sábado, 7 de mayo de 2016

DOCUMENTOS TV - LUNES 9 MAYO - Pescado ¿no tan sano? / AL RINCON DE PENSAR - DONDE EL ALAGON SE HACE TAJO,.

TITULO: DOCUMENTOS TV - LUNES 9 MAYO - Pescado ¿no tan sano?,.

Por La 2 sobre las 23:45 el lunes 9 mayo,.

“Según los activistas medioambientales, los criaderos de pescado son los responsables de una catástrofe sanitaria a gran escala”, con esta contundente declaración comienza Pescado, ¿no tan sano?; un exhaustivo trabajo de investigación producido por la RT rusa, donde se denuncian las actuaciones de una descontrolada piscicultura y de una sobrexplotación de recursos marinos, responsables de verter un peligroso cóctel de productos químicos sobre un alimento que va directo a nuestros platos.

pescado no tan sanoHace casi seis años publicamos un artículo en el cual poníamos en duda la calidad alimentaria del Panga. Un pescado que entró en nuestro mercado como un torbellino. Gracias a su bajo precio, su fácil elaboración y consumo, ya que se comercializa sin piel ni espinas (ni sabor), tuvo una gran aceptación entre las amas de casa que veían como sus maridos e hijos tomaban pescado sin rechistar.
A día de hoy este pescado tiene tantos defensores como detractores, y no seremos nosotros quien ponga en duda sus controles sanitarios a la hora de entrar en Europa, pero no está de más saber cómo es su cría en las granjas/piscifactorías de donde provienen.
En un documental que ha pasado desapercibido por muchos, quizás la hora de emisión y que fuese en La 2 de TVE tenga algo que ver, pudimos comprobar cómo se crían realmente millones de peces en diferentes piscifactorías de varios países, y junto a ello también se pueden ver los controvertidos métodos de producción intensiva que se utilizan para este fin.
Este documental titulado “Pescado ¿No tan sano?” fue emitido el pasado lunes 13 de octubre a las 00:00 horas en el programa “Documentos TV”, de La2 de TVE. Un documental que te revuelve las tripas, y no por el pescado en sí, sino más bien por ver como “por unos cuantos de euros” la industria global pone en peligro la salud de millones de personas.
Como decimos, suponemos que este pescado pasara ciertos controles sanitarios, que también hay que saber de paso como son dichos controles, y que tendrán todas las garantías sanitarias, si, todavía sigo siendo ingenuo…, y no como el periodista francés de este documental que no entiende cómo es que la mitad del pescado que se consume en Francia es procedente de peces criados en otros países. Aunque más le preocupa al periodista francés saber que ese tanto por ciento proviene de pescado criado en piscifactorías.
Según los activistas medioambientales, “los criaderos de pescado son los responsables de una catástrofe sanitaria a gran escala”, con esta contundente declaración comienza “Pescado, ¿no tan sano?”. Un exhaustivo trabajo de investigación producido por la RT rusa, donde se denuncian las actuaciones de una descontrolada piscicultura y de una sobrexplotación de recursos marinos, responsables de verter un peligroso cóctel de productos químicos sobre un alimento que va directo a nuestros platos.
Y no nos referimos solamente al panga. salmones, doradas o lubinas se hacinan por millones en granjas de piscicultura. Esta superpoblación provoca infinidad de parásitos y enfermedades, que se combaten con vertidos de antibióticos y productos tóxicos a las aguas. “En mis granjas hay cien millones de pangas. Hay más peces en mis estanques que habitantes en todo Vietnam”, afirma orgulloso un productor vietnamita que suministra a Europa el 95% de las pangas que consumimos.
Con todo esto no pretendemos alertar, tan solo queremos que veáis este documental y luego, después de “procesarlo”, nos deis vuestra opinión.

TITULO:  AL RINCON DE PENSAR - DONDE EL ALAGON SE HACE TAJO,.

  AL RINCON DE PENSAR,.

Al rincón, anteriormente conocido como Al rincón de pensar, es un programa de televisión español en el que cada semana dos personajes de plena actualidad (Cantantes, políticos, actores, deportistas) se someterán a las preguntas Risto Mejide en su particular rincón. Se emite los martes a las 00:00 horas en Antena 3.

DONDE EL ALAGON SE HACE TAJO,.

Desembocadura del Alagón, con el embalse y la villa de Alcántara al fondo. :: E.R.Donde el Alagón se hace Tajo,.

Desembocadura del Alagón, con el embalse y la villa de Alcántara al fondo. foto.
  • Visitamos la confluencia de estos dos ríos en un paraje salvaje,.

No se pueden perder esta excursión. Un extremeño no puede morir sin haber conocido este lugar emblemático y precioso. Este sábado nos vamos a acercar a un punto mágico de nuestra geografía: el sitio donde empatan dos de los ríos fundamentales de la región, el Tajo y el Alagón, situado unos hectómetros antes del muro de la presa de Alcántara, en el término municipal de Ceclavín.
Llegar hasta aquí no es sencillo. Será por eso que los únicos turistas que encontramos son campistas alemanes, que estacionan sus caravanas cerca de la confluencia de ambos ríos. Los alemanes son unos adelantados de las rutas turísticas. Ellos descubren, con años de antelación, lo que dentro de un tiempo atraerá a cientos de viajeros. Los alemanes descubrieron Finisterre cuando nadie iba por allí, Mallorca cuando a nadie le interesaba. La unión del Tajo y el Alagón cuando visitar esa desembocadura garantiza la soledad y el silencio para disfrutar de la belleza suprema, de la naturaleza salvaje.
El Alagón es el afluente más largo del río Tajo. Son 205 kilómetros de un curso de agua que nace en Frades de la Sierra (Salamanca) y desemboca en el Tajo entre Alcántara y Ceclavín. El Alagón recoge las aguas de los ríos que conforman los valles más bellos de Extremadura: el Jerte y el Ambroz. También desembocan en él los ríos hurdanos y de las Batuecas e incluso el río Cuerpo de Hombre, que alegra los campos de Candelario y Béjar. A medida que se acerca al Tajo, el Alagón se va encajonando en desfiladeros como el de los Canchos de Ramiro. Desde ahí, en Cachorrilla, discurre encerrado entre peñascos, jalonado de buitreras, hasta morir mansamente.

Para disfrutar de la unión de estos dos ríos tan bellos, hay que llegar a Ceclavín y coger la antigua carretera de Alcántara, que no iba a Alcántara, sino al Tajo, donde se cogía una barca que llevaba hasta la capital judicial y administrativa de la comarca. Esta carretera aparece en los mapas con el misterioso nombre de Carretera Abandonada. Hay que cogerla cerca de la iglesia de Ceclavín y seguir siempre por la calzada asfaltada, obviando los numerosos ramales que salen a izquierda y derecha. La Carretera Abandonada es estrecha y con baches. Discurre entre viñas, olivares y fincas de almendros. A mitad de camino, el asfalto deja sitio a la tierra y los baches se hacen más profundos y frecuentes. La carretera empieza a descender hacia el río. De vez en cuando, a la derecha, se ve el Alagón. Después, tras una loma, se distingue, abajo, el Tajo, y al fondo, el muro de la presa y la villa de Alcántara. Durante el trayecto, también veremos Mata de Alcántara, enfrente, y Garrovillas, al este y a lo lejos.
A medida que avanzamos, la vegetación va siendo más y más exuberante. El camino desciende en curvas y contracurvas y, cerca ya del Tajo, a la derecha, se ve una senda ancha donde se puede aparcar si no queremos llegar hasta el cauce y preferimos ver los dos ríos desde lo alto. Dejamos, pues, el vehículo, aunque también podríamos haber venido andando, en un paseo de más de dos horas, o en bicicleta.
Es el momento de bajar caminando hasta el río, de subirse a una loma para disfrutar de la desembocadura a vista de pájaro, de descubrir acebuches y piruétanos, o sea, perales silvestres, que solo se dan en lugares de naturaleza pura y aire sin mancha como este paraíso fluvial o el parque natural de Cornalvo.
En el atardecer primaveral, la hierba brillando, los árboles estallando, los pájaros gozando y el agua fluyendo conforman, en esta desembocadura, un no lugar donde todo es posible salvo el hastío.

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