DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES - Bibliotecarios de premio ,./ MasterChef 7 - Martes -30 - Abril,.
TITULO: DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -Bibliotecarios de premio ,.
DESAYUNO - CENA - MARTES - MIERCOLES -JUEVES - VIERNES -Bibliotecarios de premio ,. , fotos,.
Bibliotecarios de premio,.
Francisco Mateos, bibliotecario de Llerena. :: J. V. arnelas
,.
La
Junta reconoce los mejores planes de fomento de la lectura en la región
| Las bibliotecas de Villanueva, Llerena o Táliga, y el colegio de La
Zarza son algunos de los galardonados,.
Más de quince años lleva Chelo Pineda entrando y saliendo como bibliotecaria en la Felipe Trigo de Villanueva de la Serena.
Ahora,
explica, ya no se trata de salas de estudios o espacios de estanterías.
«Somos un ente vivo, que busca a la gente y atrae a los nuevos
lectores». Su plan de fomento de la lectura toca el acoso escolar o la
homofobia entre los jóvenes. Organiza talleres, charlas y sesiones para
que los adolescentes se acerquen a la literatura con temas que les
interesa y les preocupan. Su afán por llenar las salas de
adolescentes le ha valido uno de los premios que entrega la Consejería
de Cultura. Recibió el diploma el pasado 23 de abril, Día del Libro, en
la Biblioteca de Extremadura de la Alcazaba.
También subió al
estrado Francisco Mateos. Bibliotecario en Zafra desde 1995. Comparte
premio y filosofía de trabajo con su compañera de Villanueva. Se empeña
en acercar la lectura a personas discapacitadas, drogodependientes o
mayores con demencia. «Queremos llegar a gente que por alguna razón
tiene los libros lejos».
Para conseguirlo propone títulos
específicos para cada caso, clubes de lectura o dinámicas de grupo en
las que compartir experiencias a través de lo que leen.
«La
biblioteca es una inversión», sentencia. Y pone como ejemplo los cursos
para que los mayores del pueblo aprendan a manejar los libros
electrónicos.
Hay un elemento común entre todos los premiados:
conciben su trabajo como algo más que un mero registro de entrega y
consultas de ejemplares. Chelo, por ejemplo, se pone un reto en
Villanueva: adelantarse a los gustos de los usuarios para que los fondos
ganen atractivo para los lectores.
En Táliga llevan cuatro años
recibiendo este reconocimiento. En su agencia de la lectura atajan temas
tan serios como el machismo o el acoso escolar entre los jóvenes. Rocío
Núñez es la encargada de programar actividades, trabaja, sobre todo,
con niños de primaria y adolescentes. A cada lectura en común le siguen
varios juegos o material audiovisual relacionado. David Fernández, el
alcalde, agradece que puedan optar con el premio a comprar material con
el que seguir trabajando. Ahora, por ejemplo, le llegarán más
ordenadores portátiles para los usuarios. «Tenemos mucha voluntad y un
plan bien documentado. Para nosotros es una obligación motivar a los
niños pequeños».
Los profesores Noelia Romero y Pedro Espinosa, de la Zarza:Entre
los colegios, este año destaca el trabajo que hacen en el Centro de
Educación Infantil y Primaria Nuestra Señora de las Nieves de la Zarza.
Se han llevado 2.000 euros en material informático. Noelia Romero es la
profesora encargada de programar actividades acordes a la edad y el
temario que trabaja en clase cada grupo. El objetivo, explica, es que a
través de los cuentos los niños mejoren la expresión oral.
Pedro
Espinosa es director del Nuestra Señora de las Nieves. Todos los alumnos
-aclara- desde los de tres a los de doce años tienen actividades
específicas. Organizan, por ejemplo, tertulias dialógicas en las que
comentan y se recomiendan libros entre ellos. Los de Primero, cuando se
inician en la lectura se involucran en la organización y el cuidado de
los libros para despertarles la curiosidad. «Se adentran de forma más
natural. Lo descubren a su modo y disfrutan».
Parte del mérito,
indica el director, también hay que repartirlo entre los padres, que se
comprometen a leer casi a diario con sus hijos en casa. El mejor
bibliotecario, sentencia, pueden tenerlo en casa.
TITULO: MasterChef 7 - Martes -30 - Abril,.
El martes -30- Abril a las 22:35 por La 1, foto,.
MasterChef 7
Los aspirantes de 'MasterChef' cocinarán en Almería a las órdenes de Pepe Rodríguez y Jordi Cruz,.
Marta Verona, ganadora de
'MasterChef 6', asesorará a los aspirantes al cocinar un plato
vegetariano que integre un ingrediente fermentado
Viajarán a Almería donde les visitará el chef José Álvarez y cocinarán por equipos a las órdenes de Pepe Rodríguez y Jordi Cruz
En la prueba de eliminación,
los aspirantes replicarán la tarta Selva Negra de la pastelera Patricia
Schmidt y contarán con el apoyo de Paz Vega, actriz y finalista de
'MasterChef Celebrity 3'
Almería, escenario de la prueba de exteriores
rtve
Los aspirantes ya llevan más de un mes de formación en ‘MasterChef’ y
es hora de que los jueces se reúnan con ellos. Tras motivarles, los
aspirantes se enfrentarán a una prueba 100% saludable. Cocinarán un
plato vegetariano con los ingredientes que se esconden en la Caja
Misteriosa.La prueba de exteriores tendrá lugar en
Almería y contará con la visita del chef José Álvarez. Para la prueba de
eliminación, replicarán la tarta Selva Negra de la pastelera Patricia
Schmidt y contarán con el apoyo de Paz Vega.
Los jueces, con Marta Verona Radio Televisión Española Javier Herráez
En la primera prueba de la noche, los aspirantes deberán preparar un
plato vegetariano. Además, deberán integrar un ingrediente fermentado
como tempeh, kombucha o zha cai. Marta Verona, nutricionista y ganadora
de ‘MasterChef 6’, les dará las claves de este reto. Además, Pepe
Rodríguez tendrá que tomar muy buena nota de los consejos, porque se
pondrá el delantal y demostrará que él también es capaz de elaborar un
plato vegetariano.
Pepe participará en una de las pruebas Radio Televisión Española Javier Herráez
Después las cocinas de ‘MasterChef’ se trasladarán a Almería, ciudad
que se ha convertido en el mayor productor de Europa de frutas y
hortalizas, además de ostentar el título de Capital Española de la
Gastronomía 2019. Los aspirantes cocinarán por equipos y trabajarán a
las órdenes de Pepe Rodríguez y Jordi Cruz, que serán los capitanes.
Elaborarán un menú basado en algunos de los ingredientes más preciados
de esa tierra, como la gamba roja de Garrucha o las verduras de la
huerta almeriense. Tendrán que ofrecer un servicio profesional a 40
expertos de la restauración: consagrados chefs, jefes de sala y
sumillers de Andalucía. Entre los comensales estará José Álvarez, chef
del restaurante La Costa (con una estrella Michelin), que supervisará el
cocinado de los aspirantes.
Osiris en una de las preparaciones de la noche, en plató Radio Televisión Española Javier Herráez
Para evitar la expulsión, los aspirantes se enfrentarán a un postre
de Patricia Schmidt, referente mundial de la pastelería y diseñadora de
tartas, que crea auténticas obras de arte en la pastelería Escribá en
Barcelona. Replicarán la tarta Selva Negra tradicional, uno de los
dulces más preciados de la cocina alemana, en 90 minutos. Además,
contarán con los consejos de Paz Vega, actriz y finalista de ‘MasterChef
Celebrity 3’, para afrontar la prueba de eliminación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario