TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Turquía pide a Blinken la mediación de EE UU para un alto el fuego en Gaza,.
DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Turquía pide a Blinken la mediación de EE UU para un alto el fuego en Gaza , fotos,.
Turquía pide a Blinken la mediación de EE UU para un alto el fuego en Gaza,.
Biden insiste ante Netanyahu para que acepte pausas tácticas en los ataques por razones humanitarias,.
El secretario de Estado de EE UU, Antony Blinken (segundo por la izquierda), frente al ministro de Exteriores de Turquía, Hakan Fidan, este lunes en Ankara.
El secretario de Estado de Estados Unidos, Antony Blinken, ha afirmado este lunes en Ankara que en los próximos días se incrementará la asistencia humanitaria a la población civil de la franja de Gaza como resultado de las conversaciones que ha mantenido estos días en las diversas capitales de la región. “En el tema de la asistencia humanitaria hemos hecho progresos en los últimos días […]. Estamos trabajando incesantemente en llevar más ayuda humanitaria a Gaza y tenemos varias vías concretas para hacerlo. Creo que en los próximos días,.
( desayuno)
Ambos ministros se han visto en Ankara, escala para Blinken de una gira que arrancó por Israel y que ha incluido contactos con el presidente de la Autoridad Palestina, Mahmud Abbas, y con representantes de varios países árabes.
Fidan ha señalado que los bombardeos sobre objetivos civiles son inaceptables, según fuentes diplomáticas citadas por la agencia de noticias Anatolia.
( Cena )
Turquía y Estados Unidos sí se han mostrado de acuerdo en la necesidad de evitar daños para la población gazatí y de que llegue la ayuda humanitaria, así como en la denominada ‘solución de dos Estados’, si bien las reuniones han concluido tras más de dos horas sin que ni Fidan ni Blinken realizas en declaraciones a los medios.
El encuentro, en el que los dos ministros también han hablado de la perspectiva de entrada de Suecia en la OTAN -pendiente aún del visto bueno final de Turquía y Hungría-, se ha visto salpicado por la movilización de grupos palestinos que han expresado su malestar por la visita del secretario de Estado de Estados Unidos.
Turquía ha sido uno de los países más beligerantes en sus críticas a Israel, por boca principalmente de su presidente, Recep Tayyip Erdogan.
El Gobierno turco llamó el sábado a consultas a su embajador y Erdogan dio por roto cualquier contacto con el primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, pese a que ambos se habían comprometido a un intercambio de visitas oficiales.
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EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Los transportistas polacos amplían el bloqueo fronterizo con Ucrania ,.
EL PAPEL HIGIENICO ROJO - EL D.N.I. - Los transportistas polacos amplían el bloqueo fronterizo con Ucrania ,fotos,.
Los transportistas polacos amplían el bloqueo fronterizo con Ucrania,.
Las conversaciones entre Kiev y Varsovia no han alcanzado resultados y las colas de camiones alcanzan los 40 kilómetros en algunos puntos,.
El tiempo de espera para los vehículos que quieran atravesar en el paso de Medyka -Shehyni es desde este jueves de 108 horas. La protesta de las empresas de transporte de Polonia se ha ampliado y mantienen bloqueados hasta cuatro puestos de control en la frontera polaco-ucraniana.
El cruce de Medyka es el último de los pasos fronterizos que se ha visto afectado. Allí se trasladaron también agricultores locales para unirse a la movilización de los camioneros. «Hoy estamos aquí en la frontera de Medyka, iniciando una protesta de advertencia de tres días contra la situación en la agricultura y el transporte», dijo a AFP Roman Kondrow, líder de los agricultores polacos.
Las quejas del sector del transporte no vienen sólo de Polonia. La Unión de Transportistas de Automóviles de Eslovaquia (UNAS) se ha sumado también a las demandas de sus colegas polacos. El pasado 22 de noviembre se bloqueó parcialmente un puesto de control en Eslovaquia, lo que provocó retenciones en la frontera entre Hungría y Ucrania por el desvío del tráfico. Aunque la acción fue llevada a cabo por un solo camión, desde UNAS advierten que ellos podrían iniciar bloqueos en la frontera eslovaco-ucraniana. Según el comunicado de prensa del sindicato eslovaco hay conversaciones en marcha con asociaciones de transportistas húngaros para coordinar un eventual «cierre conjunto» de las fronteras de ambos estados con Ucrania.
Las acciones de bloqueo fronterizo comenzaron el Polonia el pasado 6 de septiembre. Los organizadores aseguran que mientras dure su protesta no se verán afectados los vehículos que transporten ayuda humanitaria o suministros militares. Tampoco los autobuses de pasajeros se incluyen en el bloqueo.
Un fallecido
El portavoz del Servicio Estatal de Fronteras de Ucrania, Andriy Demchenko informa que hasta ahora se han acumulado más de 2.500 camiones en los cruces fronterizos. «Según los datos de los guardias fronterizos polacos, en las colas hay 2.600 camiones: en el paso de »Yagodin-Dorogusk» hay 800 vehículos, en «Krakivets-Korchova» unos 1.200 camiones están esperando su turno para cruzar y en «Rava Ruska-Grebenne» se acumularon 600«, dijo Demchenko.
La prensa de Ucrania informa que durante la jornada de hoy ha fallecido un camionero ucraniano de 56 años en un aparcamiento de Korchova (Polonia) mientras esperaba para cruzar la frontera. La policía polaca asegura que fue una muerte natural y el caso se esta investigando. El hombre llevaba tres días esperando para poder volver a Ucrania. Hace dos semanas otro conductor ucraniano murió, también por causas naturales, en las mismas circunstancias.
TITULO : Donde comen dos - Sardinas Cuca - La dieta atlántica también existe ,.
Donde comen dos - Sardinas Cuca - La dieta atlántica también existe , fotos,.
La dieta atlántica también existe,.
No solo de dieta mediterránea vivimos. La dieta atlántica también existe, y es la mar de saludable,.
Hace poco, en un foro científico, alguien me comentó: «¿Dieta atlántica? Esta no la conocía, ¿es nueva?». Pues no: a pesar de que solo recientemente estén saliendo a la luz sus bondades y beneficios para la salud, es una de las que más profundamente hunde sus raíces en la tradición y en la historia.
Desde Portugal hasta Noruega, el litoral de la costa atlántica de Europa abarca más de 8 000 kilómetros. Sus recursos biológicos y características climáticas han propiciado similitudes en las costumbres culinarias y alimentarias de sus habitantes, aunque en semejante extensión geográfica también existen marcadas diferencias.
Así, en el Atlántico Norte el clima es más frío, con veranos más cortos y cosechas menos abundantes. Eso no ha impedido desarrollar una tradición culinaria nórdica, favorecida por la corriente actual de interés hacia la cultura vikinga.
En el extremo sur encontramos la vertiente occidental de la península ibérica, que probablemente presenta las características más diferenciadas desde el punto de vista cultural y culinario. Además, su clima más benigno permite cultivar una amplia variedad de vegetales con marcada estacionalidad. Hablamos de la dieta atlántica del sur de Europa. Fundamentalmente, abarca Galicia y la costa norte de Portugal, aunque se podría incluir también el litoral del Cantábrico.
Los usos alimentarios del noroeste ibérico tienen su origen en la cultura prerromana, la romanización, la cultura de los castros y los monasterios medievales. Los productos llegados de América, como el maíz, la patata, el pimiento, o el tomate, se incorporaron inmediatamente a la agricultura local, antes que en otras regiones, y dieron su forma definitiva a esta dieta.
Sabores del mar y el huerto
Resulta difícil definir una dieta en función de alimentos específicos, ya que es la combinación de ellos, la forma de producirlos, cocinarlos y consumirlos, lo que la caracteriza. Sin embargo, puede haber productos que aglutinen las características saludables de una determinada dieta, como el aceite de oliva en la dieta mediterránea.
La variedad de alimentos estacionales de la dieta atlántica hace más difícil asignar cualidades nutricionales a un solo alimento. Pero siguiendo el mismo criterio, la atlántica se sustenta en el pescado y otros productos del mar como moluscos (mejillones, almejas), crustáceos (mariscos) y cefalópodos (pulpo, calamares).
Estos alimentos son imprescindibles en una alimentación equilibrada y saludable. En general, aportan proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega 3, ácidos grasos esenciales, vitaminas A y D, y oligoelementos minerales poco abundantes en otros alimentos como yodo, selenio o hierro asimilable.
Otro punto fuerte de la dieta atlántica son las verduras. Destacan las del género Brassica, como las coles o el repollo. Estos vegetales se cultivan de forma tradicional en todas las huertas del noroeste de la península ibérica y están presentes en cada comida, aportando una sólida base de vegetales.
El aporte de carbohidratos se complementa con la imprescindible patata. Generalmente cocida, constituye la principal fécula culinaria, en detrimento de pastas y arroces característicos de las zonas mediterráneas. En cuanto a los panes de harinas no refinadas o de grano entero, se hacen no solo con trigo, sino también con otros cereales como el centeno y muy especialmente el maíz. ¡Bendito pan de millo (maíz), que mantiene sus características organolépticas y nutricionales hasta 10 días!
El declive de la castaña
Mención aparte merece la castaña, implantada por los romanos. Antes de la llegada de la patata desde América, constituía la principal fuente de carbohidratos en forma de harinas, gachas o incluso panes.
No es un fruto seco, pero nutricionalmente se asimila a este grupo. Posee un buen perfil de lípidos (grasas) y aporta un tercio de calorías en comparación con las nueces o las almendras, también presentes en la dieta atlántica.
Por desgracia, se está perdiendo su consumo. Prácticamente ya se restringe a la temporada de otoño en los tradicionales «magostos», fiestas donde se comen en el monte alrededor de una hoguera, con vino tinto y alegre compañía.
Proteínas de alta calidad
Por último, no podemos olvidar la carne de vacuno y los productos lácteos en todas sus formas; especialmente, como quesos frescos, poco maduros y con una acidez característica. Estos ocupan un lugar destacado como fuente de proteínas de alto valor nutricional en la dieta atlántica.Las carnes de cerdo y sus derivados, por su parte, tienen una marcada presencia en las mesas durante el otoño y los días más fríos del invierno. Así ha ocurrido durante siglos en regiones que han disfrutado una elevada longevidad y calidad de vida. De hecho, las poblaciones del noroeste ibérico son las que registran una mayor esperanza de vida, junto a algunas regiones de Japón, con un alto porcentaje de personas octogenarias y, especialmente, centenarias.
Si hubiera que definir la dieta atlántica en pocas palabras, habría que destacar la enorme variedad de productos de temporada y de proximidad que incorporan y la gran calidad de su materia prima. Desde la perspectiva nutricional, es una dieta con alto contenido en fibra y carbohidratos de asimilación lenta, elevado contenido de proteínas con alto valor biológico y productos que permiten mantener un perfil óptimo de lípidos.
Resulta muy llamativo que el consumo de aceite de oliva en las comunidades del noroeste y cantábrico es muy superior a la media nacional y puede duplicar el de algunas regiones mediterráneas.
Finalmente, estos productos se preparan de manera sencilla y con pocos aderezos, con predominio de la cocción en agua, el horneado y el braseado, lo que preserva las cualidades nutricionales mejor que otros modos de cocinado. El sabor primario de los alimentos destaca en cada plato.
Por si esto fuera poco, estudios recientes indican que la dieta atlántica tradicional genera una huella de carbono tan baja como las dietas vegetarianas y resulta de las más sostenibles. A ello contribuyen su perfecta integración en el entorno poblacional y geográfico, sus modos de producción y consumo y un magnífico aporte de alimentos de alto valor nutricional en preparaciones culinarias simples y agradables al paladar.
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