viernes, 15 de noviembre de 2013

NATURALEZA, EL ZORRO DEL DESIERTO,./ LAS ACEITUNAS DEL VINO, CAMPO.

TÍTULO; NATURALEZA, EL ZORRO DEL DESIERTO,.

zorro fenec o del desierto-fotos,.Zorro del desierto

Descripción
El fénec o zorro del desierto es extremadamente pequeño en tamaño, y tiene las orejas muy grandes para ser un animal tan pequeño, la cola también es larga, y se extiende aproximadamente tres cuarto del tamaño total del cuerpo. La cola tiene una punta de color negro. Este animal tiene una piel  suave que varía a un color crema cuando le da la luz del sol y también varía de color naranja a marrón. Esta especie de zorros  se mezcla bien en el entorno en donde viven.
Los zorros del desierto tienen un pelaje grueso en sus pies, y esto a muchas personas les sorprende, ellos tienen estas características  para que sus pies no se quemen en las superficies calientes. Las orejas largas ayudan a reducir el calor del cuerpo debido a que los vasos sanguíneos están muy cerca de la piel. El zorro del desierto cuando crece puede pesar de 3 a 8 libras, y los machos son más grandes que las hembras, además estos animales son de aproximadamente 8 pulgadas de alto y 12 pulgadas de largo.
Distribución
El zorro del desierto de los climas más cálidos que existen, y se puede encontrar en el norte de África viviendo en el cálido desierto del Sahara.
Conducta
Para  mantenerse fresco durante el calor del día en el desierto, el zorro del desierto se entierra en la arena. Estos zorros son capaces de saltar dos metros de altura y cuatro pies hacia adelante, y esto les ayuda a encontrar a sus presas y evitar a los depredadores.
Esta especie particular de zorros forma grupos pequeños, lo que no es habitual en otras especies, ya que la mayoría son solitarios en la naturaleza. Se cree que ellos tienen ese comportamiento para estar más seguros a la hora de enfrentarse con los depredadores. Estos animales no cazan en grupos y obtienen sus alimentos de forma individual.
Dieta / Alimentación
Esta especie de zorros tiene muy buen oído, y pueden localizar a las presas que se mueven alrededor de ellos y debajo de la tierra. Cazan por la noche y se alimentan de una gran variedad de animales incluyendo roedores, conejos y aves. También consumen insectos y huevos. Se han encontrado en el agua potable, pero si no tienen acceso a ella su cuerpo se ajusta a estar sin agua, de modo que no es una necesidad que tenga agua potable todo el tiempo.
Reproducción
zorro desierto o fenec
Este animal es maduro y es capaz de aparearse cuando tiene cerca de 9 meses de edad. El apareamiento ocurre generalmente en enero y febrero. Las crías nacen en marzo y abril. Los machos son muy protectores de las hembras se aparean con él. Una vez que la hembra está embarazada el macho irá a cazar para que la hembra no tenga que hacerlo. Una vez que la hembra dé a luz, los machos traerán la comida para la hembra y para las crías.
Conservación
Existen esfuerzos de conservación para los zorros del desierto, debido a que su entorno cada día se destruye más y más. No existe evidencia de que esta especie esté en peligro de extinción, sin embargo, su número ha disminuido continuamente durante el último par de décadas debido a las visitas de los seres humanos a sus entornos.
Interacción humana
Debido al pequeño tamaño que tienen estos animales, este es un tipo de zorro que muchas personas encuentran interesante para perseguir y cazar. Otra razón para la caza es que los pueblos de África les gustan usar sus pieles para hacer varias cosas. Debido a su pequeño tamaño, hay algunas áreas donde estos zorros están siendo criados como animales domésticos, ya que no crecen más grandes que un gato doméstico y muchas personas dicen que son animales encantadores. Estos animales se adaptan a esos entornos y se venden por miles de dólares cada uno.
Pueden ser difíciles de cuidar ya que son muy enérgicos. Son animales sociales y su necesidad de estar cerca de otros de su especie no es algo que puede ser quitado cuando los separan de su entorno natural.


TÍTULO:  LAS ACEITUNAS DEL VINO, CAMPO,.

Aceituna

 Aceituna ( foto ).
Aceituna
Owoce Oliwka.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 150 kcal 610 kJ
Carbohidratos 3,84 g
 • Azúcares 0,54 g
 • Fibra alimentaria 3,3 g
Grasas 15,32 g
 • saturadas 2,029 g
 • monoinsaturadas 11,314 g
 • poliinsaturadas 1,307 g
Proteínas 1,03 g
Vitamina A 20 μg (2%)
 • β-caroteno 231 μg (2%)
Tiamina (Vit. B1) 0.021 mg (2%)
Riboflavina (Vit. B2) 0.007 mg (0%)
Niacina (Vit. B3) 0.237 mg (2%)
Vitamina B6 0.031 mg (2%)
Ácido fólico (Vit. B9) 3 μg (1%)
Vitamina E 3.81 mg (25%)
Vitamina K 1.4 μg (1%)
Calcio 52 mg (5%)
Hierro 0.49 mg (4%)
Magnesio 11 mg (3%)
Fósforo 4 mg (1%)
Potasio 42 mg (1%)
Sodio 1556 mg (104%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Aceitunas, verdes en la base de datos de nutrientes de USDA.
La aceituna es el fruto del olivo. La aceituna era llamada oliva en latín, palabra que fue desplazada por el arameo zaytuna, usada por los árabes como الزيتونة-az-zaytūna.1
Se conoce también como oliva. La planta procede de Grecia y Asia Menor, donde todavía pueden encontrarse en bosques de olivos silvestres (acebuches), sin tener el característico alineamiento (signo de planta cultivada) de los demás países.
Las aceitunas se consumen tanto molidas (como aceite) o en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que tienen debido a un glucósido conocido como Oleuropeína. En Extremadura y Andalucía son muy populares las aceitunas aliñadas tomadas como aperitivo.

Características generales de la aceituna

El fruto es una drupa comestible, de tamaño variable, con una sola semilla, hueso o corazón, en su interior. Pertenece a la familia de las oleaceae. Tienen un aporte calórico de unas 167 calorías por cada 100 gramos.
Entre las principales propiedades de la aceituna son que favorecen la digestión, son antioxidantes, facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar y es beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares (esto siempre que se consuman con muy poca sal).
Su pulpa almacena aceites, de los cuales el ácido oleico constituye en un análisis cuantitativo entre un 72 a un 83%, según los estándares del COI y del Codex Alimentarius de la FAO.

Cultivo

Se cultiva actualmente en la cuenca mediterránea, norte de África, parte de la cuenca atlántica, estados del sur de Australia, Sudáfrica en la zona de El Cabo, Nueva Zelanda, Estados Unidos, China y el Cáucaso, con la variedad autóctona ninotska, siendo España el primer productor a nivel mundial y que cuenta con una gran variedad de cultivares (ver más abajo) de gran calidad, de algunas de cuales se han derivado ocasionalmente algunas de las variedades más apreciadas en otros países.
En América Latina los principales productores (en orden de producción 2 ) son Argentina, con una variedad especial denominada arauco 3 -que se encuentra, especialmente, en la Provincia de La Rioja (Argentina) 4 - Perú 5 6 , Chile, que cuenta con su variedad azapa 7 , proveniente del Valle de Azapa cercano a la ciudad norteña de Arica, seguidos por México y Venezuela, etc.

Variedades

Variedades españolas

Variedad de aceitunas marinadas.
Las principales aceitunas con destino preferente para producción de aceite, aunque ello no impide que algunas también se usen para verdeo:
  • Aloreña: Variedad mayoritaria de la comarca de Álora en el centro de la provincia de Málaga. Es la aceituna tamaño muy redondeado, con buena proporción hueso/drupa, en esta zona se sirve con un aliño típico. Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen.
  • Arbequina, zona de producción en España: Cataluña y Aragón, características principales: aceite afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzón.
  • Blanqueta, zona de producción en España: comarcas del norte de Alicante, características principales: aceite afrutado de aceituna verde e intensidades ligeras, amargo y picante, fresco y ligeramente dulce.
Trabajadores de recolección de aceitunas, en Alcalá la Real, Jaén, España.
  • Campo Real. Procede esta aceituna de verdeo de los olivares autóctonos de madrileña temprana y tardía, aunque su sinonimia le otorga el nombre de manzanilla madrileña que es idéntica a la manzanillo de Jaén
  • Cordobesa Aceituna en salmuera en donde su periodo de curación o endulzado suele durar un año y con sabor, de consistencia dura, salada, aspecto marrón oscuro, sabor predominante a ajo macerado.
  • Cornicabra, zona de producción en España: Toledo, características principales: aceite con sabor a frutas maduras, verde, aromático, fresco, ligeramente amargo. En la zona olivarera por excelencia de Jaén se le conoce como cornezuelo, aunque tiene sinonimias conocidas como ramona, pico de loro, osnal.
  • Cuquillo o Lechín de Granada, zona de producción en España: en el Noroeste de Murcia, norte de Almería y de Granada. Características principales: aceite afrutado con sensaciones de manzana y toque almendrado, aromático y dulce.
  • Empeltre, zona de producción en España: Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, características: aceite afrutado, frutas maduras, muy aromático y muy dulce.
  • Gordal, zona de producción en España: Sevilla. Características: es una aceituna de mesa, muy apreciada por su gran tamaño y sabor. De ramas gruesas y largas, poco ramificadas. Las hojas son rectas, alargadas y ligeramente ensanchadas en toda su longitud, de haz verdoso y envés plateado. El peso medio del fruto es de 12 g y su rendimiento graso de un 22 %.
  • Hojiblanca, zona de producción en España: Málaga, Sevilla y Córdoba, características principales: aceite afrutado de manzana, plátano, verde hierba, aromático y dulce.
  • Lechín, zona de producción en España: estribaciones de Sierra Morena Cordobesa y Sevillana, características principales: aceite dulce, con sabor a manzana suave y aroma a hierba recién cortada.
  • Manzanilla cacereña, zona de producción en España: comarcas de Gata y Hurdes (Cáceres). Características principales del fruto: aceite denso, con color amarillo amarillo o brillante y sabor no amargo, a veces con algo de picante.
  • Manzanilla sevillana. Variedad muy apreciada que se cultiva principalmente en la provincia de Sevilla.
Olivares de la campiña estepeña Estepa (Sevilla).
"Aceitunas de España, me gustan." Eslogan de una campaña publicitaria del Gobierno de España e Interaceituna
  • Obregón, zona de producción en España: Sevilla; características principales: aliñada con hierbas, tiene un sabor fuerte y amargo. Son aceitunas de gran tamaño y con un hueso considerable.Esta es una modalidad comercial de la llamada real sevillana
  • Picual o Marteña, zona de producción: Jaén, características: Aceite con olor y sabor afrutado de aceituna, verde hierba, amargo.son conocidas sus sinomimias como: lopereña, nevadillo blanco. Es la menos vecera de todas las variedades plantadas en España, es decir mantienen una media constante de producción, su índice de grasas totales es el más alto, sin embargo es poco resistente al estrés hídrico y a las heladas prolongadas de hielos por encima de los cinco días. Bien resistente a la Seca, o Verticilosis Dalihae
  • Picudo, zona de producción en España: Córdoba, características del fruto: Aceite afrutado con regusto de almendra, sabor fresco, con toque a manzana y dulce fragancia.Otra variedad predominante en esta zona son la charrúo y rompasayos o rapasayos
  • Serrana de Espadan, zona de producción en España: variedad autóctona de las Sierras del Levante español, características: Aceite con sabor ligero, afrutado y fino que recuerda a las aceitunas verdes recién cogidas y a las manzanas, con aroma a trufas maduras, higos y almendras.
  • Verdeja o Castellana, zona de producción en España: variedad autóctona de las Alcarria (Guadalajara y Cuenca), características: Aceite muy afrutado y aromático, rotundo en su olor a hoja, en el que se entremezclan sabores a hierba, avellana o plátano, a veces con sabor picante en la boca.
  • Verdial. Reciben este nombre por permanecer de color verde después de madurar. Existen diferentes variedades.
    • Verdial de Huevar . Se cultiva en unas 20.000 hectáreas de las provincias de Huelva y Sevilla en Andalucía. También en la región del Alentejo en Portugal donde se denomina Verdeal de Serpa y Verdeal Alentejana.
    • Verdial de Vélez-Málaga. Se cultiva sobre todo en la comarca de la Axarquia, provincia de Málaga, y de ella se obtienen aceites de sabor dulce y gran calidad.
    • Verdial de Badajoz o morisca. Zona de producción en España: Badajoz, características: su aroma recuerda a la aceituna fresca, aromático, paladar natural con amargor y picor equilibrados. La presentación de verdeo son aceitunas aliñadas con ajo, hierbas aromáticas rajadas y mezcladas verdes duras con maduras de aspecto zapatona.8

Grecia

En la zona del Peloponeso, a parte de la zona de Salónica y sobre todo cerca de la antigua Esparta, cuenta con las famosas aceitunas tanto para mesa como de aceite kalamata, oxidadas en salmuera, de sabor amargo, bastantes saladas y negras mate. La variedad koroneiki es de las más conocidas.

Israel

Tienen una variedad bíblica llamada barnea dedicada más al verdeo y exportación que a la producción del aceite de oliva. Cuentan con extensos olivares de variedades procedentes de España e Italia, como la manzanilla sevillana, picual, frantoio y arbequina...

Italia

En cuanto a Italia, no es país netamente productor de aceituna de mesa o de verdeo, sin embargo posee una variedad de características parecidas a la Gordal sevillana, la llamada Ascoli, procedente del pueblo de Ascola.

Francia

El país galo goza de una gran tradición olivícola, sobre todo el área de la Costa Azul, y entre las variedades autóctonas se tiene la Picholine que hace mención de honor al francés que ideó un método de aliñado en álcalis de las maderas nobles, como roble francés, castaño etc. Niza es otra variedad propia, más dedicada al verdeo que al aceite.

Producción

El olivar es el cultivo frutal más cultivado del mundo9 y España es líder mundial en producción. El área de cultivo se triplicó de 2,6 a 8,5 millones de hectáreas entre 1960 y 2004. Los 10 mayores productores, según la FAO, son todos países mediterráneos y producen el 95% de los olivos.

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