EL DESAYUNO DEL VIERNES, DE LA CUADRA AL JACUZZI,-fotos,.
Hay emprededores que gastan más en baños que en maquinaria,.
De la cuadra-retrete al baño con jacuzzi
En
20 años, las casas de los pueblos extremeños han cambiado la cuadra por
el jacuzzi. A principios de los años 80, aún había lugares de la
provincia de Cáceres donde las aguas mayores y las menores se hacían en
la bacinilla, en la cuadra o en una caseta de madera situada en una
esquina del patio con una tarima agujereada y hojas de periódicos
colgando de un clavo como papel higiénico. El agua de beber se traía de
la fuente en grandes cántaros a lomos de un burro y para asearse, cada
mañana, se usaban bonitas palanganas de porcelana donde arrojabas el
agua desde una jarra de aluminio o de plástico. El rico del pueblo solía
tener ducha, pero se trataba de un artilugio mecánico con un depósito
de agua en lo alto que, una vez lleno, se iba vaciando sobre la cabeza a
través de agujeritos. Así era la vida rural en Extremadura hace un
cuarto de siglo y no pasaba nada. Después llegó el agua corriente, la
caseta de madera se convirtió en una habitación de obra y se instalaron
lavabos, bañeras y duchas de verdad. Pero entonces apareció el problema
de la carestía y las restricciones. Ya había alcaldes democráticos y el
mejor gestor era aquel que descubría un pozo en condiciones que
abasteciera los grifos en los días más duros del verano. Triunfaron,
pues, los alcaldes zahoríes y los pueblos donde no por mucho escudriñar
se encontraba agua engrosaron los partes veraniegos de lugares en alerta
roja: aldeas, villas y pedanías adonde llegaban cada mañana de agosto
las cisternas para volver a llenar cántaros, vasijas y tinajas.
Hoy, los cuartos de baño de los pueblos cacereños tienen jacuzzi, duchas multichorro, grifos monomando que regulan la temperatura y hasta saunas finlandesas. Hemos pasado en 20 años del retrete-cuadra al cuarto de baño-spa, pero a veces, la naturaleza se pone terca, la lluvia remolonea y se vuelve a revivir el tiempo de las palanganas y los albañales, cuando en el trance del alivio no nos entreteníamos con la radio ni con un libro, sino con el cacareo atosigante de las gallinas, cuando las hojas del periódico servían para algo más que enterarse de las noticias de ayer y envolver el pescado de mañana.,etc,.
Hoy, los cuartos de baño de los pueblos cacereños tienen jacuzzi, duchas multichorro, grifos monomando que regulan la temperatura y hasta saunas finlandesas. Hemos pasado en 20 años del retrete-cuadra al cuarto de baño-spa, pero a veces, la naturaleza se pone terca, la lluvia remolonea y se vuelve a revivir el tiempo de las palanganas y los albañales, cuando en el trance del alivio no nos entreteníamos con la radio ni con un libro, sino con el cacareo atosigante de las gallinas, cuando las hojas del periódico servían para algo más que enterarse de las noticias de ayer y envolver el pescado de mañana.,etc,.
LA CENA DEL VIERNES, EL CHEF CELÍACO Y EL DJ,.-fotos,.
- Los cocinillas de MasterChef echan el vuelo y se suben con todos los bártulos a dos mil metros de altura, a bordo de un Airbus A330, ...-foto.segunda temporada
El chef celíaco y el dj
TVE estrena el miércoles 'MasterChef'. Se enfrentarán 15 concursantes, entre ellos una vegana, un empleado en una funeraria, un carnicero...
Los cocinillas de 'MasterChef' echan el vuelo y se suben con todos los bártulos a dos mil metros de altura, a bordo de un Airbus A330, o encienden los fogones en un barco en mitad del océano para preparar el cocido o la última delicatessen de un estrella Michelin. Aumenta el espectáculo y el nivel de exigencia en la segunda temporada del concurso de TVE, que regresará a la pantalla el miércoles, a las 22.30 horas (La 1).Los más de cinco millones de espectadores que avalaron el estreno el año pasado parecían garantía suficiente, pero la cadena pública no ha querido arriesgar y ha colocado su mejor producto en la velada menos complicada de toda la semana. Salvan así la difícil competencia de las modistas de 'Velvet' o la cuadrilla de espías y yihadistas de 'El Príncipe'.Ellos también son una buena tropa, quince concursantes de entre 20 y 71 años y perfil variopinto, entre los que se encuentra un modesto carnicero, un disc-jockey, un profesor de Bikram yoga, un biólogo y hasta un empleado de una funeraria. También han metido a una vegana y a un celíaco. «No se trata de torturar a nadie cocinando carne. Introducimos a personas con intolerancias alimentarias para demostrar que no tienen ningún problema a la hora de comer y cocinar», les quiso tranquilizar Jordi Cruz. Con look renovado -muy delgado-, repite en la bancada del jurado, junto a Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo Nágera, que no siente nada de compasión por los sufridos concursantes: «Son como conejillos de indias. ¡Les hacemos de todo!».Quieren 'pillarles' porque se han encontrado con unos participantes que vienen con la lección demasiado aprendida: «Alguna quiere ser la nueva Maribel, y me dice qué guapo estoy. Pero sigue habiendo espontaneidad porque la cocina pone a todo el mundo en su sitio», ha garantizado Pepe. Pero Jordi insiste con la advertencia: «La humilad es muy importante en este oficio en el que hay tanto que aprender. Pensar que se sabe todo es una sandez».Ana Duato y Paco LeónMás de 9.000 personas se presentaron a la segunda edición del concurso, pero solo quince han conseguido la cuchara que les da el pase a la competición. TVE no ha desvelado la identidad de los concursantes, solo algunos de los perfiles más curiosos, porque no quiere chafar la sorpresa antes del primer programa.En esta segunda entrega del concurso, como en la anterior, visitarán la cocina de 'MasterChef' profesionales de la talla de Pedro Subijana, Paco Roncero, Eneko Atxa o los hermanos Roca. También curiosos ajenos a la cocina profesional, pero con afición, como los actores Paco León, Ana Duato, Leonor Watling, Javier Cámara y Toni Acosta, el humorista Edu Soto, y la modelo Nieves Álvarez.El ganador de 'MasterChef' recibirá 100.000 euros de premio y publicará un libro de recetas. Además, los tres finalistas podrán hacer cursos en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu Madrid.TÍTULO: VIERNES, CINE, COLOMBIANA,.- Reparto
- Zoe Saldana, Amandla Stenberg, Lennie James, Michael Vartan, Callum Blue, Jordi Mollà, Cliff Curtis, Max Martini, Graham McTavish, Monica Acosta, Beau Brasseaux, Michael Showers, Ofelia Medina, Tony Dalton,.
- Colombia, 1992. Cataleya, una niña de nueve años, tras presenciar el asesinato de sus padres, se entrena para convertirse en una asesina profesional. Después de escapar a duras penas de la masacre, se refugia en los Estados Unidos con Emilio, un tío suyo mafioso. Quince años después, ya trabaja para él como asesina a sueldo. Su tarjeta de visita -una orquídea dibujada en el pecho de sus víctimas- es un mensaje para los asesinos de sus padres, pues Cataleya está resuelta a vengarlos cueste lo que cueste, aunque para ello tenga que sacrificar todo lo que ama.
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