lunes, 17 de julio de 2023

Tierra de sabores - Cocinamos - Patacones con guiso de pollo ,. / Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan - Santander, contada en un 'freetour' por un geólogo ,. / Un trío en la cocina - Pollo con cereales del convento de las clarisas de Cantalapiedra en Salamanca ,. / Documentos TV - Mi mujer tiene crédito social,.

 

TITULO:  Tierra de sabores  - Cocinamos - Patacones con guiso de pollo,.

 Cocinamos - Patacones con guiso de pollo,.


fotos / Los domingos Vicente trae el suplemento de El País. Siempre lo abro por detrás para ver si hay alguna recetita.
El domingo pasado, no pude aguantarme. Antes de que mi marido le diera una ojeada, arranqué la hoja.


Y es que me encantan los patacones ( nombre que se le da, según el artículo, porque recuerdan a una serie de monedas acuñadas en el s. XIX)
Los patacones son un emblema de muchas cocinas latinoamericanas. El patacón, tostón, tachino o frito es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde, tradicional en la culinaria de varios países de América Latina, principalmente de la cuenca del Caribe como Colombia, Costa Rica, Cuba, Honduras, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador y Venezuela.

No es la primera vez que traigo patacones al blog. Me encanta el plátano frito, tanto el verde, macho, cómo "el de Canarias". 
Lo que me realmente me llamó la atención de la receta fue el guiso de pollo, tan sencillo y rico, para acompañarlo. 


Ingredientes


  • 1 pechuga de pollo 
  • 20 gr de ajo
  • 20 gr de jengibre
  • 12 gr de aceite de oliva v.e
  • 75 gr de pimiento rojo
  • 50 gr de pimiento verde italiano
  • 1 tomate de pera
  • 50 gr de vino blanco
  • suficiente agua para casi cubrir la pechuga
  • sal
  • pimienta
  • tomillo
  • 1 punta de Ras al Hanout ( opcional)
  • 60 gr de nata
  • cebollino

  • 1 ó 2 plátanos macho o verde,.
  • aceite de girasol o de oliva para freír,.



TITULO: Diario de un nómada  - Las huellas de Gengis Khan - Santander, contada en un 'freetour' por un geólogo   ,.

Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan: De Barnaul al Altair ruso  - RTVE.es

El domingo -23 , 30 - Julio a las 19:00 por La 2 , fotos,.

 

 Santander, contada en un 'freetour' por un geólogo ,.

Santander, contada en un 'freetour' por un geólogo

«Me llegan a preguntar si los Botín, los del banco, mandan más que el Ayuntamiento»,.

Andaba por la Plaza Porticada. Hablando del incendio que asoló Santander en 1941 y, posiblemente, de las esculturas que hay en la fachada de la antigua Caja de Ahorros. Esas que, con los pechos al aire, provocaban hace décadas debates muy –nunca mejor dicho en el contexto de la ruta– encendidos. «Y allí, al escucharme, se me plantó delante del grupo un abuelo de unos 90 años diciendo que, si querían saber algo del fuego, le tenían que preguntar a él. Se descamisó y empezó a pedir a todos que le hicieran fotos. Que lo que veían eran cicatrices de unos cristales que le cayeron encima con las llamas».

Lo cuenta Héctor Campo (Torrelavega, 1989). Es guía «oficial» –remarca– y habla con el ritmo de una ametralladora de las películas de guerra. Su voz es la que escuchan los que se apuntan al freetour 'Santander en llamas' –el del incendio– o al 'Santander, novia del mar' –que hila el recorrido con la vida marinera de la ciudad–. En su empresa, Tour Santander, fundada con su socio, Marcos Cicero, ofrecen también el recorrido 'Bajo secreto de sumario', centrado en crímenes y misterio. Pero para ese hay que sacar entrada.

Dice que le encanta lo que hace, aunque fuera la vocación tardía de un geógrafo con máster en Riesgos Laborales y también en Urbanismo. Le gusta tanto que hasta pone buena cara cuando, al acabar un 'free', una pareja le planta un euro como pago. «No te queda otra, aunque por dentro estés pensando que te han fastidiado el día». Y sí, también los hay «que hacen la bomba de humo». Que no dan nada. Pero le compensa. Porque, en general, le va bien y por historias como la del señor de la camisa o la de otro anciano que se paró en el mismo sitio: «Nos contó que su madre le daba collejas de pequeño por mirar las tetas de las estatuas de la pared».

Por aclarar. «En general, pagan y se portan bien». Lo correcto. «De media, entre 5 y 10 euros por persona». Dice que la inflación aprieta, «y se nota», pero también recuerda a un chico norteamericano que le plantó «un billete de 50». Él tiene clara la idea. «Se llama 'freetour', pero no es gratis. El 'free' es porque te apuntas y lo haces por libre. El trabajo lleva una remuneración. Nosotros somos profesionales, tenemos seguro, pagamos autónomos... Si alguien no viene después de apuntarse, se va sin pagar o deja muy poco, podemos incluso perder la comisión que cobran las empresas mediadoras en las que se reserva. Somos un negocio profesional, vivimos de esto, no somos una ONG». Es de los pocos momentos en los que se pone serio.

Y se lo curra. El recorrido del incendio le llevó un año de preparación. Bibliografía especializada, prensa de la época, estudio... «El abuelo de mi novia dejó en herencia un montón de libros de Cantabria. Iban a tirarlos». Así empezó todo. «Tirando del hilo». También con el puntazo que supone haber escuchado testimonios de quienes vivieron la tragedia. Le encanta incorporarlo a las explicaciones. Eso e «interactuar con los turistas, vacilar, buscar la trampa...». Les plantea juegos y dudas. Por ejemplo, si aquel incendio pudo ser provocado. Lo va dejando caer para hacer pensar. «Al final les cuento que no, pero alguno se va convencido de lo contrario porque cada uno entiende lo que entiende». Se trata, en todo caso, de «convertir la historia en una historia». También divirtiéndose. «Un guía, para mí, es un 50% divulgador y un 50% 'showman'».

Variedad de recorridos

En su empresa ofrecen un 'freetour' bajo el título 'Santander en llamas' y otro con el nombre de 'novia del mar'

Con rigor, claro. «He escuchado decir a alguien ante un grupo que el Centro Botín era de Frank Gehry» –si alguien les cuenta eso salgan corriendo, el edifico es de Renzo Piano y el que se lo dice, un cara–. Con el carnet de guía oficial colgado del cuello y con «salidas para todo» ante preguntas complicadas. Por ejemplo, ya que sale a relucir el Centro Botín, «por la familia Botín preguntan mucho». «Sobre todo, gente de fuera. ¡Si mandan más ellos en la ciudad que el Ayuntamiento!», bromea. Son cosas así o pequeñas trifulcas por los productos típicos de cada región. «Que si uno de Sevilla te cuenta que allí también tienen sobaos o uno de otro lado que sus anchoas son mejores que las de Cantabria».

Explica que la covid igualó mucho lo que antes era una gran diferencia entre inviernos y veranos. Que, aunque no es lo mismo, también llenan las rutas los fines de semana de febrero. «En general, nos va bien. Llevamos cinco años y vivimos de ello. Si lo haces bien, con seriedad, y lo trabajas, da para vivir».

–Y tú, ¿haces algún 'freetour' cuando viajas fuera?

–Muchísimos.

 

TITULO : Un trío en la cocina - Pollo con cereales del convento de las clarisas de Cantalapiedra en Salamanca,.


Un trío en la cocina - Pollo con cereales del convento de las clarisas de Cantalapiedra en Salamanca, fotos,.

 

  Pollo con cereales del convento de las clarisas de Cantalapiedra en Salamanca,.

 

 

Nos dan unos consejos para esta receta que, no lo duden, encandilará a niños y mayores. Dicen las hermanas que «resultan ideales para servir con una ensalada fresca o con guarnición de 

 Un trío en la cocina con Gonzalo, Julius y Nicola | El próximo lunes  vuelven Julius, Nicola y Gonzalo con nuevo programa. Estarán los tres  juntos en Un trío en la cocina... |

puré de patatas» y recomiendan hacer la mezcla de cereales con el queso y el pimentón «para evitar que sobre». Pero si sucede, «nosotras lo aprovechamos echándolo a la verdura o a cualquier guiso de carne». Aquí no se tira nada.

En breve serán 59 clarisas en la comunidad, la más joven con tan solo 19 años. Foto: Clarisas de Cantalapiedra.

Las clarisas de la localidad salmantina de Cantalapiedra saben bien lo que es el aprovechamiento. Tienen que alimentar a una floreciente comunidad de 57 hermanas, aunque en breve serán 59. «El mes que viene ingresará una joven de Salamanca y muy prontito otra de Madrid», explica sor Virginia, maestra de novicias. En este caso no podemos hablar de escasez de vocaciones. «Es que es un milagro. Somos muy privilegiadas. Y nos damos cuenta de que tenemos una gran responsabilidad, porque el Señor dice que a quien mucho se le dio, más se se le exigirá. Somos muy conscientes», asegura. La comunidad está formada por religiosas desde los 99 años —la hermana más mayor— hasta los 19 que tendrá la más joven, precisamente la que ingresa el mes que viene. «Somos todas españolas, salvo una de Chile, otra de Kenia y una más de México. Y luego hay otra hermana que entró en Alemania, pero el convento de allí se cerró y ella se trasladó aquí». Una de las explicaciones del elevado número de clarisas en este monasterio del Sagrado Corazón de Jesús es que han asumido dos comunidades que se han cerrado, una de la misma Salamanca y otra de Griñón, en la diócesis de Getafe.

En mayo de 2020 celebraron el centenario de su presencia en Cantalapiedra gracias a la venerable madre María Amparo del Sagrado Corazón, en proceso de beatificación y monja profesa del monasterio del Corpus Christi de Salamanca, que fundó este cenobio en 1920. Nacida en la misma Cantalapiedra, María Amparo sintió desde muy niña deseos de consagrarse por entero a Dios ya a los 10 años recibió del Señor una visión que, aunque no comprendió por entonces, sí entendió que encerraba la voluntad de Dios para ella: «Era una casa semejante a un convento, pero estaba fundado sobre un río de gracias». Hasta hoy, ya 103 años después, se multiplican dichas gracias.

El monasterio celebró su centenario en el año 2020.

Estas casi 60 clarisas se sustentan gracias a las ventas del obrador. «Hacemos pastas, tenemos de varios tipos». En Navidad, son especialmente conocidas por su mazapán, «porque es un producto natural y solo lo hacemos con almendra y azúcar. No utilizamos ningún sucedáneo y eso tiene mucho éxito». Durante el resto del año, como las venden por encargos o por el torno, «no podemos hacer repostería de bollería y solo nos dedicamos a las pastas secas, como perrunillas, hojalmendras, empanadillas de cabello de ángel o el hornazo salmantino».


Receta

INGREDIENTES

  • Cuatro filetes de pechuga de pollo grandes
  • 150 gramos de copos de maíz tostado
  • 100 gramos de queso rallado (nosotras, normalmente, usamos Edam, pero hemos hecho esta receta con distintos quesos y siempre está bueno)
  • Una cucharadita de pimentón dulce

PREPARACIÓN
Cogemos los cereales y los trituramos de manera que nos queden trocitos de un tamaño parecido al de los copos de avena. Para ello extendemos los copos de maíz sobre una superficie lisa y, con la ayuda de un rodillo, vamos pasando sobre los copos, triturándolos hasta ver que van quedando del tamaño deseado. Una vez machacados los cereales, los ponemos en un bol y añadimos el queso y el pimentón. Lo mezclamos bien, de modo que el queso y el pimentón lleguen a unirse de tal manera a los cereales que ya no se distingan. Una vez listo, lo reservamos.

Cogemos los filetes de pollo y los cortamos en tiras de unos dos dedos de grosor. Vamos cogiendo cada una, y la pasamos por el aceite de oliva, de modo que todo el pollo quede empapado en él para luego rebozarlo en el preparado de cereales. Es conveniente escurrir el aceite de las tiras de pollo antes de rebozarlo porque el exceso de aceite, así como la escasez de este, tendrían el mismo efecto: no lograríamos que toda la tira quedara cubierta de cereales. Conforme vamos rebozando las tiras y una vez que están bien cargadas de maíz, las vamos colocando sobre una bandeja de horno o una fuente. Es importante que estén muy juntas, como si fueran una sola y única pieza. Introducimos la bandeja en el horno, previamente precalentado a 180 ºC. En diez o doce minutos el pollo estará hecho y listo para servir.

 

 

TITULO:  Documentos TV -  Mi mujer tiene crédito social,.  

Documentos TV,.

 

Documentos TV  - Mi mujer tiene crédito social ,. 


Martes -25- Julio a las 00:00 horas en La 2, foto,.

  Mi mujer tiene crédito social,.

 China ha establecido un sistema de puntos para controlar al pueblo sin mano dura,.

 Documentos TV - China, mi mujer tiene crédito social - Documental en RTVE

'Documentos TV' muestra esta semana el sistema de crédito social que China ha establecido por el que los ciudadanos consiguen, mientras consumen con su móvil, una buena o mala puntuación en función de su comportamiento. El periodista francés Sebastian Le Belzic ha grabado el día a día de Lulu Cheng, su mujer china, inmersa, como el resto de sus compatriotas, en el mundo orwelliano donde nada escapa a los ojos del Partido

China es uno de los países con mayor vigilancia. Se calcula que hay una cámara por cada dos habitantes. Junto a la vigilancia masiva, el gobierno, respaldado por la gran dependencia de los dispositivos electrónicos en la vida cotidiana, ha establecido el sistema de crédito social. Se trata de puntuar la solvencia y las costumbres de los ciudadanos, en función de su comportamiento a la hora de consumir, móvil en mano. “La idea es que, si acumulas puntos, puedes utilizarlos para beneficiarte de accesos privilegiados a determinados servicios públicos”, explica el profesor de Derecho, Xin Dai. La lista es larga y atractiva: descuentos en el transporte, admisión en hospitales y consultas médicas sin fianza, acceso gratuito a parques y bibliotecas…

Así lo cree Lulu, la esposa de Sebastian, quien ha decidido grabar el día a día de su mujer que, como el resto de compatriotas, intentan conseguir el mayor número de puntos para seguir engrosando la lista de los ciudadanos de primer nivel. “Desde el comienzo de la mañana, es imposible vivir sin el móvil”, cuenta Lulu a cámara, mientras suma puntos pidiendo un taxi. “¿No te incomoda que te puedan seguir a través de tu teléfono?”, le pregunta Sebastian. “Es muy práctico”, le responde ella.

A cambio de comodidad, los ciudadanos ofrecen todos los datos de sus actos cotidianos que, de inmediato, quedan digitalizados y registrados en los ordenadores del Partido con los que puntúa, calibra y juzga a su pueblo. Incluso hasta si alguien se salta un semáforo, su comportamiento será puesto en entredicho. “¿Y qué me va a pasar?”, le dice Sebastian a Lulu. “Sencillamente, aparece tu cara y ¡menuda vergüenza!”, concluye.

‘Mi mujer tiene crédito social’ explica, a través de esta pareja, el mundo orwelliano en el que vive la sociedad china y cómo el sistema de crédito social está conformando un estilo de vida regido por la vigilancia permanente, la valoración y las normas, donde nada escapa a los ojos del Gran Hermano.

DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Yolanda Díaz devuelve a Feijóo sus críticas a Correos: "En el PP son expertos en manipulación",./ Las rutas Capone - Bosco Benítez visita Garrucha, en "Tierra de sabores",.

 TITULO:  DESAYUNO CENA FIN DOMINGO -  REVISTA BLANCO Y NEGRO -  Yolanda Díaz devuelve a Feijóo sus críticas a Correos: "En el PP son expertos en manipulación",.

 DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO -   Yolanda Díaz devuelve a Feijóo sus críticas a Correos: "En el PP son expertos en manipulación" ,. fotos,.

 

Yolanda Díaz devuelve a Feijóo sus críticas a Correos: "En el PP son expertos en manipulación",.

El líder del PP pidió a la plantilla que trabajara "mañana, tarde y noche [...] con independencia", dando a entender que faltan medios para gestionar los votos.

 La líder de Sumar, Yolanda Díaz, entrevistada en Espejo Público.

 La líder de Sumar, Yolanda Díaz, entrevistada en Espejo Público.

Yolanda Díaz entra en la batalla por Correos. La vicepresidenta del Gobierno y candidata de Sumar ha defendido este jueves a la empresa pública de mensajería de las críticas de la derecha, que lleva varios días sembrando dudas sobre la gestión del voto por correo, y lo ha hecho apelando directamente al líder del PP, Alberto Núñez Feijóo, que fue el primero es esgrimir las sospechas.

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(Desayuno )

"Yo soy gallega, y quien tiene un problema con los votos es el PP", ha señalado Díaz, entrevistada en Espejo Público. "En el PP son expertos en manipulación de votos, en sacas de votos, en traer votos del exterior con auténticos fraudes. Yo he interpuesto una denuncia en Lugo porque votaban personas con discapacidades, con certificados de no poder votar", ha denunciado.

 Tortitas de jamón

( Cena )

La vicepresidenta segunda ha salido así en defensa "de los trabajadores que se están dejando la piel para cumplir los cometidos" después de que el líder del PP animara a los empleados de Correos a realizar horas extra para repartir todo el voto, aunque fuera en contra de sus superiores. Las declaraciones de Díaz coinciden en tiempo y forma con las de Pedro Sánchez, que a la misma hora concedía otra entrevista a la Cadena SER.


"Mandemos un mensaje de tranquilidad y respeto a las instituciones", ha pedido Díaz, para luego criticar que el líder del PP "mienta de esta manera ante la ciudadanía española". "Cuidado con lo que dice Feijóo. Las alarmas no funcionan. Cuidemos la democracia", ha señalado.

Precisamente, Díaz ha atribuido la sobrecarga de trabajo en Correos a la gestión del PP en los años anteriores al Gobierno socialista. "Llevan mucho tiempo así por su culpa, por hacer recortes", ha denunciado la líder de Sumar sobre el partido en general y sobre su presidente en general, dado que dirigió la empresa pública entre el 2000 y 2003.

"Lo que hizo Feijóo es muy grave y pido respeto para los trabajadores de Correos. Los jefes no reparten la documentación, las contrataciones ya se están formulando". Estas acusaciones de pucherazo, que ya se repitieron en los anteriores comicios de mayo, suponen "una sarta de mentiras" a ojos del presidente.

El candidato popular lleva sospechando de la falta de independencia de Correos desde antes incluso de las elecciones autonómicas del 28 de mayo, cuando buena parte de los barones del PP dieron a entender que el Gobierno podía estar manipulando el voto postal. Este miércoles, el líder popular fue más explícito y matizó que se trataba del riesgo a que la documentación no llegara a tiempo para el electorado.

"Le pido a los carteros de España, con los que he trabajado los mejores años de mi vida, que trabajen al máximo, que trabajen mañana, tarde y noche. Y, aunque no tengan los refuerzos suficientes, que sepan que custodian algo que es sagrado de los españoles, que es su voto", señaló el líder del PP en un mitin de Murcia, acompañado por el expresidente José María Aznar. 

 

TITULO:  Las rutas Capone - Bosco Benítez visita Garrucha, en "Tierra de sabores",.

Bosco Benítez visita Garrucha, en "Tierra de sabores",.

Allí disfrutaremos de todos sus reclamos, además de preparar dos recetas tradicionales.

 Bosco Benítez visita Garrucha, en "Tierra de sabores"

foto / Garrucha será nuestro próximo destino en “Tierra de sabores”, un pueblo almeriense cuya historia ha estado y está ligada a la pesca, un arte que aquí cuenta además con un producto excepcional: la gamba roja. El agua salada ha forjado la identidad de un lugar donde ser pescador es mucho más que una profesión, un puerto en el que se conservan oficios ancestrales como el de los rederos, y una lonja que no olvida a aquellos que convirtieron Garrucha en un referente pesquero.

De la mano de nuestro presentador, Bosco Benítez, conoceremos a Borja, un amante de la cocina de siempre que nos mostrará cómo se preparan dos platos tradicionales: el caldo pimentón y la gamba roja de Garrucha.

Antes de cocinarlos, recorreremos el paseo marítimo y conoceremos a José María, todo un maestro de la historia gastronómica garruchera.

También asistiremos a la subasta de la gamba roja en la lonja, conoceremos a Gaspar, un hombre de mar amante de sus raíces, nos encontraremos con Alonso, un auténtico pescador, y nos acercaremos al oficio de los rederos.

Todo un recorrido por los símbolos culinarios de Garrucha que nos llevará a descubrir sus rincones más emblemáticos de la mano de sus propios paisanos.