La iglesia de El Pilar custodiará para su veneración una reliquia del que fuera Papa desde 1978 hasta el 2005, canonizado por el Papa Francisco en el 2014, Juan Pablo II. Con motivo de la entrega de la reliquia, la próxima semana tendrán lugar diversos actos en la propia iglesia, pero también en la catedral y el seminario.

El día grande será el viernes 22, ya que a las siete de la tarde en la catedral, tendrá lugar una solemne eucaristía, que presidirá el obispo de la diócesis, José Luis Retana. Al terminar la celebración, se podrá venerar la reliquia y, acto seguido, Marisol Carpintero impartirá la conferencia San Juan Pablo II, el abrazo de Dios (viaje de ida y vuelta), en la sala de bóvedas del seminario.

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Además, el domingo 24, a la una en la iglesia de El Pilar, se llevará a cabo una eucaristía también presidida por el obispo y la entronización de la reliquia. 

 

TITULO: ELLA & - Carmen Posadas  -«Soy muy fan de la cecina de León»,.


Carmen Posadas: «Soy muy fan de la cecina de León»,.

La prestigiosa escritora visita la capital leonesa para ofrecer una conferencia enmarcada en las Jornadas de Novela Histórica 'Reino de León' y mantiene una charla con leonoticias,.

Desde niña no pisaba León. Ahora lo ha vuelto a hacer, convertida en una prestigiosa escritora internacional, para traer a la capital a un personaje olvidado. foto - Carmen Posadas,.

Carmen Posadas ofrece una conferencia en el marco de las Jornadas de Novela Histórica ‘Reino de León’ en la que dialogará sobre su última novela ‘La hija de Cayetana’, una niña negra que fue regalada a la mujer que representa la ‘Maja Desnuda’ de Goya y que terminó ganándose el corazón de la duquesa.

«Ella no podía tener hijos y se encariñó de la niña, la adoptó y la dejó una herencia considerable. No le pudo dejar los títulos, que hubiera sido llamativo, porque las adopciones eran diferentes en el siglo XVIII».

En esta obra, desvela una parte de la vida de la Duquesa de Alba de Goya que ha quedado en el olvido y que la autora consideraba necesario rescatar.

Junto con José Calvo Poyato, la escritora tomará en el Conde Luna el libro de Gabriel García Márquez, ‘Del amor y otros demonios’ para poner un hilo conductor entre estos elementos a través de la literatura.

La conferencia llevará por nombre ‘Amor, literatura y otros demonios’. «Para mí están muy relacionados porque son como un mal amor». Para describir su sentimiento, Posadas usa una copla cuyos versos rezan: ‘Ni contigo ni sin ti tienen mis penas remedio; contigo porque no vivo y sin ti porque me muero’. «Cuando escribo lo paso muy mal, pero cuando no escribo lo paso peor».

En su dilatada carrera, ha tocado el cuento, la novela histórica y biográfica o los guiones de cine, aunque su preferido siempre será el reto que plantea un buen cuento. «Crear unos personajes, un ambiente, una situación y una historia y cerrarlo en muy pocas líneas es un verdadero reto», explica Carmen Posadas.

La literata recibió en 2007 el premio de Literatura Gastronómica con ‘Hoy caviar, mañana sardinas’ y tiene claro con qué producto quedarse de León. Ante las ruinas del comedor del Vía Principalis, reconoce su idilio con el embutido más famoso de la provincia. «Soy muy fan de la cecina, en todos lados, incluso fuera de España, si veo cecina de León lo pido siempre».

No escapa a su intelecto la actual situación que se vive en España. Asegura que si fuera una novela nadie la creería. «Estamos viviendo momentos surrealistas y difíciles. Tarde o temprano se impondrá la razón pero hoy vivimos prisioneros de la postverdad». Argumenta esta cuestión asegurando que «si en 1980 nos hubieran dicho que en el siglo XXI volvíamos a guerras de religión, nacionalistas y tribus, e íbamos a volver a tener caudillos no te lo creerías y, sin embargo, lo estamos viviendo».

A ello se suma la crisis del periodismo, que considera que «irá a peor». La desinformación y las ganas de la sociedad de creerse lo más inverosímil complican alcanzar la objetividad. Por ello, utiliza una frase de la filósofa alemana, Hannah Arendt, que decía: ‘Se le puede mentir a la gente que quiere que se le mienta’.

«Los independentistas están dispuestos a creerse que no iban a salirse del euro,, que no iba a haber ningún problema, que vivirían en la arcadia feliz. Para que te engañen tienes que creer que eso es posible, aunque sea una trola enorme». Para esta causa, la información a través de redes sociales es «carne de cañón para creerse cualquier cosa».

Su visita a León no quiere que pase desapercibida. Le gustaría que los leoneses «reflexionen y muestren curiosidad por leer», ese sería su mayor premio, el mayor premio para una mujer que lleva décadas siendo un referente cultural de la sociedad.

 TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 28- Octubre - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,.


PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES - 28- Octubre ,.

Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.

 

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   -  La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia  ,.

EL BAR ESQUINA -  REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -  LA COCINA DOMINGO - LUNES   - La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ., fotos,.

 La Bañeza, la esencia de presumir de una cocina tradicional y de vanguardia ,. 


Esta ciudad siempre ha destacado por la capacidad de elaborar platos únicos e irresistibles que se pueden degustar de la manera más tradicional pero también de una forma más sofisticada gracias a numerosos restaurantes de cocina moderna,.

La riqueza y variedad gastronómica hace que La Bañeza sea uno de los lugares culinarios más importantes. Entre las múltiples facetas a destacar de esta ciudad sin duda alguna una de ellas es la gastronomía. 

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Esta ciudad siempre ha destacado por la capacidad de elaborar platos únicos e irresistibles, una tarea que aun sigue llevando acabo gracias a la multitud de bares y restaurantes que tiene.

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Productos tradicionales que f orman parte de la idiosincrasia de esta ciudad se mezclan con algunos más novedosos para generar una oferta para todos los gustos. 

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Las alubias son uno de los platos típicos de La Bañeza.

Hablar de La Bañeza es hablar de sus ancas de rana, su plato estrella. Un manjar raro y exquisito que solo en tierras bañezanas conocen el secreto para sacarle el mayor partido. Servido en la típica cazuela de barro, es un producto que no puede faltar en la mesa.

La cuchara juega un papel importante gracias a las famosas legumbres que cuentan con la denominación IGP Alubia de La Bañeza-Léon.

La carne también cobra vital importancia por esta zona. En los últimos años ha ganado peso la carnes maduradas, con restaurantes que se han convertido en maestros del vacuno.

Y si nos ponemos dulces, La Bañeza nos regala sus Imperiales pero también las ' Pastas de San Blas', las 'Yemas tostadas', los 'Besitos'.

A la vanguardia

Unos platos que se pueden degustar de la manera más tradicional pero también de una forma más sofisticada gracias a los numerosos restaurantes de cocina moderna que tiene La Bañeza. Unos chef que le han sabido dar un toque distintivo a estos tradicionales platos sin perder su esencia.

La Bañeza ha logrado traspasar fronteras gracias a su gastronomía. Una oferta culinaria que es uno de los ejes dinamizadores de esta ciudad otorgando a esta ciudad un buen sabor de boca.