- XLSemanal. Un psicópata rapta a la hija del neurocirujano que va a operar al presidente y amenaza con matarla si este se salva. Con un ...
Desayuno de domingo con... Juan Gómez-Jurado: "Si quisiera matarte, probablemente no se enteraría nadie"
Tengo 36 años. Soy periodista y escritor. Acabo de publicar mi quinta novela, 'El paciente'. La anterior, La leyenda del ladrón, fue un éxito de ventas que se tradujo a más 40 idiomas.XLSemanal. Un psicópata rapta a la hija del neurocirujano que va a operar al presidente y amenaza con matarla si este se salva. Con un argumento así, ¿no estaría pensando en Rajoy?
Juan Gómez-Jurado. No, no [ríe]. Con lo mal que trata Rajoy a los médicos, si hubiese ambientado la novela en España no habría durado ni dos capítulos.
XL. ¿Hay mucho psicópata suelto?
J.G.J. Solo en Madrid, más de 500. Pero aquí no asesinan a gente; acaban en los consejos de dirección de las empresas.
XL. Y algunos escribiendo novelas...
J.G.J. ¡Exacto! [ríe]. Hay cosas mías en cada personaje; me he metido en la piel de cada uno para escribir esta historia.
XL. ¿Se parece más al psicópata o su ego es como el del neurocirujano?
J.G.J. Me parezco a ambos. Trabajando, tengo mucho ego, necesito creerme que voy a hacer algo de puta madre. Como persona, estoy lleno de inseguridades.
XL. Yo no me fiaría de un hombre que empatiza con un asesino tan cruel.
J.G.J. Yo tampoco [ríe]. Puedo describirte con total precisión cómo asesinar a una persona y, si quisiera matarte, probablemente no se enteraría nadie.
XL. ¡Vaya por Dios!
J.G.J. Pero eso no significa que lo vaya a hacer... Solo quiere decir que soy muy bueno imaginándomelo.
XL. Eso no me tranquiliza mucho, sobre todo por las dos noches de insomnio que llevo tras leer su libro...
J.G.J. Eso es música para mis oídos. No puedo rendir cuentas por la cantidad de ojeras que la gente lleva al trabajo ni por la cantidad de paradas de metro que se pasan de largo. ¡Que no lean mis libros!
XL. ¿Es verdad que mientras escribía El paciente se enteró, a sus 36 años, de que fue adoptado de niño?
J.G.J. Sí. Descubrí cosas que han afectado a la escritura y me han hecho plantearme quién soy y de dónde vengo.
XL. Hasta el punto de que dejó de comer y de dormir y cayó enfermo.
J.G.J. Me bajaron las defensas y llegué a encontrarme muy mal. Me obsesioné con la historia y llegué a identificar a la niña secuestrada con mi propia hija.
XL. Dice que cada una de sus novelas tiene más de 16.000 horas de trabajo y que esta la ha reescrito cuatro veces. Trabaja más barato que una asistenta...
J.G.J. Sí [ríe], pero gano más porque trabajo más que ellas. Yo me dejo las narices y el alma en cada libro.
XL. Por cierto, en su libro no hay sexo.
J.G.J. La historia dura 63 horas y han secuestrado a la hija del cirujano... ¿Dónde demonios meto un polvo?
Su desayuno: «Un cacao caliente con galletas untadas con mantequilla y mermelada de melocotón. Luego, cuando leo o escribo, me inflo a panchitos, kikos y refrescos».
TÍTULO: " SPOILER",.
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Hace un par de semanas les hablaba de esas prohibiciones que no se sabe quién inventa, pero que todos acatamos sin cuestionar si tienen o no sentido. Hoy quiero añadir a la lista un tabú relativamente reciente que se ha puesto de moda a través de Internet. Se conoce con la palabra inglesa spoiler, un término que viene del verbo to spoil y que significa estropear, chafar. Es curioso ver cómo, según el manual de cortesía y buenos modales que las nuevas tecnologías han incorporado a nuestras vidas, el pirateo, el voyerismo y hasta el plagio están tolerados, pero ay como se te ocurra hacer un spoiler, porque caerá sobre ti toda la ira de Twitter. El otro día a un amigo casi lo lapidan en la Red porque se le ocurrió revelar en un blog que en la película JFK asesinan a Kennedy.
Si la cosa sigue así, cualquier día lincharán a alguien por desvelar que el lobo se comió a la abuela de Caperucita. Según los sociólogos, esta fobia a los spoilers se debe a eso que en lenguaje psicoanalítico llaman un desplazamiento, una proyección. Dicho en román paladino, como vivimos en un mundo en el que nos prohíben tantas cosas (no fumes; no bebas; no critiques a las mujeres, a los niños, a los perros...), un mundo además en el que uno tiene que lidiar con todo tipo de desencantos respecto a las instituciones, el poder, la sociedad, al final necesitamos soltar gas por algún lado y lo hacemos volviéndonos intransigentes en tonterías. Me parece interesante esta explicación, pero yo le veo al spoiler otra razón curiosa. Tiene que ver, por un lado, con la falta de cultura y, por otro, con los tiempos utilitarios en los que vivimos. Hoy en día todo, hasta el placer de leer o de ver una película, debe tener un fin práctico, útil, en el más pedestre sentido de la palabra. Antes, la gente leía por el simple placer de hacerlo. Y daba igual saber (porque, además, era cultura popular) que Romeo no se casa con Julieta o que Ana Karenina se tira a las vías del ferrocarril al final de la novela de Tolstói.
Porque, como en todo lo agradable en esta vida, desde un gran amor hasta un buen viaje, lo importante es la andadura, lo que se siente y aprende en el camino. Si este llega a buen fin, alabado sea Dios, pero, si no, que nos quiten lo bailado (o lo vivido). En cambio, con esta visión entre utilitaria y poco ilustrada que se tiene ahora de los libros, resulta que lo único que importa es resolver el enigma. Y eso está muy bien cuando uno lee una novela policiaca de esas de usar y tirar o un best seller de aventuras, pero cuando se trata de un buen libro, el enigma es solo un ingrediente y ni siquiera el más interesante. Y es que, a menos que uno sea un niño o un adolescente, lo importante es cómo está trabada la historia, la emoción que producen los personajes, las divinas palabras de Shakespeare o de Tolstói, no descubrir si el asesino es el mayordomo o el jardinero. Como habrán podido comprobar, este artículo está lleno de spoilers. He empezado por chivarles el final de Romeo y Julieta, el de Ana Karenina y hasta el de Caperucita Roja y ahora me dispongo a espoilearles la película Casablanca.
No tengo más remedio que hacerlo para explicar algo que seguro también ustedes han vivido. Me refiero a la sensación única de sumergirse en una obra de arte que uno ya ha visto o leído no solo una, sino multitud de veces. ¿Acaso saber el final de un buen libro o de una buena película impide disfrutar de ellos? ¿Caduca, por ejemplo, el placer de entrar por enésima vez en el Ricks Café, pedirle a Sam que toque de nuevo As time goes by y llorar porque nuestra kid decide tomarse un avión? A mí me parece que ocurre todo lo contrario. Cada vez que uno se adentra en un territorio ya conocido como este descubre nuevos matices, nuevas emociones, escondidas perlas que nunca antes había visto. Ocurre así porque el arte se parece al amor y, por muchas veces que uno repita, emociona igual o más que la primera vez. He aquí la razón por la que me he atrevido a espoilearles tanto en tan pocas líneas. Espero que sepan perdonarme y que esto, en vez de casus belli, sea el comienzo de una buena amistad. Me encantaría.
TÍTULO: LA COCINA DEL MIERCOLES, SALMÓN AHUMADO CON CREMA DE " RAIFORT",.
- Ingredientes para cuatro personas: un lomo de 400 g de salmón ahumado. Para la ensalada: 200 g de canónigos, 100 g de espárragos verdes ...
Desayuno de domingo con... Salmón ahumado con crema de "raifort"
Un plato distinto y apetecibleIngredientes para cuatro personas: un lomo de 400 g de salmón ahumado. Para la ensalada: 200 g de canónigos, 100 g de espárragos verdes, 1 manzana Granny Smith, 1 chalota, 1 cucharilla de vinagre de Jerez, 50 g de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Para la crema de raifort: 200 g de nata, 1 yogur natural de buen calidad ni azucarado ni edulcorado, 1 cucharilla de raifort (rábano picante) rallado, 1 cucharilla de mostaza, 2 cucharillas de eneldo fresco picado, 1 cucharada de vodka, 1 cucharada de zumo de limón, 35 g de vinagre de sidra, sal y pimienta.
Elaboración: se retira la piel al salmón y se corta en cuatro filetes de unos 100 g cada uno. Se semimonta la nata, se añade el yogur y se bate ligeramente. Se agregan los demás ingredientes de la crema de raifort, se vuelve a batir el conjunto, se pone al punto de sal y pimienta y se reserva hasta el momento de utilizarla. Por otro lado, se calientan los filetes de salmón ahumado a fuego muy suave en una sartén antiadherente unos 2 minutos por cada lado. De la ensalada: mientras se hace el salmón, se pela la manzana, se le quita el corazón y se corta en bastones muy finos que se reservan en un bol con agua fría y unas gotas de zumo de limón. Se pela la chalota y se corta finamente.
Acabado y presentación: para montar la ensalada, se ponen el vinagre de Jerez y la sal en un bol. Cuando esta se haya disuelto, se añade el aceite de oliva, se mezcla con la chalota picada y se reserva. Se colocan los canónigos en una ensaladera, se echan en ella los espárragos verdes muy finamente laminado y se revuelve. Se echan el aliño y los bastones de manzana bien escurridos. Se mezcla bien, se salpimenta y se sirve con el salmón recién hecho y la crema de raifort.
Mis trucos
La salsa raifort, que se elabora a partir de rábanos picantes, es una salsa que se vende ya elaborada y se puede comprar en un montón de establecimientos. Es ideal para acompañar también carnes asadas.
miércoles, 5 de marzo de 2014
DESAYUNO DE DOMINGO CON, Juan Gómez-Jurado: "Si quisiera matarte, probablemente no se enteraría nadie",./ " SPOILER",./ LA COCINA DEL MIERCOLES, SALMÓN AHUMADO CON CREMA DE " RAIFORT",.
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