EL DESAYUNO DEL LUNES, A SUMATRA A ZAFRA, = ZAFRA,.-fotos.
Zafra
Zafra | |||
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Municipio de España | |||
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País | España | ||
• Com. autónoma | Extremadura | ||
• Provincia | Badajoz | ||
• Comarca | Zafra - Río Bodión | ||
• Partido judicial | Zafra | ||
Ubicación | Coord.: | ||
• Altitud | 508 msnm | ||
• Distancias | 73 km a Badajoz 62 km a Mérida 402 km a Madrid 135 km a Sevilla |
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Superficie | 62,6 km² | ||
Fundación | 1030 | ||
Población | 16 762 hab. (2013) | ||
• Densidad | 267,76 hab./km² | ||
Gentilicio | Zafrenses Segedanos/as (incorrecto) Churretín (vulgarismo) |
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Código postal | 06300 |
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Alcaldesa (2011) | Gloria Pons Fornelino (PP) | ||
Patrona | Santa Brígida | ||
Sitio web | Ayuntamiento de Zafra |
Ubicación
Está situada al suroeste de la provincia, siendo uno de los municipios más importantes de ésta, cabeza industrial de la comarca de Zafra - Río Bodión y la capital del sur de Extremadura. Se espera que en los próximos años llegue a duplicar su población debido a su estratégica situación en el centro de un importante nudo de comunicaciones que unen varias capitales provinciales y regionales: Badajoz, Mérida, Sevilla, Huelva y Córdoba.En octubre de 2007 fue seleccionada, junto a otras 19 poblaciones del Viejo Continente, para formar parte de la película documental Pueblos de Europa, lo que la convierte en una de las pocas localidades españolas en formar parte de ese proyecto audiovisual.1
Es cabeza y sede del Partido judicial de Zafra.
Historia
Antigüedad y edad media
En los alrededores hay restos de villas romanas que rememoran la legendaria Segeda, a la que se atribuyó el origen de la ciudad. El territorio que actualmente pertenece a Zafra estuvo encuadrado durante el periodo romano en la Baetica, así como buena parte del sur de la actual provincia de Badajoz y la mayor parte de Andalucía.En la época medieval Zafra se sitúa en la línea fronteriza que dividía los reinos taifas de Sevilla y Badajoz, por lo que en 1030 se construye con fines defensivos un castillo en la Sierra del Castellar y que el geógrafo hispano-musulmán Al-Bakrí reconocía en 1094 con el nombre de Sajra Abi Hassán. Los árabes nombraron a la ciudad Safra, Çafra, de la cual deriva la actual Zafra.
Durante la reconquista fue conquistada dos veces, una primera en 1229 por el rey leonés Alfonso IX, pero no sería hasta 1241 cuando definitivamente la conquistaría el rey Fernando III el Santo en una campaña de conquistas por la actual Extremadura, descritas en la Crónica General de España de Alfonso X el Sabio.
Pero el verdadero momento cambiante en la historia de Zafra llega en 1394 cuando Enrique III dona a la ciudad a Gomes I Suárez de Figueroa, quien hasta entonces había sido camarero de la Reina e hijo del Gran Maestre de la Orden de Santiago.
Zafra y la conquista de América
La contribución de Zafra a la conquista americana fue extraordinaria ya que 221 de sus habitantes pasaron a la conquista del Nuevo Mundo e intervinieron en todo el continente americano desde Carolina del Sur, en los actuales Estados Unidos (con la expedición de Hernando de Soto) hasta los confines del territorio chileno.Entre los naturales de Zafra que más se distinguieron en la Conquista de América en el siglo XVI, ha de citarse a Pedro Arias de Almesto, o Pedrarias de Almesto, quien participó en la jornada doradista del río Amazonas como secretario de Lope de Aguirre, y después que vencieron al tirano en Barquisimeto, Pedraías regresaba a España y escribía una interesante y detallada crónica de aquella aciaga empresa. En la “Aventura del Amazonas”, Pedrarias de Almesto nos relata sorprendentemente el triste final de Pedro de Ursúa y de los demás personajes que fueron sucumbiendo bajo la lucura del tirano Aguirre.
Otro de los personajes destacados que nacieron en Zafra es Hernando de Santana, soldado que interviene en la conquista de Yucatán con Francisco de Montejo y después pasaba al norte del territorio colombiano donde fundaba la ciudad de Valledupar.
Por otro lado tenemos a Juan Jaramillo de Andrade, que llegaba a Colombia a finales del siglo XVI, y a quien podemos considerar como a uno de los genuinos representantes de esa sociedad colonial que se creaba a finales del mencionado siglo.
Edad moderna y contemporánea
En el siglo XVII, el Ducado de Feria fue anexionado por el Marquesado de Priego y en el siglo XVIII quedó integrado en el Ducado de Medinaceli.
Zafra siempre ha sido una ciudad industrial y comercial que servía como proveedora a todo su contorno, el cual se dedicaba mayoritariamente a la agricultura y la ganadería. Base del comercio son la ferias y mercados que se celebran por San Juan desde 1395 y por San Miguel desde 1453. Estas ferias propiciaron una burguesía comercial tanto local como importada (caso de los cameranos, un grupo de ganaderos de la Sierra de Cameros de La Rioja que se asentó en la ciudad desde el siglo XVI y que controlaron durante más de dos siglos su comercio y los cargos concejiles).
A la caída del Antiguo Régimen la localidad se constituye en municipio constitucional en la región de Extremadura. Desde 1834 es sede y cabecera del Partido judicial de Zafra.2 En el censo de 1842 contaba con 1075 hogares y 5280 vecinos.3 A mediados del siglo XIX disminuye el término del municipio porque independiza a La Lapa.4 En 1882 el rey Alfonso XII le concedió el título de ciudad con el lema de "Muy noble y muy ilustre Ciudad de Zafra". En consideración a su patrimonio, en 1965 la población fue declarada Conjunto Histórico Artístico de Interés Nacional, tratamiento que ya ostentaba el Alcázar desde 1931.
Demografía
Cuenta con 16.753 habitantes (INE 2012). Se espera que en los próximos años siga aumentando su población debido a su estratégica situación en el centro de un importante nudo de comunicaciones que unen varias capitales provinciales y regionales: Badajoz, Mérida, Sevilla, Huelva y Córdoba.El siguiente cuadro aclara la evolución de la población de la ciudad desde 1842:, etc,.
TÍTULO: LA CENA DEL LUNES, LA MEJOR RECETA, LA DE CASA,.
La mejor receta, la de casa.
- Hasta
ahora la frase más repetida en todos los concursos culinarios de
televisión era el sí, chef. ¡Ponle más sal!, ¡Sí, chef!; A ver ese
sofrito, ¡Sí, ...
TELEVISIÓN
La mejor receta, la de casa
Cuatro sigue apostando por los concursos gastronómicos. Esta tarde estrena 'Mi madre cocina mejor que la tuya'
Hasta ahora la frase más repetida en todos los concursos
culinarios de televisión era el 'sí, chef'. '¡Ponle más sal!', '¡Sí,
chef!'; 'A ver ese sofrito', '¡Sí, chef!'... Pero ahora van a decir:
'Sí, mamá'. Cuatro estrena hoy, a las 18.45 horas, 'Mi madre cocina
mejor que la tuya', un programa que da una vuelta de tuerca a los
'realities' gastronómicos y que enfrentará de lunes a viernes a dos
parejas formadas por madre e hijo (o padre e hija). Los ganadores
recibirán 1.000 euros de premio y seguirán un día más en la competición.
De maestro de ceremonias, el cocinero Sergio Fernández, al
que ya vimos en la misma cadena con el programa 'Duelo de chefs' y
también en Canal Cocina. «Este programa va a ser muy amigable, nos vamos
a reír mucho viendo a las mamás entrar en pánico cuando vean que sus
hijos no están ejecutando bien su receta», explica el chef. Y es que
mientras el retoño cocina y el cronómetro va marcando el tiempo
restante, las madres no podrán intervenir. Ellas solo podrán dar
órdenes, aunque en caso de catástrofe total (cosa que sucederá bastante a
menudo) tendrán la posibilidad de pulsar un botón de socorro y meterse
en la cocina. Cuando eso suceda, el tiempo empezará a correr más rápido.
«Me pongo muy nervioso, encima no puedo decirles nada. En casa todo el
mundo cocina muy bien, con su copita de vino tranquilamente, pero cuando
hay un cronómetro la cosa cambia», asegura Fernández.
Los platos los probará la experta gastronómica María
Jiménez Latorre, profesora de cocina de la Escuela Alambique de Madrid. Y
le echa valor a la cosa, porque ha confesado que después de cada
programa tiene que tomar sal de fruta para ayudarse con la digestión:
«Voy a pedir a la cadena que me empiece a suministrar algo contra la
acidez de estómago».
Jiménez Latorre es una defensora a ultranza de la cocina
tradicional y tiene fama de ser una jueza dura. «Para la cocina soy muy
seria, lo que menos soporto es que emplaten mal. Si a las parejas les
pedimos solo cuatro raciones siempre nos cocinan como si la comida fuera
para diez personas, y claro, con la falta de tiempo acaban volcando la
olla sobre el plato y listo», comenta la crítica gastronómica.
Carne en salsa, alubias, lentejas, bacalao en salsa
verde&hellip Las recetas de siempre serán las que se preparen en las
cocinas de 'Mi madre cocina mejor que la tuya'. Además, ¿no decimos que
la comida de casa es la que más nos gusta? Sergio Fernández sabe por
qué: «Las madres saben perfectamente si a sus hijos no les gusta la
cebolla, el pimiento o el caldo más aguado o menos. Ellas van puliendo
durante años sus platos porque quieren agradarnos, por eso al final su
comida siempre nos parece la mejor».
Luján y Juanra Bonet
El viernes pasado Cuatro ofreció un aperitivo del concurso
invitando a participar a Luján Argüelles y a Juanra Bonet con sus
madres. Quedó claro que ninguno se lleva muy bien con los fogones. Es
más, confesaron que quienes gobiernan en las cocinas de casa son Pili y
Casti, sus mamás. «Mejor participar en este programa que en '¿Quién
quiere casarse con mi hijo?'», se justificaba Luján, que por una vez ha
cambiado los glamourosos vestidos que le ponen para hacer de Celestina
por el delantal rojo que será el santo y seña del nuevo programa
gastronómico de Cuatro para sus tardes.
La cadena ha apostado fuerte por el género, ya que 'Mi
madre cocina mejor que la tuya' llega después del experimento que
hicieron con el programa de postres de Paco Torreblanca, un espacio que
no ha reeditado ni de lejos el éxito de audiencia de los predecesores
'MasterChef' y 'Top Chef'.
- Reparto
- Mohamed Fellag, Sophie Nélisse, Émilien Néron, Marie-Ève Beauregard, Vincent Millard, Seddik Benslimane, Louis-David Leblanc, Danielle Proulx, Brigitte Poupart, Jules Philip, Louis Champagne, Daniel Gadouas, Francine Ruel, Sophie Sanscartier,.
- Bachir Lazhar, un humilde maestro de primaria de origen argelino de 55 años, es contratado en un colegio de Montreal para sustituir a un profesor que ha fallecido trágicamente. Allí en la escuela entrará entonces en contacto con un grupo de adolescentes que, dado el terrible suceso y la pérdida de su maestro anterior, están obsesionados por el misterio de la muerte.
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