TITULO: EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO -CENA - DOMINGO -LUNES - EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 5 - Noviembre - Yotuel Romero ,.
EL ARBOL DE TU VIDA - MARTES - 5 - Noviembre ,.
Conducido por Toñi Moreno, el espacio investiga el árbol genealógico de los personajes más queridos de nuestro país. El martes - 5 - Noviembre , a las 22:30 por antena 3, etc.
EL
SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Yotuel Romero ,.
EL SILENCIO POR FAVOR - DESAYUNO - CENA - DOMINGO - Yotuel Romero , fotos ,.
Yotuel Romero,.
Yotuel Romero: «Cuba está abandonada por la opinión mundial. Nos gustaría oír un: 'Estamos con ustedes'»,.
La Habana, 1976. Soy un artista apasionado por la vida y el amor. Hemos estrenado en cine 'Patria y vida: el poder de la música', una película que refleja, sobre todo, el amor a la libertad.
( Desayuno )
( Desayuno )
XLSemanal. Esta película-documental cuenta cómo, en 2021, se gestó la canción Patria y vida, dando la vuelta al lema «Patria o muerte, ¡venceremos!», acuñado en 1960 por Fidel Castro.
Yotuel Romero. Patria y vida inyectó de vida a una nación entera; pero, sobre todo, logró sepultar ese «Patria o muerte» egocéntrico y sectario que solo ofrecía un «o tú o yo», para decirles a los cubanos que podemos ser «tú y yo».
( Cena )
«Solo sé que Cuba siente a España muy cerca y que una madre no abandona a su hijo»
XL. El 11 de julio de 2021, el pueblo cubano salió a la calle y el mundo escuchó la canción. El sueño de libertad parecía real...
Y.R. El sueño se hizo realidad y la música movió montañas: ese día cambiamos la historia, se sintió que la fuerza de un pueblo unido es imbatible. Pero la dictadura secuestró a Cuba con represión y terror, y volvió a doblegarlos,.
XL. Entonces, esa fuerza no es imbatible.
Y.R. Sí lo es, pero somos un pueblo abandonado por la opinión mundial, que es lo que muestra esta película. Pero el cubano sabe que se liberará, aunque nos gustaría sentir esa mano en la espalda que nos dijera: «Estamos con ustedes».
XL. De poco sirven las palmadas. Europa se las da a Ucrania, pero le compra gas y en rublos a Rusia. Nos escandalizan los más de 1150 presos políticos en Cuba (casi 40 son menores de edad), pero vamos de vacaciones a su isla…
Y.R. Todo eso me duele mucho, pero soy músico, no político, y me es muy difícil hablar de cosas que intento entender pese a que no lo logro. Solo sé que Cuba siente a España muy cerca y que una madre no abandona a su hijo. Y yo ahora soy su altavoz. La mayoría de los cubanos son descendientes de españoles y…
XL. Se está metiendo en el charco de la 'madre patria'... La conquista de América y los perdones exigidos están despertando mucha controversia…
Y.R. [Ríe]. Imagínate si sacan ahora los árabes que España fue musulmana ocho siglos, ¡la que se puede montar! ¡Jajaja!
XL. No lo descarte, que todo es posible.
Y.R. ¿Qué tal si solucionamos el presente para poder mirar al futuro? A mí me gusta hablar de la 'madre patria' porque siento España como una salvación para mí y para muchos emigrantes cubanos, venezolanos, argentinos… porque nos ha abierto las puertas y nos sigue dando cobijo. Yo estoy agradecido por todas las facilidades que me ha dado.
XL. Volvamos a la película, ¿no teme que su éxito provoque mayores torturas a sus compañeros en la cárcel (como los artistas Maykel Osorbo y Luis Manuel Otero)?
Y.R. La represión y las torturas que ellos sufren son constantes, haya canción o no; no depende de que nosotros hablemos más o menos.
TITULO:
Lunes - 4 - Noviembre - Imprescindibles - Lucien Castela y el alma de España ,.
Un extraño efecto de la vida internacional es, como lo advierten varios escritores, que algunos diplomáticos enviados a países con fuerte personalidad llegan a sentir por la cultura que los acoge un afecto tan profundo que se acaban fundiéndose en ella por completo. Lucien Castela no tuvo necesidad de esperar que François Mitterrand lo destinara al cargo de consejero cultural de Francia en Madrid, que ocupó de 1982 a 1986, para sentir una profunda unión con el alma hispana, a pesar de no tener lazos familiares con ella. En 1955, con veinte años de edad, llega de noche a Salamanca y atraviesa en silencio la ciudad adormecida, de cuyas fachadas dimana una luz interior que parece reflejar toda la belleza del mundo. El joven estudiante de literatura grecolatina es invadido por un sentimiento oceánico y sabe en ese preciso instante que España y su pueblo iluminarán su vida.
Lucien Castela fue uno de esos grandes maestros que rechazaron la obsesión bibliométrica contemporánea para dedicarse a un humanismo activo. Produjo relativamente pocas publicaciones académicas, pero formó a varias generaciones de hispanistas franceses y extranjeros que se apretujaban en las aulas de la universidad de Aix-en-Provence para oír clases inolvidables sobre el Quijote, El Greco o Fray Luis de León. Tradujo a Ignacio Aldecoa y recorrió a pie parte del Camino de Santiago, al que consideraba como un enlace entre España y Europa. En los años 80 creó con la Unesco la red cultural Centro Universitario de la Romania, dio innumerables conferencias, organizó un sinfín de intercambios universitarios, artísticos y humanos, propició acuerdos audiovisuales y académicos entre Francia y España. Gran oponente al franquismo, participó activamente en el hervor cultural de la transición democrática. En 1981 sembró las semillas del Festival Mundial de la Tragedia en Fuendetodos, y posteriormente de la Mostra de Cine Mediterráneo de Valencia, que le rindió un homenaje especial en 2017. Lucien Castela inspiró al escritor Alfredo Conde el personaje de Lucile en su novela El Grifón, Premio Nacional de Literatura 1986.
Prosiguió su carrera internacional en Argentina, donde se desempeñó también como consejero cultural de la embajada de Francia, antes de regresar a Europa para dedicar sus últimos años a brindar conferencias, recibir a artistas españoles y organizar exposiciones. Lucien Castela ha fallecido en Marsella este 12 de octubre de 2024, Día de la Hispanidad, a los 89 años, dejando innumerables amigos en España, donde un nuevo homenaje le será rendido ulteriormente.
TITULO: ELLA & - Los Jóvenes y la política,.
Los Jóvenes y la política,.
El debate | ¿La política se ha olvidado de los jóvenes?,.
foto / Votantes en un colegio electoral de Barcelona en las autonómicas del pasado 12 de mayo,.
La juventud española padece un cúmulo de problemas económicos y sociales que distintas voces achacan, en parte, al mayor interés de las administraciones y de los partidos por cultivar el voto de las generaciones mayores,.
Vivienda, empleo, dificultades para emanciparse... Los jóvenes españoles afrontan una serie de obstáculos para desarrollar la vida que desean mientras se sienten postergados por unos políticos y unos gobiernos más proclives a los mayores, que votan más en las elecciones,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 7 - Noviembre - Crema de calabaza con tocineta ,.
Jueves - 7 - Noviembre - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de calabaza con tocineta ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de calabaza con tocineta ,. fotos,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 7 - Noviembre - Crema de calabaza con tocineta ,.
Jueves - 7 - Noviembre - Pesadilla en la Cocina es
un programa de televisión español de telerrealidad culinaria,
presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves
a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve
Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta
intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos,
etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de calabaza con tocineta ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA
CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de calabaza con tocineta ,. fotos,.
TITULO:
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA
COMERSELO - PESADILLA EN LA COCINA - Jueves - 7 - Noviembre - Crema de calabaza con tocineta ,.
Jueves - 7 - Noviembre - Pesadilla en la Cocina es un programa de televisión español de telerrealidad culinaria, presentado por el chef Alberto Chicote, emitido habitualmente los jueves a las 22:30 en La Sexta. Nuevas broncas, enfrentamientos y arcadas; Alberto Chicote regresará con nueva temporada de Pesadilla en la cocina. Tras una temporada de descanso, Pesadilla en la cocina vuelve Alberto Chicote con las pilas bien cargadas. El chef de laSexta intentará reflotar nuevos restaurantes y se enfrentará a nuevos retos, etc.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de calabaza con tocineta ,.
EL BAR ESQUINA - REVISTA CAMPO - TAPAS Y BARRAS - UN PAIS PARA COMERSELO - Crema de calabaza con tocineta ,. fotos,.
Crema de calabaza con tocineta,.
Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas,.
Ingredientes,.
- 500 g de calabaza (preferiblemente de la variedad potimarron, oriunda de la isla de Hokkaïdo, al norte de Japón, que destaca por la suavidad de su textura, su exquisito sabor y su buqué a castaña)
- 250 g de cebolla
- 100 g de tocineta cortada en lardones finos
- 20 g de almendra tostada
- 5 g de azúcar
- 1 g de azafrán
- 45 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de coco rallado
- 1 l de caldo
- 35 g de mantequilla y una pizca de sal,.
Paso a paso: Se pela la calabaza y se corta en dados de unos tres centímetros de lado aproximadamente. Se corta la cebolla en juliana. En una cazuela se ponen 15 g de aceite de oliva y se deja sudar la cebolla unos segundos. A continuación se agregan los pedazos de calabaza, el azúcar, el coco rallado y se deja que el conjunto siga sudando 20 minutos más a fuego lento, sin que coja color. Se añaden el caldo y el azafrán molido y se lleva a ebullición. Se deja cocer hasta que la calabaza esté tierna, lo que sucederá en unos diez minutos aproximadamente. Se retira la cazuela del fuego, se bate bien el contenido con la túrmix y se pasa por un colador o por un chino para obtener una crema fina. Se vuelve a calentar la crema y, fuera del fuego, se liga con 30 g de aceite y 35 g de mantequilla. Antes de sacar la crema a la mesa, se agregan a la cazuela los lardones de tocineta crudos y las almendras tostadas. Es importante que la crema esté bien caliente para que los lardones de tocineta se atemperen antes de comerlos. Si esa guarnición no nos gusta y preferimos otra, la crema puede servirse acompañada por unas rodajas de morcilla de verdura cocidas, un chantillí de agua de ostras y cebollino con trozos de ostras o unos tacos de foie gras mi-cuit de pato. Son solo algunas de las muchas posibilidades que ofrece esta crema.
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