DESAYUNO - CENA - JUEVES - VIERNES - LA NAVAJINA, fotos.
La navajina,.
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Sin ella, extremeños y alentejanos nos sentimos como desnudos,.
Mi mujer usa navajina. Antes la usaron su bisabuelo, su abuelo y su padre. También usan navajina sus hermanos. Es una navajina muy pequeña y muy útil. Una navajina de pastor extremeño, un instrumento tan práctico como ancestral. Con navajinas así sobrevivieron nuestros antepasados en los chozos, sajándose la herida venenosa de un alicante o cortando pan para hacer migas, y sobrevivimos nosotros, utilizándola para resetear la tablet o extraer la tarjeta SIM del teléfono.
Mi mujer presume de ser de pueblo y si alguien lo pone en duda, saca la navajina y lo convence. Y es verdad que es muy de pueblos, de muchos pueblos: nació en Burguillos del Cerro, vivió en Arroyo-Malpartida y Brozas, pasaba los veranos en Alcuéscar y Aldea del Cano, los pueblos de sus padres, y siempre, de pueblo en pueblo, desde muy joven, se sintió muy segura con su navajina: sabe que es la mejor herramienta para salir de cualquier aprieto.
Pero desde que unos locos estrellaron unos aviones contra las torres gemelas, la navajina se ha convertido en un inconveniente. El mundo se ha llenado de controles y servidor, más cursi y menos navajero, se pone muy nervioso cada vez que ha de pasar por uno de esos controles. Sé que mi mujer defenderá su navajina como si fuera una hija y se enfrentará al último segurata y al primer agente de la CIA, el M16 y el Mosad con tal de conservar su navajina. Para ella no se trata de un arma blanca, sino de una herramienta de supervivencia tradicional, esencial e identitaria, que la conecta directamente con la Lusitania, el Reino de León, la Revolución Agraria del 36 y la Junta Preautonómica. Mi mujer no tiene estelada ni ikurriña, mi mujer tiene su navajina y por ella no mata, pero es capaz de quedarse en tierra y perder el AVE o el avión y de no entrar en la Delegación de la Agencia Tributaria y no presentar la declaración de Hacienda por objeción de conciencia navajera.
Por su trabajo, mi mujer visita cada día varias delegaciones de ministerios y consejerías y en todas ha de sortear controles. Ella coloca su mochila en la cinta transportadora, el vigilante se fija en el monitor y salta la alarma: «Oiga, señora, lleva usted una navaja». Y empieza el lío.
Mi mujer aclara que no se trata de una navaja, sino de una navajina y que la usa para pelarse una manzana a media mañana. El segurata la saca de la mochila y la observa con curiosidad. En Cáceres, en las delegaciones de la Junta, los vigilantes parecen tener conciencia regional y distinguen entre navaja y navajina, comprenden que ese aparatino tan chico es inofensivo y parecen razonar que si ellos llevan navajina para cortar la patatera, por qué no la va a llevar esa señora para mondar la fruta.
Pero en las delegaciones ministeriales la cosa se complica. A los guardias «estatales» los deben de preparar para no andarse con minucias identitarias y se ponen serios. Es más, en alguna delegación se incautan de su navajina con mucha ceremonia, como si hubieran descubierto un alfanje o un kalashnikov, y se la devuelven al salir perdonándole la vida, como si la acusaran de algo, y ella, tras alegrarse en voz alta de no quedarse sin la manzana de las once, duda: no sabe si la acusan de paleta o de terrorista.
Pero lo más divertido llega cuando montamos en avión y pasamos mil controles exhaustivos. Curiosamente, los guardias civiles del aeropuerto de Badajoz ni se inmutan. Son de aquí y distinguen entre navaja cabritera y navajina. Pero el otro día, en Portela, el aeropuerto de Lisboa, la segurata descubrió la navajina, la sacó de la mochila, la abrió y la observó muy intrigada, como calibrando si harían falta 200 o 300 navajazos con aquella hoja para hacer algo de daño. Mi mujer, muy seria, le aclaró: «Era de mi abuelo y la uso para la fruta». La guardia se la devolvió y lo justificó con una explicación tan lógica como 'raiana': «Mi abuelo es de Evoramonte y también lleva una».
TÍTULO: REVISTA CAMPO - LOS ALMENDROS,.
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El cultivo del almendro, es actualmente una alternativa muy interesante de producir y exportar en Chile, Producto de que estos poseen altos contenidos de antioxidantes, flavonoides y compuestos fenólicos, además de ser muy rentable con respecto a otros, debido a que el producto es muy bien pagado y su costo de producción es bajo comparado con otros frutales. Otra ventaja es que su fruto producido es seco, pudiéndose almacenar por hasta 2 años.MORFOLOGIA Y FENOLOGIA
Las principales regiones en donde se encuentran los huertos de almendros son: región metropolitana, VI región, V región y IV región.
Los rendimientos alcanzados en Chile no son muy buenos, en promedio se generan 900 Kg. de pepa /ha y se considera bueno por sobre los 1500 kg. de pepa /ha. En EEUU se alcanzan rendimientos de hasta 4000 Kg. de pepa/ha, por lo que en Chile todavía hay mucho por hacer para mejorar los rendimientos y el riego es un factor fundamental en este aspecto
Nombre común: Almendro
Nombre científico:
Familia: Rosáceas
Genero: Prunus
Sub-Genero: AmygdalusDescripción: Originario de las regiones semiáridas de Asia Occidental y hoy en día cultivado ampliamente en zonas de clima mediterráneo. Árbol de hojas caducas, poco frondoso y no muy vigoroso. Posee hojas del tipo lanceoladas, estrechas, puntiagudas y con el limbo dentado, distribuidas de forma alterna. El sistema radical es poco ramificado y de fuerte anclaje.
Su ciclo vegetativo dura entre 220-240 días. Posee yemas simples laterales en dardos y en ramillas, su yema Terminal es siempre vegetativa y sus yemas laterales pueden ser vegetativas o florales (las florales abren antes que las vegetativas). Sus flores son hermafroditas y generalmente auto incompatibles por lo que requiere de polinización cruzada.El almendro es una especie de hojas caducas, por lo que durante el otoño perderá sus hojas. Este reposo invernal ocurre entre fines de abril a principios de mayo y continua hasta que se logren acumular las horas frió necesarias. La cantidad de horas fríos que requiere es baja por lo que entrara pronto en brotación y floración.
El almendro es un árbol de floración muy temprana, entre julio y agosto, por lo que florece bajo condiciones muy adversas (heladas, lluvias, vientos, otros.).REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOSTemperatura, precipitaciones y viento
El almendro posee una sensibilidad media a heladas, siendo su fruto en estado pequeño (fase 1) el órgano más sensible a este tipo de daño, junto con la floración. Las temperaturas y requerimientos climáticos del almendro son:T º critica de daño por heladas-1 º CT º mínima de crecimiento7 – 10 º CT º optima de crecimiento20 – 25 º CT º máxima de crecimiento40 º CSuma térmica entre yema hinchada y cosecha1.000 – 1.200 GDHoras frío (menores a 7 º C)200 – 550 HFCuadro 1: Requerimientos climáticos del almendro
Es importante destacar que las temperaturas elevadas, la ausencia de lluvias, heladas y vientos son muy importante en la polinización, ya que las abejas en el cultivo del almendro juegan un papel fundamental al tratarse de una especie autoincompatible, y que requiere de buenas temperaturas y de una baja velocidad de viento, para poder expandir su polen.El Suelo
El suelo es un componente fundamental para el crecimiento del almendro, por esto es que existen requerimientos mínimos que el cultivo exige para crecer en buenas condiciones, a continuación un cuadro en donde se pueden observar las condiciones optimas de crecimiento y rendimientos:TexturaFrancas a gruesasDrenajeSin nivel freático a nivel a 110 cm.PedregosidadEntre 0 y 35 % piedrasPendienteDesde sin pendiente hasta un 18 % inclinaciónSalinidad (conductividad eléctrica)Tolera 21.6 mmhos/cm.Acidez (pH)Entre 5.5 y 9.0ProfundidadEntre 65 y 90 cm. (según compactación)Cuadro 2: Condiciones óptimas de sueloEVAPOTRANSPIRACIÓN (véase Evapotranspiración)La evapotranspiración de un cultivo (ETc.) se puede calcular a través del método de balance hídrico, método empírico que permite determinar en este caso la evapotranspiración de un cultivo de almendro en un momento determinado.Curva esquemática de Kc para un huerto de almendros en plena producción. Fuente: Seminario internacional sobre situación actual y perspectivas tecnológicas del almendro. 1998Tal como lo indica la figura el coeficiente de cultivo varía según las etapas de desarrollo del cultivo, podemos definir 4 etapas claras que son las siguientes:
Etapa 1: desde inicio de brotación hasta inicio caída de sépalos.
Etapa 2: desde caída sépalos hasta crecimiento final del fruto
Etapa 3: desde fin crecimiento fruto hasta la cosecha
Etapa 4: etapa de post cosechaLos valores del coeficiente de cultivo para un huerto de almendro, varían no solo según la etapa fonológica del cultivo sino que también según la edad del huerto, a continuación se presentan los valores Kc en el siguiente cuadro:Edad del huertoEtapa 1Etapa 2Etapa 3Etapa 40 a 1 año0.100.351 a 2 años0.100.402 a 3 años0.100.200.450.503 a 4 años0.100.250.600.754 a 5 años0.150.300.750.80Mas de 5 años0.150.350.850.95Cuadro 1: Valores del coeficiente de evapotranspiración (Kc) para huertos de almendros. Fuente: Seminario internacional sobre situación actual y perspectivas tecnológicas del almendro. 1998RIEGOPeriodos importantes en el RiegoEn el cultivo de la almendra, si queremos mantener siempre niveles óptimos de producción y calidad de la fruta, no debemos dejar que la cantidad de agua sea un factor limitante, por ende debemos poner un cuidado adicional en dos etapas:
El periodo inicial de brotación, floración, polinización y cuaja es un periodo en donde no puede faltar agua (dura aproximadamente 30 días), ya que una escases del recurso hídrico puede ser devastador, sin embargo, en los lugares de chile donde se encuentran las plantaciones de almendros, la escases de agua es poco probable debido a la gran cantidad de agua caída en el periodo invernal.
En el periodo de rápido crecimiento del fruto, el déficit hídrico puede provocar un aumento en la caída de los frutos cuajados y reducción del tamaño de la semilla, que es lo comercializado en este caso. (Tamaño final de la almendra a fines de diciembre principios de enero)EL RIEGO COMO CONTROL DE HELADASLas heladas son un problema que genera un gran impacto y grandes perdidas en la fruticultura del almendro, esto debido a su temprana floración lo que expone a la planta a un grave riesgo, y al productor a perdidas completas en algunos casos.
Existen diversos métodos de control de heladas en un huerto de almendro como por ejemplo el uso de calefactores o quemadores, el control mediante ventilación mecánica y otro método muy efectivo en la guerra de los fruticultores contra las bajas temperaturas, el cual es mediante el riego por aspersión.El sistema de riego por aspersión funciona rociando agua a las plantas de manera continua por un periodo de tiempo (t°<2°C, hasta una hora después de que ha salido el sol), generando energía calórica a los tejidos y así disminuye el enfriamiento. Un problema que presenta este método de riego es el generar un ambiente muy húmedo, lo que permite la presencia de enfermedades, especialmente en floración.METODOS DE RIEGOEn el cultivo del almendro, son utilizados diversos métodos de riego, del tipo superficial y presurizado.
En el caso del riego superficial (*) los métodos más usados son: - riego por surcos
- platabandas
- tazas individuales
* Este tipo de riego presenta una efectividad <50%
En el caso del riego presurizado se usan los siguientes:
En el caso del riego presurizado se usan los siguientes:
- por goteo (eficiencia 95%)
- microjet (eficiencia 75%)
- microaspersión (eficiencia 85%)
Hoy
en día debido a una mayor eficiencia, prácticamente todos los huertos
que se plantan consideran un método de riego presurizado y los que tiene
métodos de riego superficiales están cambiando, debido a que al largo
plazo la ganancia es mayor.
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