TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - Martes - 15, 22, 29- Marzo - María Esclapez,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 15, 22, 29 - Marzo ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 15, 22, 29 - Marzo , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES -María Esclapez,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - María Esclapez ,. ,fotos.
Elche, 1990 Psicóloga y especialista en sexología clínica, arrasó con sus análisis de La isla de las tentaciones. En Me quiero, te quiero (Bruguera) ofrece claves para construir relaciones sanas y evitar las tóxicas.
Desayuno,.
- Su libro se titula Me quiero, te quiero. ¿Uno no puede querer si no se quiere a sí mismo?
- Se puede, el querer es una capacidad innata del ser humano. Pero si no nos queremos a nosotros mismos, si no trabajamos la autoestima y la comunicación asertiva, si no aprendemos a poner límites, las relaciones que establezcamos con nuestra pareja, amigos, familia y, en definitiva, con todos los demás no van a ser sanas. Así que es mucho mejor hacer ese trabajo personal para poder establecer vínculos sanos.
- Cena,.
- Dice que no existen las personas tóxicas...
- No, no existen, por mucho que nos las vendan. Existen comportamientos o conductas tóxicas, que llevamos a cabo de manera consciente o inconsciente. Si a una persona se le cuelga la etiqueta de tóxica, se le está quitando la capacidad de poder cambiar esos comportamientos y esas conductas tóxicas. No hay ningún diagnóstico de persona tóxica como tal a nivel clínico, así que me parece injusto llamar a alguien así. Muchas personas vienen preocupadas a mi consulta diciendo que son tóxicas, como si fuera un rasgo de su personalidad, cuando no es así.
- Dedica mucho espacio de su libro a hablar de la dependencia emocional. ¿Cómo se identifica?
- Sabemos que estamos ante una dependencia emocional o una relación dependiente cuando esa relación provoca sufrimiento. Evidentemente también hay algunas cosas buenas, pero a nivel emocional lo que más pesa es el sufrimiento. Y aun así, a pesar de ese sufrimiento, la persona con dependencia emocional tiene una incapacidad importante de defenderse, de romper esa relación, precisamente por esa dependencia.
- ¿La dopamina y la serotonina tienen algo que ver con esa incapacidad de romper?
- Probablemente más la dopamina. La dopamina es una molécula que segrega el cerebro y que forma parte del sistema de recompensas. Cuando hay un subidón de dopamina, el cerebro entiende que estamos ante un premio, ante algo reconfortante, que genera placer inmediato. En el momento en el que la dopamina se retira porque el estímulo placentero desaparece hay un bajón emocional y ganas de volver otra vez a conseguir ese estímulo placentero para volver a sentir la dopamina bien alta.
- ¿Qué son los abusos emocionales?
- Son un conjunto de comportamientos, de conductas, que generan situaciones como la manipulación. Porque lo que buscan esos abusos emocionales es dominar emocionalmente a una persona.
- ¿Cómo saber si hay abuso emocional?
- A través de lo que yo llamo red flags (banderas rojas). Cuando hablamos de red flags hablamos de cosas que quizás hemos normalizado pero que no son normales porque forman parte de estos abusos emocionales, de estas manipulaciones. Una muy, muy típica -que hacemos tanto de forma consciente como inconsciente- es la ley del hielo. Se materializa cuando dos personas se enfadan, una de ellas entiende que la otra ha hecho mal algo y a través del silencio, a través de una conducta pasivo-agresiva, castiga a la otra persona. Pasa de ella olímpicamente, como si no existiera, aunque puedan convivir juntos o juntas.
- ¿Algún otro ejemplo?
- Otra red flag sería la manipulación en general: hacer sentir culpable a la otra persona todo el rato. Esto lo veo mucho en consulta, cuando vienen algunas parejas y una de las personas de esa pareja entiende que ella no tiene ninguna responsabilidad sobre el mal funcionamiento de la relación y que toda la culpa es de la otra persona. Eso, evidentemente, no puede ser así. Yo lo que intento en mi trabajo es identificar todas esas red flags, todos esos abusos emocionales o manipulaciones, ver si se hacen de manera consciente o inconsciente y tratar de cambiarlos. Pero que se cambie o no depende de la persona.
- ¿El amor está sobrevalorado, es lo más importante de nuestra vida?
- El amor es importante, es un sentimiento que nos une a los demás, ya sean pareja, amigos o familia. Pero cuando implica sacrificio y un gasto de energía tremendo, quizás esa relación no sea muy sana.
- ¿Se puede ser amigo de un ex?
- Mira si la relación ha sido sana y aunque la ruptura duela, porque las rupturas siempre duelen, no hay ningún problema en poder mantener una relación de amistad. Ahora bien, si ha habido una relación dependiente es súper complejo, porque algo básico como el respeto, la confianza, la responsabilidad afectiva o el acompañamiento emocional, básicos en una relación sana de amistad, no se tienen en una relación tóxica. En ese caso, ¿cómo vamos a pretender ser amigos o amigas de una persona que no nos aportado eso durante la relación de pareja? No tiene sentido.
- En esos casos usted recomienda el contacto cero, ¿verdad?
- Sí. En una relación dependiente hay cierta adicción emocional, porque hay ese estímulo que nos provoca el chute de dopamina en forma de recompensa, y que juega un papel importante en todo el mecanismo de adicción. En esa situación el contacto cero es imprescindible, porque de alguna manera eres adicto o adicta a esa relación. No se puede llevar a cabo un duelo en el que trabajar en ti mismo o en ti misma si sigues manteniendo relación con esa persona, así sería muy, muy complicado superar ese duelo.
- En este libro se abre en canal y revela que usted, siendo psicóloga, también ha tenido relaciones tóxicas...
- Sí, he sido la primera que ha hecho las cosas mal, fatal. Empecé mis relaciones de pareja con 18 años y pasé años encadenando una relación dependiente con otra. Aprendí a generar unas dinámicas que no eran sanas para mí. Y aunque sea psicóloga, soy humana. Habrá quien se plantee cómo alguien como yo, que se supone que sé sobre relaciones dependientes, he podido caer en eso. Pero desde que yo empecé con 18 años la carrera hasta que empecé a descubrir el mundo de las relaciones dependientes, de la dependencia emocional y de la toxicidad pasó mucho tiempo. Yo ni en la carrera ni en el máster ni en ningún sitio había oído hablar de este tipo de cosas. Libros al respecto había bien pocos en esa época.
- ¿Y cómo salió de esas relaciones tóxicas?
- Fue un trabajo personal importante, de darme cuenta de lo que ocurría en realidad y de leer, leer y leer, porque leí muchísimo y hacerlo me ayudó un montón. Llegó un día que me di cuenta y empecé a cambiar cosas, a trabajar cosas. Fue un proceso de años. Los trabajos personales no son de hoy para mañana, son trabajos muy difíciles y muy dolorosos.
- Desde hace seis años tiene una relación sana y he leído que se casa el año que viene. Enhorabuena...
- ¡Muchas gracias! Estoy súper contenta, porque ha sido un trabajo personal importante y también de pareja, porque yo iba con mi mochila llena de ideas preconcebidas, de estereotipos y comportamientos tóxicos que tuve que ir cambiando. No ha sido sólo un trabajo personal importante por mi parte, sino que también ha sido un trabajo de pareja. Y gracias a todo ese trabajo y ese esfuerzo hemos podido y podemos tener una relación sana. Las relaciones sanas existen, pero hay que trabajarlas.
- ¿Cuál sería el principal consejo para tener una relación sana?
- Para mí es fundamental conseguir estabilidad emocional y tranquilidad. Para mí la tranquilidad es lo que define una relación de pareja sana. En las relaciones tóxicas la persona está siempre en alerta, como si la relación pendiera de un hilo, como si por decir cualquier cosa la relación pudiera acabar, como si porque tu pareja no conteste inmediatamente a un mensaje significara que te va a dejar. Vivir con ese miedo no es bueno, tenemos que vivir una relación de pareja con la tranquilidad de saber que no pasa nada por tener conversaciones complicadas, por exponer opiniones, por decir que no, por poner límites, porque al fin y al cabo una pareja es un equipo. El problema es una cosa y los miembros de una pareja otra, y lo que deben hacer es pelear juntos contra ese problema, ya sea un problema de relación o ajeno a ella.
- Usted ha sido la psicóloga de 'La isla de las tentaciones'. ¿Qué ha aprendido en ese 'reality'?
- Muchas cosas. He podido ver y poner nombre, identificar, mucha de la teoría que ya sabía, alguna de la cual yo misma había vivido en su momento. Ha sido muy enriquecedor mostrar todo eso al público desde un punto de vista pedagógico y poder desestructurar un poco la idea de las relaciones y del amor que se daba en ese programa. Fue un trabajo duro, porque siempre te toca la fibra, pero muy enriquecedor.
- En general, ¿cuál es el modelo de amor que se transmite en programas como 'La isla de las tentaciones'?
- Yo diría que el modelo del amor romántico. Es importante aclarar que el amor romántico no es lo bonito de la relación, porque mucha gente lo confunde. Yo lo que veía en La isla de las tentaciones era un reflejo constante de todos los mitos e ideales del amor romántico, que son el caldo de cultivo de todos los problemas y de todas las red flags que veíamos en todo momento en el programa. Los más destacados eran dos. El primero el mito del príncipe azul, el mito de la media naranja, que viene a decir que no podemos ser felices hasta que no encontremos a esa otra persona. Eso es un problema, porque en el momento en el que alguien concibe que una relación es eso, está dejando su felicidad en manos de la otra persona. Y en el caso de que la relación no funcione y haya una ruptura, esa persona va a entender que la otra se lleva consigo su felicidad, con lo cual le va a costar muchísimo romper ese vínculo.
- ¿Y el otro mito?
- El mito de que los celos son amor. Los celos no son amor, como tampoco la felicidad es sentir desasosiego. Es una idea preconcebida sobre esa emoción, porque los celos son una emoción como cualquier otra. El problema no es sentir celos, porque todos y todas podemos sentir celos. El problema es cómo se gestionan esos celos. Si se gestionan a través del control o de la idea preconcebida de que los celos son amor será un desastre. Si se gestionan con la introspección, con trabajar esa emoción, con ver cómo nos afecta y con la comunicación asertiva con la pareja es algo totalmente diferente.
- TITULO: LUNES -14, 21, 28 - Marzo - Imprescindibles - Muere William Hurt a los 71 años,.
- LUNES- 14, 21, 28 - Marzo - Imprescindibles ,.
- Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 14, 21, 28 - Marzo a las 21:00,.
- Muere William Hurt a los 71 años ,.
El actor William Hurt ha fallecido a los 71 años, anunció su familia en un breve comunicado recogido por los medios estadounidenses, en el que ha pedido "privacidad" en estos momentos.
Ganador de un Oscar por'El beso de la mujer araña' (1985), protagonizó filmes como 'Fuego en el cuerpo' (1981) o 'Hijos de un dios menor' (1986), por la que fue nominado al Oscar.
En total recibió cuatro nominaciones a los Oscar, que se completan con las de 'Al filo de la noticia' (1987) y 'Una historia de violencia' (2005), en este caso como actor secundario.
Otras de sus participaciones cinematográficas destacadas fueron en 'El turista accidental' (1988), 'Romance en Nueva York' (1996), 'A. I. Inteligencia Artificia' (2001), 'El bosque' (2004) o 'El buen pastor' (2006).
También interpretó a Thaddeus Ross en el universo Marvel, en las dos últimas entregas de los Vengadores, en 'Capitán América: Guerra Civil' (2016) y en 'Viuda negra' (2021).
"Es con gran tristeza que la familia Hurt llora la muerte de William Hurt, amado padre y ganador de un Oscar, el 13 de marzo de 2022, una semana antes de que cumpliese 72 años", indicaron los familiares, que precisaron que falleció "de forma tranquila y por causas naturales".
Hurt también actuó en producciones teatrales como 'Henry V', 'Fifth of July', 'Richard II' y 'A Midsummer Night's Dream' y recibió una nominación a los premios Tony en 1985 por 'Hurlyburly'.
TITULO: ELLA & - La eficiencia energética en las comunidades de regantes, a estudio,.
La eficiencia energética en las comunidades de regantes, a estudio,.
foto / La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura ha organizado una jornada sobre eficiencia energética en las comunidades de regantes extremeñas, que se desarrollará el próximo 25 de marzo en el Centro de Formación del Medio Rural de Don Benito.
TITULO: EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 17, 24, 31 - Marzo -
Javier Martín, un menú de once platos llenos de estética y contrastes ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES - 17, 24, 31 - Marzo ,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Javier Martín, un menú de once platos llenos de estética y contrastes ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Javier Martín, un menú de once platos llenos de estética y contrastes ,.
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- Javier Martín, un menú de once platos llenos de estética y contrastes ,.
El chef reinventa la ensalada hurdana, los frutos del mar, el cabrito y el buñuelo
Desde la recepción hasta la despedida, una comida en Javier Martín es una ceremonia perfectamente orquestada en un comedor luminoso y espacioso, blanco y madera, sin cuadros, sin estridencias, mesas amplias, comodidad… Servicio muy profesional, vajilla francesa especial, copas magníficas, cubertería adecuada para cada plato, detalles como dentífrico y cepillos de dientes en los baños, cambios de plato y cubertería con cada servicio y una carta de vinos bien escogida: 140 referencias de las que 12 son internacionales, 128 nacionales (18 extremeñas) y 28 regiones vitivinícolas. La oferta por copas va más allá del sota, caballo y rey: bebimos un albariño Vionta y un Emilio Moro Ribera del Duero llenos de carácter y sugerencias.
Optamos por el menú degustación de 11 platos y cada uno llegó a la mesa presentado de una manera original, estética y sorprendente. Así, el aperitivo de aceituna, piparra y caviar beluga estaba contenido en una especie de ostra de cerámica blanca y tras él, asistimos a una sinfonía de copas, boles, platos, fuentes y bandejas de alto nivel.
Pero probemos el aperitivo ya mencionado y dejémonos llevar por sus refrescantes sensaciones. Paladeamos y nos inquieta un desajuste: la piparra mata al caviar de beluga y nos deja sin matices. Llega después una copa cuyo contenido entra por los ojos: es una ensalada hurdana reinterpretada por Javier Martín con singular inventiva: naranja, limón, embutido, huevo y tomate. De nuevo un componente predomina, triunfa y acapara, en este caso el tomate, cuya presencia inclina el plato más hacia el salmorejo que hacia la ensalada hurdana.
Sube el nivel con un carpaccio de solomillo ibérico, foie y tierra de los Ibores: sabores intensos bien ensamblados y sutileza en el paladar, que se deleita distinguiendo cada matiz con nitidez. El producto se la juega y triunfa en el siguiente momento gastronómico, titulado 'Los frutos del mar, navaja, ostra, mejillón, percebe y carabinero'. El mar en la boca, yodo y frescura, la calidad del marisco sobresaliendo y todo en su punto y con el toque justo.
'La vieira, la trufa, el huevo y el jugo de ibérico' rebajan las emociones porque no es fácil salvar la delicadeza palatal de la vieira si la mezclas con la contundencia del jugo de ibérico y se remata con un saborcillo dulzón. Y nos despedimos del mar con un plato bien concebido, pero que se debería explicar: salmonete de roca a las brasas con helado de pepino y caviar de oliva. Si lo mezclas, extrañeza; si tomas el salmonete (perfecto y exquisito) y luego refrescas y limpias con el helado, perfección. Además, das paso a la carne con las papilas predispuestas.
Empezamos la fase final con el tuétano de buey: plato antológico, inesperado, original. El hueso, partido a la mitad sobre patata panadera, conteniendo tuétano y sofrito. Seguimos con un cabrito asado y crujiente con tomillo y miel que es una fiesta de texturas y sabores.
Y acabamos con los postres: en un nido de algodón de azúcar, esfera de chocolate sofisticada que se rompe y dentro, frutos rojos… Altísimo nivel, máxima nota… Y el buñuelo de torta y helado de manzana verde, que se coge y se come como si fuera un bocata. El contraste templado-helado triunfa y un café con golosinas (teja ingrávida, trufas cremosas y roscas de anís inolvidables) ponen broche dorado a un menú sobresaliente.