TITULO:Alberto Chicote ya no es bienvenido: me han dicho si te metes en esto voy a ir a por ti,.
foto - Alberto Chicote no pasa. Acceso denegado.
Le pitan. Abucheos. "Todo cambia y se da la vuelta", cuenta él. "Nos
hemos metido donde no nos habían llamado", avanza. El que fuera invitado
puntilloso se ha convertido en persona non grata. Ha grabado un nuevo formato para La Sexta, ¿Te lo vas a comer?,
de estreno inminente en la cadena de Atresmedia. Perca que usa como
cebo la denominación de mero, atún rojo de la vergüenza... Residencias, hospitales, servicios de cátering.
"Aquí huele fuerte", afirma en una de las secuencias de estos
reportajes, que prometen "una exhaustiva investigación" de las
triquiñuelas de la industria alimentaria, algunas de ellas mortales. Chicote insiste ante la cámara: ¿Te lo vas a comer?.
El
presentador se ha popularizado tanto o más como la cebolla
caramelizada. Cada vez hay más comensales que comentan los platos largo y
tendido, como si compartieran mesa con un cámara de televisión; él lo
hizo antes. Después de Pesadilla en la cocina, pendiente del estreno de una nueva temporada, y Mitos de la cocina,
incursión divulgativa en el material de su oficio, Chicote ha grabado
este verano seis ediciones de un nuevo programa. Hay un giro: ya no es
bienvenido. "¿Cómo me metí en este berenjenal? Pues porque creo que merecía la pena.
¿Que ha habido quien me ha dicho directamente a la cara 'si te metes en
esto voy a por ti'?, pues sí. Pero merece la pena", responde el chef
preguntado por EL MUNDO, durante la presentación del proyecto en el
FesTVal de Vitoria que se celebra esta semana.
Inevitablemente, surge el precedente de Jordi Évole. "Aparte de buen amigo, es alguien a quien me gusta seguir (...) Procuro no perderme Salvados
nunca", afirma el cocinero. "Chicote no es periodista, pero creo que
podemos decir que hemos hecho un buen programa de periodismo", expone
Marga Luis, directora de Cuarzo. Juanra Gonzalo, director general de la
productora, avisa: "Queremos hacer ruido y levantar ampollas. A mucha
gente este programa no le va a gustar"."Mezclar alimentación, denuncia y
Chicote funciona en La Sexta", confía Mario López, director de Antena
del canal. Así se resume la receta, según el que la cocina: "Se me da
bien contar cosas a la gente. Para hablar de baloncesto no hay que meter
triples".
El protagonista se considera "discreto" y "tímido", en
clara oposición a todo lo que una pantalla supone. "A finales de 2010,
por primera vez en mi vida, me dieron una baja médica de un mes y medio,
después de 30 años de oficio. Nunca había tenido tiempo libre y vi Kitchen Nightmares [la versión original de Pesadilla en la cocina]. Se lo dije a mi mujer. En mayo de 2011, recibo una llamada de Antena 3: '¿Conoces un programa que se llama Kitchen Nightmares?'.
Pues sí, de casualidad", recuerda. Desde entonces, le ha dado tiempo
incluso de conocer la otra cara de la televisión, la que no se emite:
distintos restauradores se han asociado en su contra y acusan a 'Pesadilla en la cocina' de generar crispación y frustrar sus posibilidades en el sector. ¿Cómo lo digiere?: "En Pesadilla todo el equipo tiene como único objetivo el poder ayudar a una gente que no tiene otro cartucho que quemar. Cuando alguien llama a Pesadilla en la cocina, te llama porque no tiene otra. Les reconozco valor y valentía".
Su explosiones gruñonas en ese espacio no son comparables al poso que puede dejar la denuncia de ¿Te o vas a comer?,
en el que la risa no se cuenta entre los ingredientes. "Es una mierda.
No es agradable en muchos casos", reconoce Chicote, que repite un
término, "implicación". Programas de cocina hay muchos, ya se sabe -este
jueves se presenta el también exitoso MasterChef Celebrity en
el FesTVal-: hay que dar con el punto. Lo mismo ocurre con la cebolla
caramelizada, omnipresente en España: "Como nadie la hace como Dios
manda, se convierte en mermelada, y eso no vale para nada. Si todo el
mundo que la hace la hiciese como debe, no te la encontrarías todos los
días. Requiere mucho tiempo y se te quitan las ganas. Si coges cebollas y
azúcar, en media hora te soluciona todos los platos... Es como la
reducción del vinagre de Módena. Ahora lo venden como jarabe en bote y
alguno no se lo pone a las lentejas de milagro".
TITULO:Las recetas de Julie: La Côte Bleue, de Marsella a Martigues,.
Estamos en la Costa Azul y entre Marsella y Martigues, encontramos tres
recetas que nos queremos que desaparezcan, la "Galinette", (pescado de
invierno) "Estofado de tripas de atún" y "Sopa de Favouilles"
(cangrejos).
La cocinera Julie Andrieu recorre Francia de arriba a abajo para
descubrir la historia de las diferentes regiones del país galo a través
de recetas típicas y ancestrales que le permitirán comprender mejor las
especificaciones y la riqueza del territorio., etc. foto.
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