viernes, 14 de febrero de 2014

EL DESAYUNO DEL JUEVES Y VIERNES, LA RAJADORA MECANICA =ACEITUNA,./ LA CENA DEL JUEVES Y VIERNES, LOS NIÑOS ACEPTAN MEJOR LA DERROTA,./ JUEVES Y VIERNES, CINE, EL ENVIADO ,.

TÍTULO: EL DESAYUNO DEL JUEVES Y VIERNES, LA RAJADORA MECANICA.=ACETUINA.

Aceituna--fotos,. EL DESAYUNO DEL JUEVES Y VIERNES,

Aceituna
Owoce Oliwka.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 150 kcal 610 kJ
Carbohidratos 3,84 g
 • Azúcares 0,54 g
 • Fibra alimentaria 3,3 g
Grasas 15,32 g
 • saturadas 2,029 g
 • monoinsaturadas 11,314 g
 • poliinsaturadas 1,307 g
Proteínas 1,03 g
Vitamina A 20 μg (2%)
 • β-caroteno 231 μg (2%)
Tiamina (Vit. B1) 0.021 mg (2%)
Riboflavina (Vit. B2) 0.007 mg (0%)
Niacina (Vit. B3) 0.237 mg (2%)
Vitamina B6 0.031 mg (2%)
Ácido fólico (Vit. B9) 3 μg (1%)
Vitamina E 3.81 mg (25%)
Vitamina K 1.4 μg (1%)
Calcio 52 mg (5%)
Hierro 0.49 mg (4%)
Magnesio 11 mg (3%)
Fósforo 4 mg (1%)
Potasio 42 mg (1%)
Sodio 1556 mg (104%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Aceitunas, verdes en la base de datos de nutrientes de USDA.
La aceituna es el fruto del olivo. La aceituna era llamada oliva en latín, palabra que fue desplazada por el arameo zaytuna, usada por los árabes como الزيتونة-az-zaytūna.1
Se conoce también como oliva. La planta procede de Grecia y Asia Menor, donde todavía pueden encontrarse en bosques de olivos silvestres (acebuches), sin tener el característico alineamiento (signo de planta cultivada) de los demás países.
Las aceitunas se consumen tanto molidas (como aceite) o en fresco pasando primero por un proceso de maceración que elimina el sabor amargo que tienen debido a un glucósido conocido como Oleuropeína. En Extremadura y Andalucía son muy populares las aceitunas aliñadas tomadas como aperitivo.

Características generales de la aceituna

El fruto es una drupa comestible, de tamaño variable, con una sola semilla, hueso o corazón, en su interior. Pertenece a la familia de las oleaceae. Tienen un aporte calórico de unas 167 calorías por cada 100 gramos.
Entre las principales propiedades de la aceituna son que favorecen la digestión, son antioxidantes, facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar y es beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares (esto siempre que se consuman con muy poca sal).
Su pulpa almacena aceites, de los cuales el ácido oleico constituye en un análisis cuantitativo entre un 72 a un 83%, según los estándares del COI y del Codex Alimentarius de la FAO.

Cultivo

Se cultiva actualmente en la cuenca mediterránea, norte de África, parte de la cuenca atlántica, estados del sur de Australia, Sudáfrica en la zona de El Cabo, Nueva Zelanda, Estados Unidos, China y el Cáucaso, con la variedad autóctona ninotska, siendo España el primer productor a nivel mundial y que cuenta con una gran variedad de cultivares (ver más abajo) de gran calidad, de algunas de cuales se han derivado ocasionalmente algunas de las variedades más apreciadas en otros países.
En América Latina los principales productores (en orden de producción 2 ) son Argentina, con una variedad especial denominada arauco 3 -que se encuentra, especialmente, en la Provincia de La Rioja (Argentina) 4 - Perú 5 6 , Chile, que cuenta con su variedad azapa 7 , proveniente del Valle de Azapa cercano a la ciudad norteña de Arica, seguidos por México y Venezuela, etc.

Variedades

Variedades españolas


Variedad de aceitunas marinadas.
Las principales aceitunas con destino preferente para producción de aceite, aunque ello no impide que algunas también se usen para verdeo:
  • Aloreña: Variedad mayoritaria de la comarca de Álora en el centro de la provincia de Málaga. Es la aceituna tamaño muy redondeado, con buena proporción hueso/drupa, en esta zona se sirve con un aliño típico. Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen.
  • Arbequina, zona de producción en España: Cataluña y Aragón, características principales: aceite afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzón.
  • Blanqueta, zona de producción en España: comarcas del norte de Alicante, características principales: aceite afrutado de aceituna verde e intensidades ligeras, amargo y picante, fresco y ligeramente dulce.
Trabajadores de recolección de aceitunas, en Alcalá la Real, Jaén, España.
  • Campo Real. Procede esta aceituna de verdeo de los olivares autóctonos de madrileña temprana y tardía, aunque su sinonimia le otorga el nombre de manzanilla madrileña que es idéntica a la manzanillo de Jaén
  • Cordobesa Aceituna en salmuera en donde su periodo de curación o endulzado suele durar un año y con sabor, de consistencia dura, salada, aspecto marrón oscuro, sabor predominante a ajo macerado.
  • Cornicabra, zona de producción en España: Toledo, características principales: aceite con sabor a frutas maduras, verde, aromático, fresco, ligeramente amargo. En la zona olivarera por excelencia de Jaén se le conoce como cornezuelo, aunque tiene sinonimias conocidas como ramona, pico de loro, osnal.
  • Cuquillo o Lechín de Granada, zona de producción en España: en el Noroeste de Murcia, norte de Almería y de Granada. Características principales: aceite afrutado con sensaciones de manzana y toque almendrado, aromático y dulce.
  • Empeltre, zona de producción en España: Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, características: aceite afrutado, frutas maduras, muy aromático y muy dulce.
  • Gordal, zona de producción en España: Sevilla. Características: es una aceituna de mesa, muy apreciada por su gran tamaño y sabor. De ramas gruesas y largas, poco ramificadas. Las hojas son rectas, alargadas y ligeramente ensanchadas en toda su longitud, de haz verdoso y envés plateado. El peso medio del fruto es de 12 g y su rendimiento graso de un 22 %.
  • Hojiblanca, zona de producción en España: Málaga, Sevilla y Córdoba, características principales: aceite afrutado de manzana, plátano, verde hierba, aromático y dulce.
  • Lechín, zona de producción en España: estribaciones de Sierra Morena Cordobesa y Sevillana, características principales: aceite dulce, con sabor a manzana suave y aroma a hierba recién cortada.
  • Manzanilla cacereña, zona de producción en España: comarcas de Gata y Hurdes (Cáceres). Características principales del fruto: aceite denso, con color amarillo amarillo o brillante y sabor no amargo, a veces con algo de picante.
  • Manzanilla sevillana. Variedad muy apreciada que se cultiva principalmente en la provincia de Sevilla.
Olivares de la campiña estepeña Estepa (Sevilla).
"Aceitunas de España, me gustan." Eslogan de una campaña publicitaria del Gobierno de España e Interaceituna
  • Obregón, zona de producción en España: Sevilla; características principales: aliñada con hierbas, tiene un sabor fuerte y amargo. Son aceitunas de gran tamaño y con un hueso considerable.Esta es una modalidad comercial de la llamada real sevillana
  • Picual o Marteña, zona de producción: Jaén, características: Aceite con olor y sabor afrutado de aceituna, verde hierba, amargo.son conocidas sus sinomimias como: lopereña, nevadillo blanco. Es la menos vecera de todas las variedades plantadas en España, es decir mantienen una media constante de producción, su índice de grasas totales es el más alto, sin embargo es poco resistente al estrés hídrico y a las heladas prolongadas de hielos por encima de los cinco días. Bien resistente a la Seca, o Verticilosis Dalihae,etc.
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  • TÍTULO:  LA CENA DEL JUEVES Y VIERNES, LOS NIÑOS ACEPTAN MEJOR LA DERROTA,.
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  • fotos--  LA CENA DEL JUEVES Y VIERNES, LOS NIÑOS ACEPTAN MEJOR LA DERROTA,.

  • «Los niños aceptan mejor la derrota»Los niños cantores de Telecinco ya han hecho historia. El estreno de La Voz kids (hoy, a las 22.00 horas) superó todas las previsiones con ...
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    -foto--Jesús Vázquez revalida su éxito en los programas de talentos, ahora con 'La Voz kids' (Telecinco): «Es muy difícil decirle a una abuela que su nieto no es el mejor del mundo»

    Los niños cantores de Telecinco ya han hecho historia. El estreno de 'La Voz kids' (hoy, a las 22.00 horas) superó todas las previsiones con 4.835.000 espectadores y un 26,7% de 'share', convirtiéndose así en el mejor arranque de un programa de entretenimiento desde la cuarta edición de 'Operación Triunfo' (2005). Jesús Vázquez (Ferrol, 1965) vuelve a triunfar como presentador, aunque le toque el trago de dar consuelo a los eliminados: «Me han hecho pasar más de un apuro».
    - ¿Cómo se han portado los chavales?
    - Maravillosamente. Estamos muy impactados con el resultado y con el trabajo que han hecho . Diría que ha sido como empezar 'La Voz' por primera vez.
    - Hitchcock aconsejaba no rodar con niños, ¿le da la razón?
    -Él era un gran director de cine pero estaba atormentado en su vida privada, así que no hay que hacerle tampoco mucho caso. Yo empecé trabajando con niños en 'Hablando se entiende la basca' y me han dado gloria televisiva.
    - ¿Quién lleva mejor las eliminaciones, los padres o los hijos?
    - Los niños, la verdad. Aceptan muy bien la derrota porque no tienen complejos ni tonterías. Aunque está claro que todos quieren ganar y hay mucha emoción. Los padres y los abuelos con los que yo estoy en la habitación sí que me han hecho pasar más de un apuro porque se disgustan más, se sienten decepcionados o no lo entienden. Es muy difícil decirle a una abuela que su niño no es el mejor del mundo. Aunque al final no ha llegado la sangre al río.
    - ¿Y los 'coaches'?
    - Ellos están encantados. David Bisbal decía el otro día que se ha emocionado más que haciendo el programa con los adultos. Pero ha sido mucho más difícil para ellos, tienen que hacer equipos de quince chavales y no pueden coger a todos. Han llorado, han parado el programa para consolar a los niños.
    - ¿Parar el programa?
    - Si se emitiese todo lo que hemos grabado daría para varias ediciones de 'La Voz'. En un minuto se decide si los 'coach' los eligen o no. Les hemos hecho ver a los niños todo el rato que esto era un juego, los 'coaches' se han deshecho con ellos después de la grabación y al final todos se han ido muy contentos.
    - ¿No le ha picado a usted el gusanillo de la paternidad?
    - ¡Ay! No, de momento no. He comprobado que tengo mucha química con los niños, pero ahora estoy viviendo un momento muy dulce de mi vida, la tengo muy completa y muy organizada. Soy muy feliz con mi marido tal y como estamos y todavía no siento esa llamada de la paternidad. Es una decisión que hay que estar muy seguro para tomarla porque te condiciona la vida.
    - ¿Le gustaba cantar de niño?
    - Me gustaba mucho. Pero la vida, que ha sido muy generosa conmigo, no me ha dado una gran voz, y ya a estas alturas de la vida uno lo va aceptando. Yo adoro la música y ahora con el 'Spotify' vivo con una banda sonora pegada a mí, desde que me levanto hasta que me acuesto. Quizá porque me hubiera gustado mucho ser un gran cantante.
    - ¿Y en televisión qué es lo que le gusta ver?
    - El estreno de 'El Príncipe' me encantó, también las series de la HBO como 'Juego de Tronos'. Cuando las estrenan en Estados Unidos estoy deseando que lleguen a España. Todos los días veo 'El Intermedio', porque me gusta acabar el día a carcajadas y lo consigo gracias a Wyoming.

    El enviadoTÍTULO: JUEVES Y VIERNES, CINE,  EL ENVIADO ,.

    Reparto
    Greg Kinnear, Rebecca Romijn-Stamos, Robert De Niro, Cameron Bright, Merwin Mondesir, Sava Drayton, Jake Simons, Elle Downs,.
     Paul y Jessie Duncan (Greg Kinnear, Rebecca Romjin-Stamos) han perdido a Adam (Cameron Bright), su hijo de ocho años, en un trágico accidente. Durante los preparativos del entierro, el doctor Richard Wells (Robert De Niro) les hace una propuesta increíble: clonar a su hijo para devolverlo a la vida. El matrimonio acepta, a pesar de los obvios inconvenientes legales, éticos y morales que se les plantean en este fáustico pacto con el doctor Wells. El secretismo que se les exige es insignificante comparado con el hecho de que su hijo tenga otra vez la oportunidad de vivir. La pareja debe entonces trasladarse a Riverton, donde Adam será clonado en la impresionante clínica de fertilidad de Wells,.

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