TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -25- Julio - Eneko Fernández ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -25- Julio ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes-25- Julio, a las 22:30 por antena 3, etc.
EL
SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Eneko Fernández ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - LUNES - Eneko Fernández .,fotos.
Eneko Fernández,.
Eneko Fernández: «Desde luego, no me siento un 'Cayetano' y a mí también me gusta reírme de mí mismo»,.
( Desayuno )
Zaragoza, 1984. Soy el ganador de 'MasterChef 11' y he pasado de ser futbolista a tener un nuevo futuro en la cocina. No puedo ser más feliz con esta segunda oportunidad que me da la vida.
XLSemanal. Desde su casa ha visto la edición completa de MasterChef en la que ha participado. ¿Lo que vemos los espectadores coincide con lo que los concursantes han vivido?
( Cena,.)
Un exfutbolista profesional es el ganador de la última edición de 'MasterChef'. Eneko Fernández (Zaragoza, 39 años) se llevó los 100.000 euros en metálico tras vencer a su amigo Álex en un ajustado duelo final, que fue seguido en La 1 por más de 1,7 millones de espectadores y un 20,4% de cuota. El ganador del concurso culinario, que produce RTVE en colaboración con Shine Iberia, dedicó el menú a su familia, especialmente a su mujer, a quien le debe el haber participado en el programa.
-¿Costó guardar el secreto?
-La verdad es que me ha costado bastante, pero ha sido muy bonito vivirlo con la gente alrededor, lo hemos vivido todos con la misma ilusión y eso fue muy guay. Me costaba menos aguantarlo porque era muy divertido ir viendo cómo iban reaccionando. Viví la final en Madrid junto a algunos de los compañeros y fue muy emocionante. Me he sentido liberado por poder decirlo ya y hablarlo con naturalidad; que le gente te pare y le digas sí, he ganado.
-¿Qué sensaciones tiene tras ser el ganador de 'Masterchef'?
-Son sensaciones increíbles. Pensaba que a estas alturas de mi vida ya no iba a poder tener la oportunidad de parar y formarme en el mundo de la cocina, con una familia en marcha y un trabajo estable. Creía que ya había pasado el momento de poder hacerlo, pero me siento satisfecho de haber apostado todo por esto y de que haya salido tan bien. Se me ha abierto el poder trabajar en la cocina, que era mi sueño.
-¿Ha sido más difícil la cocina o el fútbol?
-Están muy parejos, pero la sensación es que la exigencia y la competición son parecidas. Pero 'MasterChef' creo que todavía lo sube un peldaño más. Tienes tantísima presión en el momento de las pruebas que era algo que nunca había sentido. En el fútbol, la responsabilidad se diluye un poco más porque eres equipo; en el programa era una persona y depende todo de ti. Tienes que cargártelo todo en los hombros y hacerlo lo mejor posible.
-A su rival en la final le calificó como un «hermano pequeño». ¿Se lleva un amigo?
-Creo que ha sido una lección de deportividad cómo hemos vivido los cuatro finalistas la final y ya del duelo ni te hablo. Álex ha tenido un comportamiento impresionante. Sé que es muy duro quedarte a las puertas y no haber ganado. Demostró deportividad y cariño, me abrazó y me dijo que me quería. Es un gesto para alguien tan joven y todavía sin tanta experiencia, que habla muy bien sobre él. Creo que también es algo muy bonito que hemos podido enseñar a toda la gente que está viendo el programa en España; el poder vivir la competición tan sana y de esa manera tan deportiva entre nosotros. Nos queremos mucho y somos grandes amigos.
-¿Temía a algún miembro del jurado?
-Es verdad que las valoraciones positivas de Jordi siempre tardan más en llegar y da mucho más respeto porque parece que él siempre tiene una mirada muchísimo más crítica. El día del duelo final recibí unas valoraciones fantásticas y estuvo muy interesado por mis platos y procesos. Significa mucho para mí que me haya valorado así, es un chef con tres estrellas Michelin, uno de los mejores del mundo. Es la sensación de satisfacción más grande que he vivido en mi vida.
-Vivió durante el programa algún que otro roce con Luca, uno de los concursantes más polémicos de la edición. ¿Le considera buen compañero?
-Le considero buen compañero, sí. Es muy joven y ha tenido una educación que igual es diferente a la mía, pero siempre he intentado tratar a todo el mundo bien. Luca es una persona que tiene cosas muy buenas también. Tenemos que aprender un poco a perdonar esas partes cuando nos equivocamos. Soy el primero que me equivoco y meto la pata en las relaciones personales. Tuvimos ese mini enfrentamiento, pero luego fuera seguimos teniendo muy buena relación. No le guardo ningún rencor por nada.
-¿En qué va a invertir el dinero que ganó? ¿Tiene planes de futuro?
-Estoy tan contento con el premio y con el prestigio que te puede dar el haber quedado primero que me siento con la responsabilidad de seguir formándome más. Iré a San Sebastián a seguir aprendiendo. Parte del dinero lo dedicaré a seguir empapándome sobre cocina. Sobre el futuro, tengo la ilusión de que el jueves va a salir el libro con mis recetas, que es otro sueño cumplido.
-¿Le costó dar el paso para presentarse a 'MasterChef'?
-Lo que más me costó para dar el paso fue que no quería dejar a Cris (su mujer) con las niñas en casa y embarazada. Era un momento muy crítico de la familia y quería estar con ellas. Pero me empujó a participar, me dijo que era una oportunidad única y que no me preocupase. Y se lo agradezco muchísimo, porque me parece un acto de generosidad por su parte. He entrenado para 'MasterChef'. Desde los 23 años que me fui de casa, y ahora tengo 39, he cocinado cada día en mi casa. Me gusta mucho comer, la gastronomía e ir a buenos restaurantes.
-Ahora se convierte de repente en un personaje popular. ¿Cómo va a gestionar la fama?
-Es algo súper extraño porque además no solamente es que te conozcan, sino que sientes que has formado parte de las vidas de los espectadores durante unos meses. Lo estoy viviendo con mucha naturalidad. En el mundo del deporte aprendí a vivir un poco el estar más expuesto, a otro nivel porque no llegué a jugar muy alto.
- TITULO: Lunes -24, 31 - Julio - Imprescindibles - Muere el escritor checo Milan Kundera a los 94 años,.
El autor de novelas como 'La insoportable levedad del ser' y 'La broma' fue uno de los habituales postulantes al Nobel de Literatura,.
El escritor checo Milan Kundera,.
El escritor checo Milan Kundera (Brno, República Checa,1929), uno de los más relevantes del siglo XX y habitual postulante al Nobel de Literatura, murió este miércoles a los 94 años, según informó la emisora pública Radio Praga. La portavoz de la Biblioteca Milan Kundera en su ciudad natal, Anna Mrazova, confirmó la defunción a la agencia France Press, y achacó la muerte a una larga enfermedad.
Con la Primavera de Praga de 1968, año en que los tanques soviéticos machacaron sin contemplaciones la revuelta, su obra fue prohibida. El escritor pasó infinitas penurias y malvivió como pianista de jazz hasta que en 1975 tomó el camino del exilio. El destierro le traumatizó durante mucho tiempo, no solo por la ausencia de la patria, sino también por el pobre francés con que se desenvolvía al comienzo de su ostracismo. Con todo, supo sobreponerse a las dificultades y alumbró la emblemática novela 'La insoportable levedad del ser' cuando ya llevaba seis años afincado en Francia.
Hijo de un reputado musicólogo y pianista que fue discípulo de Leos Janácek, el joven Kundera estudió musicología y composición musical, un aprendizaje que dejó una impronta honda en su obra. No en balde, su literatura está plagada de influencias y referencias musicales. Al terminar la educación secundaria, se interesó por el mundo de las letras y cursos estudios de estética en la Universidad Carolina de Praga. Su pasión cinematográfica le condujo a la enseñanza de historia del cine en varias instituciones de la capital checa.
Prosista, poeta, dramaturgo y ensayista, probó suerte en el teatro y adquirió cierto prestigio con la escritura de 'El dueño de las llaves' y 'Bobada'. Publicó en 1967 su primera novela, 'La broma', que abordaba la existencia de varios checos en los años terribles del estalinismo, visto todo con una perspectiva burlona.
En 1979 le retiraron la ciudadanía y se convirtió en un apátrida hasta que François Mitterrand le concedió la nacionalidad francesa, en una ceremonia que compartió con Julio Cortázar. Las autoridades checas no le restituyeron el pasaporte hasta 2019, no sin antes pedirle disculpas. Abjuró de la condición de escritor disidente y abrazó el francés como lengua literaria. De hecho, no consintió traducciones al checo hasta hace apenas tres años.
Maestros
Siempre remiso a conceder entrevistas y recibir honores, sus ficciones beben del imaginario de Robert Musil y la filosofía de Friedrich Nietzsche, aunque también es tributario de la influencia de autores como Laurence Sterne, Denis Diderot, Witold Gombrowicz, Hermann Broch, Franz Kafka, Martin Heidegger y en especial Miguel de Cervantes, cuya obra consideraba una catedral de la modernidad literaria. «Para mí el creador de la Edad Moderna no es solamente Descartes, sino también Cervantes», sentenció el autor.
Con su segunda novela, 'La vida está en otra parte', se hizo acreedor en Francia del Premio Médicis para obras extranjeras de 1973. Entre sus obras más notables' destacan 'El libro de la risa y el olvido (1979) y 'La insoportable levedad del ser' (1984), una novela de amor y sexo trufada de filosofía.
Las librerías de todo el mundo vendieron millones de ejemplares en todo el mundo de 'La insoportable levedad del ser', que fue llevada al cine y que le brindó una enorme popularidad a un escritor que acostumbrado una vida de eremita huraño en París. El éxito le sonrió después con libros como 'La inmortalidad' (1988), 'La lentitud' (1998) o 'La identidad' (1998) y declinó de repente tras la publicación en el año 2000 de 'La ignorancia'.
«La palabra disidente significa suponerle a uno una literatura de tesis, y si algo detesto es precisamente la literatura de tesis»
Desde entonces Kundera se sumió en un silencio narrativo que duró casi 20 años, solo interrumpidos por una obra jocosa pero por debajo de la altura de su talento, 'La fiesta de la insignificancia'. Como tantos otros narradores, también sufrió en los últimos tiempos cierto olvido y afanes canceladores por su «aplastante androcentrismo» y una mirada que cosificaba a las mujeres, según dijo en su día escritor británico Jonathan Coe.
Pese a haber sido purgado dos veces del Partido Comunista checo, la primera en 1948 y la segunda en 1970, renegaba de la etiqueta de escritor disidente. «No me gusta reducir la literatura y el arte a una lectura política. La palabra disidente significa suponerle a uno una literatura de tesis, y si algo detesto es precisamente la literatura de tesis. Lo que me interesa es el valor estético. Para mí, la literatura procomunista o la anticomunista es, en ese sentido, lo mismo».
En 1900 la publicación checa 'Respekt' acusó al escritor de haber delatado en su juventud a un compañero de la residencia universitaria Kolonka de Praga, hecho que supuestamente le llevó al borde de la ejecución, si bien no le libró de dos décadas en prisión. Kundera lo negó de manera tajante, aunque la revista aportó bastantes documentos incriminatorios.
En 2001 ganó el gran premio de la Academia Francesa al conjunto de su obra, el Premio Nacional de literatura de la República Checa en 2007 y el premio Reino de Redonda en 2010, que concedía Javier Marías, entre otros galardones y reconocimientos.
TITULO: ELLA & - Sara Nieves Matheu,.
Sara Nieves Matheu,.
foto / Sara Nieves Matheu, informática: «Una bombilla led puede ser un coladero para los delincuentes»
Relojes inteligentes, lavadoras con wifi, cámaras de seguridad... Esta Murciana de 31 años ha diseñado unas etiquetas para saber cómo de seguros son los dispositivos que conectemos a la red. Por ello fue galardonada en 2021 con el Premio de investigación de la Fundación BBVA y la Sociedad Científica Informática de España (SCIE).
Hace poco me regalaron una cámara para vigilar a mi bebé. Leí el manual y no contenía ninguna indicación de seguridad, a pesar de que todos los dispositivos que se conectan a la Red son vulnerables: una lavadora con wifi, un reloj inteligente, una pulsera para contar los pasos…», advierte Sara Nieves Matheu. «Esto es peligroso. Se trata de aparatos con un software básico muy sencillos de hackear».
Matheu, que estudió Matemáticas e Informática en la Universidad de Murcia, ha diseñado un sistema para evaluar y etiquetar la seguridad de todos los productos conectados, de tal modo que los consumidores sepan a qué se exponen. La Unión Europea estudia incorporar estas etiquetas a la nueva normativa que se aplicará al Internet de las cosas, la nube y el 5G.
«El galardón de la Fundación BBVA y la Sociedad Científica Informática de España (SCIE) ha tenido una gran repercusión y me ha ayudado a trascender el entorno académico y explicar mi trabajo al público», añade Matheu. «A la gente le sorprende, por ejemplo, que los juguetes puedan ser utilizados para acceder a sus hogares. La tecnología del deepfake, que permite suplantar voces o imágenes utilizando inteligencia artificial, es una bomba a punto de estallar. Ya ha habido casos en que se ha usado un muñeco que parlotea para suplantar las voces de los padres de un niño».
Matheu también analiza la seguridad de los vehículos en un mundo cada vez más hiperconectado. «Alguien podría tomar el control de un coche autónomo cuando lo estamos cargando o incluso en marcha. Los delincuentes ya capturan fácilmente las frecuencias de las llaves a distancia para abrir las puertas. No hay nada cien por cien seguro. Un vehículo pesado, un dron o una avioneta pueden poner muchas vidas en juego».
La protección de infraestructuras es otro ámbito de aplicación de sus investigaciones. «La bombilla led de una farola, cuyo encendido se programa a distancia, puede convertirse en un coladero. Los atacantes van buscando los puntos débiles del sistema, como los contadores digitales de la luz, que les permitan tomar el control de una central eléctrica, que podría ser nuclear. Es fundamental aislar estos puntos para evitar que un ataque genere un efecto cascada y se propague».
Las claves de mi investigación
«El principal problema de seguridad de los dispositivos del Internet de las cosas es que carecen de potencia de cálculo y no pueden incorporar certificados, como hacen las páginas web».
«Mi tesis propone asignarles una etiqueta de seguridad, similar a la de eficiencia energética de los electro-domésticos, que permita que los consu-midores tomen decisiones informadas».
«La etiqueta se basa en un mecanismo de evaluación objetivo. Es automática y barata, viene configurada de fábrica e incorpora parches durante toda la vida útil del dispositivo».
«El nivel de exposición depende del contexto, ya que los requisitos de seguridad varían según el ámbito de uso: doméstico, militar, sanitario… Mi sistema se adapta a cada perfil».
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -27- Julio - Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo ,.
Jueves -27 - Julio - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo . , fotos,.
Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo ,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA -Jueves -27- Julio - Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo ,.
Jueves -27 - Julio - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo . , fotos,.
Humus de pochas con jamón de ganso y chips de ajo ,.
Ingredientes
Humus:
- 300 g de pochas guisadas viudas, escurridas
- Una pizca de zumo de limón
- 1 sopera de pasta de sésamo o tahini
- 5 soperas de AOVE
- 2 dientes de ajo pelados
- 1 pellizco de comino,.
Además:
- 8 dientes de ajo laminados
- Aceite de oliva para freír
- 100 g de jamón curado de ganso
- Un pellizco de pimentón de la Vera,.
-
PREPARACIÓN
En una batidora americana añade las pochas escurridas y una pizca del jugo de cocción. Agrega el resto de los ingredientes y acciona la máxima potencia hasta que se forme una crema untuosa. Rectifica la sazón y vierte una pizca más de aceite o de jugo de cocción en el caso de que quisieras que quedase más o menos grueso. Refréscalo en la nevera.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
En una sartén con aceite de oliva fríe los ajos laminados a fuego suave hasta que se doren, para convertirlos en chips dorados. Escúrrelos sobre papel absorbente. En un plato hondo sirve el humus, haciendo un hueco con una cuchara en el centro. Rellénalo con un buen chorreón de AOVE crudo. Remata repartiendo los chips de ajo, añade unas lonchas de jamón curado de ganso y, por último, espolvorea el pimentón de la Vera.
TRUCO
Si no es temporada de alubias pochas, podemos emplear una buena conserva de calidad, utilizando el jugo de la lata para hacer el humus. Acompaña la preparación con rebanadas finas de pan tostado.