TITULO:
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Los talibanes toman cuatro capitales provinciales en una semana ,.
DESAYUNO CENA FIN DOMINGO - REVISTA BLANCO Y NEGRO - Los talibanes toman cuatro capitales provinciales en una semana ,. , fotos,.
Los talibanes toman cuatro capitales provinciales en una semana,.
Es el mayor logro de los insurgentes en 20 años de guerra en Afganistán.
Los talibanes han capturado este sábado la ciudad de Sibargan, en el noroeste de Afganistán. Esta es la segunda capital de provincia que los insurgentes capturan en las últimas 24 horas. Después de hacerse con el control de la ciudad de Zaranj, capital de la provincia de Nimroz, ahora, los talibanes han dominado la capital de la provincia de Jauzjan. “Sibargan ha caído. La capital está ahora en manos de los insurgentes”, afirmó a EFE Karim Jawzjani, diputado por la provincia en la Cámara Baja del Parlamento. Qader Malia, vicegobernador de la provincia de Jauzjan explicó a la agencia AFP que las fuerzas afganas y los funcionarios “han huido hacia el aeropuerto”.
La prisión de la ciudad también está bajo el control de los talibanes y varios presos han sido liberados por los insurgentes. Según la BBC, un video en las redes sociales muestra a cientos de reclusos saliendo de la cárcel. Mientras, se están librando combates cerca de la residencia del ex vicepresidente del país, Abdul Rashid Dostum, según informan los medios locales. Los partidarios de Dostum son los principales miembros de una milicia de ciudadanos llamada Fuerzas de Levantamiento Público que se formó para combatir los insurgentes. Medios locales reportan que hasta 150 personas se han desplazado hasta Sibargan para ayudar en la lucha contra los talibanes.
Los insurgentes se han hecho con el control de extensas franjas de territorio rural en los últimos tres meses, en una ofensiva relámpago lanzada a medida que las fuerzas internacionales empezaron su retirada, que debe concluir el 31 de agosto. Este viernes, sin embargo, han conseguido dominar su primera capital de provincia, en el suroeste de Afganistán, junto a la frontera con Irán. Zaranj es especialmente importante desde el punto de vista económico. Los talibanes ya se habían apoderado de varios pasos fronterizos clave con Irán, Tayikistán, Turkmenistán y Pakistán, una fuente vital de ingresos por derechos de aduana.
La ofensiva talibán, no obstante, se ha cobrado bajas importantes. En Zaranj, su “gobernador” en la provincia, Abdul Khaliq, ha muerto en un ataque aéreo, según ha informado el Ejército en un comunicado recogido por la cadena 1TV News. Además, en la provincia de Helmand, el Ejército afgano informó este viernes de la muerte de al menos 94 talibanes y miembros de Al Qaeda, entre ellos el comandante regional de las fuerzas especiales talibanes Mawlawi Mubarak, en una contraofensiva que también destruyó “una larga cantidad de armas y munición”, según el Ministerio de Defensa afgano.
Tras la captura de Zaranj y Sibargan, otras capitales de provincia siguen bajo presión, entre ellas Herat en el oeste y las ciudades del sur de Kandahar y Lashkar Gah. Este miércoles, Kabul, la capital del país, también ha sufrido con la violencia del ataque talibán contra la residencia del ministro de Defensa afgano, Bismillah Khan Mohammadi, que ha dejado al menos 12 muertos y 22 heridos. El ministro resultó ileso.
TITULO:
Las rutas Capone - Más de 100 personas participan en la ruta senderista de San Juan 2021 organizada por Adiser-Horizontes ,.
Más de 100 personas participan en la ruta senderista de San Juan 2021 organizada por Adiser-Horizontes ,.
El recorrido tuvo una distancia de unos 11,700 kilómetros, con un perfil muy asequible para personas de todas las edades,.
El pasado jueves, día 24 de junio, se celebró la ruta senderista San Juan 2021, organizada Club Deportivo de la Asociación de Personas con Discapacidad de La Serena 'Adiser-Horizontes', contando con la colaboración de la Diputación de Badajoz, la Mancomunidad de Municipios de La Serena, el Ayuntamiento de Castuera, el Servicio Extremeño de Promoción de la Autonomía y Atención a la Dependencia (SEPAD), el Fondo Social Europeo, la Asociación Cicloturista 'Dientes de Perro', el Pacto de Estado contra la Violencia de Género y la firma comercial Cash Fresh (Fundación Mas).
El diseño de esta ruta se enmarca dentro de las experiencias que desde el Club Deportivo Adiser-Horizontes se vienen desarrollando en el ámbito de la actividad física en el medio natural, en el que cada día está más presente la visibilidad del colectivo de personas con discapacidad y el incremento de la práctica de actividades en la naturaleza por parte de la población en general.
La ruta denominada 'Vamos todos juntos', un recorrido de alrededor de 11,700 kilómetros, con un perfil muy asequible y con salida desde la puerta del Centro Ocupacional de Adiser en la calle Fraternidad de Castuera y finalización en el Parque de Santa Ana, transcurrió por los caminos próximos a la población y tuvo dos puntos de avituallamiento en los kilómetros 4 y 6,5.
Según explican los organizadores, en esta ocasión y debido a la situación generada por la pandemia del Covid-19, se adoptaron medidas de seguridad tales como la obligación de llevar puestas las mascarillas o el reparto de los participantes en diferentes grupos con la finalidad de evitar posibles aglomeraciones durante el recorrido.
TITULO: Un país mágico - Aquellos veranos en Badajoz,.
El sabado -14- Agosto a las 18:30 por La 2, foto,.
Aquellos veranos en Badajoz,.
En
Badajoz, en la Barriada de La Estación, o es lo mismo, de San Fernando,
dos cines de verano eran más que conocidos, si bien el primero fué el
de San Fernando y, pasados unos años, cuando llegó el párroco, don
Diego, el Ideal. El cine San Fernando, situado entre la avd. de
Carolina Coronado y esquina de Manuel Godoy, la entrada de general por
Carolina Coronado y preferencia, por Manuel Godoy. Un recinto cuadrado,
de unos 500 m/2, más o menos, con una separación en su tercera parte
para deslindar las dos categorias de entradas. Los asientos de general,
de tablas corridas o cemento, no estoy muy seguro. La preferencia, de
sillas, que pudieran ser de enea o bayón, como también se decía. La
pantalla, muy cerca de las primeras filas de general, había que estar
con el cuello para atrás. Ahora sería como para salir corriendo. El
operador del cine, un hombre que trabajaba en los antiguos talleres
mecánicos de Barreiros, que vivía por la calle Canarias. El jaleo que
se armaba para entrar en general, sobre todo con las peliculas de
vaqueros, era fenomenal, los empujones, a tope hasta que se conseguía
entrar. La preferencia, como era para los mayores, allí no había esos
problemillas. Tengo una anécdota que contar a través de mi hermano
Antonio, aunque yo conocía más que bien al excelente dibujante que
después emigró con su familia a Asturias. El caso del dibujante es que
hizo un billete de 25 pts. con tal similitud a los auténticos, que la
taquillera le dió la entrada y la vuelta.Tengo que decir seguidamente,
que la señora taquillera, que vivía en Carolina Coronado, usaba gafas
con cristales gruesos.
El carácter de la taquillera, de los finos. Recuerdo su nombre perfectamente.
Los
acomodadores siempre estaban en preferencia, en genera,l no hacían
falta, nos bastábamos nosotros solitos. Una película de terror que a un
hombre le salía como un bicho del brazo, los chillidos eran de bigote,
todos los niños, aterrorizados. Jamás la he olvidado. Su nombre era "El
experimento del Doctor Kuaterman", más o menos. Por aquellos años,
presumo que la censura la autorizó para menores pero aquello era, por
lo menos, para mayores de 70 años.
También
otra película más agradable, de Elvis Presley, "Acapulco". Las mujeres,
no veas, muy contentas con aquel hombre tan guapo y valiente.
Cine
Ideal, como digo en un principio, cuando don Diego Barrena llevaba
algún tiempo en la Barriada de la Estación, pone el cine en la parte de
atrás de la Inexca, un corralón sin asfaltar, con bancos en general y
sillas en preferencia. Una cosa típica de don Diego, junto a la
pantalla, en uno de los lados decía un cartel grande,.
TITULO: Diario de un nómada - Las huellas de Gengis Khan -La Moral El Respeto El Orden Harán hablar bien de este local,.
El domingo-15-Agosto a las 19:00 por La 2 , fotos,.
La Moral El Respeto El Orden Harán hablar bien de este local,.
Eso
de primero, que, después, como don Diego estaba en el cine, cuando
había un poco de "charabasqueo", salía por el altavoz una voz, que era
la suya, diciendo:
--!Que se callen esos de ahí! !Esa pareja de allí, que se comporte!
Total, que al cine se viene a ver la película y no para otras cosas. Ni
que decir tiene que todas eran toleradas, de risa, de guerra y cosas
similares.
Las colas para entrar en general no eran penosas, máxime cuando este cine era grande y había sitio para todos.
Aunque
el piso era de tierra, estaba bien regadito y límpio, con las paredes
blanqueadas. La cartelera la ponían en un poste de la luz muy cerca de
la entrada de la Inexca. Desconozco quién llevaba el asunto de las
películas pero algo en mi cabeza me dice que era como un guardia civil
que vivía por La Estación.
La
general era cosa más de niños y niñas, seguro que sus padres las
llevarían a preferencia, por temor a los jaleitos que de vez en cuando
había. Además, tambien iban hombres o tíos de 20 o más años, que al
lado nuestro ya se puede suponer. El carrito de los helados en los dos
cines no podian faltar, además que vendían mucho. Uno de los carritos
de los helados pudiera ser de Catalá, de la calle San Juan.
Desde
luego, don Diego Barrena, con su impronta, hizo que el cine Ideal fuera
más elegante que el San Fernando, más tranquilo, que las peliculas se
pudieran ver mejor, pero siempre en versión tolerada, que algo es algo.
El precio de las entradas, baratito, podría ser 2.50 pts. general. La preferencia, como nunca iba, !cómo puñetas puedo saberlo!
Los cortes de las películas en el San Fernando, a mogollón, en el Ideal, menos. Decían:
--¡Qué pasa ahora!
Otro respondía:
--Que se ha quemado la película
¡Hala!, a esperar un buen rato.
Junto
con mis amigos de la infancia, cuántas risas en las películas, cuántas
emociones en la de vaqueros, cuando los indios corrían a toda mecha, y,
¡la Virgen!, cuánto miedo en la del "Experimento del Dr. Kuaterman".
--!Que se callen esos de ahí! !Esa pareja de allí, que se comporte!
Total, que al cine se viene a ver la película y no para otras cosas. Ni que decir tiene que todas eran toleradas, de risa, de guerra y cosas similares.
Las colas para entrar en general no eran penosas, máxime cuando este cine era grande y había sitio para todos.
Aunque el piso era de tierra, estaba bien regadito y límpio, con las paredes blanqueadas. La cartelera la ponían en un poste de la luz muy cerca de la entrada de la Inexca. Desconozco quién llevaba el asunto de las películas pero algo en mi cabeza me dice que era como un guardia civil que vivía por La Estación.
La general era cosa más de niños y niñas, seguro que sus padres las llevarían a preferencia, por temor a los jaleitos que de vez en cuando había. Además, tambien iban hombres o tíos de 20 o más años, que al lado nuestro ya se puede suponer. El carrito de los helados en los dos cines no podian faltar, además que vendían mucho. Uno de los carritos de los helados pudiera ser de Catalá, de la calle San Juan.
Desde luego, don Diego Barrena, con su impronta, hizo que el cine Ideal fuera más elegante que el San Fernando, más tranquilo, que las peliculas se pudieran ver mejor, pero siempre en versión tolerada, que algo es algo.
El precio de las entradas, baratito, podría ser 2.50 pts. general. La preferencia, como nunca iba, !cómo puñetas puedo saberlo!
Los cortes de las películas en el San Fernando, a mogollón, en el Ideal, menos. Decían:
--¡Qué pasa ahora!
Otro respondía:
--Que se ha quemado la película
¡Hala!, a esperar un buen rato.
Junto con mis amigos de la infancia, cuántas risas en las películas, cuántas emociones en la de vaqueros, cuando los indios corrían a toda mecha, y, ¡la Virgen!, cuánto miedo en la del "Experimento del Dr. Kuaterman".
fotos , Un trío en la cocina - La historia universal se cocina a fuego lento ,.
La historia universal se cocina a fuego lento.
entre fogones,.
Asturias se convierte en el epicentro mundial de la gastronomía en femenino con un congreso internacional dedicado a la tradición culinaria,.
La memoria es caprichosa: puede desechar nombres, lugares y acontecimientos con la misma facilidad que retiene anécdotas, sabores y olores. Y, con todo, hay recetas que la trascienden, logrando el hito de pasar de lo individual a lo colectivo. Esta labor no sería posible sin quienes las perpetúan, nicho en el que las mujeres han tenido y continúan teniendo un papel fundamental en todo el mundo. Porque, durante los últimos veinte años, cuando parecía que el único futuro y destino de la cocina estaba en la innovación y la creatividad, fueron las mujeres las que defendieron los conceptos y valores que ahora triunfan en la gastronomía mundial: identidad, autenticidad, territorio y producto de cercanía. El nuevo congreso internacional gastronómico que prepara Vocento, FéminAS, pretende rendirles homenaje.
La tercera semana de septiembre (días 13, 14 y 15, de lunes a miércoles) se celebrará este primer Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural, que tiene en las costumbres heredadas su razón de ser. Por eso Asturias será su centro de operaciones durante los próximos cuatro años. Por ser, señalan desde la organización, «un territorio que muestra como ninguno esa tarea de protección cultural gastronómica que con su determinación y capacidad de trabajo lograron las guisanderas al mando de sus propias casas de comidas».
Gracias a las guisanderas, casi medio centenar de mujeres hoy, 24 años después de la fundación del club asturiano, perviven recetas y hasta ingredientes. «Ni estamos desfasadas ni queremos buscar nuevas historias. Nosotras hacemos lo que hacemos y luchamos por ello», defiende Amada Álvarez Pico, presidenta del Club de Guisanderas de Asturias. Empezaron trece mujeres «casi sin buscarlo». «Nos repartimos Asturias según nuestra zona de influencia y comenzamos la tarea de perpetuar los platos que habíamos visto en nuestros pueblos toda la vida», explica los inicios Álvarez Pico en «una región donde ir de un extremo a otro era un mundo, no digamos de una aldea a otra».
FéminAS apoya y defiende las actividades que redunden en la visibilización de la mujer, así como en la concienciación social para la defensa de la sostenibilidad más necesaria, la de las comunidades rurales. Algo de lo que saben mucho las portadoras de tradición colombianas y las Cocineras Tradicionales de Oaxaca. Estas últimas recibirán el I Premio Guardianas de la Tradición por su defensa de la cocina tradicional mexicana en el marco del congreso, organizado por la División de Gastronomía de Vocento -grupo editorial al que pertenece este periódico- y con el Principado como promotor institucional.
Con nombres propios
El congreso será itinerante. En esta primera edición mirará al Oriente de la región y recorrerá Colunga, Valdesoto, Manzaneda o Cereceda. La inauguración tendrá lugar el lunes 13 de septiembre en el Teatro de la Laboral de Gijón y visitará restaurantes tan emblemáticos como Casa Telva, Vista Alegre o Casa Belarmino, en los que se celebrarán actividades gastronómicas a cuatro, seis y ocho manos en las que tendrán un gran protagonismo las guisanderas. También habrá demostraciones de cocina, debates y mesas redondas.
FéminAS se emitirá en 'streaming' para dar acceso gratuito -previo registro- desde cualquier rincón del mundo a un evento con un contenido multidisciplinar del más alto nivel al que asistirán muchas de las mejores chefs del mundo y España, productoras, sumilleres, jefas de sala y empresarias emprendedoras.
La argentina Narda Lepes, mejor cocinera de Latinoamérica en la lista de 50 Best, y Leo Espinosa, la colombiana que revolucionó la cocina latinoamericana y rescató los secretos de los ingredientes indígenas y las técnicas ancestrales, estarán entre las ponentes de este evento. También Najat Kaanache, la gran embajadora de la gastronomía marroquí, y la mexicana Celia Florián, la mujer que pasó de trabajar en un banco a ser una exponente mundial de la cocina tradicional mexicana y que es fundadora de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca. Y María Marte, la recién nombrada Embajadora Iberoamericana de la Cultura y quien dejó las dos estrellas del Club Allard (Madrid) para volver a su República Dominicana natal y estrenar un proyecto de formación para personas con pocos recursos a través de la gastronomía. Y la ecuatoriana con estrella Michelin en el restaurante Ikaro (Logroño), Carolina Sánchez.
Como representación nacional en FéminAS participarán la asturiana Esther Manzano, con doble trabajo en Casa Marcial (Parres) y La Salgar (Gijón), así como en el resto del grupo Manzano; la gallega Lucía Freitas (A Tafona), que en su restaurante de Santiago de Compostela acaba de estrenar un menú surgido de la reflexión realizada durante la pandemia, un tiempo que le ha permitido además desarrollar un proyecto de conciliación familiar para su restaurante; Elena Lucas (La Lobita), la chef soriana que reclama visibilidad para las cocineras del medio rural desde su restaurante en Navaleno, un pueblo con poco más de 600 habitantes; Charo Carmona (Arte de Cozina), la chef andaluza que ha encumbrado recetas transmitidas por generaciones anteriores de su entorno junto a otras rastreadas en libros y documentos con la ayuda de historiadores, y Xandra Falcó.
Nueva ruralidad
La resiliencia femenina se está convirtiendo en el arma más estratégica. Por ello, FéminAS abordará la gastronomía como eslabón que conecta y eleva el valor del esfuerzo en agricultura, agroindustria, turismo y cultura a través de las mujeres. Este congreso internacional pretende también ser vector en la defensa de una nueva ruralidad con el apoyo a las ideas y proyectos que pongan en valor las comunidades y a mejorar la esperanza de vida en ellos.
En muchos casos a través de la gastronomía, con restaurantes que miran al campo y a la agricultura con ojos de modernidad y transmiten esa visión actual y positiva del mundo rural a los entornos urbanos, lo que los convierte en un nuevo atractivo para el turismo de alto nivel. Entre ellas, destaca la presencia de la guisandera Viri Fernández, única chef asturiana con una estrella verde Michelin por su Llar de Viri. «Ya tocaba un evento de estas características donde las guisanderas tuviésemos mucha voz. Por varias razones, pero la principal porque llevamos muchos años con la filosofía del respeto a la tradición, que ahora, además, es tendencia», proclama.
TITULO: Documentos TV - Un año para salvar mi vida,. ,.
Documentos TV,.
Documentos TV' - Un año para salvar mi vida,.
Martes -10- Agosto a las 00:00 horas en La 2, foto,.
Un año para salvar mi vida’, el próximo estreno de ‘Documentos TV’, es la historia del biólogo George McGavin durante el año en el que convivió con un melanoma mortal. La inmunoterapia y la terapia dirigida son dos de los últimos avances científicos, de los que cada vez se benefician más pacientes con cánceres letales.
El cáncer no es una pena de muerte
A George McGavin le diagnosticaron un melanoma letal. “Es incomprensible, que una mutación en una única célula de uno de los talones pueda llegar a matarte en un año. Hace poco me han dicho, que estoy en la fase tres, lo que significa que el cáncer se ha expandido a los ganglios linfáticos”, relata este biólogo.
Los novedosos fármacos, sumamente específicos, van directos a tratar las mutaciones de las células malignas de un tumor, sin apenas afectar a las sanas.
Este tratamiento oncológico revolucionario, denominado terapia dirigida, junto a la pionera inmunoterapia están consiguiendo resultados sorprendentes. “La gente tiene que saber que un cáncer no es una pena de muerte, que los que llegaban a los tres o cuatro años, probablemente lleguen ahora a los quince, veinte o más”, incide el biólogo molecular y premio Nobel Jim Alison.
Como George McGavin, muchos otros pacientes se están beneficiando ya de estos últimos avances científicos de la investigación oncológica. “Hace diez años no se podía hacer absolutamente nada”, dice el protagonista de esta historia. “He tenido la mala suerte de sufrir esta enfermedad, pero por fortuna la he tenido ahora”.
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