sábado, 7 de febrero de 2015

LIGA FUTBOL, AT. MADRID-4- REAL MADRID-0-,./ UN PAIS PARA COMERSELO, UNA DULCE BARRIGA DE MONJA,./ TAPAS Y BARRAS, Morcillas vegetarianas,. / LA NOCHE TEMATICA,. DERROCHE ALIMENTARIA,.

TÍTULO: LIGA FUTBOL, AT. MADRID-4- REAL MADRID-0-,.
El campeón reta al líder
Resultado Final, / foto,.

Meneo histórico.

AT. MADRID-4- REAL MADRID-0-,.

El Atlético humilla al Madrid en el derbi con goles de Tiago, Saúl, Varane en propia meta y Mandzukic

El Atlético ganó con claridad el derbi liguero en el Calderón por primera vez en los últimos 17 años ante un Real Madrid desastroso que acabó humillado. Tiago hizo el 1-0 tras un error de Casillas y Saúl logró el segundo con una chilena. El tercero fue de Varane en propia meta y el cuarto, de Mandzukic en el 89'. Los rojiblancos, a 4 puntos del líder.

TÍTULO:  UN PAIS PARA COMERSELO, UNA DULCE BARRIGA DE MONJA,.

 Una dulce barriga de monja / foto,.

O Tachinho está en Marvão y es el último restaurante sorpresa de la Raya,.

Costillar de cerdo asado relleno de cebollitas y castañas del restaurante O Tachinho. :: E.R.Este sábado les hablo de un restaurante sorpresa. Uno de esos sitios donde solo te llevan a comer los que saben, quienes viven en la zona y guardan los secretos como oro en paño. La casa de comidas portuguesa que visitamos hoy lleva 14 años abierta y está bien a la vista, pero no reparas en ella porque parece camuflada. Cuando te conducen hasta allí, sospechas que te espera algo distinto por la cara de ilusión que tu anfitrión es incapaz de disimular.
Hoy les voy a hablar de un restaurante de Marvão llamado O Tachinho que me ha hecho sentir inútil: no es posible que un servidor haya escrito una guía sobre los más interesantes restaurantes portugueses cercanos a la frontera extremeña y se me haya escapado este lugar tan especial, donde Juan y Susana preparan comida tradicional alentejana, pero con algunas aportaciones que se apartan de lo habitual.
Al Tachinho es fácil llegar si te explican cómo ir, si no, no lo encuentras. Hay que pasar la frontera en Valencia de Alcántara y conducir hasta la rotonda de Portagem, la primera tras entrar en Portugal. La rotonda está nada más cruzar el río Sever. Hay que dejarla por la primera salida a la derecha, como si fuéramos a a subir al castillo de Marvão, pero enseguida giramos a la izquierda en el primer cruce y luego, a los pocos metros, otra vez a la izquierda y al poco, de nuevo a la izquierda y llegamos a O Tachinho. Es decir, tras la rotonda, tres giros a la izquierda y se aparca.
El restaurante tiene un comedor más de batalla en la planta principal y otro, más arreglado, en la planta baja. Si van en grupo y está disponible, escojan la mesa redonda con faldilla y brasero, que es una delicia en estos días heladores del invierno rayano. En primavera y verano, colocan una terraza con unas vistas formidables al castillo.
O Tachinho significa el puchero, un recipiente donde preparan un magnífico arroz de marisco con langostinos pelados, bogavante, mejillones, calamares y zapateira. Era para dos (24 euros), pero íbamos seis y sobró arroz. Claro está que antes nos habían puesto un quesito regional (3 euros), croquetas de bacalao (0.50 la unidad) y una formidable tortilla de espárragos (6).
Tras el arroz, llegó la especialidad de la casa: el costillar de cerdo asado, atado en redondo y con cebollas y castañas, también asadas, en su interior como se puede admirar en la foto. En la zona fronteriza de Marvão, la mejor manera de sorprender a las visitas es llevarlas a comer esta coroa de entrecosto con castanhas (14.50). Llevaba brócoli y patatas fritas como guarnición. Su presentación es espectacular, uno de esos platos que te desesperan porque todo el mundo se pone a hacerle fotos y no te permiten meterle mano. Está muy bueno. Como no lo tienen siempre, si quieren asegurarse de comerlo, pueden reservar en el 00-351-245993100 o en el 00-351-965427065
De postre, nos pusieron barriga de monja, un dulce conventual típico de la zona. Se hace con miga de pan o bizcocho, huevos y almendras. Es un postre suave, sabroso y, ¡oh milagro!, no empalagoso.
Si prefieren probar otros platos, tienen una sopa del día muy apropiada para estas fechas (1.50). El bacalao lo sirven dorado (8.75), frito con cebolla (11.50), amarelo (11) o al estilo Tachinho (frito y relleno de jamón, 12). Tienen arroz de bacalao (17.50 para dos), choquitos fritos (12.50) y almejas al bulhão pato (13.50). Las cartas de estos restaurantes fronterizos me siguen sorprendiendo por lo que se parecen a las de algunos restaurantes gallegos.
En carnes, ofrecen secreto, pluma (11.50) o medallones de lomo de cerdo con gambas (12.75). En ternera, tientan a lo grande, casi a lo salvaje: bife do pojadouro grelhado com ovo estrelado e batata frita (12). O Tachinho es la demostración palmaria de que en el Alentejo las sorpresas gastronómicas nunca se acaban.

TÍTULO: TAPAS Y BARRAS, Morcillas vegetarianas,.

Morcillas vegetarianas/ foto,.

  • En la tierra del cerdo, Eva López batalla para producir tallarines de puerro y salchichas de tofu,.

    Eva López, con bolsas de fusilli y tallarines extremeños. :: Jorge ReyDesde que es madre, Eva dedica más tiempo a investigar. Ahora está centrada en la elaboración de morcillas vegetarianas. Eva las prepara con alubias negras y arroz y así consigue un embutido sorprendente. Tanto como el chorizo vegetariano a base de soja texturizada.
    Eva López tiene 38 años y nació en Valencia del Ventoso. A los 18 se fue a Londres y entró en contacto con la cocina vegetariana. Eran malos tiempos para los españoles en el Reino Unido. «No nos trataban muy bien. Entendían que éramos vagos y nos daban malos trabajos. Pero no era cierto», recuerda aquellos años londinenses en los que trabajó en comedores sociales, aprendió a vivir y se concienció políticamente.
    A los 20 años se hace vegana, o sea, no comía ningún derivado de los animales, ni tan siquiera la leche, los huevos o la mantequilla. «Me había ido con el pelo largo y regresé con la cabeza rapada. Aquí no se conocía lo de ser vegano. A mí me habían gustado mucho las gambas, en la cena de Nochebuena no las probé, expliqué que era vegana y mi abuela creyó que me había metido en una secta», relata.
    Tras la experiencia inglesa, pasó un tiempo en Barcelona. «Era una ciudad muy politizada y con una fuerte conciencia social en los jóvenes, algo que en Extremadura no se veía tanto. En política sé lo que no quiero, lo difícil es saber lo que quiero», se define Eva de manera indefinida.
    Los años de formación y de aprendizaje de vida se acaban y regresa a Cáceres, donde su madre, Felisa, había abierto un restaurante. O mejor, había ampliado su clásica y venerada casa de comidas. «Pero no me vine a la ciudad, sino al campo, a una casa en la estación de Arroyo-Malpartida», precisa.
    Crea con Rubén, su pareja, la marca Amapola y de su obrador comienzan a salir alimentos alternativos, que encierran un cambio en la manera de comer que se traslada a la manera de vivir. Ya no se trata de que las morcillas de Arroyo o los chorizos de Piornal sean sustituidos por las morcillas y los chorizos vegetarianos, sino que elaboran seitán, una proteína vegetal hecha a partir del gluten del trigo, pero con la textura esponjosa de la carne, con sus proteínas pero sin su grasa. «Es algo así como la carne de los vegetarianos. Porque cuando tú tomas unas lentejas vegetarianas, las proteínas de la carne han de ser sustituidas por otras proteínas y ahí puede aparecer el seitán», apunta Eva.
    Producen salchichas y hamburguesitas de tofu, que sería como el queso que sale de la leche de soja. También hacen falafel, una comida típica de la zona entre Turquía e Israel y que se podría definir como una croqueta de masa de garbanzos cocidos. Eso sí, garbanzos ecológicos cosechados en Valencia de Alcántara y especias, también ecológicas, de la finca La Mesa de Villanueva de la Vera. Todo Made in Extremadura.
    También la pasta es extremeña. Ricos fusilli y tallarines que envasan en bolsas de 400 gramos de papel kraft. Hacen pasta con trigo de espelta y con trigo de fuerza al que añaden ingredientes ecológicos como aceite de Valencia de Alcántara y verduras de Villar del Rey. Ahora hacen pasta de calabaza, de puerro y de remolacha, siempre atendiendo a las verduras de temporada.
    «La pasta vegetariana no está alterada genéticamente, es más sana, no está hecha con huevo, tarda siete minutos en cocerse y su sabor es más intenso que el de la pasta industrial», explica Eva. Su apuesta por este tipo de comida requiere ir despacio. Por ahora venden a grupos de consumo ecológico y a una cooperativa de cosumidores. Y son conscientes de las limitaciones: «En Extremadura, la gente todavía pone cara rara si hablas de seitán y no te digo si hablas de tempeh, un derivado de la soja, proteína muy conocida en Indonesia, o del marmite, que tiene mucha vitamina B12 y es una pasta negra para extender, que se saca del trigo y se tomaba mucho en Londres. En Extremadura, lo vegetariano va muy lento. Estamos en la tierra del cerdo».
 TÍTULO: LA NOCHE TEMATICA,. DERROCHE ALIMENTARIA,.
  • Casi un tercio de los alimentos que se producen acaban en la basura   
  • Productores, distribuidores y consumidores, responsables de este despilfarro   
  • ¿Qué consecuencias ambientales tiene la superproducción de alimentos?   
  • La Noche Temática aborda el derroche alimentario y sus consecuencias   ,.
  • "La comida no se tira"/ foto,.

    Casi un tercio de los alimentos que se producen para el consumo humano acaba en la basura antes de llegar al plato. ¿Es inevitable este despilfarro? ¿Qué consecuencias medioambientales acarrean la superproducción de alimentos y los malos hábitos de consumo? La Noche Temática nos aproxima al derroche alimentario y a sus consecuencias ambientales a través de dos documentales.

    El escándalo del despilfarro alimentario

    Más de mil millones de toneladas de alimentos, un tercio de la producción mundial, se tiran antes de llegar al plato. Desde el pescado que se arroja de nuevo al mar por violar las cuotas de la UE a las verduras no seleccionadas por no tener una forma o color adecuado. ¿Es esta cantidad de alimentos desperdiciados realmente inevitable? Hoy en día, un número creciente de personas y organizaciones están decididos a cambiar la forma de producir y consumir alimentos.
  • La Noche Temática - El escándalo del despilfarro alimentario - Comienzo
Los residuos de alimentos se han convertido en un tema urgente a tratar.  Hay quien dice que todo lo que no se tira o transforma se dona a los bancos de alimentos, pero eso sólo representa, por ejemplo, el 10% del pescado que no se vende. Les paniers de la mer, “La Cesta del Mar”, una asociación benéfica, financiada con ayudas públicas y donaciones particulares, fue creada para recuperar el pescado no vendido para transformarlo antes de donarlo a las asociaciones de beneficencia. Sus resultados son ilustrativos. En 2009, sólo recuperaron 300 de las 3 mil toneladas condenadas a la destrucción por falta de medios logísticos.
El mismo tipo de despilfarro en el origen de la producción lo encontramos en la agricultura. Las frutas y verduras deben estar calibradas y con una apariencia perfecta. Cuando no es así, los mismos agricultores desechan entre el 15 y el 20% de su producción. Y los productos se pudren en el suelo o en las cajas.
Solo en Francia, los hipermercados producen cada año unas 560 mil toneladas de desechos alimentarios
Pero en cuestión de despilfarro, un sector es el principal señalado: el sector de la gran distribución. Solo en Francia, los hipermercados producen cada año un volumen aproximado de desechos alimentarios del orden de 560 mil toneladas. Para justificar semejante despilfarro, los hipermercados alegan la fecha límite de consumo, fijada por el fabricante. Numerosas pruebas han demostrado ya que la fecha de caducidad de un yogurt puede aumentarse en diez días sin ningún riesgo para el consumidor.

¡Disfruten de la comida!

Llenar nuestra mesa de comida tiene un importante coste medio ambiental. La deforestación de la selva para cultivar  soja en Brasil o la destrucción de las tres cuartas partes de los manglares del mundo para construir criaderos de gambas plantean la reflexión de un consumo y producción responsable de los alimentos.
Los manglares son bosques que crecen en agua salada y son un refugio para peces jóvenes y gambas. Si estos bosques desaparecieran, la reserva natural de peces se vería gravemente dañada. Y aun así, se están destruyendo a una velocidad alarmante.
Una gran parte de la selva del Amazonas, una zona más grande que Francia ha sido eliminada debido a la producción de soja.  Como resultado, miles de plantas y especies de animales ahora están amenazadas. La soja se exporta en masa a Europa.
No hace mucho tiempo  sólo se podían comprar judías verdes durante unos pocos meses al año, en el verano. Al igual que las lechugas, fresas y, de hecho, todo tipo de frutas y verduras frescas hasta que algunos empresarios vieron que se trataba de una oportunidad demasiado buena como para desaprovecharla. ¿Por qué no tener judías frescas en Navidad? El clima de Kenia parecía ser la solución ideal. El país está situado en  una zona ecuatorial, con unas llanuras inmensas, ideales para flores y verduras. Un día y medio después de la recolección, las judías verdes, tirabeques y habichuelas están en las estanterías de los supermercados. La exportación de judías verdes y flores le da muchísimo dinero a Kenia y también trabajo a millones de sus habitantes. Pero, ¿qué significa esta exportación para el hombre y la naturaleza?


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