EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES -21- AGOSTO,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes -21- agosto , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES -Lole Montoya - cantante,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - Lole Montoya - cantante,.fotos.
Lole Montoya,.
Dolores Montoya Rodríguez, más conocida como Lole Montoya (Sevilla, 1954), es una cantante, bailaora y compositora española gitana que durante años formó junto con su pareja sentimental, el guitarrista y cantaor Manuel Molina Jiménez, el dúo Lole y Manuel.
Biografía y obra
A pesar de saber cantar, decidió también desde muy joven aprender el baile flamenco, formando parte de los tablaos flamencos "Las Brujas" en Madrid y "Los Gallos" en Sevilla. Llegando a compartir escenario con La Perla de Cádiz o Camarón de la Isla.
En 1972 forma el dúo Lole y Manuel con su pareja Manuel Molina Jiménez. Realizan numerosos trabajos discográficos durante más de dos décadas, entre los que destacan: Lole y Manuel, Nuevo día, Pasaje del agua, Romero verde, Alba con alegría y Casta.
Tanto en sus letras como en sus declaraciones públicas defienden la cultura gitana, además de compartir créditos con Raimundo Amador (Pata Negra), Álvaro Jero (Dulce Venganza) o Manolo Marinelli (Alameda).
En 1978 da a luz a su única hija Alba Molina, también cantante.
Lole ya en solitario en 1989 y acompañando a la orquesta El Hilal ofrece un recital en Rabat por invitación expresa de Hassán II. En solitario Lole ha grabado Liberado, Ni el oro ni la plata y su último álbum Metáfora, título también de uno de los temas incluidos en este trabajo, cuyo autor es Alejandro Sanz.
Actualmente ultima los detalles de su próximo disco junto al guitarrista jerezano Diego del Morao.
Discografía
- Con Lole y Manuel
- Nuevo día - El origen de una leyenda (1975)
- Pasaje del agua (1976)
- Lole y Manuel (1977)
- Al alba con alegría (1980). Acompañados por Imán, Califato Independiente. El título del disco es en recuerdo del nacimiento de su hija Alba.
- Casta (1984)
- Lole y Manuel cantan a Manuel de Falla (1992)
- Alba Molina (1994)
- En solitario
- Liberado (1996)
- Ni el oro ni la plata (2003),.
- Metáfora (2008),.
TITULO :LUNES -20- AGOSTO - Imprescindibles - Antonia La Negra,.
LUNES -20- Agosto - Imprescindibles ,.
Imprescindibles, serie de documentales sobre los personajes más destacados de la cultura española del siglo XX cada semana en La 2, el lunes -20- Agosto a las 21:00, etc.
Antonia La Negra,.
Antonia La Negra - foto. | ||
---|---|---|
Información personal | ||
Nombre de nacimiento | Antonia Rodríguez Moreno | |
Nacimiento |
1936 Orán, Argelia francesa, Francia | |
Fallecimiento |
7 de marzo de 2018 Sevilla, España | |
Causa de la muerte | Aneurisma de aorta | |
Nacionalidad | Española | |
Familia | ||
Cónyuge | Juan Montoya | |
Información profesional | ||
Ocupación | Cantante y bailaora | |
Seudónimo | Antonia La Negra | |
Género | Flamenco | |
Instrumento | Voz | |
Biografía
En su juventud, con diez o doce años aproximadamente, la familia se traslada a Sevilla de modo definitivo. Allí Antonia conocerá y se enamorará de uno de sus primos, el bailaor Juan Montoya, con el que se casará a la edad de dieciséis años. Un tiempo más tarde formará con sus cuñados y su sobrina Carmelilla el grupo de 'La Familia Montoya'23 que consigue abrirse hueco en el mundo del flamenco por los años 70. La formación consigue un gran éxito al presentar la cara más íntima y espontánea del flamenco. Su arte queda plasmado en Triana (1976), En familia (1978), Macama jonda (1983), El ángel (1993) y Un gitano de ley (1997). Además, participa en dos de las cumbres audiovisuales del flamenco: El ángel y Rito y geografía del cante. La Negra ha sido una de las principales figuras del cante jondo, sobresaliendo su talento en palos como los tangos y la bulería.
TITULO:EL
BAR ESQUINA -
REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO -PESADILLA EN
LA COCINA - JUEVES -23-AGOSTO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Tartaleta de gajos de naranja ,.
PESADILLA EN LA COCINA - JUEVES -23-AGOSTO
Pesadilla en la Cocina es un programa de
televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef
Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La
Sexta.
Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina
vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Tartaleta de gajos de naranja ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - LA COCINA DOMINGO - LUNES - Tartaleta de gajos de naranja , fotos.
Tartaleta de gajos de naranja.
Con
una pizca de chocolate por dentro, lo justo para contrastar. De
acuerdo, los gajos que lleva la tarta por encima son de mandarina, pero
es que quedan más monos que los de naranja. Sobre todo cuando la tarta
tiene esta forma y no es muy grande. Esta tarta de naranja tiene unos sabores delicados, el relleno es de crema de naranja u orange curd,
con una pizca de gelatina para garantizar que no se desmorone al cortar
las raciones. La base es una masa quebrada corrientita, pincelada con
chocolate antes de poner el relleno, para que no se humedezca y ablande
(¿queréis saber más sobre las masas quebradas y cómo se hacen? Aquí).
Parece complicada, pero no lo es tanto, y el resultado es fantástico.
Además, la naranja está en plena temporada, si no hacéis ahora una tarta
con ella, ¿cuándo la vais a hacer, perdularios?
Preparación
Cocinado
Total
Autor: Miriam García
Tipo de receta: Postre
Cuisine: Internacional
Raciones: 8
Ingredientes
Masa quebrada (0):
Relleno de orange curd
- 240 g de azúcar
- Ralladura de 2 naranjas
- 180 g de zumo de naranja
- 4 huevos
- 180 g de mantequilla
- 1 cucharadita de gelatina en polvo
- 50 g de chocolate negro
Cobertura de la tarta
- 3 latas de gajos de mandarina en almíbar
- 3 cucharadas de mermelada de naranja, ciruela o melocotón
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharada de gelatina en polvo
Instrucciones
Masa quebrada (1)
- Se pone la mantequilla fría en trozos con la harina y la sal en un robot. Se pulsa varias veces la velocidad rápida o el turbo en Thermomix, hasta conseguir una mezcla arenosa en la que apenas se noten los trozos de mantequilla.
- Se añade el agua helada y se pone una velocidad media-alta hasta que se forme una bola (v. 6 en Thermomix).
- Se saca la masa del robot a la encimera enharinada y se corta en dos trozos, pues solo necesitamos la mitad de esta masa para la tarta. Se estira con un rodillo y se coloca sobre el molde engrasado y enharinado. Se mete en el frigo para que se endurezca.
- Mientras, se enciende el horno a 180 ºC. Cuando el horno está caliente, se hornea la masa en vacío, unos 15 minutos, bien pinchadita con un tenedor y con un papel con legumbres encima, para que pesen y no se levante en el horno. Se saca y se deja enfriar.
Crema de naranja
- Mientras se prepara la crema de naranja. Se muelen juntas el azúcar y las ralladuras de naranja (30 segundos con Thermomix), para no encontrarse los trozos de ralladura.
- Se añade al azúcar aromatizado el zumo de naranja colado y los huevos. Se mezcla todo y se calienta hasta que cuaje, bien en Thermomix (5-6 min, 90º, v. 4), bien en un cazo al baño maría, sin dejar de remover.
- Se añade la gelatina remojada en el agua justa para que se ablande y se bate bien para que se disuelva del todo.
- Se deja enfriar hasta unos 50-40º y se añade la mantequilla en trocitos, batiendo después de cada adición, para que emulsione (2).
Pincelado con chocolate (3)
- Se rompe el chocolate en onzas y se pone a derretir. A mí me gusta hacerlo en el microondas, vigilándolo en todo momento, y poniéndolo de 1 minuto en 1 minuto en la potencia para descongelar. Con el chocolate derretido se pincela la base ya fría, hasta cubrirla por entero. La capa debe ser finita, a no ser que os guste mucho el chocolate, pero en mi opinión mataría un poco el sabor de la crema de naranja. Se deja que se endurezca, mejor al fresco.
- Una vez bien endurecida la capa de cobertura de chocolate, se vierte la crema de naranja. Se dan unos golpes con el molde en la encimera para que se distribuya bien y se vaya cualquier burbuja. Hay que dejar cuajar la crema bien, si podéis dejarla toda una noche, mejor que mejor.
Cobertura de mandarina
- Se ponen las cucharadas de mermelada en un cazo con las cucharadas de agua y se calientan hasta que hierva, removiendo para deshacer la mermelada. Se cuela la mezcla, se pasa a otro cazo y se vuelve a calentar con la gelatina, previamente remojada en algo de agua.
- Se colocan bonitamente los gajos de mandarina y se pincelan con la mermelada colada templada. Se deja que se enfríe del todo la cobertura y se mete la tarta en el frigo para que acabe de solidificar.
Notas
(0) Las medidas son para un molde cuadrado de 26x26. Os sobrará masa quebrada para otra tarta.
(1) También se puede utilizar esta otra masa quebrada, más arenosa.
(2) Añadiendo la mantequilla en este punto en lugar de con todos los ingredientes se consigue que al enfriar la mezcla ésta quede más sólida, lo que nos conviene en el caso de una tarta, para que el corte sea más limpio.
(3) Para que la masa quebrada no se reblandezca por la humedad del relleno tenéis dos opciones después de hornear la base: pincelarla con chocolate en frío, que en este caso le va muy bien a la naranja, o pincelarla con clara de huevo en caliente, que al secarse crea una película más o menos impermeable.
(1) También se puede utilizar esta otra masa quebrada, más arenosa.
(2) Añadiendo la mantequilla en este punto en lugar de con todos los ingredientes se consigue que al enfriar la mezcla ésta quede más sólida, lo que nos conviene en el caso de una tarta, para que el corte sea más limpio.
(3) Para que la masa quebrada no se reblandezca por la humedad del relleno tenéis dos opciones después de hornear la base: pincelarla con chocolate en frío, que en este caso le va muy bien a la naranja, o pincelarla con clara de huevo en caliente, que al secarse crea una película más o menos impermeable.
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