EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -30 - Noviembre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes- 30 - Noviembre - a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR -
DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Fernando Palmero ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Fernando Palmero ,fotos.
Fernando Palmero ,.
Fernando Palmero: "Estados Unidos no reconoce que cruzó una línea roja con la bomba atómica",.
El Ejido, 1972. Ensayista, periodista y columnista de EL MUNDO, Fernando Palmero es coautor con Ana Arias del libro 'Hiroshima. Sol, silencio, olvido' (Confluencias), que se presenta este miércoles en la librería Antonio Machado de Madrid.
Desayuno,.
- ¿Qué ecos resuenan de Hiroshima aún hoy?
- Todavía suenan los ecos de la propaganda de la posguerra. Lo que ocurrió en Hiroshima y Nagasaki al final de la Segunda Guerra Mundial se sigue estudiando como si el tiempo se hubiese detenido. Por eso, EEUU sigue justificando que la sustitución del armamento convencional por el atómico sirvió para salvar vidas y Japón continúa sin reconocer las políticas genocidas que llevó a cabo durante 15 años en el sudeste asiático.
- Cena
- ¿Qué podemos aprender en 2021 de aquello?
- Que
más allá de que algunos quieran sacar rédito de las políticas de la
memoria, es necesario que la Historia se abra paso y los hechos se
sitúen por encima de las interpretaciones interesadas. Y ahí los
gobiernos deben asumir que no pueden tratar a la ciudadanía como si
fueran menores de edad. Lo que eran razones de Estado hace 80 años ya no
lo son, y los archivos pueden ayudar a reconstruir las causas y las
consecuencias de lo ocurrido en el pasado.
- ¿Cómo valora la justificación de las atrocidades por ambos bandos, el estadounidense y el japonés?
- Lo
que ocurrió en las batallas del Pacífico, donde se vivieron algunos de
los episodios más salvajes de la Guerra, tenía una misma motivación en
ambos bandos: el racismo. El enemigo había sido deshumanizado,
cosificado, y a partir de ahí sobran todas las justificaciones. Japón,
como Alemania, necesitaba un espacio vital para desarrollarse
económicamente y, bajo la consigna Asia para los asiáticos, inició una
estrategia expansionista para acabar con el colonialismo occidental. De
paso, aniquiló a más de 19 millones de chinos, a los que consideraba
seres despreciables. Por su parte, EEUU, que calificó a los japoneses de
raza maldita, quiso infligirles un castigo ejemplar. Bajo el argumento
de que el emperador se negaba a rendirse, decidieron que la única forma
de acabar la Guerra era lanzar las bombas atómicas. De esa forma,
enviaban un mensaje claro a la URSS de Stalin, que no disponía de
armamento de ese tipo. Porque EEUU no estaban pensando ya en la Segunda
Guerra Mundial, sino en la siguiente, en la que Japón sería una pieza
esencial para frenar la influencia soviética en Asia. No es casual que
el primer gran enfrentamiento de la Guerra Fría se diese en Corea.
- ¿Cómo describiría el racismo de EEUU hacia los japoneses?
- Desde
las emigraciones masivas de asiáticos a principios del siglo XX a EEUU,
los japoneses y los chinos eran tratados como personas inferiores.
Después del ataque de Pearl Harbor en diciembre de 1941, el odio se
intensificó, y a los dos meses los 120.000 japoneses que vivían en la
costa Oeste (más de la mitad de ellos con nacionalidad estadounidense)
fueron encerrados en campos de concentración bajo jurisdicción militar.
Una decisión tomada por el demócrata Roosevelt y aprobada en el Congreso
sin ningún voto en contra.
- ¿Por qué cree usted que
EEUU enfatiza lo sucedido en campos de concentración de otros países
cuando en su propio territorio encerró a ciudadanos estadounidenses de
origen japonés?
- Pocos países, a no ser que sean
obligados a ello por la comunidad internacional, como le ocurrió a
Alemania, reconocen sus miserias y aceptan sus culpas. Además, el
desenlace lo marca todo. Desconocemos cuál era la intención de EEUU, qué
querían hacer con aquellas personas, si deportarlas o exterminarlas,
pero lo cierto es que el Tribunal Supremo, al cabo de tres años,
sentenció que aquello era ilegal y tuvieron que dejarles en libertad.
Ronald Reagan sí reconoció lo ocurrido e incluso dio algunas
compensaciones económicas a las víctimas.
- ¿Diría que, con respecto a 1945, ha variado la forma en que nos deshumanizamos los unos a los otros?
- La
condición humana cambia poco. Después de Auschwitz, Hiroshima y el
Gulag, ha habido genocidios como el camboyano, el ruandés o el que
sentenciaron los tribunales internacionales en Yugoslavia. Ahora mismo,
en Birmania, se están llevando a cabo acciones genocidas contra la
minoría rohingya.
- Ahora que lo menciona, ¿qué le parece el uso actual de la palabra "genocidio"?
- Es
cierto que hay una banalización del término y prácticamente genocidio
ha devenido en sinónimo de matanza. Pero no es el número de muertos lo
que caracteriza un genocidio, sino su naturaleza. Hasta ahora, la
definición jurídica que fijó la ONU es la que ha venido operando para
calificar un acto de genocida, pero creo que hay que salirse del
encuadre estrictamente legal del concepto y analizar algunos pasajes de
la historia bajo ese prisma. Lo que hizo Japón en China fue un auténtico
genocidio. Y el bombardeo atómico, como poco, un crimen de guerra.
- ¿Por qué, al igual que sucedió en Chernóbil, se produce esta sensación de absurdo, de falta de sentido, ante los efectos de la radioactividad?
- En
el caso de EEUU, para no reconocer que con la bomba atómica se cruzó
una línea roja de consecuencias imprevisibles. Para no asumir su culpa,
EEUU decretó que las víctimas en Hiroshima y Nagasaki se circunscribían a
los que perecieron el mismo día del bombardeo, de tal forma que se
negaba tal condición a los que murieron durante los años posteriores por
cáncer (leucemia, sobre todo) u otras enfermedades. Y en Japón, los
supervivientes, los 'hibakushas', fueron considerados siempre unos
apestados.
- ¿Cree que una situación como aquella puede ayudarnos a entender esta otra que nos sobrepasa, la de la pandemia?
- No
creo que tengan nada que ver, son fenómenos de naturaleza diferente,
incluso considerando que el covid haya podido tener algo de guerra
bacteriológica. China sigue sin dar explicaciones ni detalles de por qué
y cómo surgió el virus y se extendió a esa velocidad.
- ¿Qué posibilidades existen de una guerra atómica en la actualidad?
- Mientras
exista armamento atómico, el riesgo está ahí. Y no son pocas las
potencias que lo tienen o aspiran a tenerlo. Es cierto que los efectos
devastadores del bombardeo de Hiroshima y Nagasaki sirvió de ejemplo
para ver las consecuencias de una posible guerra nuclear, pero la humana
es una especie eminentemente guerrera. Y con poca memoria.
- ¿En qué punto diría que se encuentra la humanidad respecto a los polos militarismo / pacifismo?
- La
buena voluntad tiene muy a menudo efectos más nefastos que las malas
intenciones. La guerra ha marcado, desde que se tienen registros
históricos, la vida de los hombres. Pensar en un mundo sin guerras es
querer construirse un paraíso utópico que poco tiene que ver con la
realidad. Regular e intentar limitar esos estallidos es quizá lo único a
lo que podemos aspirar, a que la guerra se mantenga en el espacio de la
política, que es su forma más o menos civilizada.
- ¿Cómo valora el debate actual sobre la energía atómica?
- El
debate, en España, es bastante hipócrita. Por un lado, se advierte de
los riesgos de la energía nuclear, que los tiene, y muchos, pero nada se
dice de que nuestro país compre energía a vecinos como Francia, que sí
tienen sus centrales a pleno rendimiento. Por otro lado, es cierto que
en el proceso de generación no se emiten gases de efecto invernadero,
pero la contaminación no solo está en el aire. Y los residuos nucleares
no son fáciles de almacenar. El riesgo es insoslayable, sí, pero los
beneficios a corto plazo, también.
- Al final del libro describen cómo Japón se enfrenta, de manera organizada y metódica, a situaciones como los tifones. ¿Cree que sería deseable que España se fijase en Japón en estos aspectos de organización?
- Nos sorprendió la forma en la que todas las instituciones y organismos estaban perfectamente coordinados para minimizar los efectos de un tifón. Allí son habituales y han logrado establecer unos sistemas muy eficaces de máxima seguridad. También es cierto que toda la población colabora. No sé si aquí se podrían implantar esos métodos. Cuando una comunidad autónoma niega ayuda o retrasa su envío a otra comunidad para sofocar un incendio, por ejemplo, nos damos cuenta de que estamos muy lejos de la eficiencia japonesa.
LUNES-29 - Noviembre - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes - 29 - Noviembre a las 21:00,.
Fallece Antonio Ballesteros, presidente del Badajoz entre 1966 y 1970,.
Bajo su mandato se logró el tercer ascenso a Segunda, se creó el Trofeo Ibérico y se instaló por primera vez la iluminación artificial en el viejo Vivero en el año mágico de 1967
Antonio Ballesteros - foto,.
Triste noticia para la familia del Badajoz. Antonio Ballesteros Doncel fallecía el lunes a los 92 años de edad. El histórico dirigente blanquinegro presidió el club desde 1966 a 1970 en una de las etapas más gloriosas de la entidad pacense. También fue un abogado reconocido en la ciudad, escritor con obras como Los Mochileros o Amor y tierra, etc,.
TITULO: ELLA & - Una decena de granjas extremeñas son premiadas con los Porc d'Or Ibérico,.
Una decena de granjas extremeñas son premiadas con los Porc d'Or Ibérico,.
foto / Una decena de granjas extremeñas, ocho situadas en Badajoz y dos en Cáceres, han resultado premiadas con los Porc d'Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina ibérica. Cada una ha recibido un galardón. Las pacenses se han llevado dos oros, dos platas y cuatro bronces y las de Cáceres, una plata cada una.
Diez granjas extremeñas han sido galardonadas, cuatro menos que el pasado año, en los V Premios Porc d’Or Ibérico a la excelencia en la producción porcina ibérica.
De carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc Ibérico,
el Banco de Datos de Referencia del Porcino Ibérico, una herramienta
gestionada por el Instituto de Investigación y Tecnología
Agroalimentaria (IRTA) para proporcionar información de referencia a las empresas del sector como ayuda para la toma de decisiones.
Ocho de las explotaciones extremeñas premiadas están situadas en la
provincia de Badajoz y han recibido dos oros, dos platas y
cuatro bronces; las otras dos se encuentran en la de Cáceres, que han
conseguido sendos galardones de plata.
Un total de 23 granjas de cuatro comunidades autónomas se repartieron los 32 premios Porc d’Or Ibérico en su V edición, que se han entregado la noche de este viernes en un gala celebrada en Sevilla.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO -PESADILLA EN LA COCINA -JUEVES- 2- Diciembre - Sopa de truchas, el sabor de León ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -2 - Diciembre,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -2 - Diciembre,.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES -Sopa de truchas, el sabor de León ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES -Sopa de truchas, el sabor de León ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES -Sopa de truchas, el sabor de León ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES -Sopa de truchas, el sabor de León ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO -
LUNES - Sopa de truchas, el sabor de León., fotos,.
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LUNES - Sopa de truchas, el sabor de León., fotos,.
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LUNES - Sopa de truchas, el sabor de León., fotos,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Sopa de truchas, el sabor de León., fotos,.
Sopa de truchas, el sabor de León,.
Uno de los platos de la gastronomía leonesa que recuerda a las comidas en familias y las recetas de la abuela,.
Tiempo de preparación
20 minutos
Tiempo de cocción
10-15 minutos
Tiempo total
35 minutos
Comensales
4-5 personas
Calorías
368
Ingredientes
Dos truchas
Pan de hogaza (del día anterior)
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla
Ajos
Pimentón y sal
Aceite y agua
Preparación
1 Sofrito
En una cazuela se coloca un chorrito de aceite de oliva y posteriormente el pimiento rojo y verde y la cebolla troceados para sofreírlos.
2 Añadimos las truchas
Cuando la cebolla y el pimiento estén fritos se añaden las truchas, bien troceadas o enteras, en la misma cazuela. A su vez, en un cazo se calienta agua.
3 Preparación de la salsa
Mientras en el mortero se machacan los dientes de ajo y la sal, cuando esté hecha una pasta se añade el pimentón y un chorrito de aceite.
4 Cocción de las truchas
Se mezcla nuevamente creando una pasta homogénea y se añade un chorro del agua hirviendo. Esta mezcla se añade a la cazuela donde se encuentran las truchas y se vierte el resto del agua.
5 El pan
En una cazuela de barro se coloca el pan, cortado en finas rebanadas. Tras unos 10 ó 15 minutos, cuando la trucha ya esté cocida se extraen del caldo y se colocan con cuidado sobre el pan. Con una caceta se vierte el caldo de la cazuela sobre el pan y las truchas.