque, tanto público como crítica, han refrendado nuestra gestión mixta. La colaboración público-privada funciona.
XL. Cuando asumió la dirección del festival, el déficit superaba los cuatro millones de euros y la asistencia al teatro era de 52.000 personas.
J.C. El déficit se cubrió durante los primeros años. Yo he colgado muchas veces el cartel de «no hay entradas», con un aforo de 3100 personas, y he triplicado la asistencia al festival con más de 150.000 espectadores.
XL. ¿Y cómo ha ido en la pandemia?
J.C. El año pasado redujimos la duración a un mes, este año hemos vuelto a los dos meses y hemos logrado superávit de taquilla con el aforo reducido a 2100 entradas. La gente tenía ganas de salir.
Ni azúcar ni café
«Tomo un poleo menta o un té con miel, una pieza de fruta de temporada y una tostada. Nunca tomo café ni azúcar, procuro cuidarme».
Cena
XL. Si las artes escénicas generan 700.000 puestos de trabajo y aportan al Estado más de 40.000 millones de euros, ¿por qué no hay más interés político por la cultura?
J.C. Porque estas cifras no han sido bien vendidas. En 40 años, solo nos hemos sentado una vez con un ministro de Hacienda. Mi objetivo es que la ministra de Hacienda llegue a entender que la bajada del IVA genera empleo y es un buen negocio para el Estado. Hemos demostrado que es así, otra cosa es que los ministros lo vean.
XL. Ha dicho: «Si la gente no hubiese consumido cultura, no estaría tan cuerda tras el confinamiento». Pero dos de cada diez españoles consumen antidepresivos.
J.C. Si el sector de la cultura no hubiese dado los contenidos que dio a través de las pantallas, tendríamos muchos más trastornos aun. Estamos mucho mejor de lo que podríamos estar.
XL. Verónica Forqué reconoce que muchas chicas tenían que acostarse con los productores para poder trabajar.
J.C. Conmigo eso nunca ha pasado. Igual ha pasado en otras épocas. Pero creo que ya no hay acoso. Si ha habido algún atisbo en mi entorno, he dicho: «Cuidado, cuidado, a ver qué hacéis».
XL. ¿Hay corrupción en este sector? J.C. Como en cualquier otro, pero yo he sido siempre muy legal; nunca he manejado dinero negro y ningún político me ha pedido comisiones. He tenido la suerte de no pasar ese mal trago.
LUNES-25- Octubre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -25- Octubre a las 21:00,.
La reliquia de San Juan Pablo II llega al Pilar.
La iglesia de El Pilar custodiará para su veneración una reliquia del que fuera Papa desde 1978 hasta el 2005, canonizado por el Papa Francisco en el 2014, Juan Pablo II. Con motivo de la entrega de la reliquia, la próxima semana tendrán lugar diversos actos en la propia iglesia, pero también en la catedral y el seminario.
El día grande será el viernes 22, ya que a las siete de la tarde en la catedral, tendrá lugar una solemne eucaristía, que presidirá el obispo de la diócesis, José Luis Retana. Al terminar la celebración, se podrá venerar la reliquia y, acto seguido, Marisol Carpintero impartirá la conferencia San Juan Pablo II, el abrazo de Dios (viaje de ida y vuelta), en la sala de bóvedas del seminario.
Además, el domingo 24, a la una en la iglesia de El Pilar, se llevará a cabo una eucaristía también presidida por el obispo y la entronización de la reliquia.
TITULO: ELLA & - Carmen Posadas -«Soy muy fan de la cecina de León»,.
Carmen Posadas: «Soy muy fan de la cecina de León»,.
La prestigiosa escritora visita la capital leonesa para ofrecer una conferencia enmarcada en las Jornadas de Novela Histórica 'Reino de León' y mantiene una charla con leonoticias,.
Desde
niña no pisaba León. Ahora lo ha vuelto a hacer, convertida en una
prestigiosa escritora internacional, para traer a la capital a un
personaje olvidado. foto - Carmen Posadas,.
Carmen Posadas ofrece una conferencia en el marco de las Jornadas de Novela Histórica ‘Reino de León’ en la que dialogará sobre su última novela ‘La hija de Cayetana’, una niña negra que fue regalada a la mujer que representa la ‘Maja Desnuda’ de Goya y que terminó ganándose el corazón de la duquesa.
«Ella no podía tener hijos y se encariñó de la niña, la adoptó y la dejó una herencia considerable. No le pudo dejar los títulos, que hubiera sido llamativo, porque las adopciones eran diferentes en el siglo XVIII».
En esta obra, desvela una parte de la vida de la Duquesa de Alba de Goya que ha quedado en el olvido y que la autora consideraba necesario rescatar.
Junto con José Calvo Poyato, la escritora tomará en el Conde Luna el libro de Gabriel García Márquez, ‘Del amor y otros demonios’ para poner un hilo conductor entre estos elementos a través de la literatura.
La conferencia llevará por nombre ‘Amor, literatura y otros demonios’. «Para mí están muy relacionados porque son como un mal amor». Para describir su sentimiento, Posadas usa una copla cuyos versos rezan: ‘Ni contigo ni sin ti tienen mis penas remedio; contigo porque no vivo y sin ti porque me muero’. «Cuando escribo lo paso muy mal, pero cuando no escribo lo paso peor».
En su dilatada carrera, ha tocado el cuento, la novela histórica y biográfica o los guiones de cine, aunque su preferido siempre será el reto que plantea un buen cuento. «Crear unos personajes, un ambiente, una situación y una historia y cerrarlo en muy pocas líneas es un verdadero reto», explica Carmen Posadas.
La literata recibió en 2007 el premio de Literatura Gastronómica con ‘Hoy caviar, mañana sardinas’ y tiene claro con qué producto quedarse de León. Ante las ruinas del comedor del Vía Principalis, reconoce su idilio con el embutido más famoso de la provincia. «Soy muy fan de la cecina, en todos lados, incluso fuera de España, si veo cecina de León lo pido siempre».
No escapa a su intelecto la actual situación que se vive en España. Asegura que si fuera una novela nadie la creería. «Estamos viviendo momentos surrealistas y difíciles. Tarde o temprano se impondrá la razón pero hoy vivimos prisioneros de la postverdad». Argumenta esta cuestión asegurando que «si en 1980 nos hubieran dicho que en el siglo XXI volvíamos a guerras de religión, nacionalistas y tribus, e íbamos a volver a tener caudillos no te lo creerías y, sin embargo, lo estamos viviendo».
A ello se suma la crisis del periodismo, que considera que «irá a peor». La desinformación y las ganas de la sociedad de creerse lo más inverosímil complican alcanzar la objetividad. Por ello, utiliza una frase de la filósofa alemana, Hannah Arendt, que decía: ‘Se le puede mentir a la gente que quiere que se le mienta’.
«Los independentistas están dispuestos a creerse que no iban a salirse del euro,, que no iba a haber ningún problema, que vivirían en la arcadia feliz. Para que te engañen tienes que creer que eso es posible, aunque sea una trola enorme». Para esta causa, la información a través de redes sociales es «carne de cañón para creerse cualquier cosa».
Su visita a León no quiere que pase desapercibida. Le gustaría que los leoneses «reflexionen y muestren curiosidad por leer», ese sería su mayor premio, el mayor premio para una mujer que lleva décadas siendo un referente cultural de la sociedad.
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 28- Octubre - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES - 28- Octubre ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES - 28- Octubre ,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ., fotos,.
La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ., fotos,.
La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ., fotos,.
La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ., fotos,.
La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.
Esta ciudad siempre ha destacado por la capacidad de elaborar platos únicos e irresistibles que se pueden degustar de la manera más tradicional pero también de una forma más sofisticada gracias a numerosos restaurantes de cocina moderna,.
La riqueza y variedad gastronómica hace que La Bañeza sea uno de los lugares culinarios más importantes. Entre las múltiples facetas a destacar de esta ciudad sin duda alguna una de ellas es la gastronomía.
Esta ciudad siempre ha destacado por la capacidad de elaborar platos únicos e irresistibles, una tarea que aun sigue llevando acabo gracias a la multitud de bares y restaurantes que tiene.
Productos tradicionales que f orman parte de la idiosincrasia de esta ciudad se mezclan con algunos más novedosos para generar una oferta para todos los gustos.
Hablar de La Bañeza es hablar de sus ancas de rana, su plato estrella. Un manjar raro y exquisito que solo en tierras bañezanas conocen el secreto para sacarle el mayor partido. Servido en la típica cazuela de barro, es un producto que no puede faltar en la mesa.
La cuchara juega un papel importante gracias a las famosas legumbres que cuentan con la denominación IGP Alubia de La Bañeza-Léon.
La carne también cobra vital importancia por esta zona. En los últimos años ha ganado peso la carnes maduradas, con restaurantes que se han convertido en maestros del vacuno.
Y si nos ponemos dulces, La Bañeza nos regala sus Imperiales pero también las ' Pastas de San Blas', las 'Yemas tostadas', los 'Besitos'.
A la vanguardia
Unos platos que se pueden degustar de la manera más tradicional pero también de una forma más sofisticada gracias a los numerosos restaurantes de cocina moderna que tiene La Bañeza. Unos chef que le han sabido dar un toque distintivo a estos tradicionales platos sin perder su esencia.
La Bañeza ha logrado traspasar fronteras gracias a su gastronomía. Una oferta culinaria que es uno de los ejes dinamizadores de esta ciudad otorgando a esta ciudad un buen sabor de boca.