TITULO: MAS QUE COCHES - Sebastien Loeb, el regreso del emperador inmortal,.
Sebastien Loeb, el regreso del emperador inmortal,.
Apoteósico triunfo del piloto con mejor palmarés de la historia. Un pinchazo de Ogier
en el penúltimo tramo dejó en bandeja la octava victoria a su eterno rival.
foto / El Mundial de Rallys ha vivido el apoteósico regreso triunfal de su emperador inmortal. A punto de firmar los 48 años, tras
dos años ausente de los tramos, recién llegado del Dakar, sin casi
haber probado su nuevo Ford Puma y con una copiloto nueva, Sebastien
Loeb ha engrandecido su leyenda. Ha sellado su octava victoria en la prueba más importante, Montecarlo, tras mantener un apasionante duelo de cuatro días frente a su ‘alter ego’, el otro Sebastien: Ogier.
El pulso que han mantenido los dos pilotos más laureados de la
historia sobre las carreteras de los Alpes ha mantenido en vilo al
deporte mundial. Dos franceses, dos Sebastien, dos devoradores de victorias y títulos, han protagonizado un duelo épico
que se ha decantado hacia el alsaciano cuando el de Gap pinchaba en el
penúltimo tramo. Hasta ese momento la victoria estaba en manos del de
Toyota, que aventajaba por 24 segundos al de Ford, pero en las curvas
que separan Le Penne de Collonges una piedrecita acabó con sus
ambiciones, dejando el camino libre a su eterno rival.
No podía comenzar de mejor manera la era híbrida del Mundial,
que ha iniciado la temporada de sus bodas de oro con una de las
batallas más bellas que se recuerdan. La pena es que no se va a repetir
muchas veces a lo largo del año, ya que ambos están ‘jubilados’. Tan
sólo es seguro que Ogier hará algunas pruebas, mientras que Loeb aún no
sabe si repetirá. Ese es el aspecto triste tras la épica batalla vivida
este fin de semana. ¡Cuánto agradecerían los rallys que reconsiderasen y
decidieran reengancharse! Por desgracia, no va a ser así, y tendremos
que contentarnos con verlos de forma esporádica.
Craig Breen ha completado el gran éxito de Ford con su
tercera plaza pero Kalle Rovanpera ha sido el que más puntos ha sumado
de los que sí van a seguir la temporada tras ganar el Power
Stage. Buen inicio tras los escalabros de sus teóricos rivales por el
título, Elfyn Evans, Ott Tanak y, en menor medida, Thierry Neuville.
A finales de febrero llega el nuevo capítulo de esta nueva era
híbrida, el Rally de Suecia. Cambia de escenario, más al norte para
asegurar la nieve, pero, para desgracia de los aficionados, allí no
estarán los ‘sebastianes’ que este fin de semana nos han alegrado la
vida.
TITULO: Para Todos La 2 - Garzón 'el granjero' ,.
Garzón 'el granjero' ,.
No estaría mal que, para coger fuerzas, Alberto Garzón imitase a Yolanda Díaz y fuera a besarle el anillo al Papa,.
fotos / Alberto
Garzón se ha puesto muy triste. Solo le falta llamar al periodista del
Guardian, pedirle que enchufe otra vez el magnetofón y dictarle con
enorme patetismo una última declaración: «¡Es una injusticia, nadie me
quiere!». Ahora que Pedro Sánchez le está haciendo bullying, tenemos que
levantarle un poco la moral y decirle que en lo de las macrogranjas
tiene razón. Qué demonios, Alberto: también es verdad que las bebidas
azucaradas engordan y que los tigretones no son saludables.
Debemos reconocer, no obstante, que sus
palabras nos producen una cierta melancolía: ¿Por qué no actúa? ¿Para
qué sirve un ministro si no puede hacer nada? ¿No bastaría con editar
una revistilla? ¿Debe un dirigente del Partido Comunista de España
ocuparse de estas cosas? Uno no se imagina a la Pasionaria o a Marcelino
Camacho enfocando la lucha obrera hacia los bollicaos y las
barriguitas, pero se conoce que aquellos eran comunistas ajados y
revenidos, que no sabían nada del mundo moderno y de sus sutilezas.
Acuérdense de Cayo Lara o de Paco Frutos. ¡Paco Frutos, por favor! Con
gente así de rural no se podía triunfar en instagram. Además, como ya se
ha acabado la lucha de clases y hemos conseguido derrotar al capital,
es inevitable que nuestros próximos objetivos sean las fantas de limón y
las pechugas de pollo.
No estaría mal que, para coger fuerzas,
Alberto imitase a Yolanda y fuera a besarle el anillo al Papa.
Convendría, eso sí, pedirle a Francisco que ese día hiciera el favor de
saltarse en misa la epístola de san Pablo a los Romanos, al menos el
versículo que dice: «El débil no come más que verduras» (14, 2). Se ve
que el pillín de san Pablo era como Pedro Sánchez, muy de chuletones.
TITULO:
Gigantes de La 2 - Edgar Barrionuevo .- Jueves - 27 - Enero.
Gigantes de La 2 - Programa de entrevistas, de cincuenta minutos de duración y emisión semanal, para La 2 Jueves - 27 - Enero 23:50 de Televisión Española.
Edgar Barrionuevo,.
Edgar Barrionuevo: "Hay más problemas por los excesos con la comida que por las carencias",.
Barcelona, 1980. Nutricionista especializado en ciencia avanzada de los alimentos y ayunos terapéuticos. En Ayunízate (Grijalbo) destapa los beneficios de esa práctica y cómo realizarla de manera segura y eficaz.
- Siempre nos han insistido en que hay que comer cinco veces al día. ¿No es así?
- No
es que sea o no sea así. Hemos heredado ese dogma de que hay que comer
de forma muy frecuente y constante, y realmente no tiene mucho
fundamento científico ni evolutivo, porque nuestros ancestros nunca han
hecho cinco comidas al día. Es en las últimas generaciones donde las
epidemias de obesidad, diabetes y de problemas degenerativos a nivel
cardiovascular y nervioso se han disparado, y eso coincide con que
hayamos empezado a excedernos con la comida. Hoy en día hay más
problemas por los excesos con la comida que por las carencias.
- ¿Y eso es por comer cinco veces al día?
- Yo
no digo que una persona no pueda estar sana comiendo cinco veces al
día, ni mucho menos. Pero ese exceso de ingesta, unido al tipo de
alimentos que consumimos -donde muchos son ultraprocesados-, está
haciendo que no llevemos a cabo esos parones de descanso digestivos y
metabólicos que sí hacían nuestros antepasados, quienes no tenían todas
esas enfermedades metabólicas y degenerativas tan frecuentes en la
actualidad. Todo eso está además respaldado por la ciencia, que en los
últimos años ha sacado a la luz los beneficios que supone descansar de
las comidas, dejar pasar más tiempo entre ellas, aplicar periodos de
restricción calórica en los que se ponen en marcha muchos procesos
fisiológicos como el reciclaje interno, el freno al envejecimiento o la
oxidación. El ayuno, bien planteado y dentro de un contexto determinado,
es una herramienta muy potente para darle todo eso a nuestro cuerpo.
- Leo
en su libro que en los años 70 el número de comidas diarias en todo el
mundo se aproximaba a dos, mientras que en 2006 se acercaba a seis. Es
decir, que el número de ingestas casi se triplicó en solo 30 años...
- Comemos
demasiado, y muchas veces además con comidas que generan un gran estrés
fisiológico. Porque tampoco nunca hemos estado expuestos a la cantidad
de azúcares, de grasas saturadas y de alimentos artificiales a los que
estamos expuestos hoy. Todo eso nos está pasando factura, aunque no
somos muy conscientes de ello. Pero te das un paseo por una ciudad
moderna y desarrollada y parece que la norma sea el que exista sobrepeso
y que tengamos que estar tomando algún medicamento para controlar
nuestra salud metabólica.
- Un estudio publicado en 2019 por la
revista 'The Lancet' asegura que las dietas y la mala alimentación ya
matan cada año a más personas que el tabaco...
- Así es. El
consumo de todos esos asesinos silenciosos a los que hacía referencia
desemboca en que, a largo plazo, estén disminuyendo muchísimo las
capacidades del cuerpo para tener buena salud. Pero, además, hay que
diferenciar lo que es una buena salud convencional de una buena salud
funcional, porque se nos ha insertado la creencia de que no tener
enfermedad ya es estar sano. Pero hay muchas personas que no están
enfermas a base de polimedicación y cuya calidad de vida es muy
reducida. Si lo que queremos es una salud funcional, estar llenos de
vitalidad, algo debemos cambiar en nuestros hábitos.
- ¿Qué ocurre si no hay unos buenos descansos digestivos?
- Pues
que nuestro hígado se va haciendo más graso, vamos almacenando cada vez
más tejido adiposo que tiene una gran capacidad inflamatoria, vamos
colapsando nuestro sistema intestinal, vamos generando un desequilibrio
en nuestra microbiota... Y cuando vas sumando estos factores, se va
generando un contexto muy pro enfermedad y muy pro disminución de
calidad de vida. A día de hoy sabemos que simplemente con descansar, con
ayunar, con ampliar las horas entre ingesta e ingesta, con que sólo
pasaran 12, 13 o 14 horas desde la última ingesta de un día a la primera
del día siguiente, se estaría dándole al cuerpo esa bocanada de aire
para poder restaurar, reparar, regenerar y optimizar sus órganos y que
cuando se coma se esté en un estado mucho más eficiente de absorción de
nutrientes. Porque en estos momentos los ser humanos modernos no paramos
de comer, pero estamos desnutridos.
- ¿Cómo puede ser?
- Pues
porque el cuerpo no es capaz de absorber bien los alimentos porque está
colapsado. Y sabemos que el ayuno puede ayudar mucho a ordenarlo.
- ¿Qué es el gen ahorrador? ¿Somos víctimas de él?
- La
teoría del gen ahorrador nos cuenta que venimos de un antepasado que
consiguió sobrevivir y que nuestra especie permaneciera en la tierra a
través de adaptaciones genéticas. Y una adaptación genética muy
importante fue la de convertirnos en seres ahorradores, la que nos hizo
capaces de almacenar reservas para poderlas utilizar en momentos en los
que no hay exceso alimentario, que antes era lo habitual. Pero el ser
humano actual, en dos o tres generaciones, se ha encontrado en un mundo
de acceso inmediato a la comida y sobrealimentado, pero con un gen que
ha sido diseñado para ser ahorrador. Estamos yendo en contra de aquello
para lo que estamos diseñados genéticamente y nuestros genes empiezan a
expresarse confundidos y empiezan a enfermar. El gen ahorrador se
manifiesta en adaptaciones metabólicas. La resistencia a la insulina es
una de ellas, y la resistencia a la leptina, que es la hormona de la
saciedad, es otra. Si genéticamente ya tenemos una cierta resistencia a
esas hormonas para poder hacer reservas, cuando vives en un mundo de
sobreabundancia alimentario, tus genes ahorran, y ahorran y ahorran más
reservas, y esto lleva a que las reservas colapsen y a que la obesidad
sea la epidemia más extendida en el mundo moderno.
- Pongamos que se ayuna 12 horas, desde las 20.00 de la noche hasta las 8.00 de la mañana siguiente. ¿Qué ocurre?
- Pues
que empiezas a resetear tu ritmo biológico, empiezas a darle a tu
sistema digestivo un descanso para que se repare. El sistema digestivo
se inflama cada vez que comemos y si comemos con mucha frecuencia, hay
mucha más inflamación, mucho más colapso. Un ayuno de 12 horas le
proporciona un descanso importante.
- Pero siempre nos han contado que el desayuno es la comida más importante del día. ¿Es otro falso mito?
- Es
otro de esos dogmas que hemos heredado. Desayuno, como ya indica la
propia palabra, es salir del ayuno. En todos los idiomas es así:
desayuno en inglés, breakfast, significa literalmente romper el
ayuno. Nuestros antepasados, cuando se despertaban por la mañana en su
cueva o cabaña, no tenían ni nevera, ni tostadora ni 20 panaderías
alrededor de su manzana. Se levantaban y se ponían a moverse: iban a
recolectar, a pescar, a tratar de cazar algo... Y hoy sabemos que dos de
cada tres veces volvían con las manos vacías. Y aquí estamos. Física y
genéticamente estamos totalmente preparados para el ayuno. La cuestión
es si estamos mentalmente preparados...
- Dice que el ayuno es
beneficioso, pero también a lo largo de la historia privar a alguien de
alimentos ha sido utilizado como un arma de tortura, ¿no?
- Ese es
el contexto negativo al que muchos detractores recurren para criticar
el ayuno. Pero es como un bisturí: una persona lo puede usar para
salvarte la vida y otra, para agredirte. Todo hay que ponerlo en el
contexto, y también es clave la parte psicológica. Una persona que está
encarcelada, privada de su libertad y de comida, está en una situación
de estrés en la que evidentemente no puede ponerse en marcha toda una
serie de mecanismos que se activan cuando el ayuno se hace en el
contexto justo. Es ahí dónde está la clave. Una persona que por lo que
sea vive una situación de ansiedad o angustia, tal vez sea mejor que
espere a estar más tranquila para hacer ayuno, porque si no le puede
generar más estrés. El ayuno debería aprenderse a hacer con
profesionales. Es una herramienta que tiene mucha potencia, y merece la
pena que te enseñen a hacerla de forma ordenada y a incorporarlo en tu
vida de forma correcta. Nosotros a final de este mes vamos a hacer un reto de seis días donde enseñamos a los participantes lo que es el ayuno, les damos masterclasses de
ayuno, hacemos un plan para que aprendan a hacer un ayuno cortito de
dos días... Se trata de ayudar a la gente a encontrar su salud.
- ¿Está de moda el ayuno? Cada vez hay más famosos que se apuntan a ayunar...
- El
ser humano practica el ayuno desde su origen, es algo milenario que
muchas medicinas orientales y tradicionales lo tienen incorporado desde
hace tiempo porque ya conocían sus beneficios, todas las religiones lo
contemplan. Pero es cierto que en los últimos años la ciencia se ha
interesado mucho por el ayuno. Repasando estudios científicos al
escribir el libro, he visto que en los últimos tres años se han
multiplicado por 10. Y a nivel científico se han visto las grandes
mejoras que puede suponer el ayuno para muchas personas. Esto ha
generado un boom, ha hecho que la gente lo empiece a practicar y
puede dar la sensación de que es una moda. Pero no lo es. En nuestra
clínica, por ejemplo, llevamos desde 2008 haciendo retiros de ayuno. Y
hace 15 años, cuando hablabas del ayuno, mucha gente te miraba con si
fueras de una secta.
TITULO: ¡ Atención obras ! -Cine - Sobre perros y gatos en la novela negra ,.
Sobre perros y gatos en la novela negra ,.
fotos / “Soy un gato“, de Natsume Sōseki. Esta novela gira
en torno a un gato que convive con una serie de disparatados personajes
en la ciudad japonesa de Tokio. A través de los ojos de este gato sin
nombre podemos conocer cómo vivía la población japonesa en el año 1905.
Una lectura que nos ha enamorado y cautivado.
“Patas de perro”, de Carlos Droguett. Este libro
cuenta la historia de Bobi, un niño que nace con patas de perro que nos
hará reflexionar sobre cómo tratamos a los que son diferentes y a su
vez, a los animales.
“Un gato callejero llamado Bob”, de James Bowen.
Cuando un músico callejero encuentra a un gato pelirrojo herido
acurrucado en el descansillo de su piso, no podía imaginar hasta qué
punto su vida iba a dar un giro radical.
“El arte de conducir bajo la lluvia”, de Garth
Stein. En Mongolia, cuando un perro muere es enterrado en lo alto de la
montaña para que nadie pueda pisar su tumba. Os avisamos, tened a mano
el paquete de pañuelos, pues la novela es muy conmovedora.
“Historia de una gaviota y del gato que le enseñó a volar”,
de Luis Sepúlveda. Zorbas, un gato “grande, negro y gordo”, se
compromete con una gaviota a criar a su polluelo y sobre todo, a
enseñarle a volar. Una tarea que no será nada sencilla.
“El curioso incidente del perro a medianoche”, de
Mark Haddon. Aunque el protagonista no es un perro, sino un niño con
autismo, hemos elegido este libro porque nos ha tocado el corazón. La
muerte de un perro es lo que hace al protagonista de nuestra historia
salir de su pequeño mundo y empezar a interactuar con el resto.
“En mi casa no entra un gato: Diario de un gatuno primerizo”,
de Pedro Zuazua Gil. Se trata de un recopilatorio de los artículos que
ha ido escribiendo en un diario. Su autor, convencido de que nunca va a
tener un gato, acaba encontrando a Mía y ambos acaban formando un gran
equipo. Diversión y risas aseguradas con las anécdotas de este gatuno
primerizo.
“Los perros duros no bailan”, de Arturo
Pérez-Reverte. Maravillosa novela negra en la que los protagonistas son
perros en un mundo en el que rigen sus propias reglas.
“El gato que curaba corazones”, de Rachel Wells.
Alfie es un gato que solo necesita una chimenea y mimos para ser feliz.
Un día tiene que abandonar su hogar y termina en un barrio donde hace
todo lo posible por ser acogido por una nueva familia; lo que no saben
los vecinos es que Alfie es un gato muy especial.
“Todos los perros de mi vida”, de Elizabeth von
Arnim. La duquesa von Arnim relata su vida a través de todos los perros
que la han acompañado, destacando su nobleza por encima de todo.