Versos taurinos inolvidables en el día mundial de la poesía ,.
García Lorca, Villalón, Alberti, Machado y Hernández, entre otros, cantaron al toro y al torero, foto,.
No hay duda de quelos toros son un hecho cultural.
La Fiesta ha sido manantial de inspiración para pintores, escultores,
novelistas, poetas... «Desde el poema al conde Fernán González,
compuesto por el año 1250, hasta nuestros poetas de hoy, el tema
taurino, tan español, con su vertiente popular subrayado paladinamente,
incide en el subosconciente de estos», se señala en «Historia de la Tauromaquia».
Hoy, en el declarado Día Mundial de la Poesía,
recordamos versos taurinos inolvidables de grandes como García Lorca,
Miguel Hernández, Alberti o Villalón que han cantado al toro y al
torero, a la vida y a la muerte. Pasen y lean:
MANUEL MACHADO:
Una nota de clarín,
desgarrada
penetrante,
rompe el aire con vibrante puñalada...
Da principio el primer espectáculo.
FERNANDO VILLALÓN:
Plaza de piedra de Ronda,
la de toreros machos:
pide tu balconería
una carmen cada palco;
un Romero cada toro,
un Maestrante a caballo
y dos bandidos que pidan
la llave con sus retacos.
Plaza de piedra de Ronda,
la de los toreros machos.
GARCÍA LORCA:
¡Que no quiero verla!
Dile a la luna que venga,
que no quiero ver la sangre
de Ignacio sobre la arena.
¡Que no quiero verla!
La luna de par en par.
Caballo de nubes quietas,
y la plaza gris del sueño
con sauces en las barreras.
¡Que no quiero verla!
Que mi recuerdo se quema.
¡Avisad a los jazmines
con su blancura pequeña!
¡Que no quiero verla!
La vaca del viejo mundo
pasaba su triste lengua
sobre un hocico de sangres
derramadas en la arena,
y los toros de Guisando,
casi muerte y casi piedra,
mugieron como dos siglos
hartos de pisar la tierra.
MIGUEL HERNÁNDEZ:
Como el toro he nacido para el luto
y el dolor, como el toro estoy marcado
por un hierro infernal en el costado
y por varón en la ingle con un fruto.
Como el toro lo encuentra diminuto
todo mi corazón desmesurado,
y del rostro del beso enamorado,
como el toro a tu amor se lo disputo.
Como el toro me crezco en el castigo,
la lengua en corazón tengo bañada
y llevo al cuello un vendaval sonoro.
Como el toro te sigo y te persigo,
y dejas mi deseo en una espada,
como el toro burlado, como el toro.
RAFAEL ALBERTI:
De sombra, sol y muerte, volandera
grana zumbando, el ruedo gira herido
por un clarín de sangre azul torera.
Abanicos de aplausos, en bandadas,
descienden, giradores, del tendido,
la ronda a coronar de los espadas.
Se hace añicos el aire, y violento,
un mar por media luna gris mandado
prende fuego a un farol que apaga el viento.
¡Buen caballito de los toros, vuela,
sin más jinete de oro y plata, al prado
de tu gloria de azúcar y canela!
GERARDO DIEGO:
Entre un temporal deshecho
la gruesa nave embestía.
Al pasar por el estrecho
la plaza se estremecía.
Tú erguido, firme, derecho,
faro en tu roca vigía,
larga el brazo, álzate al techo,
rompa la espuma bravía.
Y allá va el pase de pecho.
TITULO: CAFE BAR DAVID - COCINA - ARROZ CON POLLO,.
CAFE BAR DAVID - COCINA - ARROZ CON POLLO, fotos.
Para mi el arroz con pollo es mítico y la razón e22s porqué fue la receta que me animo a cocinar, recuerdo cuando llegaba del colegio y me ponía a cocinar con 15 años y comía todos los días arroz (no paraba).
Esta receta fácil de arroz con pollo es un clásico entre los clásicos de nuestras abuelas, una receta casera como la copa de un pino. Otro tipo receta de pollo que me encanta es la de arroz con pollo al curry que cada vez la hago más.
Los ingredientes del arroz con pollo
El arroz es uno de los elementos, como es lógico, más importante. Lo mejor es usar un arroz redondo para esta receta.Respecto al pollo os recomiendo usar un buen pollo de corral. Hay gente que usa el pollo en trozos o las pechugas cortadas en dados, yo hoy he hecho arroz con pechuga de pollo. A mi me gusta usar las pechugas porque empecé con ellas, pero la verdad que con el pollo troceado queda genial. Además si compramos un pollo de corral entero podemos congelar el resto para hacer otras recetas de pollo.
Para cocer el arroz lo mejor es usar caldo de pollo casero. Tengo que reconocer que cuando empecé a cocinar abusaba de las pastillas de caldo porque no sabía hacerlo (sigo usándolas porque son útiles) pero ahora que hago cada semana caldo siempre tengo para cocer el arroz. Respecto a las medidas de caldo, si ponemos 4 medidas por cada medida de arroz nos saldrá un delicioso arroz con pollo caldoso y si le ponemos 3 medidas haremos arroz meloso.
Si tenéis la oportunidad ponedle azafrán ya que le aporta un color, aroma y sabor inigualable. Si no podéis usar colorante que a veces viene muy bien.
La importancia del sofrito
Creo que una de las cosas que marca la diferencia en el arroz es un buen sofrito. Un sofrito hecho a fuego lento y con cariño. En algunos caso se usa también tomate pero yo solo he usado para esta receta cebollas y pimientos. Aunque en cada el sofrito se hace de una manera distinta, todas buenas pero diferentes.Ingredientes para 2 personas
- 180 gramos de arroz redondo
- Media pechuga de pollo
- Media cebolleta
- Medio pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- 500-600 ml de caldo de pollo casero
- Colorante o azafrán
Cómo hacer arroz con pollo
1.- Comenzamos haciendo el sofrito. Pochamos la cebolla y los pimientos.2.- Incorporamos la pechuga cortada y salpimentada. Doramos.
3.- Una vez dorada, agregamos el arroz y rehogamos un poco. Esto hará que el arroz absorba todo el sabor que haya soltado el arroz y las verduras.
4.- Cubrimos con el caldo de pollo casero y dejamos cocinar 18 minutos. Y a disfrutar familia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario